从没进过菜市场的你也能帮妈妈买年货了— 理论省钱篇

2018-01-23 22:22:46 29点赞 76收藏 23评论

虽然根据活动规则,这样一文无法参加年货大作战活动从没进过菜市场的你也能帮妈妈买年货了— 理论省钱篇 ,不过依然满心分享,希望可以帮到大家,

所谓年货嘛,现在跟以前的定义可能不一样了,

以前物资匮乏,年货就是大家过年必须要用到的柴米油盐酱醋茶鸡鸭鱼肉菜飞禽,孩子们最期盼的也是过年,除了能拿巨款如几块几十块的压岁钱(暴露年龄了),就是能各种好吃的过瘾好几天,

五元的压岁钱那时候对我已属巨款行列五元的压岁钱那时候对我已属巨款行列

现在时代发展日新月异,物资大丰富,所谓“好吃的”从年前到年尾哪天不是想吃就吃?“年味”也越来越淡,不一定非要吃饺子,不一定非要在家过,甚至不一定非要过,这年货的意义就肯定要变了,手机数码LV硬要算年货也说得过去,

本世纪初曾有段时间年轻人以除夕在夜店蹦迪为“洋气”本世纪初曾有段时间年轻人以除夕在夜店蹦迪为“洋气”

但本篇还是要回归传统,不说别的,就从居家过日子的小老百姓角度,教给您怎么进入各种菜市场与卖菜小贩们斗智斗勇,规避各种消费陷阱与坚决不能碰的非健康食材,给爸妈祖辈或是老公老婆搭把手帮个忙也好,自己动手准备弹药也罢,就为能在大年三十那天用最好的各类原材料,来给家人准备一桌既美味又健康的年夜饭而努力!

从没进过菜市场的你也能帮妈妈买年货了— 理论省钱篇

首先介绍下本人的背景,鲁西北农家出身,下过地卖过菜偷过棒子抓过野兔,也摆过摊当个所谓的菜贩,如今又在家里因为老婆一句你做饭好吃就从此撂了挑子把我荣升为家中主厨,

作为一个传统的中国男人,家人就是我的唯一,能伺候好家人就是人生最大的追求之一,倒也顺便积攒了不少这方面的经验,拿出来分享给大家,可能也有说的不对的地方,就贻笑大方了。

全篇分两部分,一是理论与省钱篇,说一说什么时候去买,以及怎么省钱的问题。二要实战篇,说一说怎么去买,以及怎么买好的问题。

1,最佳的买菜时机与砍价技巧

去菜市场买菜也有时机?那是当然的。

不过这一点并不适合所有人,也再次强调,这篇所有的立足点,都是从一个普通小老百姓居家过日子的角度出发的,不适合对菜品、价格等等都无所谓的人,相信很多人已经养成想吃就随时去超市买各种精包装的号称各种安全各种“绿色”的菜的习惯,

也不是非让您去买最便宜的食材,不是让您“图便宜”,下降您的生活质量,而是告诉您某个食材时怎么选择最合适的,让您花的钱能价值最大化。

比如我每年最常买的食材之一,海参,坚持天天都给我家娃吃一个,这玩意价格市面上几百一斤到几万一斤都有,看完后,您就知道怎么选了。

言归正传,以前小时候,家里开海鲜店前,还没攒够资本前,有过一段菜市场摆摊的历史,可以很负责的告诉大家,菜市场的所有小商贩其实都挺辛苦的,寒冬腊月凌晨三点还在被窝里的菜贩子是无法生存的!

从没进过菜市场的你也能帮妈妈买年货了— 理论省钱篇

凌晨两三点起来买菜去,白天基本户外待一天,

从没进过菜市场的你也能帮妈妈买年货了— 理论省钱篇

我犹然记得那个时候,夏天其实还好,顶多蚊子咬一咬,每个冬天对我而言都是一种折磨,现在回想起来还像经历过噩梦一样……,

如果还在上学还好,一旦放了寒假,别的同学都开始快乐的寒假生活,在暖气房里打着游戏机,喝着健力宝,我则要开始我的未成年童工生活,

别的不说,我的脚可能整整一个冬天都没热乎过,再艳阳高照的冬日,每天在摊位上几乎都感觉不到脚丫子的存在,就凉得像冰一样,您就算身上穿再多再厚的衣服也没用,脚冷身子就会冷,冷得发颤,

熬过寒假一旦开学,我特么可能是全国最开心的学生之一,也更加能体会到父母家人挣钱的不易从没进过菜市场的你也能帮妈妈买年货了— 理论省钱篇

所以,菜贩子挣的钱,真得算是血汗钱,辛苦钱,有过同样的经历,我去菜市场买菜从不跟菜贩子过多争论,也别怪他们有时候卖菜贵,摊位费不比外面的门头房便宜多少,如同下面这位上过新闻的母女,生活不易,合理范围内的买与卖,大家彼此尊重吧,

母亲的怀抱依然温暖吧母亲的怀抱依然温暖吧

大多数菜贩还是不错的,当然,少数黑心的菜贩子除外,他们可能也挺辛苦,但太“贪”,贪到让人憎恨,这个下面会详说,

所以,买菜的最佳时机想必您也知道了,菜贩起得早,想买好菜自然也是越早越好,这就是早市,一般情况下,早市的菜肯定是一天中最好的,最新鲜,蔬菜果飞禽海鲜都是如此,

当然,价格也会最贵,

每天的菜价都是不一样的,当天的菜价也是不一样的,全天呈下降趋势,早市最贵,午市能比早市便宜一成甚至更多,那为什么还要赶早市?

简单啊,去的越早,可选择的余地就越大,就可以“挑”菜,买到的菜品品质可能会更好,更嫩,可能只多花一点钱,您饭桌上的菜就鲜嫩可口,别人的就老叶枯黄,

看到这里上班族也别泄气,早市大多是给退休的大叔大妈们准备的,咱们上班族还有机会,菜贩子也不傻,能来赶早市的都是会过日子的,也会挑东西,好东西在早市都挑光了,接下来一天我还卖个毛?

而且菜贩子在进货时也是没法挑的,一批菜几百上千斤,既没时间也没精力去选,顶多是大体看下外层的品质,觉得不错就多进点,品质不好就少进点,而无论怎样,这一批菜里自然也能分出个三六九等来,对菜贩子而言,利益最大化的卖法就是好的跟差的搭配一起卖,

所以,早市菜的品质的确最好,数量也最多,但菜贩子肯定会在闲暇时间,挑出一些好的,留到午市再卖,一般早市五六点就开了,七点是高峰,八点人渐少,九点就只有零星散客,也到了让菜贩子们喝口水喘口气吃口饭的时候了,不过留给他们的时间也不多,稍微一休息,会做买卖的菜贩子就会立刻开始“分菜”,就按照菜品的好坏,把品质好的与一般的分一分,最简单的方法就是混在一起,起到让您“挑花眼”的作用,把一般的搭配好的卖给您,

这点在海鲜上尤为突出,靠海的朋友就不多说了,直接去海边买就OK,内陆冬季大多吃的是冻货,这冻货的学问可多了,举个最简单的例子,带鱼鲅鱼等是内陆冬季最常吃的海鱼,且都一次买的比较多,海边的加工厂将收来的带鱼按品种斤两个头大体一分,速冻好,包装起来运往内陆的某个大型海鲜批发市场,然后内陆的小海鲜贩们便蜂拥而去,各挑各的,进一车开回家,

这里就要注意了,一般这时候进来的都是带品牌的,理论上加点钱直接再整箱卖出去就行了,但特别多的商贩,此时会把包装拆开,把里面的鱼取出来,

为何?

因为海边的工厂虽然已经按斤两大小分过类了,但往往分的还不算太细,个头斤两肥瘦仍有差距,只需雇几个人,再分一次,总能再分出个一二三等来,然后差的按原价,好的加钱再套个包装卖,内陆的能认识这是带鱼鲅鱼就不错了,品牌啥的根本不懂,利润又能翻一番,越小的地方越是如此,而如何辨别,在下篇实战时就会介绍,

好了,话再说回来,所以,午市的原则也是一个字,早!

至于晚市……除非应应急,我一般晚市是不去的,基本没啥好挑头了,

当然,如果就是想捡个漏,买些便宜的菜,那早市的末段(8点到10点),午市的末段(2点到5点),与整个晚市,就是最佳的购买时机了,菜贩子的原则就是能卖就卖了,而且这个时候的原则是要敢砍价,再加上点技巧,相信您会满意而归,

再一个就是摊位那么多,肯定有的摊位位置好卖的多,一般这个摊位的价格就稍微贵一点,但客流量大,菜更换的也相应快一些,晚去也能买到新鲜的。

那当天卖不了的菜怎么办?还能怎么办?蔬菜类就洒点水,用大塑料袋子一包一捆。生鲜类就也包一下冰箱一冻,放一晚和明天的新鲜的一起再卖呗,

这就牵扯出买菜的另一个重要原则,坚决不能让卖菜的帮您挑!

相信有很多人买菜都有过这种经历,您一边撑着塑料袋挑,有些菜贩子就一边说着“这个嫩,这个也不错”之类,手快速的也往您袋里装,这时候您要坚决制止,并把他塞进去的拿出来,然后您会发现,他帮您挑的那些,也不能说全是一般的,说不定还有几个属于“好”的一类,但肯定有几个就是很一般的,可能是今天这批里个头鲜嫩度一般的,甚至可能就是昨天剩下的,这就是典型的搭配卖法,所以还是自己挑吧,好孬的自己的选择自己做主。

而如果您去的稍微有点晚,在挑选的过程中,如果您发现摆在上面的好像也并不那么好,就主动要求看下“下面”的菜,菜贩愿意做您这个买卖的话就会给您打开旁边某个盖着的菜筐子,这是准备下一波市要卖的,原本想把上一波市别人挑剩下来的卖光了再拿出来,可能看您是个美女或长得还算帅就决定卖给您了,然后您就开心的去挑吧。

除了与早中晚市争时机,买菜还有一个重要时机是与天争,常买菜的都知道,只要天气不好,菜就涨价,涨得还不少,有时候甚至是几倍,尤其是冬天雨雪天气,对了,现在还要加个雾霾天,

菜贩的理由很充分啊,天气不好,车不好走,菜进不来,自然就贵了,但实际您会发现,菜案上的菜量好像并没有少多少嘛,

其实现在物流很发达的,北京刚刚买到的新鲜大白菜,可能十几个小时前刚从山东的地里割下来,整个蔬菜链从产地到销售终端,几十年的时间早就已经有了各种应对寻常恶劣天气的方法,只要不是灾难性的极端恶劣天气,该来的菜还是会来的,晚到个把小时的时间您还在被窝睡觉呢,

所以,冬天就多看看天气预报吧,只要看到后天预报有雪,有大雾,今天就先多买一点,回家妥善保存一下,新鲜度不会下降的那么夸张,但也许可能能让您在那一天在菜钱上省几倍的钱。

2,省钱的技巧

说到买菜省钱,就不能不提到砍价,但必须承认,有人是懒得砍价,也有人是不屑于砍价,觉得买个菜还要与小商贩在大庭广众之下砍价挺丢人的,

我要说,1,如上所述,这就是普通小老百姓居家过日子的方式。2,在超市,在稍微高端的地方,还要砍价,自然有丢人的嫌疑,但这是菜!市!场!这就是一个给人砍价的地方,几乎所有人都在砍价,有什么丢人的?3,只要稍微注意下,一个三四口之家一个月买菜砍价能省下几十上百很正常,积少成多,一年能省一千多的话,这钱留着干嘛不行?4,砍价也是一种乐趣,您想砍,小商贩们想加,都需要表情语言技巧甚至演技的综合呈现,里面也有学问。5,砍价同时能避免被菜贩“套路”,行行皆学问,菜贩们的套路可多了去了,如果您不幸被菜贩套路了,高兴的是菜贩,您也会高兴?

接下来一条条的说,

A,和买卖衣服一样,菜贩的价也是有水分的,虽然各地现在都有每日菜价指导价,但这个并没有强制性,而且菜市场的菜贩摊位大多是固定的,一整片区的菜贩其实都是认识的,好多还都有微信群,大家都吃这碗饭,某天集体给某个菜抬个价再正常不过,

很多菜贩惯用的套路就是一斤一块的菜,他就张嘴一块二,剩下两毛就是用来给您砍下来让您觉得赚到了,当然,虽然依旧还是按一块的平价买,也算省了不是?而碰到懒得砍价的顾客,才是他真正多赚了,

而现在好多年轻人买菜有个特点,不问价!挑好了一秤,要多少钱给多少钱,

菜贩子最喜欢这种顾客,碰到朴实本分的,就按当天定好的价卖给您,碰到黑心的,直接给您加个几块十几块的您知道?

您要问年轻人什么不问价?十有八九会告诉您,我本来就不知道行情应该卖多少钱,问了也不知道便宜还是贵啊?

拜托!您就算真不懂,难道不能装懂一下吗? 多说一句“怎么您家的比别人的贵啊,便宜点吧,我懒得转了。”有时候省下来的钱可不止您以为的哦。

B,货比四家,绝对比货比三家要强,因为啥?因为隔得远呗。紧邻的两家价格一般是很接近的,隔得越远的,差价的幅度可能越大,而且可以让您大体知道今天这个菜的市场行情应该是多少。

C,遇到那种非固定摊位明显是下面村里上来的菜农,尽量买他们的吧,一来基本是自种的本地菜,能保证健康度。二来这是真正的农民兄弟,不是菜贩子,大老远跑城里一趟不容易,让人早点回家。三是一般数量与品种都不多,就是来城里挣点小钱,少了中间商,价格一般都比菜贩便宜。

D,建议买个便携电子秤,遇到一些比较贵的菜,菜贩秤完您再秤一下,一来可以看看是否钩秤,二来可以知道这家店的人品,差太多,不要了,以后再也不来了,也能减少不少损失。

比如这种,

香山 LP85 电子便携秤手提称 蓝屏显示29元京东去购买

E,如果可以的话,挑个顺眼的摊位,多去几次跟老板混熟了是有好处的,一来可能会给您算便宜,二来哪天您要特意用啥菜提前给老板说让留一下,老板为了留住您这个老顾客,会给您挑些不错的。

F,与上一部分的与天争一样,勤看天气预报,早买也能省不少钱。

G,告诉年轻人一个残酷的事实,老年人买菜经常比年轻人便宜,因为老年人都是买了一辈子菜了,菜市场的门道门清儿,又是买菜的主力军,菜贩子早就懒得和他们斗嘴皮子,同样的菜,您问一块,老年人直接八毛,这个真无解……。

H,想买便宜菜,就8点到10点,13点到16点,这个时候早市的主力军都撤了,能让您慢慢挑,也能从容的询价问价砍价,菜贩也会主动降点以在低谷期多卖两个,当然,有时间的话。

I,多买时令鲜蔬。当季的菜最便宜,非当季的要么是远途运来的,要么是大棚种的,后者还打各种药催熟的可能性比较大,且贵。比如黄瓜,夏天几毛一斤,冬天就几块一斤,而且基本都要打药。

G,搭配买。做法就是几个菜一起买时,便宜的来电,贵点的也来点,让饭桌上的菜肴搭配合理,其实也能省不少。

最后一条,砍价的终极奥义就是:无论菜贩定多少,您都要砍!

当然别太夸张,等您货比四家后,心里就有数了,照着比这个稍微低一点的价来砍,嘴里再嘟囔几句这个菜的缺点,比如比别家小点啊,不新鲜啊之类,然后就看您的发挥和菜贩的心情了,一般就是这个套路。

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

京地达 山东水果小黄瓜 5斤

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

普罗旺斯西红柿 2.5kg 约26个左右

• 老年人便宜那段儿,我以前还以为老人都是弱势群体,结果菜场才是他们的主场啊,拉着各种银行保健品送的小推车,到快收摊的时间,底气十足的跟老板说,这一堆儿都要了给3块钱,然后老板死活不肯,无奈大妈大爷置若罔闻自己装了袋子,准确的给了零钱,一边教育着你这不买一会儿都收啦,城管都罚你钱!!

我这2年在西安买菜最奇妙的体验,看着他们在忙碌的尾声里拖着各色小车将各个摊主洗劫一空,荡气回肠扬长而去

确实如此,好多老年人很节省的,都只赶夜市,几块钱就能收一大堆,而且近乎是强买类型的,小贩都很怕他们的样子啊哈哈哈哈

哈哈,商品经济么,菜肉水果贵的时候都吃不起,就不要考虑那么多了

• 在摊位上自选这回事,其实是有地域的。。。在南京长期生活过3个地方的菜场,都是全天营业的,早上一般都7点左右才全部出摊,菜也都是分类很细,品质太不平均的都分成了精品和普通两个价位,摊位比较井井有条而且很方便都可以买到削好摘好的莴笋,马蹄,鲜笋,马兰头,芦蒿等等,而且买菜可以微量,一人食买一根胡萝卜三棵上海青4只马蹄都可以被温柔对待,会做生意的阿姨还会打包时帮我放两根香葱微笑说送你的。北京上海开火做饭的时候菜场也都可以买很少很少的菜并且有礼貌的自己挑拣,然后过年及暑假回沈阳,直接崩溃,菠菜一买一大捆至少2斤半吃2顿都很吃力,韭菜也是快腰粗的一捆,即使有不是整捆的,一般半斤以下老板会怒,认真的吼老妹儿,你这是逗我呢妖~

更高的手。。。。。 [棒棒哒]

• 赞啊,特别接地气,搞得N年没做饭的我都想去菜市场大干一场,好好施展下拳脚。 [欢呼]

• 现在去的菜市场基本都是标价在哪,价格合适就买,很多阿姨都不会讲价,都是直接买的,除了买猪肉,个别比较会过日子的要砍价,蔬菜还讲价,真的很遭人嫌弃的,个人观点而已勿喷勿喷

• 铺垫得好长 [捂嘴]

• 良心原创 干货满满

• 干货满满啊。

• 这个必须点个赞啊

• 不得不服,菜场老司机,终极砍价王

• 良心啊,清新温暖接地气,给作者点赞 [赞]

• 习惯在生鲜上买菜的人偶尔去下菜场基本不会砍价的技能了

• 我选超市 省心

• 虽然并没空也没机会实践,但竟然,津津有味地看完了!虽说是小事,但文章结构很好啊哈哈哈哈哈~

• 基本没去过菜市场买菜,就算偶尔买也很少讲价什么的,因为根本不懂得行情。。。

• 我一个人买菜吃饭,一周去个两次菜场,对蔬菜类新鲜度要求不高,差不多就行了。而且萝卜青椒西蓝花都只买一个,蒜薹芦笋四五根,品种多数量少,确实不会一个个问价格,挑几样问了也还不下价来。自从普及支付宝和微信钱包后摊主连零头都不抹了 [哭泣] 。卖肉类海鲜都会问问价格,比比价。希望楼主接下来能讲讲怎么挑肉挑海鲜。

• 想说菜市场的阿姨都认识我,都不用砍价了,啊哈哈哈