2013-12-09 15:49:58 15点赞 19收藏 81评论

Asha系统是由诺基亚公司2012年收购Smarterphone公司后投资研发智能操作系统,它有着智能机中更加出色的滑动触摸操作体验,以及Fastlane界面,还拥有类似以前MeeGo系统的N9上的滑动操作,诺基亚公司于2013年5月9日在印度发布了第一款Asha智能手机操作系统“诺基亚501”。在加入微软Windows Phone阵营、放弃自家塞班平台之后,诺基亚终于有了完全处于自己掌控之下的智能机平台“Asha”。

——以上摘自百度百科

=============================================================================

本来写了一大段选备机的过程,想想还是删了。

NOKIA 诺基亚 502的原因总结起来只有一句话,我的小v马上要寿终正寝了。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

贴图。广告图镇楼。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

以下图片除非特殊说明,均手机随手拍,并压缩至30%后经电信小水管上传。

不得不吐槽电信给“升级”后网络反而一晚都没个安稳。要是传原图估计没357天都上传不完。

▼全家福。手机+充电器+usb线+说明书+保修卡。

京东价格749送赠品,用50京豆可到699。亚马逊749没赠品。淘宝749赠品最多。

▼正面照,3英寸QVGA屏。分辨率?比功能机好点。

最下方有个左箭头(好朦胧),用作返回键。

▼背面。选的绿色。

中间为标称500W像素摄像头,带闪光灯,没自动对焦。实际效果还比不上07年买的索爱W810c。样张在后面。

下方为扬声器。

▼右侧。音量键与电源键。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼顶部。充电口及数据线2合1插口,通用的usb口。下面是耳机插口。

▼底部。麦克风

▼左侧。什么都没有。

▼拆开后壳。第一次不知道使力比较难弄。方法为手指顶住NOKIA的标志边从上面掰开。NOKIA标志下方是SIM1,右侧是SIM2,单卡必须插SIM1。SIM1直推到底,SIM2有卡扣。

▼电池。1010mA。对比智能机的电池,比较小巧和薄。由于配的是500mA的充电器,充满大概需要2小时。续航测试在后面。

▼开机标志。熟悉的诺基亚,却不再有牵手的图。

▼锁屏时间页面。关屏界面可以显示时间(耗电增加)。有电话与短信通知提醒。微信的消息提醒会直接亮屏,没有图标。

▼内置程序界面。

▼亮屏后的界面。微信也类似下面的提醒。

▼在锁屏界面,直接滑动短信即可进入。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼拨号界面,没有联想能力。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼asha系统总共两个页面,一个为程序页面,一个类似安卓的最近任务栏。包括今天的日历,短信记录,通话记录,开过的程序,图片,音乐,备忘等。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼从上方往下滑调出快捷菜单。wifi,蓝牙,数据,静音。从下方往上滑是调出该应用程序的菜单。在应用程序内直接左滑或右滑可直接关闭退出。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼闹钟界面。通过拨动指针设定。支持关机闹钟。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼自带输入法。不够智能。一般只支持两字的词语,联想能力有点弱。声音跟振动反馈挺舒服。

点开…有更多选择。

暂没发现第三方输入法。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼其他的输入方式。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼短信界面。

▼QQ与微信的消息通知与iPhone类似,在图标右上角提示。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼所谓的限量后壳。戴上后还不错,不用担心背后刮花。

▼微信界面。基本功能图片语音都有。这张拍糊了,实际上好点。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)▼嗯。多么熟悉的QQ2011。。。。。。。。。。。。。

▼相机设置界面。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

测试部分:

1.续航。

移动数据开,锁屏时间开,闹钟,测试qq与微信,收发少量短信,少量电话,少量游戏等测试,算是中度使用吧,满电到自动关机一共是两天两夜(没记错的话,至少)。

2.应用程序。

QQ是2011的java版,可以短时间后台,半小时以上好像就不行了。

微信,收发图片录音正常,播放语音只能通过扬声器。。。。可以后台,可以长时间的后台,并且后台消息很及时,没有延迟。

微博,嗯?发微博显示来自Kjava客户端,你还有兴趣吗?

哦,还有通讯录的问题。跟S3的蓝牙配对没问题,就是不知道为何说文件错误。只能导出vcf传到502再导入。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼而且虽然是按拼音排序,但是不能用拼音搜索。

拍摄样张:哈哈哈,没调参数,原图。我都不想说什么了。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

总结:

外观时尚美观小巧,塑料的手感很好。信号良好,通话质量不错。

性价比极低!!!!!!!!!!一款硬件如此落后,软件也不多的功能机也敢卖749?!这个价位都可以买到大屏高分辨率的大牌货了。

触摸屏不太灵敏,翻动时经常会误入其他程序。

续航情况也没想象中好。

asha貌似主打社交吧,但是相机弱爆了,怎么好意思分享出去。

手势功能跟veer一比也是差了两条街。

曾经的主机W810c服役4年多后退役。

veer服役半年后降级为备机,1年后退休。

20131203由新任备机asha502接任。

仅以此文纪念服役1年半,即将退休的小v,感谢为webos开发软件的各位大神。

同时诅咒收购了webos却毫无作为的惠普。

全文完。谢谢观看。

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G 蓝

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

诺基亚(NOKIA)3210 4G 移动联通电信广电全网通 2.4英寸双卡双待 直板按键功能机备用手机 蓝色

诺基亚(NOKIA)220 4G 移动联通电信全网通 2.8英寸双卡双待 直板按键手机 老人老年手机 手机 橘色

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

诺基亚230经典直板按键大字屏移动版男女款中老年备用手机 黑色 移动版 一个电池+充电器

诺基亚(NOKIA) 5310 经典复刻版音乐老人老年机大声大字超长待机手机 黑红色仅支持移动卡 标配 一电一充

NOKIA 诺基亚 220 4G 移动联通电信全网通 2.8英寸双卡双待 直板按键手机 老人老年手机

定制Nokia/诺基亚5233/5230XM直板手写触屏移动联通4G商务学生小手机 5233(移动版黑色) 256MB 套餐一 中国大陆

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 5710 移动联通电信4G 音乐 直板按键

NOKIA 诺基亚 215 4G手机

NOKIA 诺基亚 215 4G手机

NOKIA 诺基亚 G50 5G手机

NOKIA 诺基亚 G50 5G手机

NOKIA 诺基亚 X7 4G手机

NOKIA 诺基亚 X7 4G手机

• 是什么力量促使你买了这么个神机

这是爱 !!!!!!!

• 欧水501 用了一个月的人路过 表示软件支持比较少 我的uc竟然只有英文版本 lz的502 wifi好用么 可以修改ip么

我的UC是中文的,wifi还好,好像不能改IP

• 50京豆 = 50元?楼主 求解释啊~^_^

原价749的,但是京东自带优惠活动可以用50豆子抵掉50元。

啊 这回事 哈哈 我还以为 是用户等级不同 抵扣金钱不一样呢

• 原来还挺感兴趣的,看了评测,还是算了,续航还是太不足了

是的。我也最在意它的续航。实验室吹的20多天吹太过了。

• 买这货的是有多缺手机?我老板从越南搞回来一批501.某宝销量最大的那几家中的一家,每天都发货,这手机屏幕那么渣,还不是智能机。就因为它是诺基亚?

这货本来定位就是智能机跟功能机之间~这都是当备机的,要求没那么高。还有想试下asha系统

关键是价格,虽然不喜欢中华酷联,但是充话费送的安卓机也很不错了,也是几百块而已。这asha真的没亮点。

• 我怎么看人说发微博小尾巴是NOKIA 帅爆了

实测Kjava客户端

• 说实话现在还真怀念symbiam,要是现在出个直板配置中等1000元以下的一定来一个,S40都行,我才不管什么微博微信呢

还有我很好奇笔画全键盘是什么杨的

笔画全键盘:第一排,横竖撇捺勾*,第二排,数字1-9,第三排,常用标点符号,大概这样

• asha翻译成中文应该怎么说?

阿傻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 不要这样,Nokia求你不要晒单。。。新机晒成6成新。。。渣图就不要出来祸害了。

渣手机晚上灯光不好只能出渣图

• 我想知道笔画输入法好不好用

以我自己的感受来说:笔画(全键盘)不好使,笔画都挤在第一排,容易误按。笔画(手机键盘)还不错,是经典键位,反馈也挺舒服。

我觉得撸妹就非常好用,随便写都能识别,比苹果好,这价格买520好过了

• 楼主,能做热点吗,

不能。话说你拿个2g的手机做热点?。。。。

据说诺基亚双卡双待手机都不能做热点,这是我比较关注的事情

• 这照片看得我伸手摸了摸鼻梁,到底有没带眼镜。。。

• 我用了好几年的650 pre plus,最后实在受不了没有微信

• 为什么最後一张还好?楼主原机是胖梨吧?

• 看见veer,好评!

• 你这个是带套了呢 还是带套了呢? 话说 好大一朵菊花啊 [馋]

• = =吃完饭喝完酒。。。就到东莞。。。。。。。我的点是不是放错了!

我也只看到这一点了。 [冷汗]

• 确定这是智能机?

• “同时诅咒收购了webos却毫无作为的惠普” 同诅咒!!!

有作为啊,搞死了,然后把尸体卖LG。

• 孰料套熟练,太那个了