2013-12-09 15:49:58 15点赞 19收藏 81评论

Asha系统是由诺基亚公司2012年收购Smarterphone公司后投资研发智能操作系统,它有着智能机中更加出色的滑动触摸操作体验,以及Fastlane界面,还拥有类似以前MeeGo系统的N9上的滑动操作,诺基亚公司于2013年5月9日在印度发布了第一款Asha智能手机操作系统“诺基亚501”。在加入微软Windows Phone阵营、放弃自家塞班平台之后,诺基亚终于有了完全处于自己掌控之下的智能机平台“Asha”。

——以上摘自百度百科

=============================================================================

本来写了一大段选备机的过程,想想还是删了。

NOKIA 诺基亚 502的原因总结起来只有一句话,我的小v马上要寿终正寝了。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

贴图。广告图镇楼。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

以下图片除非特殊说明,均手机随手拍,并压缩至30%后经电信小水管上传。

不得不吐槽电信给“升级”后网络反而一晚都没个安稳。要是传原图估计没357天都上传不完。

▼全家福。手机+充电器+usb线+说明书+保修卡。

京东价格749送赠品,用50京豆可到699。亚马逊749没赠品。淘宝749赠品最多。

▼正面照,3英寸QVGA屏。分辨率?比功能机好点。

最下方有个左箭头(好朦胧),用作返回键。

▼背面。选的绿色。

中间为标称500W像素摄像头,带闪光灯,没自动对焦。实际效果还比不上07年买的索爱W810c。样张在后面。

下方为扬声器。

▼右侧。音量键与电源键。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼顶部。充电口及数据线2合1插口,通用的usb口。下面是耳机插口。

▼底部。麦克风

▼左侧。什么都没有。

▼拆开后壳。第一次不知道使力比较难弄。方法为手指顶住NOKIA的标志边从上面掰开。NOKIA标志下方是SIM1,右侧是SIM2,单卡必须插SIM1。SIM1直推到底,SIM2有卡扣。

▼电池。1010mA。对比智能机的电池,比较小巧和薄。由于配的是500mA的充电器,充满大概需要2小时。续航测试在后面。

▼开机标志。熟悉的诺基亚,却不再有牵手的图。

▼锁屏时间页面。关屏界面可以显示时间(耗电增加)。有电话与短信通知提醒。微信的消息提醒会直接亮屏,没有图标。

▼内置程序界面。

▼亮屏后的界面。微信也类似下面的提醒。

▼在锁屏界面,直接滑动短信即可进入。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼拨号界面,没有联想能力。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼asha系统总共两个页面,一个为程序页面,一个类似安卓的最近任务栏。包括今天的日历,短信记录,通话记录,开过的程序,图片,音乐,备忘等。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼从上方往下滑调出快捷菜单。wifi,蓝牙,数据,静音。从下方往上滑是调出该应用程序的菜单。在应用程序内直接左滑或右滑可直接关闭退出。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼闹钟界面。通过拨动指针设定。支持关机闹钟。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼自带输入法。不够智能。一般只支持两字的词语,联想能力有点弱。声音跟振动反馈挺舒服。

点开…有更多选择。

暂没发现第三方输入法。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼其他的输入方式。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼短信界面。

▼QQ与微信的消息通知与iPhone类似,在图标右上角提示。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼所谓的限量后壳。戴上后还不错,不用担心背后刮花。

▼微信界面。基本功能图片语音都有。这张拍糊了,实际上好点。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)▼嗯。多么熟悉的QQ2011。。。。。。。。。。。。。

▼相机设置界面。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

测试部分:

1.续航。

移动数据开,锁屏时间开,闹钟,测试qq与微信,收发少量短信,少量电话,少量游戏等测试,算是中度使用吧,满电到自动关机一共是两天两夜(没记错的话,至少)。

2.应用程序。

QQ是2011的java版,可以短时间后台,半小时以上好像就不行了。

微信,收发图片录音正常,播放语音只能通过扬声器。。。。可以后台,可以长时间的后台,并且后台消息很及时,没有延迟。

微博,嗯?发微博显示来自Kjava客户端,你还有兴趣吗?

哦,还有通讯录的问题。跟S3的蓝牙配对没问题,就是不知道为何说文件错误。只能导出vcf传到502再导入。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

▼而且虽然是按拼音排序,但是不能用拼音搜索。

拍摄样张:哈哈哈,没调参数,原图。我都不想说什么了。NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)NOKIA 诺基亚 502 双卡双待手机(渣图小心浪费流量)

总结:

外观时尚美观小巧,塑料的手感很好。信号良好,通话质量不错。

性价比极低!!!!!!!!!!一款硬件如此落后,软件也不多的功能机也敢卖749?!这个价位都可以买到大屏高分辨率的大牌货了。

触摸屏不太灵敏,翻动时经常会误入其他程序。

续航情况也没想象中好。

asha貌似主打社交吧,但是相机弱爆了,怎么好意思分享出去。

手势功能跟veer一比也是差了两条街。

曾经的主机W810c服役4年多后退役。

veer服役半年后降级为备机,1年后退休。

20131203由新任备机asha502接任。

仅以此文纪念服役1年半,即将退休的小v,感谢为webos开发软件的各位大神。

同时诅咒收购了webos却毫无作为的惠普。

全文完。谢谢观看。

• 是什么力量促使你买了这么个神机

这是爱 !!!!!!!

• 欧水501 用了一个月的人路过 表示软件支持比较少 我的uc竟然只有英文版本 lz的502 wifi好用么 可以修改ip么

我的UC是中文的,wifi还好,好像不能改IP

• 50京豆 = 50元?楼主 求解释啊~^_^

原价749的,但是京东自带优惠活动可以用50豆子抵掉50元。

啊 这回事 哈哈 我还以为 是用户等级不同 抵扣金钱不一样呢

• 原来还挺感兴趣的,看了评测,还是算了,续航还是太不足了

是的。我也最在意它的续航。实验室吹的20多天吹太过了。

• 买这货的是有多缺手机?我老板从越南搞回来一批501.某宝销量最大的那几家中的一家,每天都发货,这手机屏幕那么渣,还不是智能机。就因为它是诺基亚?

这货本来定位就是智能机跟功能机之间~这都是当备机的,要求没那么高。还有想试下asha系统

关键是价格,虽然不喜欢中华酷联,但是充话费送的安卓机也很不错了,也是几百块而已。这asha真的没亮点。

• 我怎么看人说发微博小尾巴是NOKIA 帅爆了

实测Kjava客户端

• 说实话现在还真怀念symbiam,要是现在出个直板配置中等1000元以下的一定来一个,S40都行,我才不管什么微博微信呢

还有我很好奇笔画全键盘是什么杨的

笔画全键盘:第一排,横竖撇捺勾*,第二排,数字1-9,第三排,常用标点符号,大概这样

• asha翻译成中文应该怎么说?

阿傻~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 不要这样,Nokia求你不要晒单。。。新机晒成6成新。。。渣图就不要出来祸害了。

渣手机晚上灯光不好只能出渣图

• 我想知道笔画输入法好不好用

以我自己的感受来说:笔画(全键盘)不好使,笔画都挤在第一排,容易误按。笔画(手机键盘)还不错,是经典键位,反馈也挺舒服。

我觉得撸妹就非常好用,随便写都能识别,比苹果好,这价格买520好过了

• 楼主,能做热点吗,

不能。话说你拿个2g的手机做热点?。。。。

据说诺基亚双卡双待手机都不能做热点,这是我比较关注的事情

• 这照片看得我伸手摸了摸鼻梁,到底有没带眼镜。。。

• 我用了好几年的650 pre plus,最后实在受不了没有微信

• 为什么最後一张还好?楼主原机是胖梨吧?

• 看见veer,好评!

• 你这个是带套了呢 还是带套了呢? 话说 好大一朵菊花啊 [馋]

• = =吃完饭喝完酒。。。就到东莞。。。。。。。我的点是不是放错了!

我也只看到这一点了。 [冷汗]

• 确定这是智能机?

• “同时诅咒收购了webos却毫无作为的惠普” 同诅咒!!!

有作为啊,搞死了,然后把尸体卖LG。

• 孰料套熟练,太那个了