张大妈连续签到797天,根据值友们的爆料造福,买了很多好物,也剁了很多没用的手,逛张大妈就容易让人买买买停不住,但是这是我的第一篇原创,写本文的目的是在原创好文中看了很多好物,学了很多知识,也根据教程类原创学习折腾了很多,怀着一颗感恩的心,也想回报下值友们,所以写下本篇文章记录下我选择与打造家用nas的历程,与大家共同学习,进步。#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板

一.需求与用途

1.孩子现在3岁,从出生到现在积攒了很多的照片、视频,根据大妈的爆料,前年美亚入了3块5t的移动硬盘,一直都冷备份到移动硬盘里面。备份到硬盘要插上移动硬盘,开电脑,把手机连到电脑,再把手机的照片传到移动硬盘。缺点就是:3块一样的移动硬盘容易搞混;老人想看的时候很麻烦;操作很繁琐;冷备份的硬盘需要悉心保护;有的时候懒了就几天甚至1个月没有备份,经历了手机丢了损失了一些照片的经历。总之,种种缺点都一直让我心心念念的想有个NAS,能把家中的照片、视频统一管理。

2.我和媳妇都是影音爱好者,也根据张大妈的指引打造了低成本的5.1.2家庭影院(有机会我也会写篇原创,里面的很多设备都是张大妈推荐的,经济实惠)。移动硬盘播放经常需要更新移动硬盘内的电影,插拔麻烦,管理不方便,有时候想看某个电影了,一想到还得传到移动硬盘再接到盒子或htpc上,有时甚至会影响到看电影的心情。这些缺点,同样让我希望有个NAS,挂pt的同时,能随时打开盒子或htpc播放内网的影片,让自己的懒癌加重一些。

3.现在用树莓派3b打造了基于homeassistant,homebridge的智能家居系统(有机会也会写篇晒单,重点在于装修过的房子,没有预留线材的情况下的解决方案),树莓派3b非常稳定,功耗极低,1.5w左右。缺点是:由于没有提前布线,很多设备都放在电视柜上,设备有点多,不太美观。希望能精简一些设备,达到美观的目的。而经过我的了解,NAS是可以搭建homeassistant,homebridge的智能家居系统的。从而可以减少设备。

通过以上的分析,我清晰的认识到了自己的需求,需求也决定了我对NAS硬件和软件的需求:

硬件上:最少4个3.5硬盘位,保证体积的情况下越多越好,满足扩展的需求;懒,不愿意拆装,希望有热插拔硬盘位;体积越小越好;功耗越低越好;噪音小。

软件上:系统稳定;有配套的手机端软件;能布置以homeassistant,homebridge为核心的智能家居系统;方便上手,学习成本低。

二.软件的选择

由于需求简单,最符合条件的就是群晖的系统,稳定,老少咸宜,而且黑群晖比较成熟,但是建议大家有钱支持正版。

三.硬件的选择

基于需求与用途的分析,比较省心,并且满足需要的就是群晖的918+ ,缺点在我看来只有1个:太贵了......#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板

由于穷,我决定自组一台黑群晖,这里向群晖爸爸说声对不起,有条件了一定购买正版的群晖支持下。

机箱的选择

我觉得机箱是一个nas的灵魂,决定了扩展性和稳定性,基于我的要求,我筛选了下面的几款比较不错的,而我由于放到电视柜上,所以在满足扩展性的情况下,颜值排第一。。。#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板

1 迎广ms04,4个热插拔硬盘位,2个2.5寸硬盘位或1个2.5寸硬盘位,1个5.25寸光驱位,mini-itx主板,支持半高扩展卡,自带电源。

2  万由U-NAS NSC-410,4个热插拔硬盘位,最多3个2.5寸硬盘位,mini-itx主板,支持一个全高扩展卡,不带电源,需自配1u电源。

淘宝最多的nas机箱,4盘位热插拔,1个2.5寸硬盘位,mini-itx主板,支持一个全高扩展卡,不带电源,需自配1u电源。

最终胜出的是迎广ms04,淘汰万由的理由是:前面板类肤材质,使用久了以后有发粘的可能;前面板热插拔硬盘位不带锁,家中有小孩,怕扣硬盘玩。淘汰淘宝最多的nas机箱的原因是:没有品牌;外观不太喜欢。

主板的选择

在确定机箱以后,主板的选择就容易了很多,基本的要求就是mini-itx版型,自带sata位越多越好,功耗越低越好。同时,由于迎广ms04之前是一款oem机箱,前面板带有很多服务器主板才有的指示灯,当然能让指示灯都使用上是最好的。

迎广ms04底部的指示灯迎广ms04底部的指示灯

开始在寻找很火的nas主板,华擎j3455-itx,就是下面这块主板,网上找的图,但是全网都没货

华擎j3455-itx华擎j3455-itx

在寻找的过程中,发现了一块非常心仪,并且符合我要求的主板,超微的x10sba-o。放一个美亚的链接,我是买的二手的。,全新的太贵了。。。#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板

英特尔赛扬 J1900处理器,热设计功耗10w,功耗足够低。

主板自带6个sata口,其中4个sata3.0,2个sata2.0,配合迎广ms04的6个盘位,可以不再加扩展卡。

带一个pcie*8的插槽,一个mini pcie插槽,一个msata插槽,增强扩展性。

主板上有一个usb typeA接口,可以把黑群晖的启动U盘直接放到机箱里。

双网卡,支持链路聚合,可以提高NAS多人同时访问的速度。

服务器主板,前面板指示灯齐全,配合ms04基本都可以用上。下面的是超微的工程师给我发的主板的前面板接线图。

这个主板,非常满足我的需求,而且正好当时闲鱼有出售的卖家,我直接入手了一块,就此选定主板。#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板

放出一个主板的官网链接吧,感兴趣的可以自己了解一下,或者有什么想咨询我的可以在留言中回复,我会一一解答。

其他配件

主板和机箱,电源都有了,其他的就好说了,我在这提示一下:

1.超微的这块主板内存只能使用ddr3的1.35v低电压笔记本内存,最大支持单条4g,当只使用一条内存的时候优先使用cpu正上方的那个内存插槽,就是我图中红圈标注的。

#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板2.这块主板支持12v DC输入和atx电源输入,配合迎广ms04使用的时候,只需要插上24pin的电源线就可以。下图红圈标注的位置是24pin电源输入口,绿圈标注的是4pin的12v DC输入口,切记不要同时插。

我使用的是十铨的内存,暂时没发现兼容性的问题。

十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 4G 笔记本内存219元来自台湾的内存品牌十铨科技,在14年保住了自己全球前十的市场份额,但相比13年依旧有一定萎缩。这款DDR3 1600MHz 4G笔记本内存,是十铨笔记本内存的基础款,电压1.35V,终生保固,CL=11对于1600MHz来说属于最基础的产品,但对普通用户来说也算够用。京东去购买

硬盘使用的之前买的两块酷鱼3t,毕竟便宜,性价比高,用了1年多了,暂时没发现问题。

希捷(SEAGATE)酷鱼系列 3TB 7200转64M SATA3 台式机机械硬盘(ST3000DM008)499元2016年,希捷对旗下的硬盘产品进行了重新命名,以让消费者更容易区别过去的DM、VX等产品。简单来说台式机硬盘统归Barracuda酷鱼命名,隶属于Guardians守护者系列。这款为3TB容量的型号,从型号中的DM就可以看出来是过去的桌面台式机硬盘。容量3TB,7200RPM转速,64MB缓存,采京东去购买

以上就是我准备打造的家用NAS的全部主要配件。

本来准备一篇直接把硬件的选择与安装都写完的,但是感觉内容有点太多了,容易让人感到厌烦,就先把硬件选择写完了,写的不好,有不对的地方欢迎大家文明批评指正,一起交流一起进步。放上一张成品图,然后硬件的安装与黑群晖的安装,会在后续文章中写出来。谢谢大家。#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇一:硬件选择篇:IN WIN 迎广 MS04 机箱与Supermicro 超微 x10sba 主板

标签:经验 +关注
NAS存储
分类:NAS存储 +关注
机械硬盘
分类:机械硬盘 +关注
##原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS#
系列:#原创新人#寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS +关注