寻寻觅觅,打造家用低功耗NAS 篇二:网购硬件的晒单与安装

2018-03-10 20:44:26 170点赞 936收藏 128评论

首先,就我的第一篇文章的一些问题进行解答。我第一次写原创文章,思路不是很清晰,本来计划好写成本了,然后上一篇提交的时候给忘了,这一篇给补上。对不住大家。网购硬件的晒单与安装

成本:

机箱:淘宝购买829元;主板:咸鱼购买610元;内存:(由于在咸鱼发现了价格比较合适的两条4g拆机内存,就购买了,之前京东购买的十铨内存升级笔记本电脑用了。)咸鱼购买250元;硬盘:家里现有的旧的酷鱼3t两个。引导U盘:旧的,买内存卡赠的读卡器+512m内存卡。合计:1689元。

百科十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 笔记本内存 4G来自台湾的内存品牌十铨科技,在14年保住了自己全球前十的市场份额,但相比13年依旧有一定萎缩。这款DDR3 1600MHz 4G笔记本内存,是十铨笔记本内存的基础款,电压1.35V,终生保固,CL=11对于1600MHz来说属于最基础的产品,但对普通用户来说也算够用。 26 点评1 原创9 好价28去购买查看详情

成本分析:

我的nas要比很多人组装的成本高一些,但是我也有我的考量,并没有一味的追求高性价比的东西。

机箱:NAS机箱我觉得可以使用很久,与其买一个便宜的机箱自己折腾,我觉得还不如一步到位买一个自己喜欢的,做工好的,扩展性好的,这样起码内部硬件更换的时候,机箱也仍然可以用。

主板:主要是与华擎j3455,j4255等主板相比,我觉得多了两个sata口,配合ms04可以不用加扩展卡;内部自带usb接口,可以把引导u盘放到机箱内部,避免外部看到U盘,也不用自己买配件增加主板上的usb口;自带核显弱于华擎系主板,但是上一篇里面我的需求大家也能看到,对核显其实是不看重的;比华擎系主板多一个网口,能在不加扩展卡的情况下实现链路聚合;最主要的就是我是屌丝心态,超微x10sba配合迎广ms04,能让迎广ms04的前面板指示灯都用上,是完全体的迎广ms04,显得更专业。。。网购硬件的晒单与安装 。价格上与华擎系主板加上扩展卡相当,甚至更便宜,而且华擎系主板现在还不太好买,不知道是什么原因。

硬盘:其实我不建议大家像我一样使用酷鱼硬盘存储,毕竟NAS的重要作用就是保证数据安全,反而在最需要安全的地方缩预算我觉得有点得不偿失。我的计划是在618的时候,一起购入4块希捷酷狼硬盘。同时推荐大家希捷2.5寸新睿翼硬盘,可以拆出来安装到nas里面,价格合适,容量大,不浪费盘位。

百科SEAGATE 希捷 酷狼系列 4TB NAS硬盘(ST4000VN008、5900RPM) 酷狼是希捷旗下为NAS准备的硬盘产品线,这款型号为ST4000VN008是其中的4TB容量版本。相比普通的台式机硬盘,NAS硬盘没有那么追求高速度,更多的是针对多盘RAID使用和7*24工作做优化。这块铁狼4TB转速为5900RPM,单盘传输速度比台式机产品稍逊,但是稳定性更好。 27 点评0 原创4 好价25去购买查看详情百科seagate 希捷 Expansion 新睿翼 黑钻版 2.5英寸 移动硬盘 4TB新睿翼是希捷2015年推出的移动硬盘新品,这个STEA4000400是其中的4TB容量型号,2.5英寸规格,厚度20.9mm,重量170g。表面为亚光磨砂质感,菱形图案。USB 3.0接口,质保3年。 0 点评0 原创0 好价21去购买查看详情

给大家一个提示:由于我购买的主板不带usb3.0接口,如果想要使用迎广ms04的前面板usb3.0接口,需要购买一根usb3.0转usb2.0转接线,就是下图这样的,亲测能用,但是不知道质量如何,价格3.5元。

一 硬件的晒单

机箱

迎广ms04机箱正面带有电源键,重启键,5.25寸光驱面板,2个usb3.0,带锁止的磁吸防尘网,防尘网打开后,里面是4个热插拔硬盘位。下面是一排状态指示灯。

网购硬件的晒单与安装

下图从左到右依次是:重启键,电源键,5.25寸光驱面板,2个usb3.0接口。

网购硬件的晒单与安装

下图从左到右依次是:网线接口1指示灯,网线接口2指示灯,硬盘指示灯,ID灯,故障灯。

ID灯我的了解作用是:服务器有时会堆叠到一起,有的服务器主板会带有ID按钮,当按下ID按钮的时候,机箱前面板的ID指示灯就会亮,避免操作的时候操作错了服务器,如果不对还请大家指正。

网购硬件的晒单与安装

下图是打开磁吸防尘网后的热插拔硬盘位。黄色的是磁吸防尘网的锁止机构。按下蓝色按钮可以弹出热插拔硬盘仓,手感不错。每个硬盘位带有钥匙孔,可以锁死,防止硬盘被插拔或被盗。每个硬盘位带有硬盘指示灯和工作指示灯,靠硬盘位一侧的导光条发光。

网购硬件的晒单与安装

热插拔硬盘位支持3.5寸和2.5寸硬盘,但是都不支持免螺丝安装,后面有不同硬盘所对应的螺丝孔位,质量可以。前面板是大量镂空,加强硬盘散热。

网购硬件的晒单与安装

网购硬件的晒单与安装安装上3.5寸和2.5寸硬盘的样子。其中2.5寸硬盘是为了拍照从笔记本上拆下来的,容量小,并没有装机使用。

网购硬件的晒单与安装

机箱两侧是镂空的散热孔,我已经使用黑纸封死了,实测封死之后硬盘温度下降3-4度。

网购硬件的晒单与安装

网购硬件的晒单与安装下图机箱后部上面从左到右是1u服务器电源;12cm风扇,采用小4pin接口。下部从左到右是mini-itx主板位和半高单槽扩展位。贴纸表明机箱是台湾生产。

网购硬件的晒单与安装拧开下图红圈内的两个螺丝,然后按下绿圈内开关后,可以把mini-itx主板位抽出来方便安装。

网购硬件的晒单与安装

抽出后的mini-itx主板位和机箱内部主板位的固定装置,有一定阻尼感。

网购硬件的晒单与安装

拧开机箱后部两个手拧螺丝后,可以打开机箱外壳,外壳材质为钢板,厚度一般。打开后能看到机箱骨架,材质为镀锌钢板,厚度比外壳厚,强度很好。

下图为机箱顶部的5.25寸光驱位或2.5寸硬盘位。

网购硬件的晒单与安装

下图为侧面的2.5寸硬盘位和电源键,重启键,电源指示灯的连接线。

网购硬件的晒单与安装

另一侧的1u电源和机箱前面板指示灯连接线。电源品牌为powerman,80plus铜牌认证,额定功率265w,带有1个24pin电源接口,1个8pin电源接口,3个sata电源接口,2个大d型4pin接口,1个光驱接口。注意前面板指示灯分正负极,其中白线为负极,接反了不亮。

网购硬件的晒单与安装

机箱后部为一个12cm风扇,采用小4pin可调速接口。硬盘笼背板供电使用双大d型4pin接口,数据采用sata线连接,一一对应前面板的硬盘位,背板带有小4pin风扇接口,可以自动根据硬盘温度调速,默认即可不用设置。

网购硬件的晒单与安装

整个机箱的结构简单,做工可以,安装方便。缺点是:热插拔硬盘位无法像群晖一样免工具安装,需要拧螺丝,随机螺丝一个不多一个不少,要好好保管,尽量不要弄丢了;长度偏大,还有缩减的空间;电源键指示灯太亮了,闪瞎眼,正在考虑把电源键指示灯拔掉。。。网购硬件的晒单与安装

主板

前一篇也介绍了主板的选择:

超微x10sba主板接口丰富,功耗低。

网购硬件的晒单与安装

后部io接口,从左到右,先上后下依次为:dp接口,hdmi接口,usb2.0,usb3.0,网线接口1,网线接口2,vga接口。

网购硬件的晒单与安装

附上联系超微工程师要来的繁体中文版的快速使用手册,大家感兴趣的可以自己看一下,反正我买的时候没找到这个中文版的,不太好找。

网购硬件的晒单与安装

可以看到主板的扩展性非常好。而且服务器主板,我猜测稳定性可能会稍微好一点,搭配ms04暂时我感觉到还是比较不错的。经过我尝试邮件联系了超微的售后之后,发现起码在咨询问题上,售后很好,回馈很快,没有别的厂家那种用邮件联系可能一天才能说上一句话的尴尬。缺点就是:主板没有usb3.0接口,只能使用转接线把ms04的usb3.0接口当作usb2.0接口使用,有点浪费。

二 硬件的安装

硬件的安装其实与装一台电脑没有任何区别,区别只是装完电脑后的系统安装。而且迎广ms04这个机箱的设计很合理,安装过程也不像别的itx机箱那么麻烦,能抽出的mini-itx主板位对于安装非常友好。机箱所带电源的电源线长度应该是经过设计的,基本长度都是刚刚好,不至于让机箱内线材很乱。

将内存插到主板上。再次提示: 仅使用一根内存条的时候优先使用内存插槽1,也就是图中我使用的内存插槽。

网购硬件的晒单与安装

把主板io挡板安装到机箱上,超微的主板可能io接口比较固定,挡板上有一些预留的开口,有需要的时候可能自己开口。由于购买的二手主板,挡板有点旧,大家对付看。。。

网购硬件的晒单与安装

将主板安装到机箱的主板位,一共4个螺丝,都是标准的mini-itx螺丝孔位。建议有条件的可以在主板后面加一张绝缘膜,在螺丝下加绝缘垫片。我都没有,就这么安装了,暂时没发现问题。把提前做好的黑群晖引导u盘插到内置usb接口上。做usb引导u盘的方法我会在软件安装中写出来,并把资源分享给大家。网购硬件的晒单与安装

网购硬件的晒单与安装

将主板接上sata线,由于我sata线双直头的只有两根,不够用,只好先用2根弯头的sata线顶一下,并没有全部接满sata口,等着购买的直头sata线到货再重新接线。把sata线进行简单的理线。

网购硬件的晒单与安装

将24pin电源线接上主板的24pin电源接口,同时将前面板指示灯和电源,重启按钮接到主板的jf1插针上。具体的线序我再重新发一遍吧。。。注意图中的接法是错误的,白线为接地,需要反过来接。接错了不亮网购硬件的晒单与安装

网购硬件的晒单与安装

将两个d型大4pin进口接到硬盘背板的接口,将4条sata线接到硬盘背板,将机箱风扇小4pin接到硬盘背板上。

网购硬件的晒单与安装

最后将主板塞回机箱,把没用上的电源线简单整理一下,装机就算大功告成了。我建议大家可以先不要扣上外壳,连上电源线和网线试验一下。没问题再装好外壳。

网购硬件的晒单与安装

非常幸运,一次点亮,装好外壳,发一下成品图。

总结:

本文可以算是非常小白向的硬件晒单与安装,写的我也是非常糟心,之前用电脑编辑了3个小时,准备用手机继续编辑的时候,由于个人不熟悉的原因,让之前写的内容全部丢失了。是上一篇大家的支持让我又整理心情重新开始写,个人觉得手机端的原创写作软件还是没有电脑端的成熟,希望大妈继续开发,再接再厉。

本来准备一起把软件安装写了,没想到横生祸端,实在没精力继续写了,溜了溜了,下一篇会介绍软件的安装和功耗,噪音等等的评测。谢谢大家观看。网购硬件的晒单与安装

十铨(Team) 低电压 DDR3 1600 4G 笔记本内存

希捷(SEAGATE)酷狼系列 4TB 5900转64M SATA3 网络存储(NAS)硬盘(ST4000VN008)

希捷(Seagate)Expansion 新睿翼4TB 黑钻版USB3.0 2.5英寸 移动硬盘 经典黑 (STEA4000400)

十铨一体式水冷 GD240 ARGB 白色

十铨一体式水冷 GD240 ARGB 白色

微星白刃/黑刃机箱背插侧透海景房支持360水冷台式电脑主机海景房机箱 MAG PANO M100L 白刃 机箱

玩嘉 孤勇者白+律动RGB六风扇套装电脑机箱台式机MATX海景房240/360水冷全侧透ITX桌面MINI机箱 孤勇者白+律动白RGB六风扇套装

LIANLI联力包豪斯vision镜面版 台式电脑海景房机箱 三面镜面/模块化双仓布局/支持EATX主板4090显卡 【三面镜】包豪斯VISION 镜面版

GAMEMAX游戏帝国Titan巨人多硬盘图形工作站台式电脑4090显卡机箱

SAMA 先马 朱雀5 E-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀5 E-ATX机箱

MSI微星MEG MAESTRO 700L PZ海神机箱全塔台式电脑主机水冷海景房

分形工艺 (Fractal Design)机箱North XL中塔Mesh网孔主风冷ATX台式下置胡桃橡木板电脑 North XL 木炭黑 钢化玻璃(深色)

方糖机械大师 机箱

方糖机械大师 机箱

爱国者(aigo)星璨岚机箱海景房电脑台式机MATX主机箱水冷支持diy,吹雪,灯板白色水冷侧透原神 应龙360白色【ATX/360水冷】

ROG 玩家国度 机箱

ROG 玩家国度 机箱

SKTC 机箱

ASRock 华擎 itx全铝机箱支持半高显卡拓展DC/DC-ATX模块 曜石黑 前置模组

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

Thermaltake(Tt)The Tower 300 海景房机箱 电脑主机 绣球花蓝(Matx主板/支持420水冷/4090显卡/水平横躺)

• 机箱就800多,省那点功耗干嘛

我竟无言以对。。。大兄弟,蚊子腿也是肉。。

功耗不单单是电费(四川 民用电 好像是近6毛钱每度),还会直接影响 温度 散热 噪音(风扇) ,还有最重要的稳定性 等等,比如 3.5的HDD x4 全速运行的时候热量 噪音 都是叫明显的(当然一般情况不会 部分盘会休眠或者低速) 再加之主板,可能会使噪音(HDD + 风扇) 较明显(桌面)

• 超微似乎有6个sata,为啥中间两个没用?

缺两个双直头的sata线。。

• 没usb3.0的主板差评

主板自带一个,就是前面板没有

• 曾经我心水MS04,无奈口袋瘪,现在上八盘位了,有点庆幸当初没上MS04,不然还要买硬盘柜 [傻笑]

主板用的啥

华擎J3455,布丁布丁

• 还是觉得买个gen8方便啊。。

没钱人觉得1分钱也是钱,能省就省。

省钱谈不上,这个方案光一个机箱电源就800多了,早些时候德淘一台GEN8低配版都不到1400,到手插上硬盘就能用。后来虽然涨价了,但是一般二手能收到1500左右,前提是没升级过的。

• 居然两篇就完成了装机,连个开机图都没有,这赤裸裸的骗金币 [棒棒哒]

• 我目前是:白群+Atom X5-Z8350/4GB/32GB手机大小超迷你主机做前端服务器(目前主要跑Nginx+Zabbix+代理)+DQ77KB/E3-1260L/4GB/60GB才到货还没装系统,准备跑小型Web应用和Python数据分析,内存太贵,4GB先扛着;另有至强E3的Vmware集群跑跑一些需要测试的环境

• 这个机箱果断点不值,虽然我也很喜欢

• 有没有X10SBA的中文版PDF?谢谢。

• 期待你的第三篇

• 写的很细致入微,不知道这个机箱噪声如何?期待更多的硬件测试信息,比如噪声,温度,功耗什么的。

• 期待软件篇 [赞] [赞] [赞]

• 主板觉得略贵了,不过现在华擎的低功耗都没货是真的

• 同款机箱上的j3455,内存利旧。亲测把侧面封口封死,让风从正面进,硬盘可以降低几度 [得意]

• 如果可以,还是用品牌NAS吧,这玩意玩一段时间就想换了

• 1600多,真不如上万由4盘位,价格还便宜些

确实,我现在是万由4盘位+Gen8+乔思伯V6,发现已经没啥折腾的了。

你这是2种方案配合使用?

• 我也想搞个树莓派,就是价格,感觉好暴利,要个外壳散热内存卡和一个稳定一点的电源都要往300冲。而本身板子也要200➕

• 其实说真的,这个价格白裙两盘位的差不多了。如果仅考虑容量两盘位家用够用了。如果考虑灾备,两盘位内置raid0加重要资料外置raid1阵列柜冷备更佳。别迷信镜像,毕竟内置环境突发断电是一起断电。

• 如果是这价格,我还是买218+吧,毕竟内网穿透一年也不少钱

• 这个省钱??那我200块的k3插硬盘算什么??还