不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

2018-02-07 09:01:17 20点赞 141收藏 5评论

快过年了,有没有人觉得家里这里有点缺陷,哪里有点不满意,比如墙面乳胶漆蹭掉了,撞伤墙面有个小窟窿,比如家里冷风格装修没暖意。过年亲朋好友过来家里做客,有点拿不出手,但是不想请个装修,费人费钱费时不说,说不定撞到墙掉到坑里,大过年的多不吉利多不好哇。

这里我讲讲几个可以自己diy或可以简单购买,解决家里这些小问题。可以看标题,你家有什么问题要解决,对应看解决方案了。

一 墙面轻微损伤

造成乳胶漆损伤的原因很多,比如我家里,损伤的原因还挺多的。

1. 易挪动的家居,如椅子,边角刮伤,甚至撞伤墙面。

2.娃破坏力不可小觑。拿着勺子都可以去敲墙。

3.门吸,门吸安装的墙是泡沫墙,强度比较渣,永久了,门吸把安装的那块墙砖给带下来。

现在怎么处理呢。你说请人弄,这么小工程也没人愿意来呀。

自己搞,一问,都是一大袋的腻子粉,没有小包装的,用不了浪费呀。问邻居也没留下腻子粉。

不要着急,解决方案来了。

解决方案:可以自己DIY,修复墙面。

威克纳墙面修补腻子膏耐水腻子粉墙体钉眼裂缝修复内墙白色补墙膏15.8元天猫商城去购买

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

这家是我自己买的一家天猫,如果觉得不合适,还可以在天猫里关键字搜索,有几家都有不同品牌的售卖。

实测好用,最终效果与你的手法有一定关系。但是非常容易上手。

到手除腻子膏外,还有2张砂纸和1个塑料刮刀。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

挤出来是白色乳胶质,过会会干。

操作过程是:

1. 挤出腻子膏涂抹在坑洼处,坑比较大的话一次搞不定,需要多次涂抹,两次间隔几分钟,等上次涂抹干了再进行。

2. 涂抹后没看时,可以涂抹后立即用塑料刮刀刮一下,让新加的腻子膏不突出原来的墙面。

3. 等腻子干后,如果墙面不是白色,可以涂抹与家里颜色相近的乳胶漆。

我家刚好墙面全是有颜色的,乳胶漆是原来装修剩下的乳胶漆,不过时间比较久,乳胶漆桶都漏了,还好没有全都丢掉。打开里面好多分离的油状还是黑色,挖了些颜色还可以的地方。

乳胶漆涂抹方式:

1.特小块的地方,可以直接上手,手指涂抹效果非常好,反正事后手上乳胶漆是可以水洗掉的。

2.比较大块的地方,可以用滚筒等其他专业工具。滚筒也不贵,10块到20块就够了。

3.如果不想买滚筒,可以用眉笔、小毛笔的3等代替,涂抹乳胶漆后用刮刀刮平。机智不机智。

我家基本用1和3搞定。大概半天基本能搞定全屋。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

这个洞是最大的,也是没有完全做好的事例,自己第一次动手有点没把握,不仅要多次上腻子膏,还有打磨平整。做的不完美,但是已经比之前抢了190倍了,下次再集体弄一会一定要打磨平整。另外如果,我们家是白色的墙,那也不会比较明显,后面有点乳胶漆又蹭掉了点,做的好的话应该完全看不出来有后期的。

这是我家另一个蹭掉一大块墙皮的地方。处理的比较好些,这大一块是门中门的小门打开时,关大门时小门刮墙造成的。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

基本看不出来了吧。

二 门挡

上面说了我家的门吸安装的墙真的不牢靠,不适合装门吸了,但是,门把手还是会碰到墙的,所以,一定要有个东西帮忙保护住好不容易修复的墙面。

在某宝搜索门挡大多都是预防门意外关上,或者防止门开的状态被风吹动。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

当然这个门挡也很有用,家里买的是宜家的一款。

不过冬天一般家里风都基本没有,不会出现风吹动门的情况,大多是夏天开门开窗的时候。

这次需求不同:

1. 需要方便的能阻止门打开到一定程度,不会撞到墙面。

2. 不需要人去调整门挡位置。家里门开关频率比较高,动下门要增加一个动作的话会造成不方便。

3.不打孔,墙上打孔是不可能,墙面不牢靠。地板打孔我更不乐意了。

最后结合价格等因素,最后在淘宝买入。样式比较简单,因为它应该是个隐形的东西,一般不会去刻意看它。所以样式上不需要花俏好看,简简单单即可。由于不是天猫购入,就不给链接了。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

到手样式和图片吻合,只是质量没有我想像预期的好,材料比较薄的。但是因为作用比较单一还简单,家里也不会像大力水手这么孔武有力,所以也足够用了。

操作步骤:

1. 将门打开到要限制的位置,记下门对应地上的位置。

2. 3M胶撕开贴在刚刚标记的地上位置。

操作时长:几秒钟搞定。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

代替上墙式吸力门吸,解决门把手撞墙问题。

三 桌布

一个平平淡淡的餐桌,加上一块桌布是不是很上档次,焕然一新,也可以瞬间改变家里的风格。

如果家中餐桌是实木桌面,或其它材质,怕水怕油怕伤痕,那么,有个桌布保护不是不用担心客人不爱惜了。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

选择评论的桌布,是不是分分钟戳中你的少女心。但是当然,用这种风格是否能接待不同亲朋好友有待商榷,但是更换桌布和摆设就可以改变风格了。

另外一次性桌布还有个好处是在于可以迅速收拾好餐后残余。

总结一下,桌布的好处:

1. 遮盖餐桌不满意的地方

2. 保护餐桌

3. 迅速收拾。

可以选择稍微有花纹的一次性桌布。

一次性桌布石头造长方形防油加厚印花餐厅酒店家用防水餐桌台布19.9元天猫商城去购买

买家秀:

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

这种花纹适合方形餐桌。档次比普通一次性透明桌布要好一些。

当然也可以买好一点的桌布,加一块玻璃来解决美观和清洁的问题。如果是选择非一次性桌布,建议可以去超市里实地考察,本地的花色厚度色差都能实打实的感受到,不怕买错。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

实体店入手的就没链接了。这里随意给几个链接。

塑料桌布防水防烫防油免洗台布PVC餐桌垫欧式长方形茶几桌布田园49.8元天猫商城去购买

防撞条

如果之前家里没有买过防撞条,而墙面直角处有破损的话,用它来遮暇,还是不错的选择。

防撞条这个玩意出现很久了,新装修时都可以安装,装的条件也比较简单,完全可以自己动手。如果比较爱惜你家的墙面,可以选择橡皮泥来黏住它。

选择条件:

1.长度,尽量选择足够长的,如果网上买长度受限,太长不好包裹,不妨可以在本地市场上找找。

2.颜色,尽量选择与您家乳胶漆的颜色相近的。虽然说,也可以选择不同颜色造成强烈反差增强视觉效果,但是难保什么时候看不顺眼。相同颜色还是更耐看些。

3.安装时一次到位,不要拆了又转,难免损伤到乳胶漆。

安装后可以更显得端庄。也不怕客人挪椅子蹭到墙。

五.抱枕

家里的沙发老旧了?除了可以重新做个沙发套或者皮沙发翻新外,可以选择简单的一些好看的抱枕装饰,就算沙发很新,也起到画龙点睛的效果。

选择抱枕的原则很简单,就是好看,好看,好看。

但是配合国内过冬过年的时节,选择抱枕讲究好看外,给人温暖的感觉,岂不美哉。这里,如果家里按冷淡风装修的,到了冬天会给人较冷的感觉,这个时候也可以多拿暖色系的东西装饰下。

选择抱枕的建议如下:

1. 选择布料磨毛或较厚实的面料,或者毛料,给人比较温暖的感觉。比如值得买周边抱枕,我就觉得质量不错,比红苹果沙发送的抱枕布料要厚实些。

2. 选择暖色系,尽量不要选择大块冷色系的抱枕。冬天看到太阳再冷也觉得比阴天暖和吧。

3. 风格统一。三人四人沙发,肯定不止一个抱枕,颜色可以不一样,但是风格要统一,不能杂乱无章。不太建议素色的抱枕,弄不好,就给人单调的感觉。

顺便晒下值得买周边吧。抱枕网上花样比较多,这里就不推荐链接了。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

下面是网络图,我认为比较好看的范例。

欧式沙发可以选择中国绣等花色华丽些的抱枕。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

这个有点像值得买抱枕吧。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

统一风格再多抱枕也没关系。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

靠垫女王加厚咖色绒绣花欧式沙发靠枕床头抱枕靠包汽车靠背含芯大43.71元天猫精选去购买抱枕被子两用加厚三合一沙发靠垫汽车空调被办公室午睡毯午休枕头59元天猫精选去购买

六 春联

圣诞有圣诞树做仪式感,春节的仪式感只有找春联和鞭炮了,很多地方是禁鞭的,所以春联还是能不省就不省了。

最近比较有趣的春联,是化学式春联。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

是不是觉得自己提笔也能写上一副春联了,也不怕有人笑话毛笔字难看了。不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

2018万年红对联纸空白宣纸春联纸洒金手写春联书法红纸五七言对联14元天猫精选去购买六品堂 万年红对联纸毛笔墨汁手写空白春联宣纸书法套装四尺四开39元天猫精选去购买

不过这种春联可能有些人觉得老气了。也有更时髦一点的对联做春联,用中国结对每一个字进行了装饰。

2018狗年中国结对联挂件 新年春节居家装饰对联春联过年大门对联48.8元天猫精选去购买

当然也可以自己做中国结,不过我手残,觉得好难呀不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

七 花瓶与花

圣诞树是不适合了,可以在餐桌和茶几上摆上一瓶插花或盆栽。

这些东西也非常容易采购。

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

便宜的花和花瓶,宜家就可以,如果想买贵的,顺电家纺里有。本着值得买的原则,这里给宜家的链接吧。

乔比-IKEAm2.ikea.cn去看看

不装修自己DIY,花小钱,家里焕然一新体体面面迎春年

GRADVIS格拉维斯-IKEAm2.ikea.cn去看看西灵德-IKEAm2.ikea.cn去看看维森-IKEAm2.ikea.cn去看看

花瓶实在不想买,可以就拿好看点的水壶呀玻璃杯呀充当。

SMYCKA思米加-IKEAm2.ikea.cn去看看SATSUMAS沙图玛斯五位花架249元宜家中国去购买

稀稀拉拉说了好多,希望对你们有所帮助。 如果不喜欢假花,也可以在本地花卉市场买些鲜花多肉。

过节家里不放小修小补,清洁整理,干干净净,添加点美丽的小玩意,花花草草,多加点喜庆的颜色。

一次性桌布石头造长方形防油加厚印花餐厅酒店家用防水餐桌台布

一次性桌布石头造长方形防油加厚印花餐厅酒店家用防水餐桌台布

SATSUMAS沙图玛斯五位花架

SATSUMAS沙图玛斯五位花架

竹月阁 软玻璃PVC桌布防水防烫防油免洗透明胶垫塑料餐桌垫茶几垫水晶板

LIUIUSU 防油格子桌布90*137cm*2件

LIUIUSU 防油格子桌布90*137cm*2件

挚诚家纺 PVC防水桌布 翠绿白格 80*120cm

挚诚家纺 PVC防水桌布 翠绿白格 80*120cm

聚珥 北欧简约餐桌布 137*180cm

聚珥 北欧简约餐桌布 137*180cm

珍宝 PVC桌垫 60*100cm 透明1mm款

珍宝 PVC桌垫 60*100cm 透明1mm款

FOOJO 富居 透明软玻璃桌布 (60*120cm )

FOOJO 富居 透明软玻璃桌布 (60*120cm )

Zara Home 蝴蝶数码印花桌布

Zara Home 蝴蝶数码印花桌布

欧妃尚 PVC厚款餐桌布 麋鹿 137*180cm

欧妃尚 PVC厚款餐桌布 麋鹿 137*180cm

酒店桌布饭店台布台裙宾馆餐厅餐桌布方形圆桌布定做桌布布艺茶几长方形 米白色 圆形2.2米

酒店桌布饭店台布台裙宾馆餐厅餐桌布方形圆桌布定做桌布布艺茶几长方形 金黄色 圆形2.2米

田园格子餐桌布餐厅茶几桌垫长方形桌布布艺格子布料野餐布红格桌布台布格子桌布西餐厅酒店饭店 红白格子 正方形1.2*1.2米

昕科 s-40B 发热暖桌垫 53*27cm

昕科 s-40B 发热暖桌垫 53*27cm

Y&L 北欧布艺桌布 2件装

Y&L 北欧布艺桌布 2件装

CHAHUA 茶花 3406 一次性桌布1.8*1.8m 10支装

FOOJO 富居 桌布 (灰色格、140*180cm)

FOOJO 富居 桌布 (灰色格、140*180cm)

北欧餐桌布长方形 137x90cm 2条

北欧餐桌布长方形 137x90cm 2条