睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

2018-01-26 16:35:10 275点赞 572收藏 63评论

前不久我们进行了一次做妖的实验,想测12款乳胶枕的透气性,

经过那次作妖我们发现:给自己扎了一身窟窿的乳胶枕,在透气性上展现出了超群实力,吊打化纤枕,碾压记忆棉。

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

一棵叫做“我要不买一个乳胶枕?”的草,就这么种下了。

本测王这一个月紧锣密鼓采购样品、联系实验室、薅人试睡,拿到评测结果就火速赶稿。

测试品牌就是这些了,其中打码的著名乳胶枕品牌“R牌”,因为一些特殊原因,我们把它的评测内容放入文末彩蛋区,感兴趣的请到文末自取。

PS:别的牌子,就不要问为什么没有它了,我知道你在睡它......我就是先选一波大牌挑挑毛病,解决群众们想买不知道怎么下手的主要矛盾先。(真心想补测的,留言区自行拉赞~)

评测过程

安全项:甲醛&TVOC

“一个枕头你测什么安全,我又不吃它?”

真不是我被害妄想症,乳胶枕的制作流程本身的确存在一些安全隐患,比如:

• 天然乳胶在采集后会加入防腐剂、抗凝剂等物质;

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

• 乳胶枕在生产过程中并不是只用乳胶液,为了提高产品性能,会加入橡胶促进剂、硫化剂等添加剂;

• “缺斤短两”的乳胶枕里,可能含有合成橡胶(丁苯橡胶),而这种材料也可能成为甲醛来源。

以上这些,都可能在你的枕边制造空气污染:

甲醛,臭名昭著的致癌物,有多伤人不用我啰嗦了。TVOC,挥发性有机物的总称,引起头痛、恶心都是小事,严重时会伤害人的肝脏、肾脏、大脑和神经系统。

是不是有点怯?实验室检测来筛查一轮先。

由于乳胶枕还没有现行国标,我们分别参考了《GB18580-2001室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》、《GBT18883-2002室内空气质量标准》两项标准,对乳胶枕样品的甲醛含量、TVOC含量进行了检测:

你可能不感兴趣的实验方法......可直接滑过。

甲醛:把乳胶枕样品放入密闭箱中密闭24小时,释放出的甲醛逐渐会被蒸馏水吸收,测定蒸馏水溶液中甲醛的含量,从而判断出乳胶枕中甲醛的含量。

《GB18580-2001室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》中干燥法规定:甲醛释放量应≤1.5mg/L。

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

TVOC:使用恒温箱,将乳胶枕样品密闭放置8小时(40摄氏度条件下),然后测试乳胶枕释放出的TVOC含量。

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

《GBT18883-2002室内空气质量标准》中限量值为:≤0.6mg/m³。

最终测出12款乳胶枕的甲醛/TVOC含量如下:甲醛这个唬,没出啥大毛病。但是,TVOC不怎么乐观,飘红一片。

剧透一句:其中Napattiga(甲醛相对偏高)在试睡官盲测环节,也因为气味较冲获得一致嫌弃,印证了此处实验室检测结果。

TVOC参考限量:≤0.6mg/m³

甲醛参考限量:≤1.5mg/L

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

都“超标”飘红了,怎么还不上黑榜?买了这几款的,是不是只能扔了?

别急,不是我不敢得罪厂商,是事情没那么严重啦。TVOC在室内环境中几乎都有存在,你家装修也避不开甲醛/TVOC,回头想想,你是靠什么法子免除顾虑的?对,就是晾。

当然,乳胶枕不用晾半年,由于本身体积较小,在良好的通风条件下,TVOC可以在较短时间内自然衰减。为了让你睡得更放心,我们还检测了TVOC数据较高的4款乳胶枕拆包4天后的TVOC含量。最终数据证明,经过自然通风,大部分乳胶枕已经可以安心睡了。

总结一句:乳胶枕拿到手之后,先通风晾上一周再用。

天然乳胶含量

之所以在意它,主要是出于2点顾虑:

• 想看乳胶枕是不是“真乳胶”

透气强、弹力足,乳胶枕行走江湖的这些本事,都离不开它的材质——天然乳胶的自有属性。因此,天然乳胶含量的多少,自然也就成为衡量一款优秀乳胶枕的标准之一。

• 想看看商家够不够实诚

很遗憾,在一个缺乏信任感的市场环境里消费,花钱时候不得不谨慎着点。广告宣传套路多,难免遇到“缺斤短两”的,测一把能让你买得更放心。

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

经过实验室检测,我们送检的样品,其乳胶含量都在80%以上。不过,宣称100%乳胶含量的这几个品牌,与实际检测含量差值大于5%,还是多少有点打脸:

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

数据由北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心提供,检测仪器主要为热重分析仪和裂解气相色谱-质谱仪,结论仅对送检样品负责。

尺寸

@放心选御用模特以“自己觉得舒服的睡姿”,帮我们演示了仰卧使用各款乳胶枕的状态

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

不是吓你,一只不适合自己的枕头,真的可能把脖子睡出毛病。

颈部是人体最狭窄的部位,上撑头颅,下连躯干,在最小范围内集中通过了人体最重要的主干神经和血管。而枕头的功用,就在于在睡眠状态下支撑、保护人体颈椎的正常生理曲线,如果枕头不合适,长期下来必然会引发颈部肌肉和韧带的损伤、关节功能混乱等问题。

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

• 舒适的枕头可以使颈部保持正常的自然弯曲。

• 过大或者过高的枕头,颈椎不能保持正常的前凸弧度。

• 过低的枕头会使颈部向后弯曲,会使头部充血,容易出现打鼾情况。

事关颈椎健康+睡眠质量,枕头的“尺寸问题”不容忽视。

那,什么尺寸的枕头更舒服?

答案是因人而异......枕高的选择与肩宽、颈椎健康状况、个人偏好都有一定的关系,难以给出绝对的标准。

上一轮实验我们就发现,在选枕头这事儿上,人与人的差异是物种级别的......

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

不过,我们扒了关于枕头舒适性研究的论文之后,还是发现了一些与“舒适”关联比较强的关键词,大家可以参考&探讨:

10/15cm:高度为10cm左右的枕头,被证明为适合大多数人仰卧使用(比如姚明肯定算例外)。而如果习惯侧卧,更值得参考的高度则为15cm左右。

S 型:其凹下部分能有效支撑颈部,吻合颈椎的生理自然曲线。

坚挺:枕头需要具备支撑力,使用时仍能够保证一定高度,警惕易变形塌陷的枕头。此外,坚挺≠硬。

本次检测的12款乳胶枕,在枕型设计上:除富安娜&宜家,均为S型;而在高度方面:也多在10-12cm范围内,唯有宜家另辟蹊径,足足有16cm......

真人体验

刚刚已经说明白了,枕头是否舒适因人而异,此处必须请出真人上场:

我们选择硬拽了7位睡眠习惯各异、且互不嫌弃的试睡官(毕竟要不同床但共枕......),经过30天、共5轮真人试睡:

“过5关斩12将”的试睡流程

收集到共计63条试睡&点评数据:

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

以下言论摘自试睡官真人主观评价,且仅为试睡体验点评,仅供参考:

| 交口称赞 X2款

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

(注意:诺伊曼在前面的TVOC检测环节出了点“纰漏”,在使用时需要先通风晾过再使用。也正是因此,它没有出现在综合推荐部分。)

| 评价偏低 X2款

| 评价不一 X7款

| 神秘数据 X1

一个彩蛋

关于R牌......不是我故作神秘哦,评测乳胶枕,这是个不能忽略的品牌。

但是,我们在采购样品时并没有找到天猫、京东认证的R牌官方旗舰店(百度搜出来的所谓官网,销量个位数,也是谜得很......),于是,我们最终通过代购渠道拿到了R牌乳胶枕样品,同时送去实验室进行检测了,结果有点一言难尽......

最后,耗时颇久的乳胶枕评测背后,还有一个“粉丝智囊团”,与我们分享了许多选枕困惑&秘籍,帮我们一起完成了最终的评测,感恩!

日常絮叨

检测机构:北京出入境检验检疫局检验检疫技术中心,北京市轻工产品质量监督检验一站

日常晒纸质报告

睡过乳胶枕吗?你可能被“100%天然乳胶”忽悠了

检测项目:总挥发性有机物(TVOC)、甲醛、回弹力、乳胶含量

参考标准:GBT_18883-2002《室内空气质量标准》、《GB18580-2001室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》

• 所有公开数据样品,均以消费者名义采购自京东、天猫等电商平台,价格仅供参考;

• 检测结果仅对送检样品负责;

• 我们正视自己的所有不足,欢迎各种吐槽!

如果喜欢,就点个赞吧,我们是无所不测的放心选,公众号id:fangxinpingce