工具及详细的原材料采购篇

2018-02-05 15:14:29 133点赞 940收藏 149评论

机箱是越来越个性化,侧透已经成为主流,RGB也成为了机箱的一道亮丽风景,但是如何走线确是个非常头疼的问题,侧透的关系,机箱内部走线好不好直接影响了对主机的主观感受,定制模组线的出现,完美的解决了这个问题。先来看看自带的模组线装上的情况,可以看到厂家为了照顾绝大多数的机箱,自带的模组线普遍较长,解决了通配性的同时,也给理线带来了麻烦,特别是各种ITX机箱,本身机箱结构就比较紧凑,走线位置有限 ,花十二万份心思,估计都很难达到理想的状态。长度是一方面,另一方面线材方面自带的模组线普遍用的是排线,楼主直接把排线都扯开后用扎带捆扎,情况稍有改善,但是总体效果还是不尽如人意。

工具及详细的原材料采购篇

模组线最简单的当然是直接在网上订购别人做好的模组线,省事,但是价格普遍较高,质量也不好把控。还有条路当然就是自己制作了,花费上面会省不少,即省钱又体验了动手的乐趣。但是自己DIY的话会面临在不少问题,工具及配件的采购无疑是跨出DIY模组线的第一步,楼主浏览了很多有关于模组线制作的贴子,悲哀的发现没有那一个贴子明明白白的告诉大家,具体需要采购些什么东西。

工具及详细的原材料采购篇

材料到位后,第一次模组线之旅从做线到上机总共化了七个小时,但是前期的准备工作实实在在花了超过一个星期,最头疼的就是不知道要买那些配件,不停的翻看各位前辈的制作过程,不断的整理购买清单,结果到最后还是出了点意外,少买了一个规格的胶壳,买的100枚母针还以为放了余量能多不少,结果到最后差点不够用,模组线的第一篇就来说说工具、配件的购买情况,希望大家看完不会再出现楼主这样子的情况。

一、工具篇

模组线的制作需要好几道工序,所以合适的工具少不了,考虑到使用的频率不是很高,在工具的选择上面首选的当然是一些平价的入门工具,工具上面花费太多的话,DIY成本没法控制,也就失去了DIY开源节流的初衷,实际就是这样子,三百多块钱的总采购成本里面,工具还是占了三分之一左右(没算本来就有的那些工具)。

1、剥线钳

剥线这个环节少不了,数量少的话也可以直接用剪刀或者斜口钳,但是力度及剥线长度不好把握,剥线钳还是要买一把的,下面就是五金店常见的三种剥线钳,第1、3两种累似于剪刀,刀口部分有缺口对应不同规格的电缆,便宜不能定长,剥的时候外皮的分离需要手动拉扯。第2种比较适合各种单芯线。第四种应该是集前面二种之所长,根据实际需要楼主选择的就是第4种。

工具及详细的原材料采购篇

买的得力的DL2002B。

工具及详细的原材料采购篇

可以剥五种规格大小的线缆,最小支持1平方,这也是做模组线需要用的钳口,用起来马马虎虎,需要掌握一定技巧,要不然压线那里容易跑,来几下很容易就能掌握。

工具及详细的原材料采购篇

淘宝购买的话入手价20出头,楼主的这把就是购于淘宝。

得力工具重型剥线钳自动剥线器电线剥皮钳B款C款快速电工钳2002B30元天猫精选去购买

2、压线钳

剥完下一步我们需要用到的就是压线钳了,还是基于实用的原则,选择的是性价比较高的28B压线钳(实际选择的话48B的剥线钳也是可以的,按需选择吧)。

28B能压的线缆规格从0.1-1平方

48B能压的线缆规格从0.14-1.5平方

工具及详细的原材料采购篇

我这把是基础款实际可压的线径有三种:0.25、0.5、1,我们需要用的就是1平方这个口子,当然如果还需要制作风扇线的话,就需要用到另外那个口子。

工具及详细的原材料采购篇

我买的华胜的,马马虎虎能用吧,夹头精度不高,背面会出现挤出现象,入手价31元,不建议买这个,压线效果一般。

28B压线钳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、电烙铁

楼主第一次做没上锡,一用力的话线有可能被拉出来,自己做当然更要用点心,上锡肯定错不了。分析了下一方面当然是压制水平不够,另一方面这种入门的压线钳没办法达到机制线的标准,特别是镀银线,表皮硬,本来要压进表皮的两个脚压上去不是很理想,无法达到防拉扯的作用,这个时候上锡就是唯一的补救办法了。

工具及详细的原材料采购篇

买这种60W的套装就可以了,松香,锡丝都有了,省事,分开买的话还不够付邮费的。

电烙铁套装 家用电子维修 恒温可调温洛铁电焊笔络焊锡丝焊接工具23元天猫精选去购买

4、斜口钳

这个也可以用剪刀代替了,模组线线径不是很粗,端子厚度也不大,普通剪刀就剪的动,以后要用到的话还是建议入手一把,价格也不是很贵。主要就是拿来截断线材、剪取端子用。

工具及详细的原材料采购篇

按需选择吧,线径不大买最小规格的就可以了。

斜口钳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5、5557母端子退针器

这个必须要买一把,端子插错孔了,没这玩意根本拿不出来,楼主这把自己做的,原理很简单就是捅进去把针的二个卡口顶平了,端子就能被拉出来了。网上看过评论,这东西很容易断,这也是我自己做的主要原因,断一次就是20几还是有点肉疼的。制作的话也很简单用的手用锯条,磨窄磨薄,中间垫上端子的厚度扎起来就完工了,难看点很好用。

工具及详细的原材料采购篇

这东西都是专款专用的,模组线要用的5557端子用的。建议多买一把,没看到有包邮的,多买一把平摊下邮费,关键是这东西没掌握好很容易断,不备一把坏了就只能干瞪眼了。

5557退针器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

6、卷尺

也不一定要卷尺了,只要能量长度的工具都可以。买的话买3米的就可以,做模组线的话最长也不会起过70-80cm。

卷尺_淘宝搜索s.taobao.com去看看

7、万用表

模组线端子太多,就怕插错孔,没发现的话,机毁人亡那是避免不了,好吧我说的夸张了点,最高就是12V死不了人,但是烧硬件那是难免的了。我们要用到的也就是电阻档及直流电电压两个档位,所以买个便宜点的话就行,楼主这个才20块钱买的,能用就不要讲究测量精度了。

工具及详细的原材料采购篇

按需选择吧,要求高的就选贵点的,要求不高像楼主这样的就简单点买个便宜的。

万用表_淘宝搜索s.taobao.com去看看

二、配件篇

这个也是最头疼的事情,做模组线配件的商家都有定制模组线的服务,根本没办法问的很详细,最终还是靠自己摸石头过河,配件方面实际也就二个大类,一个是母端子,一个就是胶壳,最麻烦的就是胶壳,要用到十来个规格的胶壳,第一次上手也不知道谁是谁才是最麻烦的。

当然如果不嫌麻烦可以拆了原装的模组线的胶壳用,就不用这么烦心了。个人不是很推荐,要把所有线材退出胶壳要花费很长时间,还是老老实实买胶壳吧。下面就是楼主花了几个小时做好的模组线,看到电脑上面绿色的插座了吗?楼主就是搞混了还以为没买,拆了原来模组线上面的胶壳下来用的。

我们要采购的配件有:

1、18AWG线缆。

2、母端子。

3、主板供电:24P胶壳用于电源端,20+4P用于主板端。

4、CPU供电:8P胶壳用于电源端,4+4P用于主板端。

5、显卡供电:8P胶壳用于电源端,6+2P用于显卡端(实际做线的话按显卡实际供电选择,常用的单6P,6+6,6+8,8+8等)。

6、硬盘供电:6P胶壳用于电源端,SATA 刺破式插头用于硬盘端,分成90度、180度两种,分别用于线尾跟模组线中间位置,不嫌麻烦的也可以买端子跟胶壳,还是建议用刺破式的省事很多。大4P刺破式插头用于IDE硬盘及风扇供电,早期IDE硬盘用,用处已经不是很大,目前RGB灯效的转接线上面还会用到。

1、镀银线

制作模组线的线材线径我们选择1平方的,美标的叫法就是18AWG,目前能够选择的线材类型有:硅胶线、镀银线、硅胶编织线三种,颜色种类也是五花八门,考虑到易用性及性价比,选择的是透明色的镀银线,整圈入手价152元,做完实际用了不足三分之一,零买的话价格最少要贵三分之一以上,无奈选的整卷,用不完下次还可以 用,就当是提前消费了,实测带外皮直径在1.7-1.8之间。

工具及详细的原材料采购篇

搜索18WAG或者1平方镀银线都可以,实际镀银线直径比硅胶线要细了点,皮要硬一点,压好的线不是很牢固,建议上焊锡。

18AWG 镀银线_淘宝搜索s.taobao.com去看看

2、母端子

这种端子按表面镀层分有三种类型,一种半镀金,楼主买的就是这种,头部做了镀金处理,另外一种就是镀锡端子。按尾部压脚又分高脚跟半高脚,高脚适合线径较粗或者做双线,杯具的是带镀金处理的只有高脚,实际压线的话尾部的高脚最好剪掉点(下回分解)。

半镀金:

镀锡:

工具及详细的原材料采购篇

镀锡跟半镀金的价格差一半,看怎么选择了,端子建议多买百分之二十,捷仕美的端子应该是模组线里面应用较广的了,损坏率还是很高,一定要多买点。

捷仕美 5556_淘宝搜索s.taobao.com去看看

3、主板供电:24P胶壳

用于电源及主板端,24P的用于电源端,20+4P的一般用于主板端,两个应该是可以互换的,不影响使用。

24P:

20+4P:

24P公头胶壳_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、CPU供电:8P 4+4P

8P一体式:8P的CPU专用胶壳,楼主当时买的那家没找到这个,后来没办法把原来模组线上面的拆了下来,一体的用于电源端(电源不一样胶壳也可能不一样最好找客服问一下)。

工具及详细的原材料采购篇

捷仕美 CPU 8P_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4+4P:主板端,主板类型不一样,需要用到的也有点区别,楼主的是ITX的小板只需要一个4P的就可以。

工具及详细的原材料采购篇

捷仕美 CPU 4+4_淘宝搜索s.taobao.com去看看

5、显卡供电:8P一体 6+2P

8P一体:用于电源端,可以看到于CPU的8P差别还是很大的,显卡的有两个脚连在一起,口子的形状也不一样,组线的时候要注意了。

工具及详细的原材料采购篇

6+2P:用于显卡端,主板不一样组合的方式也不一样,根据主板类型组线了,定制线就胜在灵活上面。楼主上一块R9 270用的是两个6P,换了的1050Ti就只需要一个6P就可以了,具体做线就要看显卡情况了。

6、硬盘供电:6P SATA 刺破式插头 大4P刺破式插头

三方三圆6P模块电源接口(这个接口买的时候请注意下自己用的电脑是什么型号,可能有差别)

捷仕美 6P_淘宝搜索s.taobao.com去看看

固态、机械硬盘通用,主要有90度跟180度二种,90度的用于线尾,180度的用于中间。

SATA刺破式插头:

SATA刺破式插头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

大4P刺破式插:

大4P刺破头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

三、写在最后

模组线工具及配件等大体就是上面这些了,准备好这些就可以进行下一步的模组线实际制作流程,希望上面这些对有心想DIY模组线的朋友有些许帮助啊。

实际制作我们下篇见,有用记得收藏加关注啊!