C盘血槽已满,系统迁移更改盘符踩坑之旅

2020-11-02 17:17:48 20点赞 133收藏 19评论

创作立场声明:本人非电脑专业出身哈,纯属个人折腾经历,很多方法都是广大网有提供,我亲手实践一下分享这个过程,望友好交流。

前些日子,同事说电脑用不了了,我看了下C盘可用空间不足10M,200多G的硬盘C盘分配了50G,另外两个盘80G多,同事电脑小白,做财务工作,所有的程序安装和数据文件都在C盘,于是我给她电脑清理了一下,卸载掉一些流氓软件,删掉一些临时文件,勉强腾出了2个G的空间, 但不是长久之计,我建议她加个硬盘,给她做个系统迁移。

快递小哥很给力,快12点时新买的硬盘到了,我便开始做系统迁移,用的某软件,设置好之后自动执行迁移工作,提示需要30分钟左右,刚好出去吃个饭,回来之后已经完成了,接下来设置启动盘,重启,整个过程不要半个小时,完美。

几天之后,同事说打印机用不了了。我设备打印机各种检查了一番,没问题,点击打印的时候闪一个画面,太快了看不清。打开我的电脑,尴尬了,C盘只有2M多,晕,这不刚迁移过系统盘吗,怎么还是在老盘上运行???原来是系统盘符没有改过来,之前所有软件路径都在C盘,所以程序临时文件都在C盘上跑。

我就试着更改盘符,首先想到的是用之前迁移系统的工具,失败了,系统盘不支持更改

然后我用系统自带的磁盘管理工具:

结果:

C盘血槽已满,系统迁移更改盘符踩坑之旅

这个方法也是网上分享的最多的,但却没有修改成功,不知道前人是怎么改的。

之后我就在网上找方法,看到一个微软官网社区问答里面有个朋友说系统迁移后把新系统盘的位置跟原系统盘换一下,盘符会自动更改,我果断试了一下,哦豁,黑屏,这下尴尬了,是不是要重装系统了。CTRL+ALT+DEL可以进入任务管理器,我关机了把盘的位置又换了回来。

最后我只能试试另一个网上说的比较多的方法,改注册表。之前没有尝试是因为很多人说改注册表有未知的风险,不试试谁知道呢。

Win+R组合键启动运行后,输入regedit进入注册表编辑器,直接定位HKEY_LOCAL+MACHINESYSTEMEMountedDevices。

之后注册表右侧会列出所有系统使用过的盘符列表

C盘血槽已满,系统迁移更改盘符踩坑之旅

假设之前迁移系统的新硬盘为F,先把C命名为”DosDevicesX:”(和现列表不能重复),

然后把F命名为“DosDevicesC:”,

最后把”DosDevicesX:”命名成”DosDevicesF:”。

重新启动,完美!

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• 前几天买了一个傲腾内存。把之前掉速的固态换掉。在普通机械硬盘最前面分出一个引导分区 一个区大小可以和之前硬盘差不多的普通分区 再大也可以。然后用软件在pe里做分区克隆因为我是gpt分区表 重新写了引导就可以开机了。话说 没太注意 你换了硬盘改引导的硬盘了吗

改了的 ,你是说启动盘对吧

• 走了大弯路了,如此麻烦干什么,搞个新一点版本得DiskGenius,就有一个功能能协助你调整各个硬盘上每个分区的大小了,实测绝对可行

这个是正解,调一下c盘的大小就好了作者这也太折腾了 [黑线]

• 直接买个2T固态,就分一个区,管他C盘D盘

重做系统怕你会哭

• 小白的话,应该这么做:原硬盘C盘克隆到新硬盘C盘,把原硬盘D、E的文件完整拷贝到新硬盘,旧硬盘拔掉,直接用新硬盘。等一段时间后确定稳定了,直接把原硬盘扔了,或者挂个移动硬盘清除所有分区再插回电脑作为第二块硬盘

• 刺激消费啊,分区容量无损调整一下不就行了

• 磁盘管理器 删除d盘 扩展c盘 解决

• 方法很多,说得不是很清楚

• 脸黑的话是不是可能会凉了……

• 前两天刚刚也哦过一次

• 磁盘分区助手直接把D盘割一部分到C盘不就可以了?

• 400G固态就一个C盘,什么玩意都往桌面上放。

• 不划分盘符就好了

• GPT克隆分区,然后老硬盘还在,就会有这个问题

• 这个没有早看到。也踫到一次,怕出问题,重装了

• 我都是重装的 [观察]

• 为啥不直接调整一下c盘大小呢?d盘那么大空呢