铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

2018-01-28 14:46:55 22点赞 87收藏 21评论

年关相至,又到了宠物们最焦虑的时候。

因为那些曾经每天必须吸猫吸狗的才能专心工作学习的铲屎官们,又要各回各家,各找各妈,把宠物们寄养在朋友家或是宠物院了。

当你在家酒肉穿肠过,脂肪腰上屯的时候,你家狗子和小猫咪的日常却是这样的:

曾经我是一只王者,吃最好的猫粮,睡最暖的床,坐拥三层复式猫爬架

但一到春节,一切都改变了。

因为那个铲屎的,回老家了!

被丢在宠物院的日子,是我猫生最艰难的时光

铲屎的走的第一天,想他……

铲屎的第二天,我那双曾经爱笑的卡姿兰大眼睛,已经忘记了如何去笑

铲屎的走的第三天,我的世界失去了色彩,只剩下黑白

铲屎的走的第四天,隔壁小野猫告诉我:喂,你该不会被抛弃了吧?

卧槽!难道!我真的!被抛弃了!!!!

铲屎的走的第五天,我差不多是只被抛弃的废猫了!

十天后,铲屎的终于回来的,可是,铲屎的,我们再也回不去了

除非以后过年,你要带我一起回家!

铲屎的,这次你别想丢下我!

肩负着广大狗子和小猫咪的托付,今天我决定写写国内宠物托运攻略。

有了这一篇,别说带着狗子赶春运,走南闯北到处浪也是没问题的。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

当然如果你不差钱,可以直接上万能的淘宝搜索宠物托运,虽然费用贵一点,但是又快又方便,最重要的是省心。

另外如果托运行程太长,铲屎官们请谨慎选择带宠物,因为长时间地被关在行李箱或有氧箱,对于宠物来说也是一种煎熬。

Part1.哪些交通工具可以托运宠物?官方这么说……

首先必须声明,别偷带!

一是因为有些交通工具规定不能带宠物,也是为了公众利益考虑,大家都是遵纪守法的好公民。

二是因为偷带宠物很有可能造成宠物因为缺氧而闷死。我身边有个妹子之前把仓鼠揣口袋坐动车,结果一掏出来仓鼠宝宝已经被闷死了,哭都没地儿哭。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

那么到底哪些交通工具可以合法带宠物,哪些交通工具可以合法拒载你和宠物?

为此,我特地为大家查询了官方说法:(私家车除外,你的车子你做主)

* 出租车

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

不行!在《出租汽车经营服务管理规定》第二十五条明确规定:不得携带宠物货影响车内卫生的物品乘车。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

所以出租车有权拒载带宠物的乘客,如果你遇到哪个好心司机愿意载你一程,一定要谢谢人家,因为人家有权不这么做。

* 滴滴等打车软件

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

可以,但要视车主情况而定。

大部分打车软件的车主是私家车,只要车主不介意,愿意捎你们一程,那么你是可以带着宠物一起乘车的。

但是!这不是人家的义务!你没有权利要求每一个人都爱你家狗子。所以你一定要在第一时间告诉车主你会携带一只宠物乘车,并且确保你家狗子不在车上乱咬乱拉,双方协商一致后,方可搭乘。

* 动车、高铁、火车

不行!

根据《铁路旅客运输规程》第52条,禁止将动物及妨碍公共卫生(包括有恶臭等异物)的物品带入车内。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

不过火车可以办理动物托运。

仅限有货车厢的火车,不是所有火车都有货车厢的。动车是没有货车厢的,所以动车是不能办理宠物托运。

* 飞机

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

国内航空公司一般都禁止宠物进入客舱(除导盲犬等工作犬外),但大部分带有有氧舱的航空公司允许铲屎官办理宠物随机托运服务。除了中国厦门航空公司明确规定没有宠物托运服务。

让铲屎官高兴的是,中国海南航空从一月下开始实行“客舱运输宠物”,乘坐海南航空于广州、青岛、长沙、喀什、厦门、海口、济南、深圳、合肥九地出港的国内直达航班,可以直接将宠物带上客舱,统一收费800元一只。

* 邮轮

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

可以,但仅限猫、狗类。

一周前我刚坐过量子号,当时特地看了一眼邮轮上有携带动物的规定,规定禁止带活体动物,但猫、狗除外。

尽管如此,我并没有在游轮上看到宠物,也不建议铲屎官带宠物上游轮,因为邮轮旅行时间太长,万一猫狗晕船简直就是遭罪。

PART2.哪些宠物可以被托运

虽然国内大部分航空公司可以办理宠物托运,但是不同的航空公司有不同的规定,对于宠物的品种、数量和航线航点都会在官网上做出明确规定。

*不管是哪家航空公司,托运小动物都必须满足以下两个条件:

1.在小动物运输途中的任何航点,预报温度必须在摄氏零下12度(含)-摄氏30度(含)以上

2.每个独立包装的宠物和宠物箱的合计重量(含宠物箱内的食物和水)不得超过32kg(含)。

对于懒得去看官网的人,我特地为你们盘点了国内四大航对于宠物托运的规定和区别,收好不谢,叫我雷锋!

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

特别值得注意的是,萨摩耶犬对于高空高温环境容易产生不适,所以最好不要飞机托运。

PART3.如何托运宠物

顺风车篇

1.必须提前和车主说明情况,并告知宠物的大小、情况,确保宠物干净整洁、没有异味,和车主协商一致后再搭乘。如果车主对动物比较反感,那就和平取消订单,重新打车吧。

2.务必要把宠物装进笼子或者宠物背包里,准备尿垫,除非必须情况,主人在乘车期间尽量少喂食宠物,避免宠物晕车和随意排便。及时安抚宠物情绪,避免宠物在别人的车上乱咬乱吠,保证车内的卫生。

飞机篇

以东航为例:

step1.定机票,一定要确定乘坐的飞机有有氧舱。

step2.在航班起飞的48小时前,上东航官网申请宠物托运。尽早申请,因为大部分航空公司对于单条航班托运宠物数量有限制。

step3.首先,你要有一本免疫证。打过疫苗的宠物都会有一本免疫证,如果你的宠物没有免疫证或者疫苗已过期,你就要带着它去宠物医院打疫苗,然后开具证明。(一定要提前一个月去办!!一是打完疫苗的宠物需要一段适应期,而且刚打的疫苗过了21天才会生效。)

step4.拿着疫苗本,去定点宠物医院开一个疾病筛查证明(免费)。

step5.拿着疾病筛查证明去动物检疫申报点,开动物检疫合格证明!一般建议证明的有效期在1-7天(不同城市情况不同),所以一定要踩着这个时间点去,办早了过期的话你也就白忙活了。

step6.提前购买符合要求的航空箱和防护网、配套水壶、尿垫。条件允许的情况下,最好早点买,平时在家可以把宠物放进航空箱,训练宠物对航空箱的适应性,避免乘坐飞机时因为不适应表现出过激反应。

在办理托运前,确保航空箱已铺好尿垫、箱门关紧、防护网扎紧,根据自身情况决定是否放置装有饮用水的水壶和食物。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

step7.提前一天打印一份东航的《小动物托运预定申请书》。乘机当天,带上各种证件(个人证件+检疫证+免疫证)、打印的《小动物托运预定申请书》、航空箱和宠物,在飞机起飞前90分钟,到机场值机柜台办理托运手续(要注意!每个航空公司截至办理宠物托运的时间不同,宜早不宜迟)。

接下来你就按照工作人员的安排完成现场打包、填写小动物托运申请书、盖章、称重付款、交宠物这几个步骤就ok了。

飞机降落后,铲屎官们就可以去行李提取处去领会你家宠物了。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

宠物托运收费标准:按逾重行李费,每千克按当日所适用的单程直达成人经济舱公布票价的1.5%计算, 收费总金额以人民币元为单位,小数点保留至个位,尾数四舍五入。

火车篇

1.选择有货车厢的火车车次。并不是所有班次的火车都有货车厢,所以买票时,必须提前和工作人员确认,车内是否有货车厢,能否办理宠物托运。

2.办证,包括免疫证、动物检疫合格证,具体操作步骤和飞机篇相同。

3.给宠物准备一个牢固合适的航空箱,一定要铺上尿垫,带好干粮、水。

4.提前2-3小时去火车站托运部办理宠物托运手续。

5.进站后,先去行李车厢检查下自己的宠物有没有被安顿好。

6.填写宠物喂食时间,主人可以每4小时去行李车厢喂食一次。

7.到站后,凭押运单号和身份证去领回宠物。

Part4.特殊情况:如何携带宠物进入海航客舱?

我在前面已经说过,海航今年1月下旬开始允许乘客带宠物进入客舱。那么怎样才能带宠物进海航客舱内?

1.首先宠物类型必须满足海航托运宠物规定,也就是一般家养的猫、狗,需在6个月以上大小、健康、未怀孕,同时未在48小时内分娩。

2.每人限带一只宠物,每只宠物统一收费800元。每个航班最多只能带2只宠物进入客舱,提前24小时到海航直属售票处提出申请。所以你一定要抢在第三个铲屎官之前提前申请。不过咱们都是抢过春运票的人了,这点小事相信你可以做到的。

3.该有的证还是要有的,包括:提供动物卫生监督所出具的《动物检疫合格证明》,以及小动物疫苗注射证明,其中“运载工具消毒情况”一栏必须填写且单据上需盖有动物卫生监督所检疫专用章。

4.宠物必须放进宠物箱,宠物和宠物箱的合计重量不得超过5KG(含)。宠物箱必须放置在座椅前排下方,长 x宽 x高尺寸不得超过35 x 28 x 24厘米。

5.主人要提前为宠物佩戴口套防止吠叫、穿戴纸尿裤防止大小便,运输过程中不能喂食喂水。

Part5.航空箱要求

不是所有宠物箱都能托运的,像那些完全由铁丝网焊接的小动物箱、小动物箱的门由塑料或玻璃纤维制成、组合式小动物箱、小动物箱上方有门或者通风口、折叠式便携小动物箱、小动物容器由软质材料制成或其通气格栅为软质塑料(判断方法:用手按压时,箱体或格栅被按压部位发生明显内凹或变形),都是不允许办理宠物托运的。

铲屎官必看!教你如何成功带着宠物赶春运

那么专用的航空动物托运箱应该是怎么样的呢?

1.首先必须牢固。航空箱必须用坚固材料制成且顶部固定,们必须有锁闭装饰,而且必须是金属材质,箱门关闭口,可以保证宠物不会自己越狱跑出来。

2.要通风透气。至少三面通风,保证空气流通,宠物不会被闷死。

3.要稳。尽量不要买带轮子的航空箱。

4.一定要够大。小动物容器的尺寸必须保证小动物箱空间应足够大,小动物可在箱中自由站立或坐下、转身和以正常姿势躺卧。计算方法:

长度 =由鼻尖至尾巴根部长度+ 0.5X由肘至地面高度

宽度 =小动物的最大宽度 x 2

高度= 由地面至耳尖或头顶。小动物自然站立时耳朵不可触及箱顶

5.要干净。提前铺上吸水尿垫, 能防止粪便渗溢,吸水性衬垫不要使用含有毒性物质的物品,例如报纸。

6.每个载运小动物容器只能装一只小动物。

7.远程航线(超过6小时)的航班需配有小动物饮水器。

该说的都说了,接下来就靠你自己了,祝你成功带狗子和小猫咪回家~

Fancy Poupee 宠宝 宠物推车 一车两用

Fancy Poupee 宠宝 宠物推车 一车两用

PETBIT 陪彼 G20-Pro 猫狗定位器 酷装版 5.4*3.3*1.8cm

HOUYA 狗狗拾便袋 一次性宠物垃圾袋 加厚加大

HOUYA 狗狗拾便袋 一次性宠物垃圾袋 加厚加大

茨格曼 宠物训狗自动止吠器智能自动防叫防咬器

茨格曼 宠物训狗自动止吠器智能自动防叫防咬器

FUKUMARU 福丸 猫主子装屎袋狗狗捡屎袋 加厚可降解拾便袋(15只*8卷/盒)120只

PETKIT 小佩 猫厕所控砂盒

PETKIT 小佩 猫厕所控砂盒

REDMINUT 小红栗 狗狗拾便器 月牙白长48cm

REDMINUT 小红栗 狗狗拾便器 月牙白长48cm

憨憨乐园 宠物狗狗嘴套小中大型犬防狗咬咬人防叫乱吃安全嘴罩口罩用品 2号

LORDE 里兜 狗狗拾便袋加厚可降解捡屎袋狗屎袋拾便器遛狗夹便袋50片

FUKUMARU 福丸 猫狗拾便袋组合装

FUKUMARU 福丸 猫狗拾便袋组合装

憨憨乐园 宠物狗狗嘴套小中大型犬防狗咬咬人防叫乱吃安全嘴罩口罩用品 皮M

Kumfi Comfy 库飞康飞 犬用安全嘴套狗狗防咬口套2层调节不易脱落

PETKIT 小佩 宠物拾便袋狗狗拾便器狗屎铲屎器用品遛狗捡屎垃圾袋

Hoopet 宠物车载垫防脏狗窝狗狗专用汽车后座狗垫子后排坐车神器安全座椅

YANXUAN 网易严选 懒人免铲猫砂袋一次性猫咪清洁铲屎猫砂盆专用猫屎袋子

憨憨乐园 狗狗嘴套防咬狗口罩防叫狗嘴套泰迪小型犬狗套防狗叫宠

• 不要托运!不要托运!不要托运!每一次托运都要做好永别的思想准备,带宠物旅行只推荐自驾。

• 自打家里有了猫猫狗狗,基本就没出过远门了。托运不放心,出事的太多。寄养狗狗也不高兴,回来就不理人。每年都带狗狗们自驾出去玩几次,云南贵州基本玩遍了,成都周边全去过了。去年年底带了他们去北海三亚阳朔凤凰,我觉得都蛮有意义。

• 结婚时把猫带回回老家,花了1800打车。火车票才70不到

• 每年过年开车接送主子 [喜极而泣]

• 刚申请了国航的宠物托运了。现在在发愁航空箱.....

机场买就好,不贵

机场有卖的?我今天问国行的客服他们居然说没有诶?北京首都机场?

• 家里狗主子没有有氧舱当时火车托运来的,被仓库大爷抱怨说叫了一晚上 [尴尬]

心疼仓库大爷

• 感觉主子很乖的样子

• 市区办不了大狗的狗证,直接否了托运这条路 [好冷啊]

• 连箱子不能超过5kg,我看看家里三个主子。觉得这似乎和我并没啥关系。我好奇的是一般的猫狗肯定要超过5kg的吧。

• 解决一大难题

• 不知道国际航班托运会不会更加麻烦

• 没有房子车子都不敢养猫狗

• 居然可以带入飞机客舱了?? 如果猫狗吠叫那不是吵死人???