GANSS 高斯 GS87-D 蓝牙机械键盘:将性价比进行到底

2018-01-30 21:00:11 23点赞 80收藏 47评论

前言:

去年12月我收到了GANSS寄出的GS87蓝牙机械键盘的工程样品,CHERRY茶轴,我简单的拍了一下照片,总共也没用几个小时就寄给了下一个体验者。所以面对原创里很多评论区的问题我也回答不出来啊。GANSS 高斯  GS87-D 蓝牙机械键盘:将性价比进行到底好在标题本身就是“抢鲜体验”而不是“深入体验”,挖的这个坑也不算太大。

之后1月收到了GANSS的GS87蓝牙的零售版,这个留给我体验的时间比较长,我也有耐心慢慢用。当然,因为不是自购,所以内容和立场自行辨别。GANSS 高斯  GS87-D 蓝牙机械键盘:将性价比进行到底

正文:

GS87-D的包装由工程版黄色的牛皮纸包装变为蓝色纸盒,对于盒控的我而言,虽然够不上收藏的标准,但是平心而论要顺眼不少。要知道GANSS可是敢在一款¥1999起步的合金纪念版上用牛皮纸的主,惹不起惹不起。

我们对于桌面设备无线化的追求一直都没有停止,我敢肯定如果某天传输速率允许,显示器的DP线都会被淘汰。这种对于无线技术的无限渴求造就了早期消费者对于蓝牙键鼠爱恨交织的情感:续航时间短、手感差、抗干扰能力弱、信号延迟长,放到今天任何一项不足都可以把一款蓝牙键盘的口碑摧毁,但以前确实没有太多选择的余地。

蓝牙机械键盘这一市场有珠玉在前,高斯不是开创者,也不是领跑者,算是跟随者吧。机械键盘在手感上有可取之处,而无线化也是必然的道路,这类产品只要续航够久,控制好延迟,价格合适取代有线机械键盘也只是时间问题。

包装与配件:

从包装的侧面印刷可以看出这是专门为了GS87-D设计的,GS87-C则是有线版。计划中四轴齐全,也不排除后期上粉色外壳的可能。

配件为TYPE-C线,用作充电和有线连接(二者同时行进)、黑色钢丝拔、产品和合格证和说明书。

说明书最好保留,目前官网的电子版的说明书还没有更新。

遇到GS87-D这类简洁到极致的机械键盘,我总是会头疼,它外观和模具等,久经市场考验(BGM:看它相貌平平无奇),第一眼找不出出挑的地方,也不论在头角峥嵘这回事,给人的第一印象就是干净、简洁。

类似的模具看多了留下的印象就是:普普通通。

对于一款主打入门,其实硬件很健全的机械键盘而言,没有去抱电竞概念的大腿,对消费者有利之处在于:少了很多无意义的溢价。(当然想溢价也得看实力)

很多走“电竞风格”的产品,经过重新设计的外壳和RGB灯可以给人明显的感官刺激(这里不区别好或是劣),但电竞的本质是什么也许厂家自己也没弄明白,全靠砸钱赞助和一股消费氛围撑着。

几年前GANSS在做第一款CHERRY机械键盘时,在论坛宣传过。我评论说:“拜托,这种公模设计的一点新意都没有。”

GANSS的员工马上在评论区回复说:“不是的,不是的,其实我们做了很多的优化,譬如... ...”

我:“我不听我不听... ...”

关于品牌战略,我也不去评头论足,在入门级定位里(我也不知道这个入门级是谁划出来的姑且这么叫吧)习惯用类公模的品牌挺多,GANSS是其中比较坚持的一个。

▼下图为有线版本的C系列:

GS87-D对比有线版GS87-C仅仅在细微处有了调整:

从正面看,蓝牙版的空格键多了一横(比较显著的区别)

蓝牙版依旧保留了两个指示灯,但取消了指示灯的左侧图标(大写A和下档)。

GS87-D采用了Type-C接口,机械键盘的并不像手机那样对每一寸空间的利用都有严苛的要求,用哪一种规格取决于产品经理的思路,而对于这波向手机界跟风,我丝毫没有意见——清楚市场保有量,再关注趋势就可以了。

目前Type-C接口普及很快,既可以防止正反插错,又避免了外出多带一根线的麻烦。由于GS87-D耗电比较慢,如果旅行出差等情况也带一把机械键盘(没错我就是),GS87-D在旅途中没电(假设你真的把它的电给干光了),用充电宝加手机的Type-C线,临时充几分钟就可以用很久。

一套模具沿用到现在我也是没了想法,说好看、精致、美观,那些都不沾边, 没有新意,也没有逾矩,只能说依旧是简洁清爽的风格。但如果机械键盘接触得多了,就会发现即使都是公模演化出来的产品,各自的风格已经大相径庭了。随便举一个例子:Masterkeys Pro L

四块白色防滑贴上没有纹路,仅靠接触面的摩擦力就以足够。

可收纳的撑脚为一段式,包覆式的橡胶防滑垫比常见的胶水粘贴要可靠得多。

黑色的字体依旧是高斯惯用的那一套,好吧其实是C系列的字符,因为再早一些的GANSS,普通键帽还做不到闭口。真是一个悲伤的故事

C系列的字符是PBT单色镭雕,GS87-D采用PBT二色成型,在理论上后者字符寿命非常之长,手感干爽不显脏,而最常见的ABS镭雕键帽就存在手汗痕迹很明显的问题(因为往往有UV漆)。

因为这款不带LED灯,所以用来填充字符的是纯黑色的材质,而不是我们常见的半透明填充物(为什么不用透明材料填充?因为那样太刺眼了)。

GANSS一直用CHERRY轴。事实上在当年CHERRY轴大量缺货的时候QPAD、Ttesports、铁修罗、雷蛇等品牌转投了国产轴应急,这时候有CHERRY轴货源的高斯就顺其自然地坐稳了交椅。

另外有朋友告诉我高斯今年更换了代工厂(未经官方证实的消息),因为印象中对高斯的卫星轴评价还不错,为此我又重新仔细感受了一下这把GS87-D。我认为最适合感受卫星轴手感的黑轴等线性轴,少了轴体段落感对感知的干扰,虽然这把不是黑轴而是青轴,我体验下来做不到平衡杆的干脆利落。,但整体还是在水准之上的,比我早年用过多数卫星轴都好些,没有“kuakuakua”的感觉,键程平稳可靠。

蓝牙功能被结合到机械键盘里菲尔可做的比较早,这很多人都不喜欢机械键盘上的那根线,也包括我。愿意多种多样:线不够长、桌面太乱、线太粗、线太长了拖到地板上绊脚、不方便携带、iPAD用不了等等。

一个蓝牙功能就全都解决。

其实国内关于这一块的尝试挺多的,最早有不少DIY产品小范围出现,后来有了安妮,不过配列对我而言是个问题。目前技术已经比较成熟,我想未来蓝牙机械键盘肯定不会少。

GS87-D支持三款蓝牙设备之间的切换,支持WIndows和 OS X以及ios、Android,以上由我自己测试。只要系统版本别太古董,GS87-D都可以支持。

内置电池,官方续航时间180小时,假设保持每天风雨无阻6小时的持续输入,理论可以使用一个月。内置的电池的为1800mAh,结合3.7V的电压其实能量值并不低(不是1.5V的干电池)。

支持宏录制但没有软件驱动,所以不够直观。支持Caps/Ctrl位置对调和ALT/WIN键位置对调,背面有蓝牙模式的开关,另外在无线模式下,5分钟未操作进入节电待机状态,10分钟后进入深度睡眠状态,敲击任意按键可以唤醒。

体验时我换上了自己比较喜欢的两套键帽,自染的蓝色妖姬和偏执狂。所以也不用问为什么不换GMK等,只是我喜欢而已。

好在效果还过得去。白色的键盘理论搭配什么都不会太丑。

有关抗干扰的问题,每个人所处的环境不尽相同,因为走的都是2.4G信道,所以会和WiFi信号互相干扰,因此别距离路由器太近,或者开单频5G就好。

蓝牙键盘的数据传输量相比蓝牙耳机要小得多,我最多的时候在PC上连着两个机械键盘, 三个耳机,只不过播放设备只能选一个,所以同时音频设备连再多也没有实际意义,因为只有一个设备在传输大量数据。

不论是ios还是Android系统,对蓝牙键盘的支持都已经很到位,安卓系统可能需要设置一下输入法,ios则直接可以无脑使用。

以SMZDM HD举例:

连接上蓝牙键盘后不会再有触摸板显示,而是在打字时直接跳出备选词,界面非常友好。出差时找到适合的场地,就可以用蓝牙机械键盘编辑office全家桶或者各种云笔记记录一些要点。

刷新率方面没有给数据,我当然也不会放过游戏实测的机会。

能直观反应出键盘延迟效果的肯定是竞技类游戏,鉴于很多游戏的AKF了,选择了LOL,嚎哭深渊地图。

英雄为卢锡安,在开大的过程中,闪现躲掉了石头人的大招,并且把石头人扫死。并不是什么很难得一见的操作,但如果蓝牙键盘延迟太大,就算我反应来得及,一旦手速跟不上,我照样得死。如果在竞技类游戏可以有这个水准,那么在生活中多数情况下都可以随心使用。

下图是我用GS87-D打的第一把LOL,从数据上看GS87-D至少没有拖我的后腿,实战中游刃有余。

缺点:

1. 我不确定这款键盘的刷新率到底是多少,总之无法调节就是了。如果刷新率可选的话能更加节能也说不定。

2. 蓝牙版的外观是有线版微改而来,新意不足(GANSS的键盘都这样),因此产品辨识度也不高。

3. 内置电池,很遗憾你们的eneloop电池没有了用武之地。

优点:

1. 87键兼顾了便携性和多数人的使用习惯,相比mini布局可接受的人群更广。

2. 手感没有什么问题,须知我个人对手感的要求是不低的。

3. 续航不算逆天,目前每天带着上下班,每天使用时间不低于9小时,两周未充过电(体验时间有限也只能用到这一步了),想起来的时候用有线模式就可以充电。如果没有极端需求,那么它的表现还算满意。

4. 原价不高,遇到促销互活动性价比不错。

百科GANSS高斯 GS87C/D GS104C法拉利红双模机械键盘PBT键帽cherry轴 2 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 3087T/3104T/3098T客制化机械键盘高斯三模无线键盘蓝牙2.4G有线热插拔办公游戏键盘 3098T白色【GASKET结构】三模RGB版 KTT红轴

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴

GANSS高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C黑色 87键 樱桃红轴