Kim家电 篇二:Kim工房:飞一般售后体验—PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机 拆解

2018-01-28 16:44:50 27点赞 50收藏 47评论

序:除湿机故障啦,售后直接发个备件完事,也没有拆解攻略,怎么办?自己看着办!

欢迎来到Kim较瘦手工课,今天来体验百奥除湿机的别样售后服务,并对他家的YDA-826E进行拆解。

百科【京东JOY联名款】百奥(PARKOO)除湿机/抽湿机 除湿量26升/天 适用面积10-80平方米 噪音40分贝 家用地下室静音吸湿器 YDA-826E性价比高,是回南天,潮湿地的好帮手,一机在手,天下我有 22 点评1 原创1 好价1去购买查看详情

本文概况:

一、半自助售后

二、我拆我拆我拆拆拆

尾巴、DIY

全文2000字,图片24张,请勿轻易模仿。

一、半自助售后

生活在南方小城,居家必备三件宝:吸尘器空气循环扇和除湿机。尤其是除湿机,无论春夏秋冬,回南天得开,阴雨天也得开,心情不好还得开,否则人都要发霉。

三年前买的百奥除湿机YDA-826E,因劳动强度太大不幸工伤,所幸仍在质保期内,赶紧向官方客服求救。客服简单了解情况后,让我加售后微信,把机器的故障代码和保修证明发过去。

根据故障代码=E2,售后人员判断为“除霜温度传感器故障”,然后就将备件寄给我。那么问题来了,谁帮我换呀?售后亲切的答复,机器很好拆解,您自己就可以更换!厄……好吧,谁让我是资深IT民工呢。

等我收到备件时,售后人员的微信就不回话啦,大哥,还没把拆机攻略发我呀!关键是,百度也搜不到YDA-826E的拆解攻略呀!厄……好吧,谁让我是IT民工呢,还是自己折腾吧。

拆开后才发现,除湿机采用模块化设计,核心配件都通过插头与主控板相连,更换备件很方便。而且系统自带故障检测功能,常见问题都会以故障代码形式展现出来,难怪售后人员可以看图问诊。

据不完全统计,百奥除湿机主流型号的常见故障代码释义如下:

E1,湿度传感器故障,开路或低于10%RH或高于98%RH

E2,除霜温度传感器故障,开路或短路

E3,相序故障,反相或缺相

E4,环境温度传感器故障,开路或短路或高于/低于环境温度设定点

E5,系统高压故障,除湿制冷系统高压保护

E6,系统低压故障,除湿制冷系统低压保护

E7,满水警报(最常见的代码)

E8,压缩机电流过载故障

E9,风机电流过载故障

PS:实际上,湿度传感器与环境温度传感器是组装在一起的。

正所谓祸不单行,换上除霜温度传感器后不久,显示面板又出现按键失灵,只能再次向亲切的客服求助。于是乎,又寄过来一块显示板,即除湿机顶部的显示+控制+红外接收面板,备件是2016年底出厂。

PCB背面是绿色,正中央是合泰半导体(HOLTEK)的单片机,芯片型号为HT1621,是一块支持内存映射的四路多功能LCD驱动单片机。

诚然,拆机过程并不顺利,有些弯路在所难免,索性将拆解过程分享出来,南宁精神能帮就帮!

二、我拆我拆我拆拆拆

拆机工具非常简单,一把十字起子就行,动手吧!

正式动手之前,需要先把水箱和滤网拆除,这块滤网是支持拆洗的,建议不定期清理一下,以免影响除湿效率和空气质量。

提示:以下所有方向性描述,均基于除湿机正常竖立放置的情况,不以图片实际摆放方向为准。

第一步:顶板

除湿机采用嵌套式安装,每块盖板都环环相扣,必须按特定顺序才能正确打开,即顶板->背板->侧板->其他。顶板用四颗螺丝固定,其中两颗在顶板上,另两颗在背板上。

顶板与前面板有卡扣固定,所以必须从后侧下手,将顶板后侧轻轻抽起至与背板分离,然后手持顶板左右两侧就能把整块顶板抬起,注意内有排线别用蛮力。

顶板内侧就是显示板,用四颗螺丝固定,并以排线与主控板相连,这里先拆掉显示板侧的插头。

第二步:背板

背板用八颗螺丝固定,其中最上面两颗已在上一步拆除,剩下六颗拆拆拆就行。

注意最下面的两颗,是在背板水箱槽内侧,而不是背板靠近前面板的那两颗(它们是固定压缩机盖板的)。

螺丝都拆除后,背板虽然松动但仍无法抽出,是因为最下面有一对卡扣。用力掰开卡扣,再顺势将背板抽起即可。

拆除背板后就会看到,主机上半部分全是冷凝盘管,盘管右侧固定有除霜温度传感器,盘管下方就是湿度/环境温度二合一传感器。

第三步:侧板

以左侧板为栗,侧板用三颗螺丝固定,第一颗在前面板上。

第二颗在主机背面(顶部)。

第三颗在主机背面(底部)。

侧板与前面板用挂钩相连,沿上方轻轻抽离,即可松开挂钩。

主机的主控板及相关插件均位于左侧,故拆除到左侧板已经能处理大部分故障,拆解就到此为止。

插线指导

左侧最重要的部件就是主控板,负责供电、驱动压缩机、驱动风机、连接显示板和连接传感器。

其中有四个插头分别对应:显示板、湿度/环境温度二合一传感器、除霜温度传感器和水位传感器。

压缩机盖板上的这张电气图,非常有指导意义,在我盲人摸象的过程中,给我很多提示,在此致谢。

再来看看之前更换过的除霜温度传感器,它是个细长棒状物,需要塞到这个小铜管里面,从而与冷凝盘管亲密接触(检测温度)。

最后看看湿度/环境温度二合一传感器,它应该是除湿机最重要的传感器,一旦湿度传感器异常,将直接影响除湿精度甚至无法除湿。

尾巴:DIY

自从英特尔挤牙膏&存储涨价以来,很久没有享受过如此爽快的DIY体验,而且居然是售后服务DIY,这是让Kim继续点亮民工技能树的节奏!

诚然,在拆解攻略的指导下,自行换修百奥YDA-826E并不算麻烦,可问题是说好的攻略呢?

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机/干衣 除湿量16升/天 家用抽湿机吸湿器地下室干燥机干衣净化 APP控制PD09D-16

PARKOO 百奥 PD601C 吸湿器

PARKOO 百奥 PD601C 吸湿器

PARKOO 百奥 PD253D 除湿机 24L/D

PARKOO 百奥 PD253D 除湿机 24L/D

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

PARKOO 百奥 PD602AR 除湿机 60L/D

PARKOO 百奥 松下压缩机)百奥 除湿机/抽湿机 APP手机遥控 150-350平方仓库除湿器地下室YDA-8138EB

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 除湿量90升/天 适用面积120-180㎡ 地下室别墅仓库商用干燥机 YDA-890EB

PARKOO 百奥 除湿机除湿量50L/天家用抽湿机商用地下室档案室实验室除湿器YDA-858E

1980元起

PARKOO 百奥 除湿机/抽湿机 60升大功率 五重降噪 APP手机遥控 轻音除潮 家用地下室别墅商用工业吸湿器PD601C

PARKOO 百奥 HD263A 除湿机

PARKOO 百奥 HD263A 除湿机

百奥除湿机/抽湿机 除湿量35升/天 家用地下室静音吸湿器KJD01A-35

百奥 除湿机/抽湿机 60升/天除湿量 适用60-150平方 家用地下室别墅商用吸湿器 PD602AR

PARKOO 百奥 PD100A 除湿机 除湿量10升/天

PARKOO 百奥 PD100A 除湿机 除湿量10升/天

百奥(PARKOO)CF7.5SD工业除湿机 除湿器 仓库抽湿机地下室

百奥(PARKOO)工业除湿机/工业抽湿机 除湿量480升/天 适用面积240-960平方米 药品烟草仓库/地下车库 CF20SD

PARKOO 百奥 工业除湿机大功率抽湿机仓库干燥机地下室家用除湿器YDA-8158EB

京东 PARKOO 百奥 YDA-826E 除湿机

• 自己拆都不影响质保,“良心”售后 [棒棒哒] [棒棒哒] [doge]

每个消费者,都是官方授权维修人员 [傻笑]

• 村长帮我修电脑咩 [傻笑]

一天300,不包夜

300包配件咩

• 压缩机不要长时间倒放。

拍摄需要,搞完扶正,谢谢提醒 [亲亲]

• 南方城市,一直想等小米出个除湿器,没想到出了个加湿器

空气净化器&加湿器……
    小米肯定是个北方公司 [吐舌]

• 有同款的百奥除湿机,当初也是这个网站推荐过的,东西还行,就是水箱固定不牢固,还有浮球也会产生共振。

这家品控一般般,我这台水箱有点难抠出来,稍微费劲,不影响使用就不纠结了。

• 你在南方?一直以为你离韩国近哈哈

没想到你也是个段子手 [龇牙]
    我们广西的,从小接受的是香港文化的熏陶,因为曾经爱之深,所以今天痛之切

我有同学在南宁,你不会在北海吧,我9号去涠洲岛玩。

• 献上全部碎银子,同款除湿机,我家的面板也失灵了,我准备回家试试

一般面板失灵有三个阶段:
    1、偶尔失灵,重启后恢复正常,我家刚开始就是这样……
    2、基本失灵,但遥控器仍可操作,我家后来就这样用了几个月,我懒得换那块备件。
    3、完全失灵,包括遥控也无法工作,前几天终于完全不行,所以才折腾给换上。

我家目前属于情况2

• 百奥除湿机噪音不是一般的大,标称36分贝的比德业41分贝还吵,德业用的松下压缩机,价格可没比百奥贵多少

谢谢推荐,手头这台噪音是有点大,不过不影响使用,所以没太纠结。下次换机要试试其他品牌 [皱眉]

• 拆开看里面这抽调铜管也是够严重的,做工质量看起来也是比较糟糕。不过给楼主动手能力点赞

我只能虚伪的说:
    感谢百奥售后给我自助拆修的机会 [喷血]

@cloud_kim
    今天专门去京东问了百奥客服这样回复我不知道是不是,反正他们家的除湿机最近HD381A被广州曝光3C强制标准不合格了。刚还at 蓝心大神
    百奥(parkoo)供应商客服

您好,这个跟产品的系统配置有关,比例26L升的除湿机,他的两器配置是1+1排,铜管数量较多,但如两器是1+2配,能达到26L除湿量的,需要的铜管数量少一点!除湿量大小主要跟压缩机+两器+风量有直接的关联!

• 厉害,刚刚入手,现在在做功课

刚入手就准备拆解么 [不好意思]

• 求助显示板怎么换!排线用拔的吗

我换的就是显示板呀,要拔那个白色的排插,拆开顶盖就能拔了 [惊喜]

• 请问拆过欧井牌的吗?可以教我吗

就是普通消费者,刚好机器故障拆修……等谁送一台欧井 [吐舌]

• 图中的百奥温湿度传感器哪里买?淘宝没有型号完全一样的。百奥原机上好像是焊接的。现在总是报E1错误,无法除湿。

找官方售后没法处理么?

• 家里常年80%湿度,买了除湿机没怎么开,噪音,白天上班去了家里人老关。

确实噪音有点大,不然南风天时碎觉都不舍得关 [喷水]

你需要一个带再热除湿的空调 [再见]

• @魅惑蓝心 今天京东上问客服,这样回复我对不对,我不学这个。请指示。
    百奥(parkoo)供应商客服

• 二年,按键功能混乱。客服说在保修期内,发了块新的显示板给我,自己换,5分钟搞定,提前看了大神的攻略。

本来就是厂家应该准备的教材……结果我操碎心 [烧香]