2018-04-06 19:16:21 15点赞 55收藏 26评论

写在前面:张大妈上第一次写测评,拖延症晚期开了草稿之后陆陆续续中断了很久,写的不好请各位值友轻喷。有什么问题也请留言,我会尽力解答。

正文:

一、为什么选这支牙刷

开始使用电动牙刷始于4年前,当时看了一篇推荐改变生活质量的小电器的文章种了电动牙刷的草。在亲身使用后一便发不可收拾,陆续帮亲戚朋友买了n支,且都是飞利浦的。之前用过一代的白钻,粉钻,和性价比最高的6系hx6730——和9系列转速相同,且刷头通用,皮实,如果不在意附加功能和颜值,买6730是个不错的选择。

17年飞利浦出了一款hx99开头带蓝牙可与app连接的最新一代钻石牙刷,马上就被种了草。但一看1999的售价,立马清醒过来。心想,牙刷就是牙刷,要什么蓝牙,app,都是智商税,难道还能把牙刷蓝嘛?#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评直至快过年了,想着年底了是时候给女票买波礼物了,又看到了这款牙刷,发现马云家当时hx9923国行已经可以以不到1500拿下。商家告诉我14xx的价格不包含发票,发票需要补交税点,两年之内如果需要保修都可以找它们补开开。考虑到当时和女票准备出门,想在出行前送出于是立马下了单。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷HX9924/22钻石亮白智能型充电式成人声波震动牙刷蓝牙版冰晶粉1849元京东去购买

二、几代钻石的不同:

在张大妈,看到飞利浦钻石牙刷的爆料, 总有人在评论里告诉你,不值,他当年700买了俩还是国行的 ,又或者是美亚bug价xxx买的同款。 这几个价确实是神价,但基本上都是一发现立马买断货的价格,能买着确实厉害,但也没必要每贴都来说一说不是嘛,老让买贵的人受到伤害不好。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

那么回到正文, 14xx,几乎是2倍前代价钱的粉钻和前代有什么不同呢?马云上的一家店已经为我们做了整理:

从上图可以看出第一代和第二代钻石牙刷除了二代把抛光模式(polish)换成了深层清洁(deep clean),别的包括配件都基本相同。而第三代,在少了个充电头的基础上,可以说和前两代有了非常明显的不同:

第一,带了蓝牙,可以与手机app相连,从而体验到所谓的飞利浦“APP蓝牙三大智能感知科技”。(#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评厉害了!)

第二,刷头从一个变成了三个+一个舌苔刷,还在刷头加了芯片。(#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评666,但想到刷头一定更贵了#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

第三,三种力度可选,“15种定制刷牙体验”。(#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

三、hx9923牙刷开箱

下单两天后,牙刷到了,在女票的允许下得以开箱验货。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

拆开之后立马把包装上送刷头的序列号给注册了,以以往的经验来看,至少要1个月才收的到送的刷头。接下来来看细节,为了比较和前代不同,我拿出了第一代白钻:

1)刷柄:

整体尺寸粗细基本相同,手感也差不多整体尺寸粗细基本相同,手感也差不多

振动杆不再有白色塑料套振动杆不再有白色塑料套

和前几代比,振动杆和刷柄连接处之间的防水套被取消了。除了振动杆不同外,最明显的是在开关按钮下增加了一个振动强度选择按钮,可在工作的同时实时调节强度,一共有三档可选。按钮上方的三条刻度灯显示的是当前强度(曾经误以为这灯是显示蓝牙信号强度的#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评)。除此之外,几种刷牙模式也变了,最明显的是增加了舌苔清洁功能。宣传中所谓的“15种定制刷牙体验”实际指的就是5种刷牙模式×3档强度。

刷柄底部的灯刷柄底部的灯

充电时底部灯会亮起充电时底部灯会亮起

此外,刷柄底部增加了一圈透明的led灯。这灯在刷柄放进充电杯充电和探测到刷牙用力过大时会闪烁亮起,比较炫酷。

2)充电盒

皮质旅行充电盒皮质旅行充电盒

新款白色充电盒为皮质,质感不错,但后来发现它有个缺点是不耐脏(谁用谁知道)。

可以打开的充电盒底部可以打开的充电盒底部

新充电盒最大的创新是把充电线和usb接口整合进了盒子底部。因此在出门时不必再和老款一样带上充电器了。但底部的这个薄薄的塑料盖总给我一种不耐操的错觉。

新旧款旅行充电盒比较新旧款旅行充电盒比较

新旧款比较,实际使用个人感觉还是老款扎实耐操。

3)刷头

刷头应该是新系列最重要的更新了。刷头的好坏直接影响了刷牙的效果和体验。在此提醒,千万不要贪便宜买那些便宜的山寨替换刷头,刷柄可以买低端些,但刷头一定要用好的。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

三个功能刷头和一个舌苔刷三个功能刷头和一个舌苔刷

新款把牙刷对应不同功能专门设计了相应的刷头,一共四种。每种刷头用英文代号和颜色加以区分。

刷头背面刷头背面

刷头背面不再是老款的一体式,而是包上了一圈可以区分刷头的彩色软质硅胶。

刷柄底部的“感应芯片”刷柄底部的“感应芯片”

刷柄底部做工略显粗糙,可以看到一块包在琥珀色塑料里的“感应芯片”。使用时在刷柄装不同的刷头牙刷会自动切换到对应的刷牙模式。此外据介绍刷柄连上这芯片还有分析刷牙用力程度从而计算刷头损耗的功能。

四、飞利浦sonicare软件及简单使用介绍

那么这款售价比老款贵了近50%的牙刷,使用起来体验到底有什么不同呢?那得从安装飞利浦的app开始说起。

从软件商店下载飞利浦牙刷app——Phillip sonicare。和所有软件类似,打开后一路选择,观看牙刷功能介绍。

选择牙刷选择牙刷

允许访问数据允许访问数据

每一种刷头的振感不同每一种刷头的振感不同

压力感应介绍压力感应介绍

刷头更换指示刷头更换指示

这一代非常“贴心”的在刷柄上增加了刷头更换指示灯,提醒你什么时候该换刷头了。惊不惊喜,意不意外。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

在观看完介绍并进行了一系列的刷牙问卷调查后,软件向你推荐了一个“适合”你的刷头。

继续之后终于进入到了app的主界面。终于可以开始我的第一次刷牙体验了嘛?然而并没有。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

将牙刷连上蓝牙,提示可以更新牙刷固件(高大上,牙刷都有固件更新了#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评)。

更新牙刷固件更新牙刷固件

牙刷固件更新要确保牙刷处于非充电状态且置于手机较近位置。不知道是网络原因还是蓝牙效率问题,整个过程相对比较慢。

更新完固件,进入app主界面。现在可以开始第一次刷牙了嘛?——依旧没有,还差最后一步。

选择刷牙起始位置选择刷牙起始位置

第一次刷牙前要先设置你习惯的刷牙起始位置及顺序,依次选中上下左右位置并确认。这一步应该是由于在刷牙时单纯凭牙刷上的传感器判断不出你到底刷的是上齿还是下齿,所以需要人为设置。

换上女朋友分配给我的蓝色的标准刷头——后期国行注册免费送的刷头也是这个——挤上开始刷牙开刷#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

启动牙刷后app会开始计时,并显示当前正在刷的齿面。整个刷牙时间被分成了内侧牙齿上下左右和上下门牙个5部分。

如果在刷牙中暂停或想提前结束刷牙app会跳出对话框让你继续。

压力过大提示压力过大提示

试了下,用力压牙刷。刷柄会有反馈,并亮灯提示你减少刷牙的压力。补充一点,个人觉得清洁效果最好的压力不需要太大刷头能轻轻碰到齿面即可,用力压反而限制了刷毛的自由振动影响清洁效果。

牙齿中被刷过的部分在app中相应位置会逐渐由浅变白。

时间到,第一遍刷牙完成。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评软件会用黄色标出此次刷牙没有刷够的部分。并提示你是否需要补漏,把没刷干净的地方再刷一遍。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

补漏,再次启动牙刷按照提示把软件里没刷白的地方都刷白。

补漏结束,会有类似健身软件在你做完某项锻炼后的鼓励语和成就。

太棒了,好技巧!#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

刷牙之后在sonicare软件里,还能移动三维模型查看这次刷牙的压力、覆盖面、刷牙幅度情况。但经我观察这个不明觉厉的炫酷功能目前好像并没有什么卵用,噱头大于实际意义。不知道后续软件或者刷柄固件更新了会不会有所改进。

软件的另一项功能是查看刷头的使用寿命。当你的刷头监控器倒计时圈满了这个刷头就该换了。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

app中关于刷头监控器的介绍。

五、总结和使用感受

自牙刷买来送给女朋友使用至今已经过了一段时间了。在此期间,这支牙刷除了女朋友一直在用外,我也偶尔会“蹭”一下。说几点使用感受:

1.新款的刷头很好。标准智臻洁净刷头和老款的hx6063刷头相比感觉要刷的更干净。自从用了这款刷头之后我就把它当成了我的挂机头。#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

2.这款牙刷配合上sonicare真的非常强大,你所想到关于刷牙的一切东西它都帮你想到了——有点像一款针对牙齿的健身软件——在里面可以设置各种刷牙(舌苔)计划,查看每次刷牙时间和效果,编辑自己的牙齿状况等等。

3.“智能”功能实用与鸡肋并存。实时监测刷牙位置并提示补刷的功能真的非常实用。开着app先刷一遍然后在对照着结果图补刷一遍,一套下来成就感十足。这个功能对于纠正错误刷下姿势,帮助你养成一个良好的刷牙习惯是非常有益的。但是,实际上像我一样当你刷了三五十次或者过了新鲜劲之后,每次刷牙即便有提示补刷你也可能直接略过了,甚至于连app都懒得打开。

最后总结一下:如果你是个对早晚刷牙常怀仪式感的人,那么hx9923这款智能牙刷简直就是为你而生的。如果你想改变你的牙齿状况,那么结合上sonicare它能帮你纠正不好的习惯并且督促你持之以恒。如果你只是想简单的刷个牙,那么也许一支新款的刷头+一支普通的9系或者6系的刷柄应该才是你最好的选择。最后如果你是个壕,那么请容我来点个值,买买买#原创新人#刷柄带蓝牙,刷头带芯片,智能定位,力度感应的牙刷到底值不值?Philips 飞利浦 hx9923 电动牙刷 开箱和简单测评

最后的最后放上新款刷头的链接,感兴趣的朋友可以买来体验一下:

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

PHILIPS 飞利浦 Sonicare系列 HX2411 电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6512 电动牙刷 冰川绿 刷头*2

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷情侣款送礼物男/女 亮白升级 3种洁齿模式 带紫外线杀菌牙刷盒 机皇升级款HX2461/06-含杀菌旅行盒|鸢尾蓝

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷 成人声波震动牙刷 5种模式 5效宝藏刷 HX2471/02 绝绝紫+赠品

PHILIPS 飞利浦 Sonicare星耀钻石系列 HX9912/79 电动牙刷 白色 刷头*1

飞利浦(PHILIPS) 儿童电动牙刷4-6岁-12岁宝宝儿童软毛专用自动牙刷2种强度蓝牙APP互动 2472莎莉鸡

飞利浦(PHILIPS)电动牙刷 情侣款2支组合 (HX9996/13 +HX9996/12)声波震动智能高定牙刷 3种清洁模式

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷 HY1100/13 成人声波震动牙刷 电池式潮酷吸睛情侣牙刷 旅行款 薄荷蓝(线下同款)

飞利浦(PHILIPS)智能声波震动电动牙刷 送男友/女友 钻石刷Pro升级款 12种洁齿模式 黑色HX9912/17

飞利浦 原装儿童声波电动牙刷HX6320HX6350 6321 6340感应式充电ph 散瑕HX6340+国产迷你头

飞利浦 原装儿童声波电动牙刷HX6320HX6350 6321 6340感应式充电ph 散瑕HX6350+国产迷你头

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷声波震动全自动成人男女士成年情侣干电池式礼物送男友女友HY1100 2只装混搭(需备注颜色)

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷充电式声波震动家用牙刷成人男女士情侣套装HY1200礼物送女友男友 2只装(需备注颜色)

飞利浦电动牙刷成人 礼物送男友/女友 野兽派礼盒 10倍清除牙菌斑 2支刷头 钻石Pro黑色HX9912/77QBP

• 精彩
  • 我不知道别人怎么样,反正我的黑钻只用过第一项功能,哈哈哈哈

提交
    哈哈,大部分人都和这样吧

提交
    而且关掉还麻烦,得多按好几下跳过其他功能 [喷血]

还有2条回复
    收起所有回复
  • 升级固件是要充电的时候连接才有提示吗,还是平时就会出现?我的还是0.13.1版本 [想一想]

提交
    要在不充电的条件下,连接手机app就会有升级提示

• 请问粉钻可以用这款蓝牙款的刷头吗 [想一想]

可以的,都是通用的

收起所有回复
  • 写的很好!打赏啦!93和9价格差了500左右吗?93够用了吗?可以用99的刷头吗?

提交
    93够了,刷头可以通用。

收起所有回复
  • 能同步数据到ios的健康app吗?

提交
    这个没试过,基本不用蓝牙 [不说话]

收起所有回复
  • 感谢作者分享,请问下这款若是装上普通不带芯片的刷头是否还能实现压力感应、区域检测等功能。

提交
  • IBM有新闻说,386水平的单芯片,他们10美分就能做出来,在刷头里面加个3轴陀螺仪芯片我倾向于可能只需要几块钱,但是要精确的在用户头部移动、俯仰之后还能侦测是否漏刷,可能需要9轴陀螺仪(参考训练Bass刷牙法的那个32teeth的纯陀螺仪手动牙刷),那个成本就要100块了……爱否科技就发了个视频说刷用户嘴巴的外面也侦测不出来的,所以倾向于陀螺仪刷头的精度有限的。

无标刷头当然不能用,磨圆率未知可能是0%,不过有商标的兼容刷头,topmax、sonimart连美国亚马逊都能看到,按外贸标书算磨圆率可能有80%呢,这类刷头去买儿童版,按2013新国标的儿童版要求算算也有70%磨圆率,应该可以用了。

飞利浦hx-3310和4系时代(大磁铁头那个结构),因为用了低扭矩的电机,过压后会立刻衰减降速,说明书上明确说刷头能用半年,百度百科里也说刷毛出现倒伏时,牙菌斑清除率会先降后升的,所以有过压降速到9系机器,还要严格按6系以后的说明书上说的3个月或6小时的使用就换掉感觉没必要。

提交
  • 确实升级了很多,而且这代的震动幅度要比上代宽一点。

提交
  • 买买买,飞利浦买起来

提交
  • 除了文中说的,这个随时调节振动强度功能也很好用,特别是对牙齿敏感的人。另外,不知道是不是bug,文末的商品链接被吞了。

• 新款最低价多少

• 唉买不起。

提交
  • 不思进取,早晚被小米消灭

提交
  • 其实改良Bass贝氏刷牙法第一个动作是横震颤,刷毛斜45度角插入牙龈以1到2毫米的振幅横震颤3到5次;第二个动作是下牙往上、上牙往下顺齿刷(估计是从Roll罗氏刷牙法学来的)1次。

松下EW-1031和新旗舰2099元的DPD-51都有一个电机配合伸缩轴实现横震颤,但顺齿刷就没戏了,EW-1031是自己手动补充下牙往上、上牙往下的动作的,DPD-51还是在往复运动吧(因为往复电机只能这么动)。

顺齿刷这方面只有水平旋转的,如KickStarter众筹平台上的iBrush365(手动变向,仿制品有Giggo和陀螺仪变向的美士康),以及GlareSmile(1280块代购,也挺贵,3头的,国内有仿制的双头的双米,但改了硅胶刷头可能扭力衰减,价格999也太贵),能模拟。

飞利浦加陀螺仪和蓝牙并不能从根本上解决顺齿刷问题,以及横震颤不能模拟的问题。

高露洁的陀螺仪偏心轴智能变向牙刷A1200理论上能实现顺齿刷,实际上他们做没做到不知道,但肯定没法实现横震颤。

所以太贵的电动牙刷其实都不成熟呢,不太值得买(不是顺齿刷,而搞了垂直往复刷不能预防牙龈萎缩的)……另外顺齿刷的产品可能都在用软毛,清洁力度有限,中硬毛刷头还在研制过程中……

提交
  • 呃,自我纠错,高露洁智能变频变向陀螺仪电动牙刷可能叫A1500不叫A1200?价格可能1200,记混了。

提交
  • 诶……感谢楼主介绍了一下还有个训练程序的过程,一开始我也挺好奇它怎么判定是在刷下牙还是在刷上牙的,原来是有训练机制。

提交

那么换个人就要换个账号吧?……呃,挺好奇当用户使用时的抬头角度,侧头角度和训练时不同时,这个app还能准确侦测漏刷的牙齿吗?毕竟爱否科技展示过刷嘴巴外面侦测不出来的情况的视频……奇怪自动卡死发不出去了?

提交
  • 新旧款的充电盒通用吗?还有第一代刷柄用了感应刷头也可以连手机吗?