后悔没有早点读的书:疫情之下,再看《三体》

2020-04-15 13:43:45 5点赞 5收藏 3评论

创作立场声明:没啥立场,单纯分享。

距离《三体》获得雨果奖,已经过去了近5年的时间。这次疫情让三体又成为周围人讨论的焦点。《三体》这部小说的现象级传播,除了本身的文学价值和奖项加成之外,更多的是被赋予了太多的社会价值。《三体》中的宇宙社会价值体系,还有各个人物的特点,让一部分人从中读出了人性的批判,甚至悟出哲学思辨。

我身边很多人给我推荐过《三体》,但是直到最近我才开始阅读,然后就沉迷其中无法自拔,想把这本书推荐给更多的人。但是如何把这本书推荐给别人是个问题,如果我说的太多,阅读者在之后的探求书中的乐趣就会被我剥夺,如果我说的太少,又担心无法表达出其中的精华。所以我在尽量不涉及剧透的情况下介绍一下这本书,看看是否有有缘人吃了我这个安利。在安利之前我先讲三件事。

第一件:奥巴马催更《三体》

奥巴马在读了《三体1》和《三体2》后痴迷于刘慈欣的作品,心心念念《三体3》的出版。

于是观海同志就让白宫里的工作人员给刘慈欣发电子邮件,想尽快看到这部作品。

但大刘不知道邮件来自白宫,以为是垃圾邮件就给删除了。

在发了几次之后,观海同志通过我国外事部门找到刘慈欣,说想看《三体3》的英文版。

大刘才反应过来,真是白宫发的邮件啊。

后悔没有早点读的书:疫情之下,再看《三体》

关于大家质疑的真实性,粘一个南方周末对大刘的采访。

南方周末: 奥巴马读《三体》这件事,你能说说所知道的情况吗?

刘慈欣:他肯定是看过的,白宫的人还找到出版社要了第三部的英文版。那时第三部还没有出版,他们还买不到。第三部要了好多套,不止是给奥巴马。我们很吃惊,不知道要那么多套干什么用。但是奥巴马没有对此发表过评论,白宫的人也没有,所以我并不知道他为什么要看这本书。奥巴马看《三体》,是出于兴趣呢?还是想借此了解中国未来的某种想象?我说不清楚。但他能看这本书,我觉得是件好事,从小的方面来说是对书的宣传,从大的方面来说,如果这本书能让他对于人类跟外星文明接触这个问题有更多重视的话,那这可以算是这本书所取得的一个成就吧。(1)

以上内容是根据知乎用户@京东鲍国的总结进行的编写。

2017年《纽约时报》还特地做了一个“奥巴马书单”的采访报道,报道中就提到了《三体》和大刘。观察者网对此次采访也做了报道。(2)观察者网的王骁编译的此次采访,王骁的“骁话一下”我也要安利大家,可以拓宽不少知识边界。

后悔没有早点读的书:疫情之下,再看《三体》

当然也有网友的脑洞开了起来,读过《三体》的小伙伴可能一下子就get这个梗了。

第二件:《三体》在共和国70周年成就展上展出

先念几遍这个展的全称,然后掂量掂量这几个字的重量。在一场展现国家70周年成就的展会中,时间跨度之长,涉及范围之广,所以能展现出来的东西那必然是千挑万选过后的,《三体》占了单独一个柜台,可见他的重要性。因为我本人没有去看这场展览,而是借用了知乎上@栩先生的内容和图片。

后悔没有早点读的书:疫情之下,再看《三体》

这个展览几乎可以算是建国以来分量最重的展览了,每个方面都是要平衡的,比如农业,卫生,军事,经济,文化等等,每个方面下又分很多领域,都是要照顾到的。刘慈欣能出现在那个地方,已经证明他的历史地位了。 另,这种国家级展览,基本是无数领导层层报审,各部门联合研商,所以不可能是几个工作人员喜欢刘慈欣就放上去的。(3)

第三件:国产科幻也可以很厉害,国外的月亮并没有特别圆

关于科幻小说,从《太空漫游2001》到“基地”系列,这些科幻迷耳熟能详的作品都是西方人创作的。所以很多人会质疑《三体》这本国产科幻小说的含金量。那我们就看看歪果仁对这些作品在goodreads上的评分。

先介绍一个在整个西方世界十分重要的书评网站——号称“美国豆瓣”的goodreads,简单介绍如下:Goodreads是一家与豆瓣类似的社交阅读网站。用户可以在上面分享读过、在读、想读的图书。创立六年时,goodreads已经积累了1600万会员、3.6亿个书籍资料、每月超过1.4亿页浏览,并且成长还在加速……于是,2013年goodreads被亚马逊以1.5亿美元收购,并成为亚马逊杀手级产品kindle系列的内置书评服务……(4)

关注点:

1、goodreads在欧美具有很大的影响力,绝非野鸡网站

2、goodreads在很大程度上能够体现出西方读者对于书籍品质的认可度,如同大多数人更认可豆瓣的电影评分能够相对准确体现电影的品质。

《基地》六部曲中部分截图

《三体》

4.04、4.40、4.45,绝对是在整个goodreads都可以拿得出手的高分作品。

后悔没有早点读的书:疫情之下,再看《三体》

讲完了这几件事,我来说说我个人的感受吧。

毁灭人类的不是无知和弱小,而是傲慢。

这句话在这次疫情中被使用了很多次,我也是因为这句话才开始阅读《三体》。这句话只是这本书里的冰山一角,从《三体》里可以看见这次疫情中发生的很多事情的影子,也可以在现实生活中找到这些人的对应角色。很多让人迷惑或者愤怒的事情书里都有答案,看着看着就能理解为什么会发展成这样,为什么会有这些人。艺术来源于生活,却高于生活。

因为涉及剧透,为了不剥夺没看过的人的阅读乐趣,我就不展开说我的想法,有兴趣的朋友咱们可以评论区交流。

一切都会逝去,只有死神永生。

完整的这句话是这样:死亡是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向他指引的方向。一切都会逝去,只有死神永生。

因为整本书的设定是全宇宙,人类在宇宙中实在是不起眼,但是每个人都是自己的宇宙,里面提及的死亡、人生纵使放在整个宇宙里不起眼,但是都是需要我们自己思考的。时代的一粒灰尘,落在一个人头上就是一座大山。所以既要抬头看宇宙,也要低头看看自己。

一个科学如此昌明的社会,必然拥有更高的文明和道德水准。

你品,你细品。别问为什么放这句,问就是“入关学”了解一下。

上文参考链接:

(1)作者:京东鲍国 链接 来源:知乎

(2)编译者:王骁 链接 来源:观察者网

(3)作者:栩先生 链接 来源:知乎

(4)参考链接

(5)作者:lowy 链接 来源:知乎

购买理由

一百三十多你买不了吃亏!买不了上当!买!

购买链接如下:

中国科幻基石丛书:三体全集+超新星纪元+球状闪电(套装共5册)139元京东去购买