【小米蓝牙音频接收器】3.5mm耳机不用进垃圾桶的解决方案
写在前面
自iPhone 7 之后的iPhone都取消3.5mm耳机接口,安卓阵营中,包括小米6、htc U11等手机取消这一接口,这么一来,用户就傻眼了,因为..一边充电一边听歌/唱歌/玩游戏似乎变成了一件奢侈的事情,当然,有人可能已经开始考虑购买蓝牙耳机了。坦率讲..1000左右买个耳机,我还真有点心疼(尤其是万一丢了)。当然..我也的确入过蓝牙耳机的坑,比如小米商城里100+买的耳机(当时是为了跑步),音质感觉连天桥的「重低音」都没法比。
那些原装3.5mm的耳机又舍不得丢,但也不想充电/听歌二选一妥协,所以,把目标定在了今天的主角身上——小米蓝牙音频接收器。简单来说,接上它,你可以让3.5mm的普通耳机伪装成「蓝牙耳机」
外观介绍
因为已经使用了一段时间,所以原始包装盒已经被我扔了,可怕的是,我好像随包装赠送的耳机转接线..也被我扔了..好吧..我们就看看主机吧
正面非常简洁,除了指示灯,就一个按键。(后面「操作说明」篇会讲按键的具体作用)
背面的夹子是金属材质,夹子的下方有小米的标志性logo——「MI」
顶部,一个耳机接口
底部,一个microUSB接口,随机没有附赠充电线,这样的线不难找
重量方面,其实非常轻盈(我又搬出了我的工具),10.1g
长度方面,6cm,你们自己比划一下,对,就是这么长
配件介绍:主机、耳机转接线、说明书
操作说明
作为一款耳机扩展设备,能让耳机出声,是基本功,那么能不能有一些其他的便捷操作,我想是大家关注的。所以这一篇,为大家讲讲这款接收器的基本操作
1.配对环节:
长按开关,直到蓝红灯闪烁,如果你佩戴耳机,会提示你“蓝牙正在搜索”。此时手机开启蓝牙状态,会自动提示配对;
配对成功之后,下次再启动接收器,看到蓝灯闪烁(佩戴耳机时,耳机提示设备已启动)
2.音乐播放环节:
播放/暂停:点按开关即可。
上一首/下一首:双击开关,切换下一首;三击开关,切换上一首。
3.来电场景
接听来电/通话中挂断:点按开关。
拒接来电:长按开关。
通过这一段大家可以发现,操作的手势与日常的线控耳机无异,在使用习惯上应该对大家不会造成多大的影响。
佩戴:小夹子的造型,所以佩戴很方便。但整体夹子的距离较短,所以对于很厚的冬衣来说,会夹不牢。
听感:音质听不出来什么损耗,但如果是在玩游戏,能感觉到声音有延迟。
线控功能:可以接/挂电话,可以调节音乐,至少不用频繁掏手机。不过,对于iOS用户而言,唤醒Siri的功能就是残废,至少我带耳机时,会长按mic键呼出Siri「嘿 Siri,帮我呼叫xxx」
一个设计上的bug,因长按功能键是拒绝电话,与接收器的配对功能手势冲突,所以,在拒接电话之后,同时也触发了「配对」,好在重启之后,就能重新连接。
续航方面:目前最长使用4个小时,仍然在工作;充电大约2小时可以充满。基本不用担心续航的问题,上班插着充电,上下班路上听听歌,也能满足。
包装:强行甩锅给小米,因为包装太过于简洁,以至于..当时我都没有继续往下拆,直到今天写这篇文章的时候才知道,原来还有个耳机转接线这回事【尴尬】
对于一块99元的蓝牙音频接收器来说,价格不算便宜,多出去的价值就当花在颜值上了。

要是买一千以上的,那可以看看BOSE、 B&O,但是跟我一样预算五百以内,又想买音质好的,那就JEET,毕竟平价耳机首选。