HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

要说今年上半年的旗舰手机,无非三星S9/S9+、华为P20 Pro、小米MIX 2S等。可以说,经过很长时间的洗礼,从「上古时代」存活下来并且销量还不错的国产手机,华为独一份了。所以,本次带来的是华为次旗舰机——P20的开箱简评。

自从跟徕卡勾搭上之后,华为从来没有吝啬在拍照方面的投入以及广告语中的溢美之词,本次在拍照方面也可谓是平地一声雷,DxO也给为P20给出了102的高分,以至于完胜三星的这一结果,在当时引起了不小的口水战。

至于这款手机真正如何,接下来,我会逐一带着大家分解,

一、外观配件篇

拿到一款手机,最爽的就是破膜的时候,我们先来看手机的配件

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

初看整个外观,会觉得下巴区域有些拖沓,甚至影响了美观。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

背面算是整部手机最吸睛的部分,手里这台是宝石蓝,从后背整体设计来看,辨识度挺高。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

前置指纹的设计,对于5.8英寸的手机来说,还是考虑到手小的消费群体解锁体验,关于这颗home键,后面会详细说。

音量键和电源键置于手机右侧

屏幕顶部区域采用了刘海设计,这个小刘海将听筒位置设计成圆形,emmm...这一点要点名表扬一下锤子了,坚果Pro2很好的处理了听筒的设计,虽然算不上业内首创(Pixel XL的设计也是类似),至少也算是一个节约空间的设计方案呀。

二、系统使用

出厂系统为基于原生8.1深度定制的EMUI,安全补丁也更新至18年4月1日。

关于系统使用,关于跑分、游戏体验等都不会做大篇幅的阐述,因为大家写的都差不多,而且关于系统使用方面,感觉这个EMUI虽然迭代这么多版本,但依然还不是很成熟

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

这款手机最大的核心或许是基于AI做的场景适应,所以,我们可以在很多环节中找到AI的影子

1.拍照:智能AI场景。他会根据取景框中图像分析决定,采用何种拍照模式,个人实际体验下来,触发的时机捉摸不透。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

2.设置:智能建议。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

3.语音助手。国内的语音助手普遍处于人工智障的阶段,华为的语音助手也差不了多少,不过从UI设计中看到了很多Google Assistant的影子

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

4.负一屏情景智能。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

5.智能分辨率。目的是为了节省功耗,但..有啥用?

6.旅行助手。

7.智能识屏

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

看到这个动图或许小米和锤子的用户就要笑了,这不就是自家的「传送门」、「大爆炸」么。不过,我认为,这一点的灵感应该还是来自Google Assistant。

8.显示区域控制

三、拍照

宣传图中,两大重点功能:人工智能和拍照。坦率讲,拍照功能的确惊艳到我了。

手机续航

作为一款5.8寸大屏手机,搭载3400MHz的电池,使用起来的确有点捉襟见肘

早上8:00出门,日常刷微信&微博;

中间接2通电话;

中午陪同事玩了两局吃鸡(30分钟);

下午几乎处于待机状态;

到截图16:15分,8小时耗电50%。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

这样的耗电水平只能说一般,当然关于续航这部分,最容易产生争议,每个人的使用习惯不一样,会有不同的结论,至少对于我来说,续航能力不及Nokia 7。

四、槽点

一句话总结,这款手机“偏科”比较严重,系统严重拖累硬件平台。

首先说说换机助手,无论是iOS还是安卓,提供数据迁移的部分,仅限于联系人资料、照片、视频等资源,实际疗效跟第三方APP没有区别。

相机很出色,但相机设置让人很焦虑

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

系统自带壁纸清晰度不够,(好吧,你们可以说我吹毛求疵)

老生常谈的预装应用

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

本来对预装应用没什么坏的影响,直到登录微博后发现,被强制关注了华为旗下四大官微,很明显预装应用存在后门,这不禁让我怀疑此款手机预装应用安全性。

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

取消了3.5mm耳机孔,这点有点让我很费解,因为从机器的三围来看,厚度足够

拆机图也看到,底部区域完全可以塞进一颗3.5mm耳机孔

HUAWEI 华为 P20 手机开箱体验

底部看似双扬声器设计,实际只有右侧出声(苹果也真是带坏了一帮学生)

Home键的手感问题

Home键为非实体按键,通过震动反馈来提供按压效果,但这个震动效果总有几毫秒的延迟。同时还有个交互体验不统一的地方,系统下开启虚拟按键,同样执行「返回桌面」的操作,虚拟按键的返回桌面震动反馈更干脆,效果优于Home键盘

五、总结

作为一款接近4000档的手机,单从外观和照相功能出发,P20会满足你所有的想象,但正如文中所说,这款手机严重“偏科”——EMUI这个系统的确很难让我提起兴趣,虽然整合了时下比较热门的「人工智能」的概念,但手机里也保留了“上古时代”的功能,使得这款系统表现的有些臃肿。

安卓手机
分类:安卓手机 +关注