改善室内空气!Bluecer 布鲁舍 壁挂新风 一年免费试用 初体验
【前言】
搬入新家以来对于空气净化是一刻不敢松懈,从最早的夏普W380SW到后来的FFU,只要想起来就会长时间开启。最近在给小孩报早教班时,一个关于空气净化的词频繁从推销员口中出现——“新风系统”,原话基本是这样的“我们这家培训机构用了新风系统,可以保持时刻都有新鲜空气”。这句话还是蛮打动本人的,于是开始关注起新风这个品类。前几天就幸运的得到了一个布鲁舍壁挂式新风机的12个月免费使用机会,于是本次的折腾又开始了。
本篇文章大家将看到:
家用净化器、FFU、新风的区别
单向流和双向流新风的区别
免费申请布鲁舍新风机的方法
布鲁舍新风机开箱及拆解
本人家中安装的难点所在
PS:由于房型结构原因暂时无法安装,因此安装和测试后续会单独出一篇。
【家用净化器、FFU、新风的区别】
家用净化器
首先说说家用净化器,这一类产品的原理就是利用风扇将空气送入多个不同功能的过滤区域中进行过滤,然后排出干净的空气。其中用于吸附细小颗粒的过滤技术有两种:HEPA滤网过滤和静电式吸附,HEPA滤网过滤是最常见的方式,就是用HEPA标准的一叠连续折叠的纤维膜过滤网拦下细小颗粒,优点是效率高、缺点是后期更换成本高;静电式吸附则是连续释放高压静电,将静电吸附到电极板中,优点是无后期维护费用、缺点是容易产生臭氧对空气二次污染。
FFU
FFU是Fan Filter Unit的缩写,翻译成中文就是风机过滤机组,最初是应用于工业无尘车间,随着前几年雾霾带动了家用净化器价格的疯涨,性价比较高的FFU进入到家庭用户视野中。电商上卖的那种FFU相比家用净化器无论是在技术上还是原理上没有本质区别,可以算是一个很“纯粹的净化器”——去掉了家用净化器花里胡哨的功能和设计,就是一个暴力扇拼命吹。什么低噪音的风道设计、人性化的使用体验、时尚小巧的外观统统不存在的。至于效果肯定要好于使用同等级滤网的家用净化器,因为暴力扇风量大呀!非常适合刚刚装修完时使用。
新风
新风系统并不是一个新技术,而是由于传统吊顶式新风系统外加管道所占空间过于巨大,层高仅有2米出头的住宅根本没办法安装,之前往往更多的出现在写字楼、商场、厂房中。近些年部分厂商找到了家用的切入点,推出了适用于单间屋且不用重新装修的壁挂式和柜式新风机(单体设备就称不上“系统”了)。新风机和净化器在过滤单元部分的原理是完全相同的,只不过加入了一个从外界进风的风道,引入新鲜空气,以便解决在封闭房间内,二氧化碳升高对人体造成的不适感。
【单向流和双向流新风的区别】
如果按送风方式分类的话,主要有两类:单向流和双向流。单向流就是只从室外向屋内送风,多出来的空气会被产生的正压差自行挤出室外。需要注意的是某些淘宝商家简单粗暴的将FFU或净化器的进气口引出一根管子就美其名曰“新风”,此种产品非常不推荐选用,因为水蒸气会因为温度的变化凝结在机器里,有触电风险。不过曾几何时,本人也动过将FFU改造成这种单向流新风的念头,最终没有找到合适尺寸的管子作罢。
而双向流新风则是有两个独立的风道,一个负责进气,另一个负责排气,以形成空气对流。从内部结构上看要比单向流复杂好多,曾让本人为之感叹“这才是真正的新风”。除了增加的风道外,两个风道间还加入了一个热交换单元,将进气和排气的温度中和。从而达到进来的空气冬天不那么冷,夏天不那么热的目的。也正是因为结构复杂,双向流结构的新风售价较高。
【免费申请布鲁舍新风的方法】
终于讲到了大家喜闻乐见的薅羊毛攻略了!事情的开始是这样的,新兴的产业和新成立的互联网公司往往最容易薅到羊毛。新风产业目前还是蓝海状态薅到羊毛的几率还是很大的,既然下定决心装新风,又要能省则省,所以本人有事没事就在百度上搜关键字“新风 免费”。
终于功夫不负有心人发现了一篇36kr的文章,说有一个叫布鲁舍新风品牌的产品可以申请免费试用1年,文章的发布日期是1月30日——没过几天。再简单搜搜这个牌子的口碑,百度上几乎没有啥有价值的内容(没有好评也没有差评),估计也是因为新风对于民用来说属于新兴产品,关注度低、用的人也少吧。
再看看官网吧,产品美图倒是不少,可一旦点击了解更多就跳转到了客服对话页面,受不了这种低效的沟通形式,直接打上面的客服电话吧。客服MM的声音倒是很甜美,有一种“江藤麻美”那种酥酥的感觉。被告知活动是有,但限定人群,需要提供家庭情况信息,让相关部门审核。难道是要用这样的操作来收集个人隐私信息么?怀着一丝希望,身经百骗的本人,仅留下了真实的电话和住宅户型信息,其他全是编的。
没成想过了几天,还真给我回电话了,貌似还是那个客服MM。说申请通过了,可以免费试用一年并免费送货安装,但需要交8800元的押金。难道我要被套路了?我到底要看看他们还有什么后招!于是我表示OK可以的,但有个条件,我要在看到产品后才决定交不交押金,如果我觉得产品不好的话,那你们就拿回去,我不装了。客服MM也表示同意了还约了个时间送货。
【布鲁舍新风机开箱及拆解】
送货时间倒是蛮准时的,而且让人意外的是除了安装工人之外,还来了一位产品经理要收集反馈,让本人开始有些打消了陷入骗局的疑虑。
外观解析
话说这个布鲁舍壁挂式新风机的尺寸可真是大呀,原来预想的是和燃气热水器差不多大,可实际上已经和燃气采暖壁挂炉相当了。
撕开一侧的封条并把箱子竖起来可将新风机连同泡沫整体倒出,内部泡沫防止运输途中摔坏。
打开泡沫就可以看到布鲁舍壁挂式新风机的主体和一个进气管道,以及一个纸板。
新风机的体积着实是不小,长宽高有78x45x17cm。整体为银黑配色设计风格,前面板有一个钻石切割状的突起右侧贯穿整个机身的黑色线条,自上而下为LOGO和LED触摸屏。
不同于净化器浑身都是洞,这款新风机的机身仅有上下两侧有开孔,上为出风、下为进风。四周整体为ABS一体成型,密不透风。
在那名产品经理的指导下将前面板取掉,前面板没有任何卡扣设计全靠磁吸。
前面板的LED触摸屏和机身采用了一个USB接口连接,产品经理说这样做是为了方便插拔,内部的信号并不是USB总线的。
和本人之前拆的服务器类似,说明书直接印在了产品的内侧。详细的标明了每个盖板下面都有什么滤网、屏幕显示内容的含义以及遇到不同问题的原因及解决方案。
滤网解析
盖板的螺丝是免工具设计拧下并不会掉,杜绝了螺丝丢失的隐患。
打开盖板就可以看到内部的三个滤网竖直的插在里面,每个滤网边缘都有一个提拉绳,方便滤网取出。
上面两个外观一模一样的滤网分别为HEPA F7等级滤网和HEPA H13等级滤网。
最下层为甲醛专用滤网。
热交换盖板和内部的热交换器采用一体化设计,热交换器为长方体,室外、室内风道互相垂直。
热交换器的下方还隐藏着两个滤网,一个为用于去除异味的TVOC专用滤网。另一个为G4初效滤网,材质为金属,用于在新风净化模式下过滤来自室外的较大空气颗粒。
顺着取出热交换器的位置往里看,整个内部衬有一体成型的EPP发泡聚丙烯,这种材料相比传统的泡沫塑料来说更加耐用,还可以自然降解。
在新风机的最底部进风口还有一个金属材质的G4初效滤网,用于在室内净化模式下过滤来自室内的较大空气颗粒。
小结一下:布鲁舍壁挂式新风机共有5种不同类型滤网分别为:G4初效滤网、TVOC专用滤网、甲醛专用滤网、HEPA F7等级滤网和HEPA H13等级滤网
室外进风口解析
在新风机的反面有个中间一分为二的大圆孔用于连接室外的进气、排气管道。有金属棒棒的半边为进气侧,那个金属棒棒是温度传感器,另一侧则为排气侧。
对应的管道内部也是一分为二,为了防止两种空气混合,尾部的出风口并不在同一侧。
配件解析
一开始拆箱时的那个纸板,本人一开始以为仅仅只是起到了缓冲磕碰作用。而实际上还可以折起来充当安装打孔位置的参考。
纸板上详细标注了机器上对应的出风口、螺丝孔位置。安装机器前将这个纸板先粘在墙上就可以找到需要开孔打洞的位置。
此外,附件中还赠送一个收集水钻开孔时废水的袋子以及地面保护膜。
开机通电
插上电源,新风机自动开机,前面板的触摸LED屏幕亮起。PM2.5、二氧化碳、湿度、温度信息占据了一半以上的面积。可调节的功能很简单,风速、净化模式(室内净化、新风净化、自动)、睡眠模式等。
在滤网寿命信息中,各个滤网的寿命是以小时为倒计时,与实际使用时的寿命表现会有一定的出入。
签署协议
看到产品本身做工设计还是不错的,不是那种为了配合骗术的伪劣产品,并对比了一下京东上其他双向流新风产品的价格也都在8000元以上,8800元的押金也不算离谱,即便是翻车退不回押金也算不上是损失,故决定就收了这款产品了,于是开始仔细阅读他们所出具的需要签字的协议,其中比较重要的条款为:
1. 甲方经过三个月的试用时,如果对产品满意,可以对试用设备进行购买,乙方给予甲方8.8折优惠价购买,即人民币7744 元,并赠送两套滤网。设备保证金转化为购买资金,差额部分1056 元返还给甲方账户。
2. 甲方经过十二个月的试用时,如果对产品满意,可以对试用设备进行购买,乙方给予甲方9.8折优惠价购买,即人民币8624 元,并赠送一套滤网。设备保证金转化为购买资金,差额部分176 元返还给甲方账户。
3. 甲方在十二个月的试用期间内,如果对产品不满意,可以与乙方约定退还时间,乙方在确认产品无人为损坏、零件丢失后,退还甲方8800元设备保证金,并将过墙眼和固定孔修复。
简单总结就是说可以先免费用着,3个月觉得好想买了就打8.8折还送两套滤网;1年觉得好想买了就打9.8折还送一套滤网;要是用了1年都还不想买,那就退机器,厂商退钱。条款写的很明确、无歧义,那就签字交钱,先用用再说吧。
【家中安装的难点所在】
本来想着看好了产品就装的,不过没成想呀,现有的标准配件是无法装在预期位置的。核心问题在于联排别墅东西侧的墙外是别人家,而南北的最外侧均是落地窗,要是安玻璃上感觉好不安全,所以唯一能固定的地方就是二层主卧内的墙上。
为了保护隐私,本人找了一张差不多房型的实拍照片,红框就是要安装的位置,其外侧还有阳台的部分区域。所以安装时不仅要在卧室墙打洞,还要在外侧的阳台玻璃上打洞,同时所需要的管道长度至少是现有的2倍。于是安装人员和产品经理测量了一下距离,表示后期会额外提供一个定制加长的管道。由于已经临近年关,物流不收件了,只能年后寄来再安装。
【产品点评】
总的来说,布鲁舍壁挂式新风机是一款做工不错的双向流新风产品,外壳和内部均采用了一体成型式设计,保证了内部进气、排气两个独立风道的完整密封性,同时还将外部的进气、排气孔合二为一仅需一个管道,配合定位纸板降低了安装难度。
而说到不足,主要有两点:
仅能通过前面板上的LED触摸屏进行控制,没有遥控功能,不过新风机一般都是长时间开启,不需要频繁控制,而且也好在那个LED触摸屏为模块化设计,后期要是推出升级组件,可以挺容易的自行进行更换;管道位置固定且管道为硬管,像本人这种特殊户型用默认配件就安装不了了,还好厂商提供了二次定制。
【写在最后】
对于一个真的想买新风产品却还在犹豫买哪款的消费者来说,这种先用一年觉得好再交钱的方式确实是个能够体验到实际安装效果的好事。只不过要和大家也提个醒,如果抱有先免费用1年再退掉换其他产品的想法,在打过墙眼时一定要想好了,尽管布鲁舍承诺产品退后会修复墙体,但还是要找个能够多兼容不同家新风产品的打孔位置,避免反复打孔对墙体产生结构影响。
PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^
往期文章系列回顾