大胆大脸盘—PHICOMM 斐讯 W2 智能手表 试用手记

2018-05-19 19:18:42 26点赞 26收藏 33评论

追加修改(2018-05-23 22:19:24):
关于电池部分,我前面犯了一个错误,把显示的EPO当成了剩余使用时间,实际上用不了这么久,中度使用第三天就没电了,然后满电带着睡了一晚,掉电12,第二天放了一天,继续掉电9%,因此实际使用4天就得充电了,关掉抬腕亮屏这个最实用的功能和各种提醒,满电一天一夜还有50%的电,应该说是想当不耐用了,官方的电池数据应该是有问题的。

为一个薅羊毛爱好者,看到W2的广告就决定撸一个。

第一次见到斐讯这个品牌就是在值得买见到的,那时候他在天猫开了个旗舰店,在水星的路由器还卖100的时候,斐讯就只要79了,当时打听了一下,这家公司是靠上海市政府的补贴过日子的,虽然后来又推出了几款路由器,但总感觉不愠不火的样子。

第二次见到的时候就是K2路由器了,这个“0元购”一下子就打动了我,正好由于家里设备比较多,十几个家电和数码产品连接上电信宽带送的TP-link后感觉网络经常卡死,就撸了一个,返款后又给家里撸一个,刷了梅林固件,感觉还是很棒的,又不要钱,还有啥可说的呢?

第三次接触的时候就是净化器了,由于净化器一直火爆,所以剁友群收了一个,发现不能检测空气质量用起来总觉得不爽,后知后觉又买了悟空,emm,这个还在返款中。

说实话,斐讯的返款政策一直在变,以前是返款也有利息,后来返款没利息了而且分期返,刚开始先返大额后返小额,现在则倒过来了,而且也没有加速活动了,怎么说,这样操作他有了利润空间,应该可以坚持更久不翻车,但这些利润怎么算也不能覆盖产品,而且补贴应该是逐年递减才对,那他还能坚持多久呢?当他坚持不住的时候,就是灵车到达终点的时候Orz

OK,回到正题,W2正式发售也有好几天了,大妈上也有开箱了,所以我主要说说使用体验,照片就少放点(其实是拍照技术太差,我的耻辱机前几天又挂了,新手机还没买呢)。

伪开箱伪开箱

先上一张伪开箱,那张贴纸是贴在表盘上的,打开盒子看到这个图案比看到一个黑屏心理上还是会有稍稍多一点惊艳的感觉。

但我第一想法其实是:糟了,没有生耳怎么上表带。

其实是我多虑了,表带是卡扣结构的,往轴上一搭一按就装上了,如图:

表带搭扣及传感器表带搭扣及传感器

但这也让我怀疑斐讯以后准备卖表带,因为看起来并不耐用的样子,而且里面有弹簧就可能生锈。

不过我觉得卖配件这条路走不通啊。。。斐讯你可一定要坚持住啊,别击鼓传花到我这儿就停了= =

这张图上可以看到硕大的心率传感器和银色的触点,触点没有镀金,成本控制有点狠咯。

背面可以比较明显的看出是塑料的,侧面看以为是铝合金,质感还是不错的。

充电夹充电夹

充电夹子和W1手环通用,正面有一个不锈钢的保护圈,比凸面康宁玻璃的表蒙最高处高一点点,可以有效的保护表蒙防止划伤,但实际上带着它经常磕碰到桌边墙角等位置,理论上来说康宁玻璃比常见的物品硬度都要大,因此只要不是力度太大导致玻璃破裂,还是不用贴膜的。。反正我已经磕了几十下了,没有任何痕迹(

钢圈上一周有4个凹槽,可以推断这个钢圈是螺纹拧在表壳上的,不过因为1)没有专用工具;2)可能有胶因为试了一下拧不动;3)我怕装不回去所以就不打开了。

侧面表冠侧面表冠

从侧面可以看到一个小孔,这是气压计的气压检测孔,可以获得高度数据,可惜没有湿度温度传感器,不然就可以直接进行天气预测了。

上手。
上手照上手照

这个照片发到长沙剁友群,获得了一干妹子“好大”的赞叹(

但其实带手上的话还好,几个剁友当面看了以后都觉得还好,和某在丽江被小姐姐亲了但接下来什么也没发生的某位剁友的卡西欧GW6900比起来,比卡西欧大一圈,但薄一些,感觉带着更方便,phicomm这几个字母只要你不带着撩大妈家的妹子应该还是不会影响你**的,别人只会以为这是系列名。

剁友的卡西欧,在他拿下一垒的过程中做出了小小的贡献剁友的卡西欧,在他拿下一垒的过程中做出了小小的贡献

表盘表盘

大胆大脸盘—PHICOMM 斐讯 W2 智能手表 试用手记

接下来谈谈使用感受。

首先是外观,黑色比较沉稳,带在手上搭配T恤或者衬衫都很协调,半透半反射的屏幕是常亮的(背光会自动熄灭),一眼看上去以为是普通的电子表(或者指针表)。

得益于塑料外壳的应用,虽然表盘很大,但整个表连同表带重量才60g,可以说是很轻了,戴在手上重量方面并没有什么感觉。

硅胶表带也很舒适,但在长沙这种湿热的夏天,带在手上这个表背面就浸泡在汗水里了,所以我尽量带松一点,但为了测量心率,还是要保证背壳贴合手臂,晚上取下来的时候表背面都是湿漉漉的,如果以后有尼龙表带可能会好一点,过段时间买个表带自己换上就行,宽度23mm,淘宝还是有很多的。

显示效果很不错,环境光足够时能确保看得很清楚(哪怕是夏天大中午的强烈阳光下),而环境光暗时抬腕点亮背光亮度也很适中,唯一不合适的就是开车时经常点亮屏幕,然后视野里会出现一个UFO。。。

手表功能还算够用,本身带了独立的GPS和气压计,确保了轨迹记录的准确性,心率数据和心率带的数据基本没有偏差,可以认为比较准确,GPS冷启动定位需要15s左右,热启动3~5s,这个成绩挺不错了。

睡眠监测功能可以看睡眠状态,感觉比较准确吧,半夜迷迷糊糊把老婆的手拿开都记录下来了。。

手表内置罗盘,有指南针功能,官宣文章认为这个对路痴很友好,我认为他们根本不了解路痴(

因为手表内置了陀螺仪、电子罗盘和GPS,理论上来说,只要软件支持,这个手表完全可以实现导航,期待以后能够实现。毕竟4G空间放地图和导航数据完全够了。但现在只能在手机里看运动轨迹。挺浪费的感觉。

这个手表有独立音乐播放功能,支持320Kbs 的MP3格式,但这个功能对我这种并不跑步的人来说略鸡肋,因为手表没有扬声器(有也不能跑步听),只能通过蓝牙耳机播放,但既然都带蓝牙耳机了我不如带mp3啊。。当然对经常跑步的又没有头戴式MP3的人来说还是有用的,毕竟不用带耳机了。不过音乐只能通过电脑用USB拷进去,不能从手机端推送,是在太不便利了,我到现在都没有拷歌进去。

对了,网友实测这个4.2的蓝牙支持双设备,同时连接手机和耳机没有问题。

手表宣称IP67防水防尘,带着游泳没有问题。

手表没有NFC功能,不过感觉在中国用起来意义有限?毕竟支持公交卡功能还挺麻烦的,需要一家家公交公司去谈。有屏幕能显示二维码就够了,官方说这个功能正在和支付宝谈。

有天气预报功能,但这个是从手机端拉取数据实现的,需要连接一次手机才能获取5天的天气。

支持秒表和闹钟功能,挺有用的。震动比较强烈,唤醒我完全够了,不过震动强度不能分别设置,为了减少平时的打扰,我把震动强度设到最弱,这样闹钟的效果可能差一点,但对我来说也够了。

希望以后增加显示图片的功能,这样我就可以显示微信和支付宝的收款码了,以后乞讨时就可以不用带盆子了(

连接手机后可以显示消息通知,但不支持emoji的显示。可以显示来电,但不能接听,也只有一个忽略的按钮。

通知通知

使用自有系统而不是Android Wear,目前看没有开放第三方应用的接口,增加表盘都要通过固件更新实现,希望有大神能做个开放的系统。

最后说说续航:满电使用2天,除了洗澡都带着,两天共步行了5Km,还能用155h,8天的续航应该没有问题。手表支持活体检测,取下来后会进入省电模式,450mAh的电池还是挺耐用的。官方宣称2周续航,跑步10小时,应该是真实实验数据。

你问我建议购买吗?

如果胆子大,并且能承受翻车的风险,当然是建议买带K码的啦,如果担心翻车,可以去转转看一看,个人觉得300元的价格入手一个还是可以的,而且我认为咸鱼价格应该会稳定到200出头,毕竟半年返款比悟净快多了,而这个又不是那么刚需,大家可以等一等。

再说说斐讯的模式:前面说了,斐讯现在就是卖一个亏一个,有人认为金融平台会给拉客费用,但这个费用不可能一直很高,事实上万家和联璧都和别家展开合作了,很可能斐讯现在就是亏损状态,等着讲故事找接盘侠,毕竟闲鱼已经屏蔽“斐讯”关键字,京东也禁止使用“0元购”字样,就是怕雪崩的时候连带责任,所以这个击鼓传花的游戏能玩多久,就看诸位的胆量了。毕竟前面分析了,200出头应该可以收到,自己买的话翻车哪怕是最后一个月也不是这个数了。