零基础打造全屋智能控制系统 篇十三:用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

2018-02-07 10:38:21 322点赞 1617收藏 240评论

想给入户门换个指纹锁的念头已经不止动了一次,不过如果光换入户门锁而不解决楼道锁无钥匙开启的话,身上还是需要带把钥匙,而钥匙这东西,只要带了,一把,两把,三把就并没有什么区别。所以指纹锁的事也就一直搁置着,不过前些日子从绿米Aqara试用那获得了一把指纹锁,所以楼道门无钥匙开启这事,不得不解决了,以内领导发话了,你要是不解决楼道门钥匙的问题,你别相装什么指纹锁。

其实很多新建小区已经具备了手机开锁,甚至可以远程查看楼道门摄像头的功能,还有一些即使没有这样的远程功能,也可以通过密码开门,再有的也是有IC卡开门的功能的,IC卡就算不能复制,也是可以塞在手机壳里随身带的不是,但是可惜的是,楼主家的楼道门禁是10多年前的装备了,以上所有这一切都与楼主无关,不过前些日子去了周边其他一个小区,人家小区物业还是居委给楼道门装了一个微信扫一扫开门的玩意,大致是用微信扫描门口二维码,然后输入户号,业主那就能收到条请求开锁的微信,然后就可以选择开不开锁,不过这玩意的意义似乎不大,要么是家里门禁对讲坏了,不然站在楼道口不按门铃,还拿手机微信扫一扫……。要是说楼主不在家,那进了楼道也没用不是,除非业主自己也装了个可以远程下发临时钥匙的指纹锁,闲话不多说,先来看下楼主家的楼道对讲长啥样:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

一共就六个按钮,没有数字键盘,所以什么系统通用密码啥的就想也不用想了。所以只能自己动手来做改造了,其实比较简单的方法是在楼道门这边改造,因为有单键开锁的按钮,只要从开锁键这边引两根线出来,装个继电器,然后手机控制继电器就能完成开锁,但是毕竟是公共区域,就算是改装没问题,不影响安全,但是邻居看到了总会有些意见吧,就算现时不说,回头要是楼里发生啥入室盗窃什么的,也会觉得是你装的乱七八糟什么玩意导致的。邻里关系还是很重要的,特别是将来真不带钥匙了,系统又坏了的时候,还是需要人家帮你开门的是不?所以接着把目光放到了房内,房内的对讲系统是这样的:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

请大家忽略由于地区不均匀沉降造成的墙面裂痕,这事告诉我们新房一定不要急着装修,等它沉个1-2年稳定了再装修会比较好,当然,这条规则仅适用于上海这样的冲击平原,并且离海只要2,3公里的地方。还是说回到楼道对讲,此款对讲机型号为WRT-PX,上网查了下介绍如下:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

所以这机器只能是在呼叫对讲时才能开锁,而不像有些系统,直接短接两根通信线就能开锁。看了下背面接线图:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

第一反应是这玩意应该带电,只要电压在5-12V之间,那么就可以往里面塞个arduino或ESP8266外加继电器实现自动或远程开锁。不过经过测量发现,只有3.分级报警控制线有4.9V的电压,但是当有负载接入的话,电压就降到了0.9V,完全不可用。难不成我还要单独从配电箱里接根电源线过来?那样做的话先不说丑,工程听上去就很浩大,不是花个1,2个小时就能解决的,而只要工作时长超过2小时的事,楼主就会无限拖延……例如众测报告……。难不成就这么放弃了?不行,让我们再来看看对讲机位置:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

从图中可以看到,在门禁对讲机相隔2cm的地方,就有一个控制玄关灯的智能开关,而这个开关是Hassbian.com的Jones设计制作的基于ESP8285 MCU的单火WIFI开关。并且已经被我刷成了ESPEASY,一直看我文章的值友可能会知道,楼主家的智能家居系统,除了小米外,其他的节点几乎都跑在ESPEASY上,可以说“万物基于ESPEASY”。于是查了下文档,发现这个单开开关相对于二开,三开的开关额外多出了一个GPIO4的引脚可供用户使用,然后再和Jones确定了开关电路板上的3.3V引脚在正常工作时候是有电源输出的之后,就决定直接使用这个开关内的ESP8285作为门禁的开锁芯片,思路和电路如下:

控制上逻辑如下:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

其实就是一个模拟人来接听,并按下开锁键的过程……,而通过反复实验,发现这个开锁键接通时间短了不行,长了也不行,0.2秒是一个非常稳当的数字,0.18和0.25就是开不了锁,所以之前自己开锁的时候,发现经常开不了锁……电路图和逻辑出来以后,就是动手干了,首先是从开关引四根线出来:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

这个真的是没啥好讲了,杜邦线插上就成,然后把WIFI模块装回开关,不过大家要切记的是,无论是操作强电还是弱电,都需要在断开电源的情况下进行:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

装回去时发现,PCB左下角芯片位置正好有空档可以把线引出,不过开关面板我们还是要动些手脚:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

那就是在正面的左下方,用电烙铁烧出一块走线的缺口。装上面板后的照片还是看文末吧,我给漏拍了,这个也不打紧,下面是对讲机的改造:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

拆解机器拧拧螺丝这事就不多说了,大家都会。

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

然后是找到应答弹簧开关对应接通的两路线和解锁开关对应的两路线,用杜邦线引出。

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

接着就是把继电器给装上,因为一头公,一头母的杜邦线手上没有,所以自己给接了几根,红色为+,绿色为-,棕色的是信号线,其实信号线最好也是分两种颜色,不过这个接线在外面,就不讲究了,错了交换下就成。这样接好了之后先不急着把对讲机装回,我们就先这样裸着去测试下功能:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

对了,ESPEASY的rules还没写,这里的rules是这样的:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

这样当系统接收到unlock的命令时,就会按我们设想的操作去执行模拟摘机,解锁的步骤。当然,因为这里面的GPIO03是RX接口,每次开发板重启的时候,RX都会被设定为高电平,所以,我们在rules里面还要加上一段:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

这段的意思是,在系统启动的时候,就将GPIO03和GPIO04都设定为低电平输出。而我们使用起来也非常方便,直接在浏览器发送一条命令:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

经过测试,非常完美,于是把对讲机装回去就大功告成了:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

虽然对讲机和开关之间还有4根小细线,但是比沿着门框走一圈线还是要好上很多。

其实是非常容易做到按下门铃,门自动开锁的,但是由于这样会造成不管你家里有人没人,只要谁按了家里门铃,楼道门都会开,安全性上还是有所顾虑的,所以目前设定是必须连入家里WIFI以后,再发送开锁指令才能开锁。当然,如果你在楼道口连不上家里WIFI的话,可以用DDNS和端口映射来实现这一操作,不过记得想周全些,安全性还是第一的。当然,有值友可能会问,每次开锁要输命令不麻烦么。其实无论是安卓还是苹果,都可以将网页快捷方式发送到桌面,到时开锁你只要像打开APP一样点一下桌面上的图标就行啦:

用手机开启楼道门禁,这下出门再也不用带钥匙啦

最后祝愿大家狗年旺旺旺,喜欢我文章的话可不要忘了点赞收藏打赏一条龙噢~

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 集悦智慧面板S1 自带网关

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Aqara 绿米联创 智能门禁卡

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

Eques 移康 A25 叮咚mini智能猫眼

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

kaadas 凯迪仕 智能锁CPU卡

SAMSUNG 三星 SHS-H705 指纹智能密码防盗门锁 粉金色

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

GSON 固尚 门禁系统办公室玻璃门电插锁电源刷卡门禁卡扣磁力锁门禁一体机

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

GADO 佳度 FDL-MDK002 免打孔防盗链门链 拉丝银

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

DESSMANN 德施曼 智能锁蓝牙钥匙

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 加密门卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 电子锁加密卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

kaadas 凯迪仕 智能锁感应卡

禾太(Hetai)HT-528-200W ip camera无线摄像头 家用1080P高清网络摄像机 手机wifi远程监控

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

Lockin 鹿客 智能锁蓝牙钥匙

岡祈(Gangqi)KS-SF19多功能家用商用门磁报警器 高音超响门窗防盗报警器门铃关门提醒器 新款门磁报警器

• 冲击平原,听上去好像很牛b,比冲积平原是要高大上 [ok了]

第一段就无数错字 哈哈哈哈

大神,请问楼下一按房间号,楼上直接按解锁那种,怎么改呢

• 真想把门禁改成不管谁按我家的,都自动开门,楼下的是那种可视的,按房间四位数字门铃想起,拿起听筒再按开锁开关楼下才开门的,这种能改么,大神?

这个和我这个操作几乎是一样的,应该可以

小白能操作么 按我家门号就自动开 能不能和您联系一下啊?

• 楼主这文章真符合我的需求. 但就算我搞软件实施的表示你这也太难了 [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼] [欢呼]

简单有简单的做法,用两个aqara的就成,就是加起来300块,我这个如果用普通点的面板,加起来100块。哈哈

直接接出来线 连绿米的无线墙壁开关上 可行否?是这个思路不?为啥必须用2?

• 怎么做按门铃自动开

具体实现方式还是要看对讲本身,例如如果门铃响了,对讲机有一路电源接通有电,就可以用它接个arduino来控制继电器开合

其实不用arduino也可以做到,直接用三极管做个开关电路。如果要精准控制开门时间可以用ne555,不过这种电路相比arduino来说需要有一定的经验。

• 其实电路非常简单,这里要着重讲的是,因为单开只有一个引出的GPIO04,但是要实现先接通对讲,再按开锁键,需要有两路继电器,所以,这里额外使用了刷机使用的一个RX引脚,这里不使用TX引脚是因为RX和TX属于硬串口,系统默认是高电平输出,而TX引脚还具有Debug的功能,即使系统内将Debug关掉,TX引脚仍然会时不时输出一些信息,这时可能就会将继电器触发,而RX引脚则相对干净一些,比较容易控制。
    这TM对我来说有点看不懂 [喜极而泣]

看不懂照着做就成……

• 那你出门不得拿手机吗

现在有人出门不拿手机么……,实在没拿或是手机没电,就只能找邻居了

• 不能直接在那个开锁按钮上装个遥控按下的东西吗

可以啊,但是这样做你是不用带钥匙了,但是要随身带个遥控器

也可以用手机控制吧

• 马云家做薄片门禁,做好发过来,放手机壳里!解决!

你这个思路挺好,只是我还要再装一个读卡器在楼道口才能用……

• 指纹和人脸识别才是王道啊,这个原理应该挺简单的。

不能无中生有啊,那个要整栋楼同意才能操作

• 楼主从domo转hass了?

没有 只是用了隔壁群的开关

• 我记得你拍视频了啊

懒得传了 大家能体会到就成。今天文章发出来后,引发了智能家居群的讨论,现在在测试升级版方案

期待升级版

• 断网或者路由死机的时候,楼主有睡马路的风险 [高兴]

所以邻里关系一定要搞好

作者应该姓王

• 十块钱淘宝门禁卡贴,放到手机壳里面,完美解决,没有任何技术含量。

要是能用卡开门 我还废这劲干嘛

能给个关键词吗?刚才在找这个,好像只有机子卖啊

• 直接用nfc把门禁卡模拟了不是更好?

都是没看文的。。。这系统要不用钥匙,要不就楼上开锁。。。能用nfc我还费这劲干嘛啊

• 呃,一般对讲门禁都可以设密码的啊。

这个不一般我也很无奈……

• 然而并没有觉得有多方便

已经改过了,安卓可以自动识别人,iphone WIFI太差,要是众测君给我轰趴的话可以接入homekit,到家前10分钟内说一声我快到家了,那么10分钟内门铃响就会自动开,当然,时间可以自己设定

新的门禁改装方案有分享吗,我这个不带钥匙星人想偷师学一下。谢谢

• 我看到了锤子,哈哈哈哈

@众测小小值 给的,哈哈哈哈

厉害厉害…看来到哪都是马太效应啊

• 曾经有想过能不能在门禁的锁上,加个开关,可以蓝牙或者什么控制,半夜直接把锁改了好了 [嘿嘿]

你有卡,直接把卡做成卡贴就好了……

买过那个溶液,取了一块下来。后来手机没戴套,就没用了。确实卡贴是最实用了。但是逼格不高

• 楼主,请教一下,现在物业用的是伴生活的门禁,可以用物业配的长方形的小方块钥匙开门,也可以用手机APP开门,但是要打开APP,然后点开锁下拉界面,然后再开锁。没有从口袋掏钥匙门禁卡方便利落。
    我想到的一个是把门禁做成卡贴,或者APP开锁放桌面两种方式,你有没好的方案介绍一下??已经打赏

只要能做,门禁做卡贴是最方便的。我这是无奈之举

那我得买药水,溶解,然后贴在手机上,就是不知道公交的和门禁的能不能都贴在手机里,有没冲突?特别是充值公交卡的时候

• 如果是我,一般会想办法联系其他几户人,然后凑钱把门禁系统换了,当然,酌情我出钱多一点。
    一劳永逸的好方法。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

这个不是你说换就能换的,还要经过物业