对抗雾霾终极神器—EraClean Fresh 新风机 开箱与评测体验

2018-02-09 22:31:18 35点赞 133收藏 108评论

前言

在空气越来越差的今天,基本空气净化器成了很多家庭的必备电器之一。

而楼主家也有一台,N年前从日本淘回来的夏普空气净化器。

然而真正使用起来,却发现空气净化器并没有想象中的那么美好。

打个比方,在开窗的情况下,室内室外的空气是无时无刻都在交换的,所以如果是雾霾爆表的天气,基本上室内净化的速度赶不上交换雾霾空气进来的速度,效果只能说“聊胜于无”。

那么关窗行不行呢?这可以有效地阻隔了室外雾霾空气的进入,使得屋内空气在相对密闭的环境下循环净化。

然而空气是净化了,但人在屋内不停消耗着氧气,过不了多久就有二氧化碳比例过高,氧气含量过低而觉得闷。

此外,如果是新房的话一般还会要考虑甲醛问题,而一般甲醛如果无法根子上解决(例如使用无甲醛的低甲醛的材料),在治标的方式里最有效的应该就是通风,这比空气净化器的活性炭吸附应该更为有效,因此空气净化器如果需要配合关门关窗,很可能对甲醛的处理效果还远不如开窗通风。

另一方面,由于是屋内空气循环,所以室内并不会产生新的空气而导致气压升高,因此室内的空气流动也是有限的,所以空气净化器的净化范围一般都不会太广。

而新风机的出现,应该目前是解决以上问题的比较好的方案了。

新风机的原理与空气净化器略有不同。新风机基本原理,是在一个相对密闭的环境下,全屋空气由新风机提供,并由屋外过滤后进气,而由于空间相对密闭所以造成临时的略高气压,将屋内废弃排出屋外,实现“换气”,让屋内空气不仅实现净化,也实现空气的流通,而不会造成二氧化碳过高的问题,同时也实现了通风,可以排出含甲醛的室内空气。

而由于全屋空气要依靠新风机提供,所以基本上新风机是处于24小时不停运转状态,这对新风机的动机与进气效率都有较高的要求,所以目前新风机都不太便宜。今天我们就来看看前一段到手的这台EraClean Fresh新风机。

一、开箱

这台机器总共分成两部分,一箱是主机,一箱是工具箱,还是分开两个物流单寄的。

1.主机

一开始收到的时候有点吓到了,因为真的很大,箱子差不多跟个滚筒洗衣机差不多了。

外面还缠绕了几层薄膜,去掉之后的样子:

箱子上有写正确的打开方式,抓住箱子的左右的两边垂直拉起即可。

露出本体,旁边几块保护的泡沫同时往外散开,忽然有种星矢开圣衣箱子的感觉(暴露年龄了)

在机子上面还有一排黑色盒子,分别是说明书,会员卡,遥控,还有一个送的防雾霾口罩,我们一个个拆开来看看。

会员卡,做得还是很漂亮的,还有一个类似银行卡芯片的东西,放钱包里还以为是黑卡呢。

遥控器,基本上常用功能都可以用遥控操作,适合家里老人家使用,操作简单。

说明书,还有一把锁机箱的钥匙。其中说明书分为两本,一本是安装的,一本是使用的。安装的我压根没看,因为后面是师傅直接上门装好的。

防雾霾口罩一个,做工倒是挺扎实,但是还是不太习惯用这个。

接下来看看主机本体,机子背面还带了一块纸板,这个是方便后面师傅安装时上墙定位置的。

这大家伙的高是770m,宽525mm,纵深317mm,量过尺寸,数据准确,这个数字还是蛮重要的,因为要考虑挂哪的问题。

进风口在主机背部接近正中间偏上的位置,尺寸是160mm,但后面洞口打的是180mm,留部分余地不然稍有偏差可能机子挂不上去。

孔径距离左右机箱边缘大概都剩余182.5mm。

另外,主机确实重得惊人,宣传写的是64斤。

称了下主机,大概啊要68斤出头了。不过是小米电子体重秤,可能精度方面会没那么准。

滤芯也有6.8斤,也是重得惊人。

加起来称是74.6斤。

机子的左右都是有门可以开的,为了方便安装,免得你装了靠墙后,无法更换滤芯。

拧开门把后,可以把滤芯拿出来,滤芯上也写明了进风的方向,所以不怕搞错。

拿掉滤芯,可以看到里面的主机,以及背部的通风口和整流板,宣传说用的是Nidec的直流无刷风机,Nidec算是全球最大的动机生产厂商了,质量没的说。但我就没拆出来看了,相信厂商应该不会图文不符吧?

这个是里面靠背部的整流板。

从整体看来,做工还是很不错的,喷漆与金属板做工都看起来很高档。

通电,正面的触摸屏亮起,可以在上面进行基本的设置和操作,功能比遥控更多一些。

但除非你放比较低的位置,不然挂墙上基本不太会去这也操作。

2.工具箱

一开始收到时候还是有点懵逼的,因为我想机子都到了,怎么还有一个?

后来发现原来这箱东西里面主要是个风管。由于是空心的,确实不太时候跟主机一起寄,这个东西一压估计被主机一压就碎成渣渣了。

这个是配的风管。不过这风管预留真是有够长的,反正我是用了一半都不到。

还有一包螺丝,根据不同的墙体需要使用不同的螺丝,一种是砖墙用的长钉螺丝,一种是水泥墙用的短的螺丝及膨胀螺丝,两套共8根螺丝,还有点拧螺丝的工具。

其他小工具,垫片和法兰什么的就不细说了,反正不需要了解,师傅自己知道怎么装的,有兴趣的可以看下清单。

二、安装

安装是分两次的,第一次是上门来勘探。安装的师傅第一次上门时,就先问了打算装哪,然后量了下位置,以及看了下墙体,确认可以装之后,就约了下次正式安装的时间,勘测的时候还让我确认了下信息,拍了准备安装的地方(不过后来我们换了一个地方安装)。

可以看出,其实是委托的第三方来安装的。不过也正常,新风机装机量并不足以自己养一个安装团队。

第二次师傅上门,就来两人,一个是负责安装,一个是负责打孔的。刚才提到的机子后面附带了一张安装用的纸板,上门有开口的位置和尺寸,师傅正是用的它量位置:

画定打孔位置。

由于外面是晾衣架的线,所以我还先绑到水管上了,免得打孔时打断了,那就悲剧了。

由于打孔的钻机是会发热的,要不断注水降温,所以墙上要留一个收集脏水的袋子。

师傅先打了一个锚在墙上,然后开始钻墙,这是收集的脏水。

如果是砖墙,袋子不用剪破,不需要太久,一点点水就够了,但后来发现这面是水泥墙,所以后来袋子要剪破,下面还要加个桶来收集。

钻墙的噪音量。

还好是选的中午饭点前的时间,不然真怕有人来投诉扰民。

大概钻了20-30分钟,总算把墙钻好了。

这是钻出来的墙。

最后,按钻孔的位置,量好固定螺丝,打入膨胀螺丝,把机子挂上去并拧紧固定就可以了。

我们是先把打孔工作先做的,也跟师傅说了尽量要中午12点半之前搞定打孔,不然影响别人睡午觉就不好了。

打完孔还请师傅留下来吃个餐午饭,师傅本来说可以搞完自己去外面吃的,我觉得毕竟快一点钟了,大家都饿了,还是先吃吧,不然也怪不好意思的。

吃完饭最后大家一起把机子挂上去就算完事了。这个过程没有图。为什么?因为我在帮忙抬机子,胳膊第二天酸到哭。

然后外面再加上风管。由于风管很长,所以我直接让师傅帮我锯掉了外面的,也不留遮雨罩,我自己买个了平面的罩。

这是原来的遮雨罩。

这是我另买的。(晚上拍的,光线有点奇怪。)

我也不知道这样会不会影响进风量,但看孔这么大,应该不会吧?反正这就算安装完成了,虽然挺折腾,但还算顺利。

三、使用评测

1.app设置

app的话,直接App Store里面搜Eraclean就可以搜到了,下载安装,然后要先在机子上选择匹配,与机子匹配上,就可以看到自己的设备。

点击进去就可以开始使用了,并不是太难。

这个界面跟机子上的界面是差不多的,关机的时候只显示空气质量什么的,没有其它风量选择和控制。

点击开机后:

最下面的区域是调整模式的,分别是

自动:根据检测的空气质量程序自己调节风量

手动:自己爱调多大风就多大风

极净:可以理解为更苛刻的自动模式,空气质量稍差就会开启“大风吹”模式

睡眠:宽松一点的自动模式,基本上保持最低档,噪音比较小。

模式上方为风量调节手动模式下使用,共6档,分别是150 m³/h、200 m³/h、300 m³/h、400 m³/h、500m³/h以及600 m³/h

模式上方则是数据监测,有PM2.5、二氧化碳、湿度以及温度,会自动切换。没有甲醛监测。

最上方中间是风量及整体空气质量监测。

左边是wifi链接状态,右边是设置、辅热、童锁以及开关机。其中辅热可以分为4档,高、中、低以及不开。

设置里面可以看到滤芯寿命。但说明书里面有说如果使用的不是eraclean滤芯,则无法监测寿命。其他的设置没有啥好说的,看字面就可以理解了。

但其中的定时设置还是蛮有用的,稍微细介绍一下。

这里点击进去可以有一个高级定时设置功能,我觉得这个是整个APP最棒的一个功能。

看过之前我另一个空气质量检测仪的众测报告的人应该知道,全屋PM2.5污染最严重的的时候,其实就是炒菜的时候。

然而厨房到新风机毕竟有一定的距离,等到新风机检测到了PM2.5爆表,其实已经全屋都是PM2.5了。而这个高级定时功能,可以让你根据家里每个不同的时间段设置不同的模式,例如,我就定义了一个晚饭时间,然后手动模式6档,这样到了这个做饭的时间自动切换到了最强劲的模式,非常方便。

同理,我也可以设置辅热定时,例如冬天晚上大家在客厅比较冷,我可以设置晚上开启最高的辅热模式。

这样基本上都不用担心家里人会不会操作了,自己全部设置好就让它自己运转就可以了。

而这个功能也很好的解决了这个机子设计上的另外一个缺陷(我认为是缺陷),这个后面会细讲。

2.遥控器

一开始我看介绍,是没有这张图的。

然后呢,我又看遥控有个红外线灯,我就想跟普通遥控是一样的嘛。于是我按啊按啊,没反应!?

然后我就拆开来,笑哭,居然线都没焊上。

然后我就投诉客服了。客服说是吗?二话不说,立刻给我重新再寄一个。

然后就要我把旧的遥控故障拍给客服看,我拍了下,客服也是笑哭了估计,说这个不是红外遥控,跟APP一样,要匹配信号后才能使用。然后试了下,还真是可以的。

回头翻了下说明书,其实说明书也有写清楚。好吧,我的错,客服说旧遥控可以寄回去到付,我想算了,自己的锅我还是自己掏运费好了。

这也给后面买的或用的人提个醒,遥控是要匹配的。不过用了快一个月,遥控基本不怎么用到,有APP自动设置已经足够。

3.噪音

对于这种24小时运转的,噪音应该是大家最关心的一个问题了。

我测了下,最低风量,大概噪音在36左右:

最高风量,噪音是60左右:

可以说最低风量,也是日常或者睡眠的风量,基本是听不到声音的,非常安静。

最高风量会有明显的风声,但也在接受范围内,并不会引起不适。

4.风量

首先,要说下我的测试方法可能并不算准确,因为一开始寄到的时候我才意识到要买个风速测量仪器,而测量仪到的时候机子已经装上去了,所以要整个出风口包起来测会很困难,所以我只能做个类似的出风口,进行测量,后来却发现确实风口会漏风,只能近似测量了,实际风量应该会略大于测量风量。

首先,我是用了一块泡沫板(这还是机子里的那些泡沫板),然后放到了机子的出风口上面,形成了一个大约0.12m×0.2m的风口。

然后我手头有一个风速测试仪器,单位是m/s。

那么每小时风量=风速 × 3600s × 出风口面积,单位是m³/h

这里先晒梳理的数据表。

这是最低风量的风速。

这是最高风量的数据。

从表里可以看到,越高风量,数据差距越大,而我在旁边测量也明显感觉到开最大档有点漏风了。

于是我又找了块砧板,压在泡沫板上面,同时手压住四周,重新测量最高风速,确实好了一些,接近机子的设定风量。

当然,这个风量在测量上仍属于不严谨范畴,毕竟没有全部密封起来测,不过实际风量应该是有多无少的。

5.空气检测精度

本身新风机是有带空气质量检测的。但是呢,必须吐槽一下,这个检测仪是放在了机子的左边,而我居然是装上去之后才发现的,这时候门都不能打开了,拍到的照片是这样的:

而由于装机位置左边空间非常狭小,能够检测到的空气不多,流动性也比较差,所以并不能代表整个客厅的空气质量,检测精度就变得很差了,基本上跟我之前的空气质量检测仪可以差几倍,经常做饭的时候PM2.5那边已经飙升到200多了,但新风机还在30-40之间。

而且更悲剧的是,我发现这个东西说明还写着,最好两三个月能拆出来清理一下检测仪,否则影响检测精度,而装上去后,这个位置左边已经是不可能完全打开的了,悲了个剧。(旁边有说明,拍照都很难拍清楚)

我觉得,不管这个检测仪放左还是右都是会遇到这样的问题的,因为毕竟家庭环境不一样,很有可能装上去就有一边打不开,而机器有考虑到这个问题所以滤芯是做成两边开口都可以取出的,为什么不考虑一下也改进下检测仪的位置呢?

个人觉得做在机子前面面板是比较合适的,毕竟这个方向应该都是正对室内的,所以相对会更准确,也不影响安装,当然我不知道能否做出这样的设计。

6.过滤效果

下面来看看出风口的净化效果,刚好前段时间中了一个空气质量检测仪,所以刚好可以拿来测试。

挑了个空气质量一般的时候,室外阳台大概120上下(冬天广州污染还不算太严重,120算是这个月内最高的了)

然后我把检测仪拿到出风口,惊呆了!居然变成了0!

说明净化效果还是杠杠的,只不过这个只是出风口的净化效果,平时如果家里门窗关紧,厨房不开火,基本上可以室内保持在10-20之间。

另外,家里的门窗是普通门窗,没有加密封条什么的,如果这方面改进的话,可能净化效果可以更好。

来看看空气检测仪带的记录功能,可以看到除了做饭时间,其他时间,室内空气质量还是比室外好很多的。

那如果污染源在室内,需要多久才能净化呢?

邀请老爸在家抽了根烟。一开始新风机是关闭的,空气质量检测仪拿到了距离新风机3米开外的地方,然后等烟弥漫到空气质量检测仪开始爆表,开启新风机最大风量。

本来拍了视频的,但是太枯燥了,看着数字跳几分钟估计你们也不想看,又没真人兽,有也是个男的,还是算了。

还是截几个图和时间点看下就好了。

基本上5分钟,可以从290降到150以下。

10分钟不到可以到100以下。

11分钟实现由红变绿,回到可以接受的范围内。

官方说的3分钟换气,我觉得应该是按比较小的客厅来算的。

我家是客厅连餐厅连入室花园,测试时候只关掉了房间门,所以开放的空间算下来少说也有30多方,加上层高2.8m,那么立体空间有差不多100m³,按600m³/h的效率,至少需要10分钟实现换气,加上新旧空气混合,这个时间需要更久。

而测试结果跟我预想的差不多。

7.辅热

这个机子是带辅热的,这个功能冬天挺实用,当然,这个是对广州而言,北方室外零下的话,我就不知道这个辅热能起到多大效果了。

从开启3档辅热开始,初始风温是18.2°:

15分钟后,风温可以达到35.1°:

当然,这是风口的温度,在室内的话,平均可以把1小时提高1°不到吧。

这是刚开始还没开的时候,室温14°:

开了一小时辅热,加最大风速档,PM2.5掉到了1,室温到了14.7°。

如果风速开小的话热的会更快一些,但这种室温基本上也就只能增加1°出头。

但对于南方地区,增加一两度体感会差挺远的了。北方天气适不适合装这个,就要看其他值友评测了。

8.耗电情况

这个应该是最关心的问题了,目前看来,不开辅热的情况下,全体自动,偶尔开最大风档(做饭时候),36小时总共耗电:

对,你没看错,就1度电出头!平均一天不到1度,非常省电!

而后来的十几天天气冷,家里老人家在,所以我辅热开的比较多,这样算下来一个月耗电差不多80多度。

那具体辅热开启的时候耗电多少呢?

我们测下一小时最大风量+最大辅热情况,这是初始的数值:

一小时后(精确到分钟):

对,一小时就用了一度半的电,有点吓人。辅热还是很耗电的。

四、最后的小结与吐槽

先讲优点:

1.很安静。要不是这么大一只,最低档的时候,甚至安静到感觉不到它的存在。

2.净化效果明显。从日常数据对比来看,室内外差距还是很明显的,基本上雾霾天气也不用担忧室内空气质量。

3.人性化的定时设计。高级的定时设置,这个功能真的非常实用!基本上一劳永逸,设置合理就也不需要家人怎么操作了,而且你在外也可以看到家里的空气质量,可以远程控制家里的机器。

吐槽一下小缺点。

1.空气质量检测模块设计有待改进。上文已经说了,希望后续产品能考虑下这一建议改进一下。

2.售价不够亲民。接近一万三的售价,很多家庭还是会望而却步的。

3.滤芯的价格未知。目前各渠道没看到滤芯在售,也不知道定价多少,希望出来的时候不要吓到我。

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。