#老司机过冬#冬季用车经验 & 「值友长测」:朝阳SA37轮胎:半年使用评测(完结篇)
嗨,大家好!我是Neo
今天冬天,全国各地普降大雪。特别是南方不是每年都能看到雪的小伙伴们,是不是有些小激动呢?
不过正所谓下雪一时爽,行车滑成狗。
雪中和雪后的出行马上成为了难题。
这时候,掌握一些常见的冬季用车知识,就显得尤为必要了!
废话不多说,let's go!
一. 注意轮胎状态
冬季行车,最重要的就是轮胎。
胎压不能太小或者太大。太小轮胎容易坏,太大摩擦力低容易打滑。Neo我的高尔夫6是控制在2.2的胎压,配合朝阳SA37轮胎在雪地和湿地路面的表现都相当OK。
如果车载没有胎压显示,配置一个胎压仪还是挺有必要的。我用的是这款,感兴趣的值友可以参考:
其二是轮胎老化程度,因为Neo我是去年8月刚换的新胎,这方面还是不必太担心的:
但如果是轮胎已经使用超过3年或者5万公里的值友,还是得注意一下橡胶的老化情况。在冬季寒冷的环境下,轮胎会变得更加脆弱。
▼ 如果看到茫茫多的老化痕迹,甚至鼓包的情况,还是换胎保平安为好:
二. 控制车速
虽然是老生常谈了,但其实冬季在冰雪路面开车,加速可能还影响不大,但刹车往往会遇到问题。所以一定要低于道路的限速开。 特别是高速和国道上,雪天往往限速会降低来保证安全
▼ 如果看到这种牌子,千万不要逞强。宁慢勿抢。
三. 适应路面
所以我唯二经历过的两次超级难开的雪地路面分别是:
1)圣诞自驾西雅图雷尼尔雪山;
2)初冬去芝加哥面试开了几十公里。
这种时候,作为一个很少开雪地的人,对于不同路况的适应性开法就很关键了。
差不多经历了以下三种路况:
结果这三种路况反而是纯雪地最好开,控制好车速,不要冲坡,稳稳的爬就没事。
而雪地和柏油路面交错的路面最难,轮胎打滑的程度不同,只能进一步减慢车速求稳。
而湿地路面,只要没有结冰,就和下雨天一样开就好。
另外就是这种几乎没车的路面,千万不要膨胀,限速牌不是摆设,冲动是魔鬼
四. 停车有讲究
▼ 非常推荐至少买个这样的前档,夏天当太阳,冬天挡雪非常实在。
▼ 基本上雪后把前档一拿,前挡风玻璃的视野是有保障了
▼ 基本上就发动机盖上还有点雪,不影响正常开车
▼ 可以看到视野还是很不错的
▼ 另外就是停车位置要选好,这个哥们儿这种情况,明显是废了
五. 保人弃车&相信奇迹
还有就是,无论如何,撞了就撞了,保住人是最重要的。
▼ 再说不是还有可能有奇迹嘛
六. 番外,朝阳SA37轮胎长测总结
上次我们提到,朝阳SA37轮胎的初步评测结论是0-60加速爽,部分地区上门装;但胎噪大,油耗高,刹车平庸。时隔半年,最大的发现就是朝阳SA37的雨雪天气操控还是挺不错的,没有严重的打滑现象,所以更新如下。
优点:
300元内价位,0-60速度区间,绝佳的操控体验;
300元内价位,超强的湿地、雨雪天操控表现和刹车效果;
部分地区,令人满意的上门安装服务。
缺点:
糟糕的胎噪;
干地平庸的刹车;
反常高的油耗表现。
其中长期油耗如上表所示,在换胎后,油耗直接飙到了7.89L/百公里的高位,虽然接下来有所缓解,但整体油耗明显高于原配的锦湖KH18这样一款油耗比较平庸的产品。
可见,朝阳SA37的油耗,是真的高!比KH18多至少半个油,长期开下来,“神胎”本身的价格优势也会被轻松抹平。
所以,结论维持原来的判断:
“除了预算紧张又想玩玩市区操控的车神们,对于大多数值友来说,还是不推荐朝阳SA37这款产品,而是稳稳入手米其林浩悦这样的老牌旗舰,或者原厂KH18经典伴侣为佳。”
最后,祝大家冬季行车安全,愉快!
小编注:本文作者@沈少Neo是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:沈少Neo,微博地址(http://weibo.com/neoshen)

逝去岁月
杀花