素乐USB摇头风扇,把落地扇装进包里

2019-06-08 16:01:43 5点赞 14收藏 5评论

USB风扇演变史

USB风扇一改笨重的身躯,成了办公桌,随身包,床边里的一道风景。

京东 deli 得力 3680 USB全金属迷你桌面风扇 黑色 17.90元起

我想插电脑上就能用的

最早流行的USB风扇应该就是这一类了,简洁的铁框,很随意一扭的支架,三个橡皮圈,套在支架上,也就算是整机避震系统了。早期的版本是有刷电机,开机之后,电机转动,风噪,震动,那叫一个酸爽,但是在那个时候,9.9包邮就可以带来徐徐凉风,也算是惬意。

厂家也开始意识到这个问题,之后的版本开始升级,无刷电机一改有刷电机的噪音和低寿命,倘若买到了无刷电机还能切换高低档,也算遇到了良心厂家了。

京东 Benks 邦克仕 F15 迷你小风扇 月牙白 40.84元起
优惠

满300元减30元

扫码领取
素乐USB摇头风扇,把落地扇装进包里 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

满89减10 满1件打9.5折

京东 REMAX 睿量 GB 无叶usb小风扇 黑灰 36元起
去购买

我想要大风量,低噪音的

随着对造型,风量,静音等方面的需求不断的提高,新款风扇百家齐放,造型各异,同时在风量和噪音控制上都下了功夫。学习能力超强的厂家也钻研了不少黑科技,甚至用上了仿生学,模拟猫头鹰羽毛切割空气的原理,使得提高风量的同时进一步控制了切割空气的噪音。羽翼风叶,果岭风,空气循环,直流变频等各种台式风扇的黑科技也开始钻进了小身材里。

京东 MI 小米 随身风扇 白色 15.50元起

我要可以随身携带的

18650和充电宝的强势加入,使得风扇可以装进包里,带在身边。这类风扇都可以做到9.9-12.9包邮,其实这真是白菜价,一颗普通的18650,一个无刷电机,再加上邮费,卖家真是良心了。当然,价格高一些的产品,电池品牌会好些,电池容量会大些,电机会好些,或者也就是商品页面好看些。

京东 SOLOVE 素乐 F5 usb小电风扇 岩砂黑 89元起
去购买

我想要可调风量,可充电,可以摇头的

要求越来越高了哦,干脆按照落地扇的造型整一个吧。于是有了我们今天的主角,素乐F5摇头3速可充电USB风扇。

主角登场

这款风扇来自深圳市觅客科技有限公司,这家公司已经发布了几款USB风扇,至于这个品牌的产品如何,我们就从今天的主角一探究竟。

黑白配,全家福黑白配,全家福

外观

打开包装,取出风扇,即开即用,没有需要自己拼装的部分,好评。风扇重522克,一瓶矿泉水的重量。除了电风扇本体,还有一张简单的说明书,一根充电线和一张退换货申请表。

风扇主体风扇主体

所有附件都在这儿了所有附件都在这儿了

风扇的底座嵌着一张按键说明,唯一的按键是整个风扇的控制中心,三档风速的调节和摇头的切换都是通过短按按键和长按按键来实现的。四颗白色的LED灯则是风扇的显示中心,亮灯的数量和位置的排列组合被利用的淋漓尽致。

操控和LED显示操控和LED显示

风扇主要使用了三种材质,底座部分采用硬质塑料,用力按压不会变形,即保证了底座的稳定,也保障了内部电路和电池的安全。立柱采用了金属质感,喷涂了磨砂颗粒,既防滑又有质感。风扇罩的材质相比较有些偏软,但作为风扇罩也足够了。

材质部分通过图片无法直观感受材质部分通过图片无法直观感受

风量

风扇有三档风量可调,若是风扇放在电脑显示器旁,目前初夏的温度,一档风力已经满足常规使用。官方的描述会有更直观的感受,一档微风拂面,柔和舒服。二档柔中带劲,清凉不闷热。三档强劲凉风,瞬间带走酷热。

摇头

摇头功能是我选择这款风扇的主要原因,在任意一个档位,长按按键1.5秒,即可启动摇头,再次长按按键1.5秒,关闭摇头功能。

摇头的角度为60度,可能因为是新机器,摇头时听不到机械转动的声音,也希望长时间使用后不会趴窝或是带来额外的噪音。

舒适度

这种主观的感受,不好过多的评价。就我个人而言,三叶风扇吹出来的风,因为叶片小,风力只能靠高转速保证,所以风扇吹出来的风直吹脸部,一档还有微风拂面的感觉,二档时间长了会有些不舒服,三档的风力相当强劲,已经没有舒适度可言,只适合短时间快速降温,从风力上看的确是一款合格的产品。好在这款风扇带有摇头功能,可以使得风向左右摇摆,也算是舒适度的一点点提高吧。

噪音

前面提到过风扇的噪音主要来自三大部分,一是电机转动的声音,二是风扇叶片切割空气的声音,三是风扇机身与桌面共振的声音。这款风扇的主要噪音还是来自风叶片切割空气的声音,一档风力在白天都可以明显的听到。好在现在的风扇电路集成度已经相当高了,很难遇见电路上电感的啸叫声。

清理

一体化的机身找不到一颗螺丝,唯一可以拆卸的就是风扇前网罩。方法也很简单,关掉电源,逆时针转动风扇前网罩,不需要任何工具,就可以很轻松的取下风扇前网罩。使用清水刷洗,即可完成前网罩的清洁工作。而风扇叶则不可拆卸,需要用湿巾清理,机身不可水洗。

可以取下的前网罩可以取下的前网罩

无法取下的扇叶无法取下的扇叶

续航

机身自带4000毫安电池,官方标称3-12小时,一档12小时,二档6小时,三档3小时。在实际使用过程中,因为没有长时间固定档位使用,再加之摇头,续航能力就不在这次的讨论范围。实际续航能力略少于官方标称值,这也是大家共有的常识了。

但在我多天的使用过程中,如遇停电应急或在户外露营时,一档风吹一整夜应该是不成问题的,需要更长的续航,一个大容量充电宝,可以解决这个问题。

充电

所配充电线为Type-C接口,与风扇同色,也算是一个用心的细节,但不知道粉色的风扇会不会配粉色的充电线。充电线总长度1.2米,基本可以满足一般桌面的使用,可能因为电扇功率不大,所以所配线材偏软偏细。

当内置电池电量较低时,四颗LED指示灯的最左侧,会有红灯闪烁,插入充电线,充满后红灯常亮。

优点

1、做工精细,材质使用考究。

2、钢制立柱,底座连接稳健。

3、Type-C接口,方便正反插拔。

4、风量强静,三挡风可以满足不同需求。

缺点

1、没有定时功能,同价位可以买到。

2、噪音还可以进一步优化。

3、风扇前面罩材质较软。

这款风扇在众多同款风扇中,属于中规中矩的产品,功能不是最多(没有定时功能),价格也不是最便宜(官方标价99),但瑕不掩瑜,外观,风力,摇头,续航都达到了我的预期。

得力(deli)USB全金属迷你桌面风扇/小风扇/电风扇/学生宿舍风扇黑色

邦克仕(Benks)迷你小风扇便携usb电风扇桌面办公室宿舍床头旋转静音大风力台式风扇三档调节月牙白

REMAX桌上无叶usb小风扇迷你办公室桌面用电风扇学生宿舍超静音床上台式小电扇黑灰【二档触控调节大风力】usb插电款

小米(MI)米家随身风扇USB笔记本移动电源迷你便携手持小电风扇白色

SOLOVE素乐小风扇usb可充电超长续航迷你静音学生宿舍小电风扇办公室桌面台式风扇随身手持便携风扇深海蓝

solove素乐usb小电风扇可充电迷你随身超静音学生宿舍办公室桌面台式便携式小型寝室床上大风力电扇岩砂黑

KONKA 康佳 KF-25HY37 五扇叶台式转页扇

GREE 格力 KYT-2501 台式电风扇 灰色

GREE 格力 KYT-2501 台式电风扇 灰色

deli 得力 3686 usb迷你电风扇 黑色

deli 得力 3686 usb迷你电风扇 黑色

小米(MI)米家直流变频塔扇风扇无叶风扇智能落地扇小爱同学语音控制直流变频塔扇BPTS01DM

dyson 戴森 TP06 空气净化风扇 净化循环二合一 整屋循环净化 黑金色

AIRMATE 艾美特 FB1562R 电风扇

AIRMATE 艾美特 FB1562R 电风扇

MIJIA 米家 ZLXHS01ZM 直流变频 台式风扇 白色

HUNTER 亨特 HTF-S9 无叶台扇 定频

DAEWOO 大宇 C20 空气循环扇 遥控款 白色

DAEWOO 大宇 C20 空气循环扇 遥控款 白色

AUCMA 澳柯玛 FT-18G613 学习迷你夹扇

AUCMA 澳柯玛 FT-18G613 学习迷你夹扇

Midea 美的 TDD15MA USB台式充电循环迷你电扇

Wahson 华生 FS35-C401 五叶落地扇

Wahson 华生 FS35-C401 五叶落地扇