信阳毛尖怎么买系列第一篇:山头篇

2020-09-17 18:05:31 42点赞 134收藏 103评论

创作立场声明:八年茶叶从业经验,茶二代,互相学习。

现在,越来越多的茶友开始喝信阳毛尖,做为中国茶产业仅次于云南普洱茶茶叶品牌。信阳毛尖凭借她独有的花香味被消费者认可。但是如何买到真正的信阳毛尖好茶,是需要费一番功夫的。今天,小编推出信阳毛尖怎么买第一篇:山头篇,供茶友参考。

信阳毛尖怎么买系列第一篇:山头篇

众所周知,信阳毛尖只是信阳毛尖茶的统称,现在信阳有很多地方都种有茶树,都叫信阳毛尖,他们的品质又不一。普通消费者喝茶少,很难区分出茶叶的好环。所以不知道该怎么买茶。

百度告诉我们,信阳毛尖核心产区是五云两潭一寨”, 即车云山、连云山、集云山、天云山、云雾山、白龙潭、黑龙潭、何家寨。

信阳毛尖怎么买系列第一篇:山头篇

但核心产区的茶就一定是好茶吗?答案是一定不是。

大家都知道,随着茶产业的发展,现在茶叶的种植面积扩大了很多,以前处在山脚下的农田、菜地如今都种上了茶,这些种在低洼处的茶由于某种原因(下面几期会解释)种的并不是原产地的信阳毛尖茶树品种。这些茶我们定义为“大山茶中的小山茶、田茶”,虽然是主产区,但是茶叶口感并不好,这也是淘宝中很多卖家说我们卖的是浉河港大山茶,但是你买回去喝了却非常难喝的原因!

整个信阳,大山茶区区几万亩,但小山茶确有几十万亩。比如,同为车云山茶,但是车云山大山上的茶的口感和山下的口感却有天壤之别。但是,山上一是开荒困难,二是采茶成本高,三是望天收(山高,无法施肥,人工除草累,请不到人,人工费贵等)。所以你们两三百在淘宝买到条形好看(芽比较多点的)的雨前信阳毛尖统统是小山茶。为什么,因为不够茶农本钱!

那么,如何区分真大山茶和小山茶。现在外形对于消费者来说基本是很难辨认的。大山茶外表难看,条形不好。小山茶好看。喝起来大山茶放多的情况下微苦味,小山茶苦的下不去嘴。大山茶回甘明显,嗓子处有茶叶茶香味和甘爽。一个小时后还能感受到嘴里的茶香。小山茶味淡,苦、涩,基本没有回甘。

信阳毛尖怎么买系列第一篇:山头篇

大山茶开荒早,都是十几年前,二十年前种的茶树。都是本地笨茶树,产量少,外形不好看。这几年本地引进了外地品种,产量大,外形也好看了,但不好喝了,就如同现在吃的米一样,没有味道。

大山茶由于交通问题,产自深山,渠道有限,量也有限,所以在市面基本是不流通的,茶店一般只做小山茶,货源充足,价格便宜,外形好看。钱呢,搁哪都能省,但喝茶的钱不能省。茶是一种文化,喝茶是一种境界。

• 难得见写信阳毛尖的,支持一下***

哈哈,感谢捧场 [高兴] [高兴] [高兴]

• 你倒是说来一款,让试试呀 [装大款]

推荐文新中原一号系列 [高兴]

1500一两 [喜极而泣] ,我去喝50的了 [吐血]

• 水太深 [邪恶] 不喝茶

人到中年,茶不离手 [高兴]

• 信阳毛尖确实好,但是现在好信阳毛尖真是喝不起,品质好的每年早就被TG、关系户端了,年年全国茶商排队挤破头,根本不愁卖,至于这“核心产区的茶就一定是好茶吗?”这种话的引子后面,呵呵。。。。。。

外地人确实买好茶比较费力 [高兴]

• 别骗人了,省省吧

哪里骗你了 [高兴]

• 信阳毛尖太贵了,今年家里让人带了些,我家就只能分两盒。。。

还好吧,相比其他茶类不算贵 [高兴]

• 几乎每个山头都可以开到每一个农民的家门口,非常的方便呀。哪里有深山什么的。而且预算有算了有限的话,买些文新啊龙潭啊信阳毛尖集团啊什么大品牌的一些基础款,为了吸引回头客而出的产品,六七十块钱左右一斤,性价比很不错哦 [龇牙]

高手,基础品牌基础还是不要喝了,不如搞点大山春尾大叶 [高兴]

• 怎么找楼主购买 [高兴]

哈哈,楼主就不在这推自己的茶了哈,有值友来信阳欢迎来茶馆品尝 [高兴]

关注楼主个人主业哈

• 老乡支持一下,每年我都是去浉河港直接上山买,分300,500,800,1200的,今年好像比往年贵些

可以来我店玩耍,茶颜观舍 [高兴]

明年可以找我哦 [高兴]

• 感觉信阳毛尖推不起来,价格高也是很重要的原因。

还好吧,自喝500可以买到不错的口粮了 [高兴]

你看看站内别人屯的普洱 [喜极而泣] 。。。。一百二百的样子

• "钱呢,搁哪都能省,但喝茶的钱不能省。" 典型的商家心脑思路。 软文无疑了

值友首文,就被安上软文头衔,求介绍广告主 [高兴]

按这么说的话,人都不能有点兴趣爱好了

• 为啥这么黄,用农夫山泉泡!

这才是正宗信阳毛尖的颜色哈 [高兴]

• 上个月买了一盒龙潭的,一两100块,喝着感觉一般吧。以前都是叫人从老家带的,都是没有牌子的,也要好几百块半斤。

淘宝不熟的店谨慎下单哈,龙潭如你所说 [高兴]

• 绿茶喝多了胃难受,现在都是各种红茶

信阳红尝试一下 [高兴]

绿茶喝多了肚子胀气……

• 有店铺吗?想买点

米有哈,只有线下店铺 [高兴]

• 龙井一两百可以买到不错的雨前龙井,甭管钱塘还是越州起码能喝,一两百信阳毛尖能喝?

好吧,有一定认同感 [高兴]

信阳人表示信阳毛尖真的水太深,听说还有湖南湖北的茶叶冒充信阳毛尖,每年都是托人到浉河港里面买,三百来块钱的就挺好喝

• [皱眉] 边喝信阳毛尖边看你的文章

哈哈,这个点喝绿茶绝对大佬 [高兴]

• 明前大叶子啥价

300左右 [高兴] ,需要定职,市场米有

个人建议喝绿茶 [高兴]

• 现在原产地明确之后,是整个信阳地区的茶,以传统工艺加工都可以叫信阳毛尖。但是,如楼主据说,原地不同,茶树不同真的不同。再说点别的,好像很多年前信阳还有一款蒸青茶,其实挺不错的,但是工艺却不是毛尖的。

现在还有哈,在信阳的一个县城里,做蒸青茶,新林玉露 [高兴]

• 红茶绿茶黑茶到底喝哪个比较好

建议喝绿茶,健康哈