2018-02-11 22:15:44 194点赞 302收藏 197评论

以前一到冬天,没有暖气,感觉生活一下就停滞不前了,手揣兜里出不来,那叫一个冷#原创新人# 搓着手哈着气:空调和电油汀哪个制热量大?哪个耗电多? ,字都打不了了,还谈什么学习工作生产力。

不过还好的是,现在即使没有暖气我们也有更多的选择了,空调和电热油汀是非常常见的两种电取暖的方式,但是作为一款取暖设备,我们考虑的是:

是否满足我们的需求?成本如何?

但很多人对这两者的具体的制热和耗电并不是很清楚,很多时候只能听“有人说”。

有人说空调容易是空气变干燥,电油汀则不会;

有人说空调的热效率比电油汀高很多,所以更加省电;

有人说……

而这些说法谁对谁错!其实需要验证,今天我就为大家带来一次不严谨但是能说明问题的测试。

▶注:电油汀的热效率最高只能达到1:1,即消耗1千瓦的电力,产生1千瓦的热能。空调制热效率可以达到1:3左右,即消耗1千瓦的电力,能够产生3千瓦左右的热量。空调热效率高主要是因为空调的作用不是直接将电能转化为热量,而是通过空调压缩机将室外的热量移到室内。

由于制热与耗电牵扯的因素太多,包括但不仅限于房间的保暖性、室内外温度、期望的温度值,所以以下粗略的测试对比,仅供参考。

测试

测试器材

1.先锋电热油汀(型号:DS6111)

■ 11片,三档800/1200/2000W,适用面积16-20㎡

百科SINGFUN 先锋 DS6111 电热油汀 0 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

2.奥克斯壁挂式空调(型号:KFR-35GW/SQB+3)

■ 1.5P,适用面积15-22㎡;

■ 制冷量3500W,制冷功率1080W;

■ 制热量3850W,制热功率1240W;

■ 电辅加热功率1000W;

▶注:奥克斯的定频机是无法手动开启/关闭电辅热,打开空调后是根据实际情况自动开启/关闭电辅热的,而这次测试中,由于室内外温度比较低,所以全程自动开启电辅热。

3.米家温湿度计:用于测量室内外的温湿度。

米家(MIJIA)小米米加蓝牙温湿度计 高灵敏度传感器 LCD屏幕 磁吸墙贴 低功耗69元京东去购买

4.电力监测仪:可以用于测量家用电器的电流、电压、功率、频率、耗电量、电费、使用时长等等,这里重点测量耗电量。

房间描述

面积7.65㎡;层高3.75m

▶注:此次测试的房间层高较普通房间要高,而层高也是影响制热效果的一个非常重要的因素。

预期温度

我们将北方冬天集中供暖最低温度18℃作为此次测试的期望温度,这个温度也比较符合大多数人的预期。

测试1:空调加热

1.实测室外温度:3.4℃,湿度:47.9%RH;

2.实测室内温度:4.3℃,湿度:50.1%RH;

3.空调设置:

①将空调遥控器与米家温湿度计放在同一位置,使用“随身感”这个功能,设定温度为18摄氏度;

▶注:因为使用空调时冷空气下降,热空气上升,如果使用空调室内机自带的环境温度传感器测量室温,这样测得的室温会与你身边的实际温度有一定温差,“随身感”就是使用遥控器测得你身边的温度(遥控器必须放在离你较近的地方),告诉空调你身边的温度是多少,以此来调整空调制冷或制热的量,使你身边的温度能够真正达到设定的温度。

②由于热空气是向上走的,所以将空调出风口朝下,这样可以更好地使热空气在空间内对流;

4.测试过程:

每5分钟对温湿度进行记录,120分钟结束后,记录空调的耗电量。

5.结果:

①随着时间的推移,室内温度和湿度的变化如下:

②120分钟耗电量是2.42KWh,以每度电0.5元计算,电费是1.21元。

测试2

1.室外温度:2.5℃,湿度:51.7%RH;

2.室内温度:4.2℃,湿度:56.6%RH;

3.电油汀设置:

①将电油汀调到三档(2000W),将温度控制器旋钮调至最高。当然这是因为事先已经知道即使将发热量调到最大,也是无法使室温提升到18℃的。

▶注:这个温度控制器旋钮的作用是,预设一个值,当温度达到这个值的时候,电油汀断电,当温度低于这个值的时候,电油汀重新启动,这个值越高,触发它的温度就越高,这里为了持续发热就将这个值调到最大,当然前提是,我已经测试过一次,即使开到最大也是无法使这个室温达到18℃。

4.测试过程:

每5分钟对温湿度进行记录,120分钟结束后,记录电油汀的耗电量和电费情况。

5.结果:

①随着时间的推移,室内温度和湿度的变化如下:

②120分钟的耗电量是3.49KWh,以每度电0.5元计算,电费是1.74元。

结论

1、从图表数据来看,无论是电油汀还是空调,都会随着室温的升高,湿度降低。

所以“空调会使室内更加干燥,而电油汀不会”这个说法是不靠谱的。猜测可能是由于电油汀对室温的升高影响较小,对湿度的影响也较小,所以有人才会得出那样的结论。(PS.电油汀都会带一个可以盛水的容器,放在电油汀上可以作为加湿空气使用)

2、空调的制热效率更高。

电油汀从4.2℃上升到11℃几乎用了全程120分钟,经过两个小时仍旧没有达到预期的18℃;而同样的温度提升,空调则只用了20分钟左右(从4.3℃上升到10.9℃),并且在60分钟的时候就达到了预期,可以说是又快又好。

3、空调的耗电量更小。

从最终结果来看,空调的耗电量要小,虽然空调的制热总额定功率是2240W(1240W的制热功率+1000W电辅热功率),而两者的实际功率分别大约为1850W和1650W,不过由于空调在达到预定值18℃时就停止运行,随后多次开启/关闭,最终的耗电量小于电油汀的全程运行耗电量。

不过你以为此时空调就完胜了,当然不是,因为我们需要的不只是热量,而关于成本,我们考虑的也不只是电费,还要考虑前期投入的成本。所以综合起来,优缺点如下:

空调的优点是对整个空间加热效率高,缺点是室内会有流动的风,并且会有难以避免的室内外机噪音问题,当然前期投入较大,几乎不可移动,温度升高导致室内干燥等特性也是选择空调取暖需要考虑的因素。

电油汀的优点是相比空调前期投入小,无噪音,近距离温度并不低(35cm左右的温度实测达到了22℃),可以在自带的容器中加水改善湿度,移动性好。缺点也很明显,对整个空间的加热非常缓慢而且有上限(但比小太阳那种只是局部加热的设备仍然要好不少),相对更加耗电一些,更适合小房间,对于大房间或者保温很差的房间基本形同摆设,一是整体温度上不去不如空调,二是局部温度其实还不如小太阳。

优缺点差不多就这些了,所以选择哪种还得根据自己的需求。#原创新人# 搓着手哈着气:空调和电油汀哪个制热量大?哪个耗电多?

SINGFUN 先锋 DYT-Z2 电热油汀 13片

AUX 奥克斯 NSC-200-11A1 电热油汀 11片

AUX 奥克斯 NSC-200-11A1 电热油汀 11片

SINGFUN 先锋 CY77MM-12 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 CY77MM-12 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 热浪系列 DYT-SS18R-JIOT 电热油汀 13片

SINGFUN 先锋 NDY-22B15Pro 电热油汀 15片

SINGFUN 先锋 DYT-SS18 电热油汀 13片 复古粉橘

SINGFUN 先锋 DYT-Z2Pro 电热油汀 15片

SINGFUN 先锋 DYT-SS6R 电热油汀 15片

SINGFUN 先锋 DYT-SS6R 电热油汀 15片

SINGFUN 先锋 DYT-L1 电热油汀 11片

SINGFUN 先锋 DYT-L1 电热油汀 11片

• 前期投入成本还要考虑夏天油汀只能吃灰,空调还能制冷呢 [吃药]

我也这么觉得,前期成本这块真不能像文主那么算。现在谁家没个空调啊

恩,来看评论就是看看有没有这么说的,有我就放心了

• 先用空调升温到20°C ,再开油汀保持。 另,油汀升温后人体感觉比空调舒服,至少南方是这样。

我家也是这么玩的,到家先把空调打开吹会儿暖风好脱外套,不冻手了就关了换油汀

• 空调!!!必须空调!!!买了欧式快热炉,毛线用没有。蛋都快冷没了,。。。油汀,整天在导热油车间混,我太清楚这东西的加热性能了。

然后还要买加湿器

加湿器值几个钱啊,保暖才是首要的。油汀、快热炉以及今年火起来的踢脚线加热器效能都极度有限,对使用面积要求也很高(小空间),建议十平以上的房间都不要买这种智商税的加热玩意儿。实在不行你买个小太阳烤烤火也比那些个东西强,没鸡儿用。

• 这种时候应该是电热毯最省电 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我告诉楼主,如果在零度以下再测试两个电器,你会发现是油汀完胜,空调在零度之上的环境热转化率高一些,零度以下,频繁化霜加热,而且制热效果几乎没有

松下空调在东北零下20度做了孵小鸡的实验,可以了解一下

零度以下夸张了,那是10年前的数据吧,室外温度零下5度空调才不适合取暖。

• 我翻出了这篇好文,打消了买油汀的想法,赞

你要是在北方,室外温度低,空调基本不能好好工作了。南方还可以用空调制热,还省电点,但是会湿度低,要额外上加湿器。油汀本身附带加湿器盒子,湿度会高点,油汀断电后还能发热一段时间。总的来说,油汀没有说的那么好,但也没那么差

• 电油汀的舒适度比空调强几倍。最重要的一点。

• 小房间用电油汀不要太舒服

• 油汀几百块,只是用来近身取暖的,空调几千块,是用来冷暖房间的。。。

但是几百块也有对衡式的,也就是踢脚线取暖器,去掉空调,还是不清楚谁更好。

• 室外温度在0度以上,肯定是空调更省电,热泵的效率与室内外温差成反比。

• 空调比电热器省电的结论是对的。但温度上升与湿度下降的原因没讲明白,因为湿度是相对湿度,只要温度上升,水蒸气不减少湿度也会降低。

• 用了俩月油汀,就一台,两个月电费1200

油汀一个月用电量八百多度。挺吓人的!不过有娃没办法

• 每个房间都开空调或油汀取暖得用多少电

我来告诉你,三台11片的油汀当暖气片用,一直开着,家里温度20-22之间,只在每天上午起床后或者中午暖和时断电开窗透气,两个月电费2K+

比暖气费贵不少

• 电热汀费电,我的是先锋S,一般我都是先开空调,紧接着油汀,刚看电费电费800多块了

两个月的吗?

2月吧,电费都2月抠一次,白天不在家,都晚上开

• 保温不好的房间千万别用油汀,制的热不够发散的

• 沙发布丁 我没看完赌空调最省电

• 我想问一句是不是南方人都以为北方人是不用交暖气费的? 为撒我老公一直觉得一个月四五百的电费特别贵....我解释了好几年北方暖气费交交也要一千多块钱他就是不理解....

你不是有补贴吗?我同事说一个冬天五百块。。。

暖气费便宜的要死

• 很不错的文章,用数据说话

• 哎,前年买的美的差不多最高端型号了。今年冬天用起来,感觉房间里还是不够暖和,而且电费巨高,请问大家是我家空调坏了吗??室外差不多0下一点。

• 好的空调没用过不知道,但是我觉得欧快或者踢脚线更好,热的真的超快,3000W的半个小时不到就开始出汗了

3kw [害羞了] 你买个3p立式放卧室开到3kw都快蒸桑拿了

3000瓦插普通10 a插座没事?