不到3个月弄丢弄坏5个U盘。这病一时半会也是治不好了。

一直想自己搞台NAS,

但是对硬件产品了解实在不熟悉,水又深。 看到很多大佬自己DIY,很是佩服,小弟不才没有这个水平,所以

只好狠了狠心抱着下个月吃土的准备买了这么一台。

用过的人可能很自然体会的到,(其实也是受机油的影响)

直接体验使用他的私有云后,发现真乃神器。

购买的三大理由:

其一:与大多数网盘相似,可以实现远程存取,无论是在家或是公司,亦或是在旅游,everywhere,都可以保存到NAS里,反之亦可。(前提是你得有网)很多朋友要说啦,现在流量这么贵,在外面怎么办~ 另一则植入广告::联通的冰淇淋套餐可以了解一下,每月100G,月租138,咳咳,因为刚办好,所以日常基本的使用问题解决。

其二:因为办公电脑是surface,M2的SSD 容量实在是令人发指

256G的硬盘容量,根本无法满足日益增长的存储需求。。

其三:USB插口易坏,USB存储介质插拔次数过多或使用不当造成的损坏等等问题也困扰着不少朋友,关键时候还需要借助其他电脑或者辅助使用的usbhub很不方便。

其四:重要数据和隐私数据的保护工作,本地存储的最大风险是 电脑故障重装操作系统或者硬盘意外受损导致数据无法找回等等这些意外情况的发生。 NAS能够通过多个硬盘组成磁盘阵列实现磁盘之间的冗余效果,从而提供多重保护 防止数据丢失。

经历了去年360云盘服务停止的风波后,公有云存在太多的不确定因素,因此不太敢轻易将重要资料往里丢了。

那么好处介绍完了,来开箱看看有些啥呢~

开箱篇

存储选择的是QNAP的产品TS-453Bmini

机身正面除了开关按钮,指示灯和一个一个“快速备份按钮“外,还配有一个USB3.0的插口,算是中规中矩。

机身背后

电源适配器接口一个

USB3.0插口x3

HDMI高清输出口x1

千兆网口x2(据说可以实现网络负载或者设置成冗余模式)

Cpu:采用的是四核心 Intel® Celeron® J3455 1.5 GHz (Up to 2.3 GHz)

内存:8G DDR3L低电压内存条

功率:运行时24.32W 休眠时10.95W

硬盘选择的是希捷酷狼系列2T/SATA3 NAS硬盘,这款硬盘也是网友推荐下购买的,运行时比较安静,发热不会很大是我看中的主要原因,因为家中有老人,并且NAS也不愿意经常关机,所以待机和使用时,体验再合适不过。

机身内部

值得一提的是我准备好的螺丝刀居然用不上(笑哭)这次的硬盘免螺丝装卸设计倒是个亮点,省去不少时间。(虽然原厂还是人性化的配了两包3.5寸和SSD专用螺丝用于固定在托架底部),但是使用两侧的固定板后已经很牢固,可以不上。

453Bmini 硬盘安装槽和我所知其他产品还不太一样。从顶部插入,仔细一看,原来静音风扇置于机箱底部,估计是用于减少噪音的一项设计。

不到10分钟的折腾就完成了基本的架设,真是菜鸟福音。

体验篇

然后,从客服热情的回答中了解了安装前先要去下载必要的管理客户端软件,就是介个

好了那就开始装吧~

无脑“下一步“后 完成了简单的配置#原创新人#低调的奢华,打造属于自己的NAS:QNAP 威联通 TS-453B mini 开箱

划个重点,在建立磁盘阵列时一般都会考虑这样的问题

因为冗余效果需要付出的代价就是牺牲一部分存储空间,JBOD和RAID0都属于线性存储架构,能提升较高的传输效能但是数据安全性还是存在一定的风险,一旦有任何一块硬盘损坏,那就前功尽弃啦,所以在硬盘不够多的情况下,酌情将两块盘设置成单独模式,重要的东西两块硬盘上都复制一份就好,既能达到重要数据有备份 同时容量也能充分利用起来,机智如我。

所以我在这里勾选了一颗硬盘建立了单独模式。

看看功能:#原创新人#低调的奢华,打造属于自己的NAS:QNAP 威联通 TS-453B mini 开箱

惊呆。。这已经不仅仅是一台NAS了,小型服务器能有的功能似乎都有了,包括域控,虚拟机。FTP服务器,web服务器等等,因为没那个精力折腾,所以就不做深入了。(主要是懒#原创新人#低调的奢华,打造属于自己的NAS:QNAP 威联通 TS-453B mini 开箱 )

测试篇

那么安装完系统第一件要做的事情是啥呢?没错,赶紧丢资料进去测试下速度~。

Write:

Read

逼近千兆满载水平,因为网络瓶颈,发挥不了硬盘真实读写能力有些遗憾,但是家用环境下已经非常满意了。

和测试软件对比 差距还在能接受范围里#原创新人#低调的奢华,打造属于自己的NAS:QNAP 威联通 TS-453B mini 开箱

以上是2T+2T单独模式下的QNAP与ironwolf硬盘的读写测试内容

整个过程没有噪音,面板的指示灯也不刺眼,即使放在卧室里也不会影响到睡眠。

APP应用篇

官网搜了一下, 从管理软件到文件存取及媒体应用在内,手机客户端就有接近20款

墙裂推荐的有以下几款

Qfile:

外网、内网 实时管理或下载所需的文件到手机上,个人用的话算是必备软件了,好处自然不用多说~

Qsirch:

这有啥用咧?

Qsirch的作用是当随着文件数量的增加,量化到你存的资料或者某个档案,已接记不清存哪的时候 省去查找的困扰。这个本地的搜索引擎轻松彻底解决问题,在安装这个软件到NAS上以后,Qsirch会自动进行文件索引的后台建立工作,之后要寻找某个文件时,哪怕只知道文件名或者文档里的一个字 也能给你全部罗列出来。筛选起来更加方便(最大的优点是速度相当快)

桌面应用:

自动备份软件 NetBak Replicator:

设置完本地磁盘内的文件夹和NAS的备份路径后,设置个排程备份,你就可以去干其他事情了~

Qsync同步软件:

设置几乎没有难点,只是为了将文件能够更为实时准确的同步到本地和NAS里,与备份工具相辅达到双重的数据保障的作用。

QNAP的这款产品TS-453Bmini性能十分不错,造型美观,性价比很高,标配4核cpu+4G内存(内有扩展插槽,我是自己加了一根闲置的4G笔记本内存进去,也能完美兼容)

前几年了解的时候一个2盘位的存储也要接近2000多,加上网络资源也跟不上,所以迟迟没有入手,现时机成熟。

总之,自己的数据就应该自己保护!

晒物
标签:晒物 +关注