此处的佛系,不是打桩念经,不是无欲无求。指的是我喜欢比较素的色彩,不喜欢五颜六色的混搭。

小丁在《电动窗帘打造》原创中提过,我去年底收的房,没有请木工,所以家具基本都选择网上购入。网上买家具选择范围大,但存在一个很明显的问题,遇到喜欢得,有些需要定制,有些没有库存需要安排生产,交货周期实在太长太长,截至我写这篇原创止,全屋家具仅到货一半左右,不过有些家具组装后成品效果个人很满意,这也是促使我写此文的初衷,碰到喜欢的就买吧,不买怎么知道自己喜不喜欢呢

一、阅前须知

1、网上家具销售产业链个人认为很成熟,虽然扎堆地宣传自己“卖设计、讲工艺、选好料”,但不可否认在我们三线小城市的家私城有时候很难找到让人心水的设计。

2、网上购买家具可能存在的劣势了解一下:交货周期可能很长,不接受砍价,效果无法把控。

3、对网上家具质量担忧的值友,建议还是请木工或到本地家私城购买,毕竟家具属于大件,退换货着实麻烦!

4、购买家具前,一定要实地量尺寸!量尺寸!量尺寸!务必不可相信自己的“目测”。

5、本文仅代表个人审美,不喜的值友可以无视,主要以分享为主,欢迎各位值友在评论中留下自己心水的家具关键词,有草一起种。

6、除了我自己的实拍图,其他图片如无特殊说明的为卖家产品宣传图。

二、品牌介绍

不知从哪一年起,淘宝上标榜“原创独立设计简约实木”的家具店如雨后春笋般扎堆出现,它们在品牌取名上也挺有意思,大部分会在品牌中出现一个“木”字,或者取一个让人觉得艺术气息爆表实则你也不懂啥意思的名字,这些所谓的原创品牌很大程度上满足了一大批文艺青年对家的一切幻想,也无情地收割了他们的票子,当然包括了我这个伪文艺青年。

本期我拔草的则是来自“二黑木作”实木家具,种草这事还得“感谢”张大妈某期的新锐品牌推送。

新锐品牌二黑木作住宅家具客厅家具圈儿木友人一家木作设计品牌,由木工爱好者邱二黑在杭州创立。由于设计师崇尚的“日用即道”设计理念,二黑木作的设计风格并不固定,倾向归类于‘无风格’,即好看即可。二黑木作在设计外观上风格很随性,质量上很用功,每款产品的选料,木材彼此的搭配是否得当,都经过设计师们的深思熟虑。二黑木作致力于利用木头本身特质来达到不同 3 收藏7品牌官网查看详情

▼品牌介绍

一家木作设计品牌,由木工爱好者邱二黑在杭州创立。由于设计师崇尚的“日用即道”设计理念,二黑木作的设计风格并不固定,倾向归类于‘无风格’,即好看即可。二黑木作在设计外观上风格很随性,质量上很用功,每款产品的选料,木材彼此的搭配是否得当,都经过设计师们的深思熟虑。二黑木作致力于利用木头本身特质来达到不同位置所需功能。店内比较有代表性的作品如小斗柜,在常见的柜子高度下划分出最合理的六个抽斗以便于分类收纳,易于找寻物品,给人自在、愉悦、不笨重的感觉。二黑木作作为一家比较新潮的实木家具品牌,适合追逐实用性、在设计风格上偏随意、不固定的年轻人选择。

▼小丁点评

“话说你们家创始人爸爸妈妈取名真的好随意,这个“黑”字用我们家乡话念“哈”,感觉哪里不对”。

三、购买背景

家具选购自然得从最重要的卧室主人床说起,在决定购入二黑木作黑胡桃木双人床前,我在浩瀚的淘宝上,已经刷了不下十次的不下15家的网上网红实木家具店,下图是当初购买时做的款式对比记录,话说床的款式设计基本都像一个模子印出来的一样,毕竟床的框架基本就这样没什么好大的改动了,所以这些实木家具店更多的是在床的小细节上小功能上进行调整,比如这家说我床底有收纳,那家说我床头有靠背等等。

最终决定购买二黑木作家的床,有时候决定因素很简单,就是某个设计点子get到你的需求(下面会讲),对上了眼便买了!同时在他们家买了一张胡桃实木的胶囊茶几,对于不摆茶具追求简约小清新的客厅来说,真的很好搭配;在他家买家具,磨破嘴皮子也没有优惠,喜欢砍价的值友可能要失望了,我写这篇文章的时候,点进去一看床降价了300元,透心凉心飞扬呀。

▼二黑木作的床款式就保龄双人床一种,床体木材材质上有两种选择,北美樱桃木和黑胡桃木:

北美樱桃木,颜色偏浅,木纹雅致,手感细腻,不易开裂。新家具颜色较浅略带红,随着使用颜色变深;缺点是硬度在硬木中偏下,且存在无法避免的小矿物线。

北美黑胡桃木,颜色偏深,成本较贵,木纹迷人,色泽暗沉气质,稳定性也上佳;缺点是百边和节疤不少,木材利用率较低。

▼考虑到我的卧室地板的配色偏巧克力色,我个人也喜欢深色系,所以我最终选择了北美黑胡桃木材质,对于黑胡桃木的介绍这篇算是相对详尽的了《木材介绍与实测:黑胡桃木》

卧室地板配色卧室地板配色

购买链接

「二黑木作/保龄 双人床」樱桃黑胡桃纯实木 北欧 原创设计双人床_淘宝搜索s.taobao.com去看看

四、组装过程

现在网上购买家具基本是包含“送货安装”服务的,但常年混迹于张大妈上的我,为了开箱写原创时候细节一点,居然选择了自己动手组装,现在回忆起当初自己敲木箱拧螺丝搬部件的惨痛回忆,我的双手情不自禁颤抖起来。德邦打包送过来的木箱子已经被我敲掉了,并没有拍照保存,大家也不想看敲木箱子的过程吧,所以我们开始组装,并在组装过程中对二黑木作的黑胡桃实木床做工细节进行评测。

▼床头板正面,90°垂直靠背设计(注意:非倾斜靠背),床头板主体部位由三整块黑胡桃木板拼接而成。

▼床头板露出部位的黑胡桃木,白边不明显,色彩过渡还算和谐;但还是有明显的呈涡状或扭曲纹理的木纹,纹理相对紊乱,作为黑胡桃木普遍存在问题,能接受之人谓之大自然的纹理,千篇一律的走向那就太单调了。

▼床头板下的挂片五金,有一处明显的裂痕修补痕迹,明显是在打螺丝孔位的时候拧裂导致,建议值友无论是不是自己安装,都要亲自检查记录下这些小问题,虽然不是什么大质量问题,但如果问题太明显揪心了,还是可以找店家谈谈心的。

▼得益于90°垂直设计,这里是我很欣赏的一个设计点,实木床头的缺点就是无论怎么斜,都需要靠在靠枕上,与其做斜,不如做垂直,把空间让来置物,这样子设计床头板靠墙后便形成了一条置物槽,实际使用下来放眼镜手机手表,伸手可得非常实用;板材厚度约2cm,边缘打磨成不割手圆润弧度。

▼床头板背部漆面打磨明显没有正面那么用心呐,什么时候商家能够在看不见的地方也下功夫,那就是真的在用心做设计做产品啦。床头板背部组合结构非固定式,为插槽式可调节结构,根据店家介绍,比固定式做法多出了几个步骤,但这样做的好处可以让床板有空间调整缩涨,降低开裂的风险。

▼一个小细节好评,床头板发来已经提前在四角接触面贴好了毛毡,能够较好防止墙面板面磨损和静音。

▼床侧板外侧发来已经拼接好两根支撑腿,支撑腿的形状设计也是“保龄 双人床”的叫法由来,不过床侧板的支撑腿个人感觉更偏向于装饰,主要支撑力还是来源于排骨架上的支撑腿。

▼床侧板内侧打好了排骨架连接孔位,肉眼观察每张床侧板均由两块2cm厚度黑胡桃木板拼接而成;五金件选用做工尚可,开孔光滑无毛边。

▼床侧板一支撑腿内侧有处很明显的木纹节疤,既然不能避免那就尽量隐藏,反正在内侧也看不见。

▼床尾板也是由两块2cm厚黑胡桃木板拼接,边缘做了圆角处理,内侧预留了五金角铁安装孔位。

▼发货过来已经提前组装好的3排排骨架(下面我摆放错位置了),排骨架外框使用的是5cm厚度的榉木板,支撑面板则是1.4cm厚的榉木板,排骨架间隙4.5cm,这也是目前流行的独立袋装弹簧床垫使用所要求的最大间隙;排骨架整体打磨光滑,手工搬运没有毛刺感。

▼作为一个有n年出租房经历的人,特别害怕松松垮垮,轻薄不工整的排骨架,像这样做工整齐,拼接严丝合缝的排骨架,我反手就是一个赞,不过一分钱一分货摆在这里,租房的日子里自己也不敢花钱买大件啊。

▼这里也发现了一个小问题记录下来,在某块支撑板内侧有一小块较为明显的修补痕迹,这个虽然看不见但还是有点上心,如果说黑胡桃木面板因为木材利用率低有些小修小补正常,那么榉木这种常见的材质个人还是希望厂家在出厂时尽量精益求精,在省不了几个钱的地方尽量花心思求质量。

▼排骨架跟床侧板接触的外框已经出厂时贴上了毛毡,这个想想也能理解?谁也不想床体运动时产生咯吱咯吱的响声吧;不过有一个角落的毛毡没有贴好,幸好是自己组装,我拿胶水给黏稳上去了,这样子安慰自己也没谁了。

▼排骨架上的六只支撑腿,也是榉木材质,出厂时已经在底部贴好了毛毡。

▼握持在手里,手感还是挺厚重的,接下来需要做的就是将支撑腿拧上排骨架。

▼出厂配置好的螺杆和角铁五金件,我刚开始信心满满自己安装是因为手头有个电动螺丝刀,但当我看到这个m6螺杆时,我的内心是崩溃的,开弓没有回头箭,我是硬着头皮用附赠的l型扳手将床组装起来的。

▼首先要做的是用35mm长螺杆连接排骨架和床侧板,先不要拧紧,方便后续调节;这里注意下床侧板提供了两种床垫高度档位,因为我的床垫是24cm厚,所以我选择了下面一排低档位。

▼用附赠的l型扳手拧进螺杆,好在开孔精确,拧螺丝过程还算顺利;大概花了一个钟头组装好排骨架和床侧板,拧螺丝是不难,难就难在没人帮着扶正床侧板呀。

▼搞完排骨架和床侧板的组装,接下来的工作就相对轻松了;给床侧板固定上角铁,然后将床尾板挂上去固定。

▼将床头组整体karu床侧板的挂片五金中,最后将整床螺杆全部拧紧,组装完成!

五、成品点评——二黑木作|保龄 双人床

▼下边是跟床垫组合后的买家秀,个人比较能接受这种大面积露出木纹、四四方方的工整设计。

床-左侧视角床-左侧视角

▼前面说了吸引我购买的决定性因素,就是床头板设计成90度垂直,床头与墙接触面设计了一条置物凹槽,放手机放眼镜自不必说,实测完美契合放置“小爱同学”,我现在最常做的3件事:“小爱同学,来首前任3主题曲”,“小爱同学,关灯”,“小爱同学,5分钟后叫醒我”。

床-床头视角床-床头视角

▼切记床垫高度一定要定做24cm的,这样子才能确保搭配出来的效果跟卖家秀一致,床垫高度基本与床头板下沿持平,刚好露出一整块垂直的床头板面出来,看久了黑胡桃木板的木纹挺耐看。

床-床头视角床-床头视角

▼床腿灵感来自保龄球,图片只看到了外侧四条腿,实际上整床合计排骨架上的共有10条腿支撑;床尾下的过道没有任何床腿,再也不怕脚趾磕到床尾下边的床腿了。

床-床尾视角床-床尾视角

▼床头、床尾、侧板三部分的边缘都做了圆角处理,腿短如源大喵也不用担心上下床磕到。

床-边缘处理床-边缘处理

简单看下支撑性,虽然很大程度归功于独立弹簧袋床垫,不过还是可以看到床体岿然不动,跳动过程也没有听到异响。

床-稳定性测试床-稳定性测试

对了,忘记说下我现在挑选家具的原则,能够带腿的尽量带腿,不要跟地板直接接触,留足高度给扫地机器人!这款实木床的侧板下沿离地高度15cm,扫地机器人实测轻松通过。

本来不打算配床头柜的,一是床体本身有置物槽,手机眼镜随手一甩放上边就是,二是床头柜的利用率真的不高,除了最上面一层放东西外,有多少人会经常去抽拉抽屉呢?不过我后来还是败给了小爱同学,小爱同学放在床头置物槽有一个明显的问题,就是贴着墙壁,对语音识别影响太明显了,于是我上网搜了半天,最终搭配了下面床头柜和衣柜,没有选择黑胡桃木,只是白蜡木做成胡桃色而已,搭配起来效果还不错(我家的中华气死猫友情出镜)。

六、实木家具心水清单

接下来分享下本人心水的实木家具,预算有限只能接下来努力工作一件一件清空啦。

1、椅子

♥品牌:梵几

百科梵几 黑胡桃木 无圈背椅 113 点评2 原创0 好价0查看详情

♥材质:美国黑胡桃木、白蜡木可选。

♥价格:2380至3280。

♥点评:如果下月能够安全下车,就给书房添置这把椅子,除了造型对书房逼格提升明显,关键是我站值友给他的评价非常高!

@tony7148:梵几家具代表性作品,全榫卯结构。每个角度看过去都是艺术品,关键是摸上去手感极佳。黑胡桃实木制作,非常有分量,和现代家居设计也很好搭配,少了一些传统中式家具搭配的局限性。设计合理,实际使用起来坐得非常舒服,看得出来设计师考虑到了人体工程学的因素。平时使用的时候要注意季节交替时候的保养,这样才能物尽其用,而且可以作为一件收藏品传给下一代,不开玩笑。

图源梵几官网图源梵几官网

2、梳妆台

♥品牌:失物招领

百科Lost&Found 失物招领 如月梳妆台 倡导一种惜物的生活方式,独立家具设计品牌失物招领诞生于2008年,在帝都文青圈几乎无人不知,如今在北京、上海、无锡和南昌相继拓展实体店,同时拥有官网和淘宝旗舰店的线上渠道。家具、陶器、织物、花艺,汇集成失物招领独道的生活美感。失物招领如月梳妆台,有樱桃木和黑胡桃两个款式,长650mm,宽500mm,总高度1200mm,桌高750mm,这个尺寸不会占据卧室太多空间,边缘柔和的圆形镜面与柜体分离,安装时可以直接将镜面插放在凹槽中,微微后视的角度刚好适合落座梳妆的视线。单一柜体抽屉可以搭配收纳盒自行规划,镜子被面留有放插线板的空间,建议搭配同色梳妆凳。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

♥材质:樱桃木、黑胡桃木可选。

♥价格:3900至4900。

♥点评:不知各位值友父母辈是不是一样,认为卧室里没有个梳妆台不是一个完整的卧室,而梳妆台我找来找去最能让我接受的就是失物招领的如月梳妆台设计:“尺寸不会占据卧室太多空间,边缘柔和的圆形镜面与柜体分离,安装时可以直接将镜面插放在凹槽中,微微后视的角度刚好适合落座梳妆的视线。单一柜体抽屉可以搭配收纳盒自行规划,镜子面留有放插线板的空间”,这是千篇一律的梳妆台设计中最让我耳目一新的款式了。

图源失物招领官网图源失物招领官网

3、餐桌

♥品牌:清木堂

清木堂 北欧实木简约现代餐桌白蜡木榫卯定制定做餐厅长方形餐桌4502元天猫精选去购买

♥材质:白蜡木、胡桃木可选。

♥价格:4502至11068。

♥点评:是目前我比对下来,预算内可以买到2米长面板,且造型简约方正(桌面下有任何冗余结构)的餐桌,为什么要买大2米的实木餐桌,因为我想用它临时征用工作台,作为拍物背景晒单写文用啊,在张大妈写原创的日子里,业余爱好真的改变好多。

图源清木堂官网图源清木堂官网

4、茶几

♥品牌:二黑木作

「二黑木作/胶囊形茶几」原创北欧实木 带储物 樱桃木 黑胡桃茶几_淘宝搜索s.taobao.com去看看

♥材质:樱桃木、黑胡桃木可选。

♥价格:1900至2950。

♥点评:如果你跟我一样是没有在茶几上摆放茶具习惯的话,那么这款胶囊型实木茶几是蛮适合小清新文艺爱好者口味的,因为客厅沙发还没到,等沙发到了我再来写个专门的客厅篇家具。

图源二黑木作官网图源二黑木作官网

5、电视柜

♥品牌:三角世界

三角世界原创设计【沃林山水】电视柜 朴素自然 现代简约实木家具_淘宝搜索s.taobao.com去看看

♥材质:榉木、不锈钢、亚克力

♥价格:2379。

♥点评:虽然不是全实木,但这款电视柜是目前我比对挑选下来最符合我心目设计的,不想要任何抽拉柜,我只要直接能够放置东西在上面或柜里边即可,防尘问题除了有扫地机器人每天清扫,自己勤快点一周擦拭一遍也没问题,但目前这个配色我还在观望,考虑是不是买来重新上漆。

图源三角世界官网图源三角世界官网

七、总结

1、其他家具如斗柜、餐边柜我暂时就没有购入计划了,主要还是预算不足;这里也跟值友们咨询下建议,电视柜有没有更好的推荐,我心目中的电视柜就是极度简约不要任何抽拉柜,有立腿能够让扫地机通过就行,但目前还没找到十分满意的作品。

2、对于花6900买入一套黑胡桃木床值不值?个人很难给出绝对的评判标准,就我目前而言,虽然很喜欢这个质感,但我感觉还是床垫更重要呐#本站首晒#二黑木作 黑胡桃实木床组装 顺带聊聊佛系骚年心水的实木家具 ,买了个某乎网红款独立弹簧袋乳胶床垫后,现在每天睡得死沉死沉的,那段日子一直在反思我过去过得是什么日子?

3、为了写原创自己开箱组装的事情,各位值友能不折腾就不折腾了吧,我那次装完后,腰酸背痛了两三天。

以上,谢谢各位值友耐心观看,可以的话,关注收藏小丁哦!我的奇葩好物系列将持续更新哦!

奇葩有好物?小丁来关注 篇一:可以随时插手机使用的THANKO 鼻毛修剪器大噶好,我是小丁。奇葩有好物?小丁来关注~看惯了张大妈各种专业的评测文,小丁写点轻松的文章,造(亮)福(瞎)广大值友。说起【奇葩物】,墙都不扶就服霓虹岛国人民,经常看见各种稀奇古怪的脑洞的文案或广告,让人啧啧称奇。而日本就有家专门售卖奇葩脑洞(数码配件)的公司,叫做“thanko”,一件单独看貌似平小丫小叮当| 17 评论10 收藏40查看详情奇葩有好物?小丁来关注 篇二:不用蚊香液也能抓蚊子的THANKO 灭蚊器大噶好,我是小丁。奇葩有好物?小丁来关注!最近感情生活都不顺,还特别忙,趁周末继续写写拍拍填填坑,系列回顾如下:奇葩有好物?小丁来关注篇一:可以随时插手机使用的THANKO鼻毛修剪器奇葩有好物?小丁来关注篇一:可以随时插手机使用的THANKO鼻毛修剪器......小丫小叮当| 40 评论29 收藏90查看详情奇葩有好物?小丁来关注 篇三:有阳光就能够360°自动旋转的THANKO 晾衣架大噶好,我是小丁。奇葩有好物?小丁来关注!一、系列回顾篇一:可以随时插手机使用的THANKO鼻毛修剪器奇葩有好物?小丁来关注篇一:可以随时插手机使用的THANKO鼻毛修剪器奇葩有好物?小丁来关注篇一:可以随时插手机使用的THANKO鼻毛修剪器......小丫小叮当| 22 评论9 收藏48查看详情
睡床
标签:睡床 +关注