蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

2018-02-11 19:00:21 77点赞 325收藏 87评论

OPPO 203的评测文的留言中,有朋友就说到几百块钱的盒子也可以播放,有必要去花那么多的钱买一个4K蓝光播放器么,就这个问题我的看法是,普通用户和发烧友的区别就是能放和放好的区别,当你的显示终端越来越大的时候,播放器的差别就会越来越明显,所以,如果大家是新组建影院,我个人还是建议上个好点的播放器。那么,问题来了,高端的安卓播放器和4K 蓝光播放器该选谁呢。

关于4K 蓝光播放器大家可以看看我的OPPO 203的评测,这篇主要说说安卓机,目前市面上高端的安卓播放器主要有海思方案和RT1295方案的两大阵营,海思方案中大家比较熟悉的有亿格瑞A10等,而RT1295则以开博尔Q系为代表。

刚好朋友搞了台开博尔Q10PLUS,跟我说RT1295主控,内置硬盘,4K UHD导航,海报墙,在线下载字幕,内置openwrt支持PT挂机和共享,功能牛得不行,比我的203好玩多了,我说拿来让我耍2天,于是有了这篇文字,体验下高端安卓机的功能和效果,顺便说说和4K 蓝光播放器的对比优缺点。

开博尔(Kaiboer) Q10 Plus蓝光播放器4K HDR硬盘播放机hdmi2.0a 官方标配2999元京东去购买

开箱

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

Q10Plus给人第一印象就是大,第一次见到如此大的安卓机,以往接触的安卓机都是比较小巧的.

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

从外观和体积来说已经和碟机差不多了,全金属的机身和大大的显示屏,排列方式也类似碟机,唯一不同的是没有实体操控按键。

Q10Plus的特性logo,可以看到功能上的确丰富

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

开博尔的logo和实体电源开关,这个开关我还是比较喜欢的,可以直接关闭电源而不是待机,对于省电还是有好处的。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

背部接口,可以看到常见的数字输出输入接口和WIFI天线接口,但相较于宽大的背部,这些接口还是显得有点少,如果加入模拟输出就更好了。

侧面的USB接口,2个USB 2.0和1个USB 3.0

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

硬盘仓的特写,内置硬盘配合OPENWRT,大大的扩展了机器的应用范围。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

背光遥控器,对于投影的黑环境下还是比较方便的,但不同于oppo的震动就亮,这个需要按动才会发光,方便度来说要差些。

系统

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

Q10PLUS的UI比较简洁,一目了然,我也不多做介绍了。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

对于所有开博尔1295芯的用户,我强烈推荐大家去提取下zidoo固件中的快捷设置,比起开博尔的原生设置要好用太多。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

在显示方面,色彩深度还是推荐选择自己显示设备所能支持的最大深度,不知的话,保险点选择10bit也是足够了。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

色彩空间的选择同上,YcbCr444是比较合适的。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

在声音设置上,玩高端机的基本上都应该有功放了,源码输出是必须的。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

对于有些老功放,不支持次时代解码的话,降解不失为一种解决方案。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

播放设置里面首先看看自动帧率,现在电影还是以23.976帧的多,而机器的视频输出则以60帧的比较多,所以这个开关还是有用的。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

在线字幕下载是一个非常方便的功能,而这里可以设置字幕的存放位置,个人还是推荐放在视频文件的同目录下。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

HDR开关也是另外一个非常有用的功能,现在的4K盘 HDR的比较多,而我们很多的显示终端都还是不支持HDR的,如果在SDR的机器上播放HDR就会出现画面发灰的情况,这时候我们就需要关闭HDR开关了。

海报墙

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

海报墙是非常大的一个卖点,而且也是相较于4K 蓝光机独有的功能,朋友可劲的炫耀。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

第一次扫描匹配的时间比较长,但成功率还比较高。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

但正确率还是不算完美,比如侠盗联盟就被匹配成了大冒险家,可见搜刮器还是有点问题。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

但好在支持手动编辑,已获得正确的海报墙信息。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

当匹配正确后的海报墙还是非常实用和美观的。

4K UHD原盘导航

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

导航一直是碟机的专利,但自从安卓机攻克了蓝光导航后,虽然不完美,但也有一定的可用性了。Q10PLUS已经支持4K UHD原盘的导航,无论是BDMV还是ISO都能识别支持。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

4K 黑暗骑士的导航正确。

4K 敦刻尔克导航也正常

4K 疯狂的麦克斯也顺畅

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

4K 王牌特工2也正常,测试的几部4KUHD都正常,比起4K蓝光碟机来说,进入导航的速度要稍慢,但能正常进入已经是比较不错的了。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

但对于复杂的导航仍然有点问题,比如HIVI CAST这张碟,目前我还没发现能正常导航的安卓机。

字幕下载

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

字幕系统一直是安卓机的强项,比起碟机来说功能要强很多,不但支持添加字体,调节字幕位置,字体大小颜色等功能,对于我们来说最方便的还是在线字幕下载。字幕搜刮器不知用的是哪儿的,但搜索出来的字幕还是很多的,而且标明了格式和语言,推荐大家使用ASS的特效字幕,效果要好很多的。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

现在很多网上下载的原盘是生肉,如果能匹配到合适的字幕也是一个非常实用的。

OPENWRT

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

RT1295另外有个非常赞的功能就是内置了openwrt,对于耍路由的朋友来说是非常熟悉的,其强大的扩展性让机器的可玩性大增。

蓝光播放器or安卓高清机:4k时代影院组建中播放器如何选择

其中TR是我们所需的功能,现在的原盘资源主要还是在PT站点,而挂机下载是我们最常干的事,由于功耗问题,一般我们很少用PC来挂机,一般用NAS或者智能路由,但NAS价格过高,路由除了几款内置硬盘的机器外大部分都是需要外挂硬盘盒,不美观也不方便,Q10PLUS内置硬盘仓,插上硬盘后配合TR实在是一个比较理想的下载机,加上openwrt的扩展性,我们还可以根据自己的喜好来玩些其他花样。

音画质

说了那么多功能,可以看到安卓机在功能上是要占据比较大的优势的,但就音画质来说,Q10PLUS和203的差别也还是比较明显的,由于到手后把玩的时间比较短,加上投影的面积太大,相机配合标头在没有脚架的情况下出片效果实在不理想,这点在203的评测中已经提过,所以这里我也没拍屏摄来对比,就直接用文字来说说,文笔不佳,表达也不精,大家原谅可以脑补下。

首先说说画质,Q10PLUS在没有对比的情况下,播放4K UHD原盘的效果还是感觉不错的,但一对比就显出一些不同了,默认参数下,在V7500上播放画面来说,整体画面有点偏白,色彩不够准确,人体肤色和嘴唇红色没有203那么正,画面的细腻度和通透性也要差点,暗部细节上也欠佳。

再说说音质,如果说在画质上差距不大的话,音质的差距就非常明显了,一耳朵的差别,无论是人声对白的清晰度,厚实感还是环绕包围感都差上好多,声音的细节也要差一截。虽然我的203是经过摩改的,音质提升也很多,但估计就算原版也会好上很多。

下面总结下Q10PLUS和203的各自优缺点,算是给大家一个购买参考。

1.Q10PLUS扩展性强,无论是本地播放还是在线播放或者电视直播都可胜任;而203则只能播放碟片或者本地下载,使用方向还是有所不同的。

2.Q10PLUS的解码能力强,几乎通吃目前市面所有的视频格式;而203则主要以读取原盘为主,对于有些格式的视频支持还是不足。

3.Q10PLUS的海报墙比较直观,特别是当我们的仓库内容比较多的时候;而203是没有这个功能的。

4.Q10PLUS的字幕支持能力也比较强,而且在线下载字幕比较方便;203则需要下好字幕来外挂,或者下载内置字幕的资源。

5.Q10PLUS自带的资源管理器或者第三方的资源管理器对于文件的查看,管理都比较方便;而碟机则只能读取内容,是无法对内容进行修改或者删除管理的,另外,203是按图片,音乐,视频三类来区分过滤的,如果你需要播放SCAD的ISO的话,你只能从视频模块进入,不如安卓机的资源管理器方便。

6.Q10PLUS内置了OPENWRT,可以当做一个下载机用,203则不行。

7.Q10PLUS支持HDMI输入录制,203支持HDMI输入,但不支持录制,

8.203的遥控器要好用于Q10PLUS,无论是震动发光还是手感都要好,另外,可控范围也要更大。

9.203的画质要优于Q10PLUS,无论是播放原盘还是mkv

10.203的音质要远好于Q10PLUS,这个的差别比画质要明显。

11.203的手机端功能比较强大,无论是手机遥控还是内容推送播放都比较方便;Q10PLUS则没有官方的APP。

12.203支持音画分离输出,已获得更佳的音画质,而Q10PLUS不支持。

13.就导航来说,203仍然是最好的,无论是速度还是效果都不错,Q10PLUS的导航也算可用,能完整弹出大部分的导航菜单,但在运行速度上需要提升,另外对于比较复杂的菜单则有点有心无力了。

通过上面的总结我们可以看到,安卓机拥有更强大的功能,4K碟机则有更佳的播放效果,所以对于大家搭建自己的系统的时候,如果对音画质要求不是太烧,而且只打算购买一台播放器的话,那么高端安卓播放器是首选机器,如果是重烧的话,4K 碟机则是最佳首选,如果更烧点可以进行摩改一番,另外可以配置一台安卓机来当做在线播放用或者配置一台广电的4K高清机来看电视直播,效果要比安卓机的直播要强太多。

Kaiboer 开博尔 Q10 PLUS 二代蓝光硬盘播放器 4KUHD高清播放 套餐含3T硬盘

Kaiboer 开博尔 Q30PLUS 4K UHD 硬盘播放器

Kaiboer 开博尔 X5 电视盒子

Kaiboer 开博尔 X5 电视盒子

Kaiboer 开博尔 K9 PLUS 4K UHD蓝光播放器

kaiboer 开博尔 Q50 蓝牙多媒体音箱 黑色

kaiboer 开博尔 Q50 蓝牙多媒体音箱 黑色

开博尔(Kaiboer) Q7 真4K高清电视盒子 3D蓝光H.265硬解 7.1声道 安卓智能网络盒子 SATA硬盘播放机

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

如比扬Rubyoung 高功率HiFi蓝牙音响 艺术桌面音箱 电脑家用音箱 立体声 R830武士黑

JBL GO音乐金砖蓝牙无线音箱桌面迷你低音炮户外便携音响免提通话

• 我能告诉你我直接电脑插电视上播放蓝光么?

的确,你这也是一种方式,但跟播放器播放不是一码事儿

HTPC是另一种方案,但相对于播放器来说还是有点麻烦,而且能硬解4K UHD的配置也不低。

• 搞不懂你们在哪里下的4k片源

4K UHD碟实在是让我吃不消,上次买了2张花近500了,只好老实挂PT了

很多PT站上都有的

• 文好,评论区更好,赏了

多谢老板打赏。。。

• 个人感觉播放器的海报墙还比不上KODI的削刮器好用,但是KODI对4K的支持不如厂家自带的播放器好,不过ZIDOO的2.0版本出来了,不知道怎么样.
    另外,不想折腾就碟机,爱折腾就安卓。
    我个人现在用的是高清播放器,用公司的服务器下载,开了个FTP,14M的高速上传,目前130部+ UHD原盘,从FTP往家里拖平均一部两小时。

目前所有的机器的海报墙都不如kodi的,削刮器太丰富了,准确度其实都差不太多,不可能百分百正确

• 据说不是sigma方案音画质最好吗

sigma的机器怎么说呢,我现在也在用爆米花的v10,这类机器对比安卓机的效果好,但不如203,扩展性不如安卓机强,但价格比较不错,是有了安卓机后的第二台机的选择,如果只是一台机器的话还是推荐安卓机

安卓机对比电视自带系统呢,自带的安卓感觉也很给力啊,电视有个缺点就是不能通过功放进入音响

• 海美迪q10呢

海美迪是海思方案的,我还没用过,不过从亿格瑞的反应来看也不错

还有晶晨方案。。。。

• 请教下楼主,图省事的话apple tv 4k是个好选择吗?

不是个好选择,由于众所周知的原因。TV在国内是很不好用的,不如国内盒子实在。

这样吗?感觉,tv资源很方便也很完善(在搞定网络的情况下),所以有点种草,至今找不到好的资源网站,之前充过会员的一个网站404了。。。 [损失几个亿] 楼主来一个

• 一个蓝光机,一个网络机顶盒,一个广电盒子,一个xbox,客厅基本完美

哈哈。。这基本就全了,广电现在的4K盒子效果很不错

想问下楼主,xbox能用ps4代替吗?本人新房,想在卧室组装一个家庭投影(就是墙壁上有个电影院幕布的那种),本人小白,想和楼主大神好好请教一下。给我家人一个惊喜。

• 问一下,是不是用了播放器,就用不了电视自带的HDR等增强画质的算法了?

这个要看你的电视HDR算法是怎么加载的,如果是对HDMI信号加载就可以使用,如果是内置播放器起作用的话就没办法使用了

• 源码输出为什么会有音质的区别?

这是一个很大的误区,并不是数字源码输出就是一模一样的,实际上差别还是很大的

• 我想问一下楼主,这个东西的下载字幕匹配怎么样?因为网上现在下载到的uhd碟片的字幕很多需要调轴,就很麻烦,这个自动匹配的字幕需要调轴么?我自己已经买了203,如果这个下载字幕可以完美匹配的话那就算这个价格为了下载字幕我都能接受买一台。

字幕如果不完美匹配的话还是需要手动调轴的,在线下载只是一个搜刮器

那么需要调轴的字幕多么?这种收费的盒子背后会不会有些付费资源是网上一般搜不到的呢。

• 现在203多少钱啊?我看看怎么都破万了 [喜极而泣]

现在203停车了,都涨价了,现在买的话可以看看先锋的LX500

感谢感谢涨的都看不懂了

• 楼主,最近看到凤凰一号的游戏主机。安卓底层,高通660处理器,能游戏,能APP,能放4K,这样的硬件入门能玩么?家里最近入了明基W1200投影,但是笔记本8年了,太老了。

玩肯定能玩,好不好玩和能不能玩好才是重点,如果只看在线问题不大,但要看圆盘的话,安卓上面的第三方播放器都不怎么给力,kodi有时会有小bug,所以如果想看本地圆盘的话还是建议上个专业的播放器,对于本地播放的优化会更好

• 楼主,开博尔 Q30 PLUS出了,能不能再跟203做个音质画质对比

全方位的差距啊,现在可以看看先锋的lx500

没懂,谁比谁差?这个先锋的是在什么定位?在Q30之上,在205以下?

• oppo203还有的买吗???

OPPO已经停产了,现在203已经价格很高了

• 2022年了,请问楼主现在买什么机子?203价格炒太高了。手里有个q10plus,一个j3455 NAS,开博尔定价就是个坑。

看你主要看啥,如果是下载的原盘的话还是建议买个仿oppo或者先锋的蓝光机,效果还是最好的。如果看在线多也看看下载的原盘则可以考虑下芝杜

我基本都是原盘的资源,目前在用开博尔q10 plus看。想买杰科G5700

• 音频都已经源码输出了,解码都是功放的事,和播放机有毛关系?

我也奇怪这个问题,音频都源码输出了,走的就是0101的数字信号,和播放设备有什么关系?

但是有人就实验了,htpc音频源码输出到功放,仍然做了更改,

• 65寸5000块的电视机,盒子和oppo203播放同一网络资源蓝光电影,效果差距大吗?

电视或是500以下的盒子播放不了蓝光源盘或者h265编码的片子,这二者都是4k的主流。

• 朋友说 4k导航有问题

• powerdvd画质如何