我的智能网络进化 篇二:不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

2018-02-19 09:40:48 37点赞 135收藏 59评论

一、前言

在本系列的第一篇楼主介绍了华硕AC5300路由器,虽然用上了华硕家的次旗舰,可是卧室信号还是没有完美覆盖,媳妇刷抖音的时候还是会因为网络卡顿数落我不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验 ,看来只能在卧室加一个路由器了。AC5300还暂时还没出稳定版的aimesh固件,之前一直想体验Mesh路由,不过那动辄两千三千的价格还是下不去手。刚好腾达出了个NOVA的Mesh路由,还不到一千,就弄个来试试。

我的智能网络进化 篇一:华硕 AC5300 无线路由器 开箱、刷梅林及家庭媒体中心体验一、前言先来看下楼主家里的网络拓扑情况,光猫在楼道里,老房子惯例弱电箱在进门口位置,弱电箱只放得下一个主路由器(newifi2刷了老毛子),有线连接客厅高清盒子,交换机只能放在书房里,书房基本位于整个房屋中间,所以需要将一台路由器设置成AP模式放在书房中比较高的位置,实现wifi信号全屋覆盖。楼主家木木sowhat| 63 评论99 收藏405查看详情腾达nova分布式路由器 mesh别墅无线wifi大户型复式楼穿墙套装359元天猫精选去购买
nova 是一款由腾达自主研发的true mesh分布式路由Wi-Fi系统,具备网络自动优化,路径自动选择以及支持802.11v/r无缝漫游协议,从而为用户提供更加稳定高速的家庭WiFi接入以及别墅级的Wi-Fi覆盖,该套系统三只装Wi-Fi覆盖范围高达500㎡,两只装高达350㎡。

最后是935元入手,据说刚发售那会京东家有券能做到600多不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验 不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

二、外观展示

▼外包装精致,橙色标识醒目的标识出了产品名称和覆盖面积,产品外观也用图片展示出来。不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

▼背面用三层别墅的图案展示出产品特性,别级墅覆盖。

▼右侧是产品最重要的特性,突出简单易用。

▼盒子顶部是腾达的标识。不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

▼打开盒子,三个洁白的NOVA躺在里面。

▼路由器左上角为NOVA标识,顶部为指示灯,不突兀。

▼叠个罗汉。

▼跟值历比下大小,单独一个NOVA还是挺大的。

▼换个角度看下,机身上有十字线,正好分隔成魔方的样子,也许是能体现出产品像魔方一样随意变换组网?不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

▼背面,分别是两个千兆网口,一个电源口,还有用来管理的二维码。不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

▼背面排排坐,三个路由外观是一样的,无主次之分,只是序列号不同。

▼背面特写,散热孔是必须的,有四个角垫将产品垫起一定的高度,利于散热,也利用线材的放置。

可以看到一个LAN口,一个LAN/WAN通用口。

▼电源适配器,12V-1.5A。

▼放K3和5300中间看看大小,白色跟家居搭配也比较协调。

▼底部凹槽刚好供电源线和网线穿过,试了下,圆的网线也是可以的。

三、使用感受

▼家里的户型图,木有别墅,依然平层测试,如果平层都搞不定还谈什么别墅。三只NOVA分别放在A点旁入户弱电箱处、原路由器放置处、B点。

因为NOVA是支持有线回传的,这三个点刚好都布有网线,设想是通过有线连接将三个NOVA连在一起,毕竟有线更稳定嘛,带宽也不会损失。

楼主在主路由上的开了去广告、SS、DDNS,所以对无线覆盖这块要求的就是在AP模式下能使用Mesh功能。

▼接下来自然是安装了,貌似现在大多数MESH路由都只能通过APP设置。这评分有点低啊。

▼先接连默认WiFi和密码。

▼进入欢迎界面。

▼因为是接在主路由下面的,所以直接联网,无需设置。

▼再根据自己的需要设置无线名称和密码,然而不能2.4G和5G单独设置,只能双频合一,导致家中某些产品无法连接,比如斐讯的空气检测仪。

▼再根据提示将其它两个NOVA连接上。

▼根据提示来。

▼通电后,静静等待连接就行了。

▼正常连接好上面的指示灯是蓝色的。

▼刚一接好就提示固件升级,升级完毕就可以使用了。

之后,楼主又走了一些弯路,发现NOVA在设置上还有些要注意的事项,如次级路由要使用有线回程的话必须接在主NOVA后面,不然总有一个NOVA会掉线。。。然后楼主还发现,这玩意使用AP模式时是没法Mesh漫游的。。。只是普通的AP,我在卧室的NOVA前面站了有一分多钟,手机还是连接的书房的NOVA信号。手机为iphone8 plus,同时用小米6测试,也发现同样的问题。不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

如果是正常开启DHCP当作二级路由的话,基本没什么问题,无缝漫游也做到了,使用WiFi魔盒测试时能看到连接的无线MAC是变化的,又试了两台手机开微信视频,切换漫游时基本无明显卡顿。证明无缝漫游是没问题的。

因为媳妇一直在吐槽网络,所以也没有更详细的测试...

▼简单测下速,200M/20M,有线跑满速是没问题的。

▼无线时下载基本减半。

▼卧室无线模式,速度还是打折扣。

▼在设置界面中能看到三台NOVA的连接状态,然而。。。在接下来的几天中,这种状态时不时出现。不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

这时楼主想起了前面升级时的内容,“解决组网节点概率性红灯异常”...看来还是没解决啊

四、总结

家中有家人的时候,折腾网络实在是太不明智不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验 ,不停有人吼,怎么又上不了网了。。。所以,楼主只能趁着早下班的时候,或者媳妇洗澡的时间折腾,果断好的无线路由器就是感觉不到它的存在啊不到一千块的Mesh路由—腾达NOVA分布式路由器开箱及体验

优点:

1、便宜,不到一千块钱的Mesh路由现也就荣耀和NOVA了。

2、连接简单,设置傻瓜化,要求不高的话确实接上就能用。

3、外型在这个价格上还是比较美观的,与家居放在一起也不突兀。

缺点:

1、稳定性还需加强,虽然使用中体验不会有太大不同,但对于数据党,没事就要测测速的,看到跑不满网速就捉急的人来说还是不太够。

2、APP端连接还需要优化,楼主一开始折腾了半天没连上,后来换了安卓手机才连上,之后就奇怪的一切正常了。

3、有线回传状态下,AP模式无法使用Mesh模式,当然,也有可能是我的测试不准确。

4、APP端设置太简单,如果能加上2.4G和5G无线单独设置就更好了。

总结,千元以内很不错的Mesh路由,虽然还有一些不完善的地方,但是随着后续固件的优化应该都可以解决的,也期待厂家能持续推出更有性价比的产品。

谢谢阅读。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 这和几个无线路由无线桥接有啥区别呢

支持mesh的话是无缝漫游

• 这个支持mesh?荣耀那个可是不支持

对啊 这个是这么宣传的

• 斐讯的悟空不用2.4g和5g分开吧,我的也是双频的也没有问题啊

我的华硕也是双频合一,没问题 [喜极而泣] ,所以只能怪这路由器了

• 一分钱一分货吧!

我也这么觉得

楼主楼主,我是小白,我们家十二楼,父母的在同单元十三楼对面那一户,这个路由器能覆盖吗

• 这价钱我觉得我搞几个k2p自己折腾802.11r比较好……

可惜wan口百兆的

k2p,不是k2

• 新装修的还是把网线能拉的都给拉上吧…直接用ap面板能无缝漫游吗?

不能 ap要配合ac才行,而且也不算无缝的

tp家的企业路由自带ac管理,再接个poe交换机就能廉价组网了。或者ap开胖模式,反正家里就几个,麻烦点配一次,以后也不怎么动了

• 请问楼主 这个是三个nova每个都插一根网线吗? 还是只有主nova插网线 另外两个通电就行了

有主nove,另外两个无线就可以,追求更稳定和更高速率的话,都插线也可以

好的 谢谢

• 我家nova突然出问题了 不管咋样都蓝灯长亮 两台都是 但是搜不到wifi 长按20秒重置也没用 这是咋回事啊

不造啊……我已经用aimesh很久了

好吧 谢谢了 腾达真是坑啊 竟然重置键都不管用 还两台一起出毛病

• LZ你好,家里有140平。方正的房子,现在是一个K2P放门口玄关位置,然后一个K2放中间儿童房中继,但是每次换位置都要切换路由连接实在是烦,请问有什么直接解决的办法吗?是直接买Mesh的路由,还是AC+AP,今天看你的帖子又发现我的K2P是B1版本不能刷高格。。。

直接两个华硕搞aimesh吧…折腾着太麻烦了

• 一条龙模式开启

多谢多谢,哈哈

• 求教一下有线回程应该如何连接?现在的连接方式是同一交换机下三个Nova分别连接在三个房间只有主网关显示的信号状态是这个有线的标志,另外两个都是显示无线信号应该是没有有线回程吧,有线回程需要怎么连问了客服也不知道就说让我用桥接模式。

额 早就不用这款了…

• 感觉太麻烦了,大套三132平,家里网络用的是 179买的小米wifi pro + 59 买的小米路由放大器 pro,光猫WIFI关闭,所有联网设备绑定MAC地址 ,日常使用在线设备18台,峰值26台。 200M宽带。 客厅和卧室WIFI看高清视频都不卡顿,笔记本,手机上网正常。路由器还长时间联着硬盘下片。 没有感觉到家里网络卡顿过。 花费也就200多

大家需求不一样啦,你看我另外的一篇,700平米的也就两百块搞定

膜拜搞机大佬 。

• 买过腾达的无线网卡,非常垃圾!还不如杂牌的usb网卡,不会再买这个牌子了!

同意,刚入手了这款,客服基本是渣

• 有评测挺好!我在用velop 还可以!

• 看到最后稳定性…不知道其他家的mesh是不是也这样

velop 基本没有掉过线,真的感觉不到它存在

一分钱一分货啊 [吃药]

• 这个钱买华硕网件

• AP模式应该是可以的,接LAN口,选桥接

• AP模式不能Mesh!做主路由,那有线设备没法引出(另一个LAN用来扩展了)。。。这设计真绝了

• 我觉得设置好主路由和腾达的ip,不用设置ap模式也可以吧

• 有个做法建议下,成本还更省,斐讯那个K3,我测试过,信号是真不错,就是固件垃圾,这个可刷,不用说3个,无线中继2个就可以覆盖非常大一片