#年后装修焕新家#性价比极高的别墅大户型弱电无线网络搭建选购指南

小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里

追加修改(2018-03-22 14:46:01):

为了让文章和评论能原原本本的呈现,就不修改原文了。因为我在文章中没有说的太详细,部分看官可能有一些误解,做一些简单的说明。

1、方案使用20年到底啥意思

并不是说TP这些设备使用20年。是指网络框架是从使用20年的目标去设计的。不能更改的线缆部分,必须保证20年也能使用。能够更换的设备,根据需要随时更新就好了。搭好框架,有调整的余地,如果框架错了,除非掘地刨墙,否则没有后悔的机会。

2、个人的使用需求

从我个人来讲,就是3个人手机上网、安防监控、轻量数据备份三个需求。POE交换机的6个AP里面,有几个可能3年之内都用不着,客房更是一年不见得有人住一回,弄个300M的AP,有备无患就可以了,8个口都用不全,我要24口的POE交换机干啥!8口非POE交换机接的有线面板接口,出于以后老人岁数大了从卧室装电视预留的,20年内都用不到;也几乎没有从外面玩中央空调的需求。买设备的思路是从需求出发,我觉得设备买的合情合理啊。堆硬件也还好吧,已经一切从简了。

3、网线的选择与布设

家庭用户全屋光纤不现实,首先布设条件太恶劣,施工环境恶劣,光纤被损坏概率太大;其次是没需求,几个人手机上个网而已啊;最后就是全套光纤价格和维护需求根本不适合家庭用户。此外在预埋网线时,关键线路上1路网线就能正常使用的,我预埋了4路;AP点位预埋了2路。在可能的情况下,已经尽全力迎合未来技术进步。

4、是否购买AC的

原本也打算买AC,暂时不住就没下单。评论区说的有道理,AC很重要,让设备无缝漫游,纵享丝般顺滑,买买买!还得买AC300,AC100都不好使!

5、电视机顶盒怎么连三个电视的?

一个机顶盒完全不能连接三个电视,我图没画明白。是广电给的方案,一个主机顶盒、连接2个副机顶盒,每个机顶盒一个电视。三个机顶盒三个电视。

6、为什么不找专业的人做

当初也是找专业做这个的来看过,不止一个,不止一次,但做的方案确实不太满意,其中一个还弄了个两层一个吸顶ap的方案。也是被逼无奈,才自己研究。靠谱的不好找,也确实是被坑怕了。评论区确实有靠谱的,但是他怎么给我出方案、施工、维护呢?

7、报警输出功能可能不靠谱

评论区有网友指出,移动侦测晚上灰尘飘过都报警,那我那个声光警号功能就不能启用了,邻居受不了,我也受不了,大家切勿盲目借鉴。

8、机柜用方铝2020,别用我这个方案

评论去有位仁兄给了一个方铝2020做机柜的方案,我觉得非常好,我这个角钢的方案不再推荐了。

9、为什么不用吸顶AP

首先自己不想凿墙、而且不想破坏吊顶造型。其次我这改电50元一米,改他200米,又是1万。再者而开发商原本的预埋线管很合理,材料也很好,综合下来就不用吸顶了。

10、NAS存监控

我没有用NAS存监控,买的海康的录像机,只是告诉大家nas可以存监控,评论区有大神分析了,不建议用nas存,需要的自己查查吧。

11、为什么不寄希望于5G

跃层户型如果不提前步好弱电,除非掘地凿墙,否则段无后悔可能。实测地下室时常打不出电话,遑论5G。不知开发商的玻璃啥材质,wifi信号出不去,万一5G信号也进不去呢,不敢冒险。nas和监控有交换数据需求,5G暂时解决不了。用5G方案节省的成本在可能的麻烦面前,不值一提。

12、说NAS没用,让我用企业云的

刚查了百度企业网盘1T的1年折后价11999,如果有人肯给我办个20年的企业会员,NAS亲自送到你面前砸掉,机票食宿自理,勿念。

13、客观看待评论区负面言论

评论区有很多负面言论,大部分是没有从实际需求出发,比如有用100人6位数的酒店布网经验来怼我3个人5位数方案的,需求差太多,借鉴意义不大。有上来直接怼TP这个品牌,然后下结论TP和我的方案都很LOW的,但是怼完又拿不出方案的,听他的我这装修干还是不干啊。还有个大兄弟说我的方案没有UPS、不能防浪涌。大哥,放过我吧,我就是手机上个网,浪点不要紧!

14、有说方案没问题,就差别墅的

我能想到的解决办法就是买上两注双色球,如果你那房价贵,那就double,再不行就all in。

15、有说以为是性价比高的大别墅才点进来的

哈哈哈哈哈哈哈哈哈!

16、有说专业的事给专业的人做,给兄弟们口饭吃的

不用担心,平时和兄弟们关系特别好,兄弟们都特别照顾我,同样的项目,一报小区名就收我150一平,换个电话打过去换个小区就100了,这种小事兄弟们从来都不跟我斤斤计较,和兄弟们就这么瓷实。还有个兄弟上门就接了一根水管,人工费300还不让还价,但您瞧人家接水管儿的姿势和神韵,嘿,我告儿诉你,要你800你都偷着乐你。去买大理石,就想买1000一平的,但兄弟们非说4000一平的才能配我的颜值,虽然我颜值确实比吴彦祖高了那么一点点,但是也不要总把实话讲出来嘛!

17、有说我是水文,发广告的

专业维修核潜艇、反应堆,核弹头翻新、抛光、打蜡,回收二手航母,清洗航母油槽,航天飞机保养换三滤,高空作业清洗卫星表面灰尘,批发歼-10、F22、F35、B2轰炸机,各类核弹头,量大从优,有发票,三个月内提货,送两年免费保养和飞机后视镜。另新到一批野生散养奥特曼,纯天然无污染,肉质细嫩,酸甜可口。要的甩单,快递单号稍后贴出!

18、说写的不行,一看就不是专业干这个的

这都被你看出来了,果然是高手!

19、最后给大家一个彩蛋,哥摇人儿去了!哥,摇人儿去了!都别走啊,让你们看看,我给广告金主提供的ISO9001认证的服务是啥效果。同质黄金时段标王7秒竞标马上开始,起拍3个亿,竞标保证金3000万不退,现诚挚向各大厂商发出邀请,投入小、产出大、效果好,实在是居家旅行必备广告。真诚欢迎各界人士参与竞标,只要广告费到位,分分钟拆装修换你家产品。

来自TP-link的官方答复信件原文截图,小白用户和已经收藏了的看官,这回心里有底了吧,根据你的需求购买合适的设备就好。文章就到这了,没啥特殊意外,不更新了也不回复了。

分割线 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关键词:路由器、交换机、AP、网线、摄像机、录像机、NAS、机柜

目录:

一、基础背景及设计理念介绍

二、别墅大户型高性价比弱电布置方案全解析

三、全屋WIFI之大户型路由器、交换机、室外AP、室内AP、网线的选择

四、家用室外监控、监控录像机等安防设备的选择

五、家用Nas的选择

六、以上设备载体(弱电箱、机柜)的选择

一、基础背景及设计理念介绍

家里在装修一套四层的别墅,参与了部分装修的环节。而整个弱电系统是由我本人整体设计、布线施工、并完成设备安装调试的。整个方案最突出的特点就是性价比极高,下面将整个设计及设备选型向大家分享。希望能对其他进行大户型装修的小白用户起到帮助,让大家少走弯路。(注:本人在装修之前对弱电相关也是一窍不通,完全是自己摸索的相关经验,如有不足之处,欢迎及时指正,谢谢!)

(一)别墅大户型布置弱电的三项基本原则

1、方案设计及设备选择至少满足未来20年的需求

选购的原则是首先必须性能够用,既满足当下使用,又满足至少未来20年内使用的需求。原因如下:相比其他住宅,别墅装修一次成本大,使用年限长,通常来说谁也不会2年装修个别墅,放2年味,住5年再换个别墅,所以说满足未来20年的使用需求绝不是虚谈。举个例子,选网线的时候,超五类网线100Mbps的传输速率对绝大多数人来说够用了,但现在联通、电信已经由200Mbps的宽带套餐了,考虑10年后的应用场景,用1000Mbps的六类线就很有必要了。

2、别墅大户型装修更要追求性价比

其次是性价比要高,这次装修在设计方案或者买东西时经常听到、同时也是反感的一句话就是:别墅都买了,还差这点钱?我跟大家说,还真差这点钱。从弱电这一块来说,就是想实现手机上个网的功能,原本家里小户型房子500块钱买个豪华顶配路由器,用的飞起。别墅同样只是想实现手机上网的功能,设计下来才发现,花5000块,可能只是个乞丐版的方案。没有装修之前,也没预料到会差这么多。举个例子,这套房子光铺室内地砖的人工费就是5万块钱,不省钱真的不行,那样花起钱来真就没有个头了,大户型装修更要追求性价比。

3、别怕花钱

“别墅都买了,还差这点钱?”这句话虽然别人说起来不好听,但是你自己心里一定有点数,虽然装修过程中花钱会花的你肉疼,但是该花钱的地方一定要花,如果图省钱,在弱电设计上弄了个全屋电力猫的方案,结果发现上网卡顿,使用不方便,装修后想要回头去重新布线是一点可能都没有的,如果不想在未来的20年里忍受卡如狗的上网体验,那就别怕花钱。

(二)本套方案性价比至上的设计理念

根据自己家人的使用需求,最终设计了一套包含:WIFI网络、有线网络、中央空调、电视机顶盒、监控、NAS的弱电方案。所需的全部产品包括:路由器、交换机、室外AP、室内AP、监控录像机、室外监控摄像头、室内监控摄像头、网线、水晶头等。其实主要就是三个功能:手机上网、安防监控、影音及数据备份。在选择产品时标准就是性价比至上。

二、别墅大户型高性价比弱电布置方案全解析

基于以上基本原则和设计理念,结合自家的使用需求,我设计了以下的设计方案。按照前文所说,其实主要就是三个功能,手机上网,安防监控,影音及数据备份。

从左向右说,从外网进来,因为现在基本都是光纤入户了,首先通过光纤连接光猫(一般运营商提供,不用自己准备,除了这个以后都是你自己的设备了),然后光猫接路由器,路由器首先连接一个8口的POE交换机用来上网。同时连接一个8口的普通交换机作为有线面板、中央空调控制器、电视机顶盒等设备连接使用。此外再连接一个室外的4口POE录像机和一个用作影音的数据备份的Nas。整套系统,从路由器、交换机、到AP为全千兆的设备,基本满足未来20年的使用需求。在价格上,基本做到了性价比的极致,能省的设备都省了,能用的网口都用起来了。

方案的科学合理性方面,因为是选择的TP-link的全套设备,因此就方案的科学和理性分别咨询求证了TP-link官方售后3回,淘宝、京东店家2回。有五个方面的权威的专业人员都给把关过了,应该没啥问题。而且这些设备回家都连上试过了,也都能正常使用。所以说,正常使用没问题。可能很多小白朋友可能会和我当初一样,都不知道路由器、交换机有啥区别,以下给大家简单做出几点解释:

(一)为什么光猫后面要接路由器

简单的说,不接路由器很多设备不能上网,比如光猫后面直接接个电脑能否上网?理论上讲绝对可以,但是要建立个宽带连接,然后每次输入宽带服务商提供的账号密码进行宽带连接上网,就像下面这个图一样。但是没有路由器你的录像机咋联网,你上哪宽带连接去。所以说,路由器必不可少。

(二)为什么路由器后面接好几个交换机

因为路由器后面就4个口,接口不够,需要将各类AP和设备接到接口比较多的交换机上再连到路由器。

(三)啥是POE交换机?为什么有的选POE交换机,有的选普通的?

简单的说,只要带POE功能就是可以实现网线供电了,比如AP应该连一个电线、一个网线才能正常使用,现在用POE的设备,一根网线就全搞定了。明显的好处就是好看多了,不用一个难看的电源适配器连着根电线。

(四)为啥不选择电力猫、无线中继等方案?

家里用过TPlink的电力猫,实际使用发现经常出现网页加载十分缓慢,打不开网页的情况。已经到达严重影响正常使用体验的程度了。断电重启后情况有所改善,所以十分不推荐用电力猫。无线中继、桥接等方案风险同样太大,按照前文第三条原则,别怕花钱,直接用网线+AP的方案。

(五)什么是Nas,有必要吗?

Nas简单的说就是你家里的私有云。是一个以为用不上,越看越有用的东西。拿百度网盘举例子,网盘你把自己东西上传到百度网盘上,用的时候再下。Nas呢就是把东西传到你家里自己的Nas上,用的时候再下。用处首先是私密性,不用担心泄露或者东西被百度给删了,或者储存空间限制啥的。再就是做数据备份用,举个例子,亲测,我家里两个10年前的电脑硬盘现在都读不出来了,里面有很多数码照片。如果去做数据恢复,价格太贵,不值当的。要说照片就不要了,里面好歹也是当年的回忆,总觉得不甘,很是尴尬。设想一下,假如你刚结婚生了娃,给你天真可爱的娃拍了很多照片,等20年后娃上了大学,你一开电脑发现,20年来照片全都木有了,你说尴尬不尴尬。再假如又过了5年,你娃结婚了,想找找小时候照片,感谢一下他爹多年的养育之恩。问你:“爹,我小时候的照片呢,结婚用”,而你只能回答:“孩儿,照片都让你爹弄木有了”的时候,你说尴尬不尴尬。而用一台NAS作为数据备份设备,就基本可以避免以上的尴尬。具体原理后面再说。以上是对方案基本的介绍,下面从全屋WIFI手机上网、安防监控、NAS存储三个方面介绍一下设备的详细选型。

(一)路由器的选择

1、行业市场现状

因为在我们这套方案里,采取的是网线+AP的方案,所以配套的设备选型时,只分析企业级的有线路由器,对于小米、以及TPlink、华为等家用级普通产品不再分析。从市场来看,在企业级路由器市场,大家能接触到的主流的厂商有TPlink、华三(H3C)、腾达、美国网件(NETGEAR)、UBNT等。太深奥的不去分析,简单从普通用户视角分析一下,TPlink的产品线最丰富,买了TP的路由器后,可以非常容易的找到配套规格的交换机、AP等设备。而且,设备高中低档具备,既能买到三、五百元的型号,也能买到三、五千元的型号。而H3C产品质量肯定没的说,但是产品线明显没有TP丰富,相对来说价格高的产品会多一些,比如上千元的路由器、数千元的交换机。可那些1000个用户,24个接口的功能家庭用户根本用不着啊,多花钱又没啥用。而大家真正想用的,几百元的产品线非常少。最关键的是后续的AP等设备也不太好配齐。腾达价格相对比较便宜,但从品牌知名度上不如TP,实在是不愿意去研究用腾达的设备是否可靠了。UBNT算是一个后起之秀,据知乎等渠道说让人有惊喜,但是没有实际用过,并不知道实际使用的体验,但是从价格来说,UBNT全套方案下来,还是要比TP稍微贵一些的。此外,如果采用混搭的方式,腾达的路由器+H3C的交换机+TP的AP设备,试错成本太高,万一不行,不够你折腾的,所以不推荐。总结来说,如果从性价比角度去分析,采用全套TP的方案,是最容易契合家用别墅大户型的使用需求,最容易搭配产品的。

2、原理说明

如前文所说,没有路由器,AP你揍上不了网。路由器最主要的功能就是连接光猫到AP的。而AP和光猫之间放交换机就是因为路由器后面端口不够,而且没有POE供电功能。此外路由器还负责让监控设备、NAS、空调控制器等设备可以联网,就这么回事。

3、选购要点

本套方案是一个全千兆的方案,也就是从网线、到各种设备都是支持千兆速率的。因此在选择路由器时有以下几个关键指标:

(1)局域网接口

局域网接口必须是支持1000Mbps的,内网传输才可能以100MB的速度传输。

(2)Lan口数量

Lan口数量一般最少的都是5个以上,但是少了也不要紧,加交换机就可以了,交换机价格便宜。

(3)AP管理功能

一般随着价格增加,AP管理数量就越多,家用不会超过十个,主流产品都能满足需求,但是需要注意的是,绝大部分路由器都明确表示只支持自家APP。而路由器的AP管理功能通常来说都较弱,专门管理AP的叫AC。有一个叫弱信号剔除的功能很实用,后文会详解,如果有可能,最好确保路由器能支持弱信号剔除。

4、市面热门产品点评

以下产品均为全千兆的路由器,列明其主要参数及点评情况,总的来说就是TP的产品线最全,能挑的空间最大,高中低档任你挑选。

TP的企业级路由器产品最低端型号是TL-R473G,具备一定的AP管理功能,但是不支持弱信号剔除,性能基本是够用的,性价比较高,推荐指数10

TP的TL-R483G是升级的型号,和473相比支持多wan口,就是可以插一根电信的网线再插一个联通的网线,实现网速叠加,家庭基本用不到,推荐指数8。

TP的TL-R479G+,和473相比,就是有8个lan口,可以挂8个ap,价格较贵,推荐指数7.

H3C的ER3200G2,价格略贵,算是真正意义上的企业级产品,推荐指数6.

UBNT的ER-X支持AP管理,有POE的功能,因为这套方案里面接口需求较多,所以后面肯定要加交换机,所以路由器的poe功能用不着,这个钱就相当于白花了,推荐指数7.

5、推荐清单

TP-LINK TL-R473G 企业级千兆有线路由器 防火墙/VPN259元该有的功能都有了,价格最便宜,自带AP管理功能够用了,配套AP比较好挑选,虽然不支持弱信号踢出,但是基本不太影响使用。京东去购买TP-LINK TL-R483G多WAN口全千兆企业级VPN有线路由器359元473的升级款,支持多wan口京东去购买TP-LINK TL-R479G+ 多WAN口企业级千兆有线路由器 防火墙/VPN/微信连WiFi/AP管理功能599元和473相比,就是有8个lan口,可以挂8个ap,价格较贵京东去购买华三(H3C)ER3200G2 新一代企业级千兆路由器替代ER3200750元路由器处理器是双核的,性能比较强京东去购买UBNT ER-X 企业级千兆有线路由器 家用宽带迷你5口 poe供电路由器390元家用宽带迷你5口 poe供电路由器 京东去购买水星MERCURY 企业无线路由器 双频11AC别墅大功率企业级路由1200M MER1200G 千兆口368元全千兆口,自己带个无线天线,带AC管理功能,价格便宜京东去购买

(二)交换机的选择

1、行业市场现状、原理说明、选购要点

交换机行业市场现状基本和前文路由器市场差不多,在京东、淘宝等主流购买渠道,最多的还是TPlink的产品。此外,H3C,水星,腾达也能买到差不多的产品,另外就是交换机单品价值较低,没必要浪费太多时间纠结在选哪款交换机上面。只要是全千兆的接口,家用该有的功能都会有,不必过分研究具体性能参数。原理没有太需要说明的,就是把设备连到路由器上,让路由器再连到交换机上就行了。选购要点上需要注意两点:首先如果选择的是POE交换机,那就一定要看下交换机的最大输出功率是否满足下接的各个设备的功耗总和。如果POE交换机输出功率是54W,而连接了8个10W的设备的话,那明显是不行的。单端口最大功率这项指标,对于家用AP来说,基本不会有哪个AP有30W的功率的,基本不用考虑。其次就是一定要看明白了是否是支持1000Mbps传输的,如果最大只支持100Mbps,那就是明显不行的。其他的参数基本大家都大同小异,不用太过于关注了。

我个人还是强烈建议使用TPlink的产品,实际用了TPlink的售后服务,不论是售后电话(400-886-3400)、还是在线客服(http://service.tp-link.com.cn/)、还是方案检索。TPlink是非常快速高效的,而且很专业。对于我这样的小白用户来说,能省心,还能让大家放心,个人真的很满意。其他家的售后,因为没有实际使用它们的产品,所以并不了解。

2、市面热点产品点评

给大家选了TP的4款产品,前面两个是非POE的千兆交换机,区别就是一个塑料一个是金属壳的,后面两个是POE的交换机,区别就是输出功率大小不一样,都是性价比很高的产品。

(1)TP的TL-SG1008M,是不支持POE供电的塑料交换机,价格很便宜,性能基本够用

(2)TP的TL-SG1008D,也是不支持POE供电的钢壳交换机,和上面那个比就是换了个壳

(3)TP的SG1210P,是支持POE的交换机,性价比较高,输出功率是54W

(4)TP的SG1009PH,是支持POE的交换机,和上面那个比,功率是76W,其他没差

(5)H3C的Magic S2G,价格也比较便宜的入门款,不支持POE供电

(6)UBNT的US-8-150W,功率大,性能强,价格贵

(7)TEG1009P-EI,功率也比较大,丰富一下大家的选择

3、推荐清单

推荐的POE交换机是TP-LINK SG1210P 8口千兆POE交换机 ,推荐的普通交换机是TL-SG1008M

TP-LINK TL-SG1008D 8口千兆交换机179元钢壳交换机,上不了机柜京东去购买TP-LINK TL-SG1009PH 9口千兆8口POE非网管PoE交换机469元输出功率76W,其他的功能没差京东去购买TP-LINK SG1210P 8口千兆POE交换机 1千兆口+1千兆光纤口359元这个是POE交换机,用来连接AP用的京东去购买TP-LINK TL-SG1008M 8口千兆交换机114元普通的塑料千兆交换机京东去购买华三(H3C)魔术家 h3c Magic S2G 8口 千兆 全八针 交换机 网络分流器 企业级品质139元不支持POE供电的普通交换机京东去购买UBNT 【京东配送】 US-8-150W 企业8口千兆PoE交换机 网管型带SFP光口1480元价格贵,输出功率大,适合要求较高的家庭京东去购买腾达(Tenda)TEG1009P-EI 9口千兆8口PoE供电网络交换机 企业工程网络分线器699元功率99w,8个千兆口,价格还算可以京东去购买

(二)室外AP的选择

1、行业市场现状与原理说明

室外AP对于家庭用户来说是个小众市场,产品线很不丰富,能选的AP很少,对于家庭用户来说,基本就只有TP的产品,UBNT的产品,腾达的产品可以选择了,其他品牌例如华为主要为商用产品,单品价格就几千元,对于家庭用户来说没有意义。室外AP专业的知识我们不去探讨,你就把他当做个天线就行了。

2、选购要点

(1)防水性能:室外风吹日晒、条件恶劣,最好找个靠谱点的,防水等级越高肯定越好。

(2)天线功率是否可调:室外WIFI覆盖范围动不动就半径50米往上,不想整个小区都搜你家WIFI,就在可能情况下尽量调小功率

(3)安装方式:是可以装在杆子上还是可以装在墙上,弄清楚了,否则装不上会很尴尬

(4)自动恢复工作异常:室外WIFI最好别太经常坏,爬高既危险又麻烦,去按一下重启键也是很麻烦,有自动恢复功能就会免去这一麻烦。

(5)是否Passive PoE网线供电:室外电源相对不便,强电敷设影响弱电传输质量,如支持Passive POE供电则可以通过网线供电,好处多

(6)是否是千兆AP:个人觉得不重要,室外AP能保证基本上网功能就可以了,性能不用太夸张

3、市面热点产品点评

因为家用数百元的AP实在是太小众,可以选择的品牌和产品真的很少,这三款产品相对来说比较实用,仅供参考。重点推荐302P,算是17年以来的新品,比301便宜很多,性能和功能基本差不多,覆盖范围半径50米,如果你家占地面积不超过1000平方米,基本够你用了。

TPlink的AP301P价格是399元,覆盖范围比302p要大,其他差不多。该有功能全都有,不是千兆的AP,

TPlink的AP302p价格是48元,覆盖范围比302p要小,但是家用绝对没问题,该有功能都有,非千兆。

UBNT的UAP-AC-M,价格630元,双频千兆,覆盖范围也大,性能比较强,价格稍高。TP也有类似的高性能产品。

4、推荐清单

合适的家用产品确实不多,剩下的都是思科或者华为的企业级产品了,不带天线的普通款都要4000到5000元左右,没有必要推荐了。

TP-LINK AP302P 户外室外高功率全向防胖瘦一体无线AP小区景区公园wifi覆盖248元对于一般家庭性能绝对够用,价格还便宜,该有的都有了,没毛病。但是需要从京东第三方店铺买,暂时没有官方购买链接。京东去购买TP-LINK TL-AP301P 300M室外高功率无线AP399元性能比302P要强,实际体积略大,装在杆子上、墙上都行,满足基本的上网功能。京东去购买UBNT 【京东配送UAP-AC-M 企业级无线AP千兆双频802.11ac poe供电630元双频千兆、性能较强,高要求就用这个就行京东去购买

(二)室内AP的选择

1、行业市场现状

室内AP分为三种,桌面式、吸顶式、86暗盒墙面安装。桌面式按照字面意思理解就行,就是放在桌子上的。缺点是稍微占点地方,不如另两种整洁。吸顶式就是装在顶棚上的。缺点是稍微会影响棚顶布局,略微有点信号死角。86暗盒墙面安装就是像墙面插座一样,装在墙面上的,个人最推荐这种类型的AP,也是三种类型里产品数量最多,使用最多的类型。 从品牌来说,TPLINK还是首推,因为他的产品线最全,各种类型的AP都能买到。此外DLINK、腾达、水星也都有一系列产品可以选择。后文中我们只探讨POE供电的AP。

2、原理说明

这是TPLINK官方的说明,说的很通俗易懂了,大家自己看就行。http://service.tp-link.com.cn/detail_article_3755.html

3、选购要点

(1)首先看传输速率,450M的比300M的好,900M的比450M的好,现在一般都是双频并发了。比如5G的900M,2.4G的450兆。

(2)其次看是否是双频的,实测过,5G下载速度、网速确实比2.4的快,实际使用中能够感受出来。所以,可以的话用双频的,就是支持5G的。

(3)再就是看看是否带USB充电口,可以给手机充充电啥的,我觉得挺实用的。

(4)还有就是看是否支持胖瘦切换,就是(fit/fat)切换,FIT是指只能当做AP由AC管理使用。FAT你就把他当做个普通无线路由器就行。一般都支持。

(5)此外就是是否支持一键关灯、一键关机之类的功能,看个人需求了。

(6)至于带机量,普遍都支持20个以上,一般家庭很少有20个设备同时上网的需求,没必要太去关注的指标。

(7)有线口是百兆还是千兆,根据个人需求决定,可能的话全千兆最好,方便连接NAS、电脑、电视等设备。

(8)弱信号踢出功能很实用,什么意思呢,就是假如你在一楼连接了一楼的AP,这个时候信号强度是60,你设置为超过70就断开WIFI,踢出设备。当你来到二楼了,原本一楼的信号强度变成80了,已经超过70,一楼AP就将你踢出。自动搜寻到二楼WIFI,实现无缝漫游。如果不支持弱信号踢出,就有可能,人到二楼,却仍然连接一楼的AP,放着二楼信号好的AP不连,网速却特别慢。

4、市面热点产品点评

(1)TPlink AP1758GI-POE 5G/1300M 2.4G/450M 千兆 略大、略厚,适合要求特别高的人群,傻大黑粗,如果安装在墙上,建议一定要想办法挡住,大概像超市收银的pos机那么大,看起来很蠢。

(2)TPlink AP1308GI-POE 5G/867M 2.4G/450M 千兆 略大、略厚,适合隐蔽一点的地方、要求高的地方,如客厅,也是傻大黑粗。

(3)TPlink AP302I-POE 2.4G/300M 百兆 很小巧,很薄,适合要求不高的位置使用,例如客房、保姆房

(4)TP-LINK AP303I-PoE 2.4G/300M 百兆 带一个USB充电口,功能实用,强烈推荐。

(5)UBNT UAP-AC-IW 2.4G/300M 5G/867M 千兆 价格比较贵,个头也很大。

(6)h3c Mini A50 750M 双频无线AP,有个电话口,适合有电话需求的用户。

5、推荐清单

TP-LINK TL-AP1308GI-PoE 1300M双频无线面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理369元千兆AP接口,有一个穿透口,还有几个LAN口,性能完全够用了,双频并发支持5G。放置在客厅、书房灯需求较高的地方。京东去购买TP-LINK AP303I-PoE 300M无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 POE供电 AC管理 带USB口159元带一个USB充电口,价格便宜,POE供电,小巧美观,推荐。放置在需求不高的地方,如保姆房客房地下室等地方京东去购买TP-LINK TL-AP1758GI-PoE AC1750双频无线面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 千兆端口 POE供电 AC管理599元性能很好,价格略贵,傻大黑粗京东去购买TP-LINK AP302I-PoE 300M无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入 POE供电 AC管理129元价格便宜,没有USB充电口,满足基本的上网功能京东去购买UBNT UniFi UAP-AC-IW 企业级 千兆双频入墙面板无线AP UAP-AC-IW (不含PoE电源)649元UBNT的产品,性能很强,体积很大。京东去购买华三(H3C)h3c Mini A50 750M 双频无线AP接入点Wifi 国标86mm标准面板型 支持POE供电359元带一个电话口,适合有固话需求的用户,功能较多。京东去购买水星(MERCURY)MIAP303P 300M无线86型面板式AP 企业级酒店别墅wifi接入点 POE供电 AC管理85元带usb口,带iptv口,功能较多,大家可以考虑下京东去购买水星(MERCURY) 面板式无线AP宾馆酒店家用wifi覆盖 MIAP1201GP 千兆/POE供电259元丰富一下大家的选择,双频千兆京东去购买

(二)网线的选择

1、行业市场现状

首先,从选择几类线说起,不说专业生僻的数据,就说结论。超五类线稳定传输100Mbps肯定没问题。但是现在都已经有200Mbps的宽带了。不论是上外网,还是家庭内网传输数据,超五类线明显已经落伍了。结论就是超五类线可以用,但是不推荐。而六类网线能稳定传输1000Mbps,能够满足未来一定时间的使用需求,举例就是理论上1秒钟传输100MB的数据,下载一部电影半分钟以内完成,内网传输数据按照100MB每秒的速度,基本够用了,比较推荐。如果想再上一个台阶,使用七类网线则不推荐了,首先可选的品牌很少;其次价格要高出一大截;而且七类线普遍都是双屏蔽的,线径很粗而且很硬,不论是穿线还是做水晶头都很麻烦;再就是10000Mbps短期内看不到太多的用处。举例来说,1秒钟传输1G的数据,除极个别GEEK之外,普通家庭很难有这么高的性能需求。

也许有人会说,现在有的固态硬盘读取已经达到500M/S了,内网传输万兆也是有需求的。但是有两个条件限制,首先,你配套的交换机、路由器很难使用万兆的,成本翻了10倍,你确定用3000块一个的交换机?。其次,从理论到实际,六类线也可以跑万兆啊(http://bbs.ngacn.cc/read.php?tid=12737342&rand=586,ID:1084438 这个人放实测了,六类网线也能跑万兆),如果未来确实有万兆的需求,把交换机、路由器全套设备换成万兆后,现有的六类线也能用。总的结论就是7类线或者光纤对于普通家用来说没必要,使用6类网线足矣。至于屏蔽与非屏蔽的话,如果不纠结的话还是建议非屏蔽。因为家用很难做到全接地,这样的话屏蔽层用处不大。如果为了保护线缆和避免强电干扰用屏蔽的也不是不可以,看个人了。从品牌来说,从京东买质量好一些的大众品牌即可。比如安普、山泽、秋叶原等。

2、原理说明与选购要点

六类网线指的是六类线,也就是符合CAT-6标准的线缆。和超五类线相比,最大的区别就是六类线中间有个十字骨架。选购首先认品牌,大品牌肯定要靠谱一些。其次从参数上讲,只要是合格六类线传输1000Mbps肯定没问题,所以实际使用应该体会不出太大的差别。我认为可以关注两个指标:一个是重量,一个是线径,简单地说,线径越粗肯定电阻越小、重量越重,说明双绞的越密,依照这个原则相信就能选到称心如意的线了。材料方面只要是质量合格的无氧铜都没问题。

3、市面热点产品点评

安普    305M六类非屏蔽   14.50KG   线径0.51   价格720   点评:品牌最响,价格最贵

山泽    305M六类非屏蔽   14.04KG   线径0.56   价格589   点评:各方面性能比较均衡

秋叶原 305M六类非屏蔽   14.30KG   线径0.55   价格559   点评:各方面性能比较均衡

哥伦布 300M超六类非屏蔽 重量略轻 线径0.58   价格485   点评:号称350Mhz质保40年

飞利浦 305M 六类非屏蔽   13.12KG  线径没写  价格659   点评:飞利浦让人看不懂

挑选了几款市面上销量靠前的网线,都是300M六类非屏蔽网线,虽然都是六类网线,但是从下面表大家可以看出来,无论是线径还是重量价格都有所区别。比如安普这款网线,价格最贵,线径最细,但是标称重量最重。我不可能买过来一箱看看,到底为啥那么重是不,但分析猜测可能是做工良心,线绕的比较密?再比如这个哥伦布网线,淘宝一个爆款吧算是,号称超六类,0.58的线径,别人250Mhz,它350Mhz,简直就是参数帝。但是与同期买回来的山泽相比,重量明显轻了(我用电子秤对比了,确实哥伦布这个线要轻一些,具体数据不记得了,跟他300M,别人都是305米有一定关系,但感觉 双绞的紧密程度不如山泽)。但是这个哥伦布的广告做的太诱人了,保用40年。翻译过来可以这样理解:大兄弟,如果你现在40岁装修房子,再用40年,你挂了我都挂不了,多诱人。如果用山泽和哥伦布对比的话,山泽双绞缠绕的比哥伦布稍微密一点,重量沉一些,只是标称线径不如哥伦布。但我觉得其实也不必过分纠结,这些线肯定也都能满足千兆传输,购买页面都有实测的评论,也都能达到要求。为什么单独列出飞利浦,这个是我不推荐的产品,重量比别人重也许代表不了太多,但是重量比别人轻那么多肯定不是有啥好理由啊,而且价格还比人家贵。据知乎大神说飞利浦是个已经堕落了的品牌,到处靠买牌子挣钱了,具体情况我不了解,但是友情提示一下,我反正不会买,可能是个坑,大家自行判断了。

4、推荐清单

山泽(SAMZHE) 六类网线【普通版】非屏蔽 无氧铜高速 CAT6类 千兆网线 工程箱线 SZ-6305799元拿到手感觉做工很好,线皮包裹紧密,比较结实,使了大概有20公斤重的力气穿线也没见损坏,推荐。京东去购买秋叶原(CHOSEAL)原装六类网线【普通版】非屏蔽纯铜线千兆网线箱线灰色305米 QS2619AT305649元品牌和重量两项指标很好,价格也比较合适,推荐!京东去购买安普网联 原装六类网线(0.51±0.02mm)非屏蔽网线 蓝色 305米 1859620-6819元AMP安普六类双绞网线1427071-6,蓝色包装,线长305米。AMP安普网线作为网络线材产品的一个知名品牌,其质量与可靠性深得广大消费者的欢迎。目前市场上销售的安普网络电缆线,大部分都是假货,真货不仅价高,而且难求。京东去购买TP-LINK TL-EC600-305(蓝)工程级原装六类非屏蔽高速网线 无氧铜CAT6类家装专用箱线305米849元价格较贵,线径0.57,评测里面参数很好,如果要求较高,推荐这一款。重量是以上网线里面重量最重的。京东去购买

四、家用室外监控、监控录像机等安防设备的选择

(一)行业市场现状

目前在家用安防监控领域最主要的品牌就是海康其次是大华。虽然也有小米、360、TP等品牌的摄像头,但是如果讲专业程度,建议还是选择专业的安防制造商。其中海康的市场占有率比较高、相对技术比较成熟,价格比大华会稍稍贵出一些。此外,虽然有无线摄像机产品,但是实际使用时受局限较多、稳定性肯定不如有线产品,还是选择传统的有线产品。在装修的时候提前把网线或者同轴电缆与电线一起布好即可。

P.S.海康威视下面有个萤石、大华下面有个乐橙,算是互联网产品系,基本可以对标小米、360的产品。

(二)原理说明

在我这套方案里,在传统的安防报警功能基础上,我自己加了一个报警输出模块,我给大家仔细介绍一下。家用安防监控其实就是用摄像头搞个监控录像,防君子不防小人,稍微起到一点威慑作用。可以分为以下几个部分,摄像头、录像机、报警输出。简单地说,就是摄像头连到录像机上,录像机里面放个硬盘,如果侦测到报警事件,可以用有输出功能的录像机实现报警输出。我的方案里就是买了海康的一款具有输出功能的录像机,比如出现了画面不该有人,却有人出现了,就会触发报警信号,报警信号传输到一个声光警号,就会一边亮灯一边响,起到震慑作用。为此我专门定制了一个监控杆用来安装报警设备。

(三)选购要点

1、摄像头存储格式

通常家用摄像头要么是H.264存储,要么是H.265存储,最主要的区别就是,其他条件不变,H.265所占空间是H.264的一半,也就是说更省硬盘空间、或者能保存更长的时间。如果用H.265摄像机,录像机也要是H.265的。

2、录像机硬盘数量

录像机里面硬盘盘位在可能的情况下买1个以上的。举个例子用全套H.265制式的设备,4个200万像素摄像机一天24小时开机的话,3T硬盘能存一个月左右。多硬盘位便于日后升级管理,否则就单硬盘位一步到位。

3、摄像头规格

借用淘宝卖家的图片,通俗的说就是摄像头尺寸越大,看的越远,看的角度越小。反之就是尺寸越小,看的跃进,角度越大。图片里面一眼就能看出区别。

图片来源:淘宝卖家https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a230r.1.14.196.188a53c8AwKdcL&id=37673838691&ns=1&abbucket=7&sku_properties=20105:10010

4、红外照射距离

通常红外照射距离分30米,50米之类的,家用的一般用不着50米,看看这个参数够用就行。

5、录像机功能

看看录像机是否有移动侦测、报警输出等自己需要的功能,以及录像机支持的摄像头路数,4路摄像机就放不了8个摄像头,大家按照自己的需要选购即可。

6、硬盘容量选择

硬盘容量选择借用这个淘宝卖家的图片,大家自己算就行:

图片来源:淘宝卖家

海康威视200万监控设备套装POE高清数字网络1080P摄像头4/8/16路252元天猫精选去购买

7、NAS可以取代录像机

后文将要提到的NAS,可以取代录像机,就是摄像机可以直接连到NAS上,个人比较推荐群辉的NAS,因为用的人多,相关问题解决方案也多,大众的产品比较方便一些。群辉支持的海康威视摄像机可以从这个网址查询到、或者直接咨询客服电话。https://www.synology.cn/zh-cn/compatibility/camera?brand=HikVision

(四)市面热点产品点评

就给大家简单点评几款海康威视的产品。其中摄像机推荐使用200万像素以上的产品,主流都是200万以上了,录像机推荐POE供电的产品,这个7808N-K2/8P有一个额外的功能就是有一个报警输出接口,可以接一个报警装置。然后就是h.264与h.265编码不一样的区别了。

(五)推荐清单

摄像机,推荐这个200万的产品,录像机推荐7808N-K2/8P或者7804N-K1/4P,二者都是H.265格式,4P是4路,单硬盘;8P是8路,双硬盘,而且有一个报警输出功能。监控硬盘推荐西数这个专用的,3T容量,每T价格相比4T,8T容量都要高。这个3T硬盘,用4个200万摄像机,H265编码,大概能存一个月。

1、海康200万POE套装

海康威视网络监控摄像头100万130万200万400万500万红外夜视监控设备套装带POE DS-2CD3T25-I3 200万POE 商用 6MM345元200万像素,poe供电,30米红外,该有功能都有啊京东去购买海康威视网络硬盘录像机7808N-E2/8P 8路监控主机 7808N-K2/8P 7808N-K2/8P H.265 京东配送1045元H265编码,8路输入,双硬盘,有报警输出接口京东去购买海康威视(HIKVISION) 硬盘录像机4路poe供电 DS-7804N-K1/4P 不带硬盘578元4路输入,单硬盘,POE供电,h265编码,该有功能都有,推荐4个以下摄像机的用京东去购买海康威视DS-7808N-K2/8P 8路网络硬盘录像机器 带8路POE网线供电 无硬盘900元8路监控,poe供电,有一个报警输出口京东去购买

2、大华200万POE套装

dahua 大华旗舰店200万POE网络监控摄像头DH-IPC-HFW4233M-I1 6MM 镜头355元200万像素,poe供电,h265编码京东去购买dahua 大华旗舰店4路POE网络硬盘录像机.DH-NVR2104HS-P-HDS2 不含硬盘499元4路摄像机、h265编码,poe供电京东去购买【大华旗舰店】大华8路POE网络硬盘录像机DH-NVR2108HS-8P-HDS2 不含硬盘627元8路摄像机、h265编码,POE供电京东去购买

3、监控硬盘

监控硬盘选择空间比较小了、基本就是西部数据、希捷、东芝几家了,监控建议用监控专用硬盘。

希捷(SEAGATE)酷鹰系列 4TB 5900转64M SATA3 监控级硬盘(ST4000VX007)849元2016年希捷对旗下硬盘产品重新命名之后,监控级硬盘线被冠以“酷鹰”之名,对应从前的VX系列。新的酷鹰系列有1TB到10TB不同容量的多种版本,均为5900RPM转速,对于稳定可靠第一的视频监控来说,这个转速并不会拖后腿。相比台式机产品,监控级硬盘在设计时就考虑到了多盘工作方式、监控掉帧、多路并发等京东去购买西部数据(WD)紫盘 4TB SATA6Gb/s 64M 监控硬盘(WD40EJRX)899元绿蓝红紫黑是西部数据硬盘的分类方式,而红紫黑三块硬盘是作为特殊功用设计所以定位不同,并不代表实际使用性能。这款紫盘的定位是针对于企业监控,优势在于可以7*24小时进行持续性的写入工作,而且AllFrame全帧技术可以减少监控视频中丢帧和中断,但相对来说写入速度慢,对于家庭日常使用可能略显不太友好。2京东去购买东芝(TOSHIBA) 4TB 5400转128M SATA3 监控级硬盘(MD04ABA400V)859元ABA系列是东芝监控级定位的机械硬盘产品,和定位台式机平台的ACA系列相比转速稍慢,但功耗更低,噪音也相对小。这款MD04ABA400V为4TB容量,5400RPM转速,128MB缓存,使用SATA 6Gbps接口。京东去购买

此外,在报警输出模块上,用的就是下面这货,傻大黑粗,虽然造型山寨,但是一旦有入侵事件发生就会一边亮灯、一边响,如果吵到邻居就把他响的功能拆掉就行了(需要给这个警号单独弄一根弱电线,此外建议配套在电路改造时给这个警号单独弄个开关)。

监控杆定制了一个,下面是还没喷漆的时候的图片,就是杆的顶上焊了一个底座,钻了三个孔,可以把警号装上去。

四、家用Nas的选择

(一)行业市场现状

Nas相对来说比较小众,主流的品牌就是群辉,其次是QNAP,然后就是铁威马、华芸等等。建议选群辉,价格略贵,但是用的人多,找资料各方面比较容易一些。这个NAS说白了就是一个电脑,只不过功耗稍微低一些,性能稍微弱一点,而卖这个nas的企业更多的是在卖自己的软件。目前网上有很多黑群晖论坛,就是自己组装个电脑,安装上群辉的系统,性能比群辉要好太多,一样用,学名叫黑群。而大家争取渠道买的就叫做白群。但是组装黑群就是得花时间去折腾,存在一定的稳定性隐患,就看你的时间是不是值钱了。

(二)原理说明

Nas说白了就是一个家用的私有云平台,家里人可以往上面传东西,从上面下载东西。如果家庭局域网的话,搭建了千兆网络,理论上讲传输速度就可以近100M,大概半分钟一个电影的速度,当然实际肯定达不到,大家就按照实际一秒50M,一分钟一部电影去设想好了。需要注意一点,在外网使用也就是你人在外面下家里的东西,要看你家网络上行速度是多少。目前运营商给大家100Mbps宽带啥的都是下行,你上传99%不会是100Mbps,我这边电信是6M,联通是10M,也就是说理论上讲一秒也就上传1M的数据,在打个折,你这边在下载的话也就还剩一半,也就是一秒500KB的样子。我实际用了一下,只能说是勉强够用。

(三)选购要点

1、盘位数

低端型号是单盘位、适合只具有影音需求的用户,电影丢了再下就行了,无所谓,对于存放照片等重要数据的不推荐。然后就是双盘位了,适合对数据安全性有一定需求的用户,通常家庭用户选择此种类型即可。4盘位和以上的适合特殊用户,按照自己需求选购即可。

2、性能

群辉自己有个官方评测,对NAS的实际性能都有个直观的图,大家自己看。里面对于各个不同类别盘位下各个型号在传输速度等各个子项上的参数都写的很明白,特别适合各位参数数据党去比较选购。https://www.synology.cn/zh-cn/products/performance#2bay

3、磁盘阵列形式

低端型号支持的raid种类有限,高端型号支持的会丰富一些,按照各自需要选购。

4、监控路数

上面提到了,NAS可以作为监控录像机用,理论上讲是完全没有问题的,但是,注意这个但是,群辉一般是2路监控免费的,如果你还有2个摄像机要连接,是要另收许可费的,淘宝价格是300元1个。算下来和买一个录像机也差不了多少。从实际体验来说,如果不是特别的追求,对于监控用户来说,还是新买一个录像机比较靠谱。

(四)市面热点产品点评

我们只针对家庭普通用户去推荐,就是适合绝大多数初入NAS的小白用户,有特殊需求的肯定是专业发烧友了,不会来看我的文章和推荐的。我们就看几款性价比比较高的2盘位NAS。功能大体都差不多,只不过718j会支持更多的raid格式,会多出一些功能,但是实际家庭用户来说,不论选择218j还是718j,都差不多的。我用宝马各个系列去对比,大家就能有个直观的感受了。

群辉DS218+       内存:2G   CPU:64位双核2.0  宝马5系  点评:新能增强,追求体验

群辉DS218play   内存:1G   CPU:64位四核1.4  宝马3系  点评:性能尚可,性价比高

群辉DS218j        内存:512  CPU:32位双核1.2  宝马1系  点评:入门性能,基本够用

群辉DS718j        内存:2G   CPU:64位四核1.5  宝马7系  点评:极致体验,一步到位

QNAP231P2      内存1G    CPU:四核1.7G      宝马3系  点评:比同价位群辉性能高

QNAP431P        内存1G    CPU:双核1.7G      宝马2系  点评:4个盘位方便日后升级

(五)推荐清单

个人推荐群辉这个DS218play,价格性能比较均衡,还是那句话,性价比高。太便宜的有可能6、7年之后性能不足,更换硬件略麻烦,在可能的情况下,尽可能提升一点性能最好。硬盘就买4TNAS专用盘就可以了,性价比也比较高,对于家庭用户来说买2块4T,然后做个raid,实际存储量4T,基本够用了。Nas专用盘方面基本就是西部数据的红盘和希捷酷狼两家两款产品比较主流了。

威联通(QNAP)TS-231P2 1G内存 四核心处理器 两盘位NAS网络存储器双网络端口2199元性能比同价位的群辉要高一些,但是销售量不如群辉,用的人少一些京东去购买威联通(QNAP)TS-431P 1G 内存 双核1.7GHz处理器 2个网络端口 4盘位NAS网络存储器 (无内置硬盘)2199元来自值友“心承大海”:威联通TS-431P为四盘位设计。搭载了来自亚马逊旗下的Annapurna Labs Al-212的双核处理器,主频1.7GHz,内存为DDR的1GB 3,512MB的闪存,支持AES 256bit加密。最大读取和写入速度分别为224MB/s和176MB/s。3个USB 3.0京东去购买群晖(Synology)DS718+ 2盘位 NAS网络存储服务器 (无内置硬盘)3780元价格比较贵,适合追求极致体验的用户京东去购买群晖(Synology)DS218play 四核心 2盘位NAS网络存储服务器 (无内置硬盘 )1980元DiskStation DS218play支持双3.5英寸/2.5英寸机械或SSD固态硬盘,最高支持24TB容量扩展,内搭载四核Realtek RTD1296处理器(1.4GHz),1GB运存,最大可提供112MB/s持续读写性能。作为一款增强了多媒体功能的家用型NAS,,支持4K/30fps视频内京东去购买西部数据(WD)红盘 4TB SATA6Gb/s 64M 网络储存(NAS)硬盘(WD40EFRX)899元绿蓝红紫黑是西部数据硬盘的分类方式,而红紫黑三块硬盘是作为特殊功用设计所以定位不同,并不代表实际使用性能。这款红盘定位是作为NAS盘使用,可以应对长时间/高速读写运转设计,相比7*24持续运行的紫盘和大吞吐量的黑盘来说更适合作为家用电脑硬盘使用,64M缓存也是相当够用,可以保证一定的持续写入稳定性。京东去购买希捷(SEAGATE)酷狼系列 4TB 5900转64M SATA3 网络存储(NAS)硬盘(ST4000VN008)1299元酷狼是希捷旗下为NAS准备的硬盘产品线,这款型号为ST4000VN008是其中的4TB容量版本。相比普通的台式机硬盘,NAS硬盘没有那么追求高速度,更多的是针对多盘RAID使用和7*24工作做优化。这块铁狼4TB转速为5900RPM,单盘传输速度比台式机产品稍逊,但是稳定性更好。京东去购买

需要注意的是,如果从美亚购买这个群辉,虽然没有直邮,但是可以转运,即便加上转运费,也会比国内渠道买要便宜,大神请自行探索,根本不用我指导,小白用户老老实实买国内渠道就好。

六、以上设备载体(弱电箱、机柜)的选择

(一)行业市场现状、原理说明、选购要点、热点产品点评

以上全套设备下来建议买一个机柜,机柜通常来说宽550,深400,高的话根据自己需求买就行。淘宝或者京东看着销量高的买就差不多。 买机柜的好处就是设备会比较整齐,而且线会比较整齐一些,买上理线架一类的东西之后,会把那二三十根线弄得特别整齐。关键是不弄机柜会一团糟。在参数上注意U数,简单理解就是高度,如果有专门的设备间,建议买个大点的,1米高基本够用了。此外注意配线架这些东西都需要额外买的,咨询个淘宝卖家,说出自己的需求,他给你配齐,直接一个套餐搞定,完全不需要费脑子。产品真的没啥好推荐的,随便买。机柜尺寸大概就是55cm宽,40cm深,高的话就选个1米的话,这个空间还是挺大的,最好放到专门的设备间里。我家比较特殊,开发商把弱电箱设计到二楼门厅那了,只能做个柜子藏到里面,机柜刚好放不开,于是我自己买角铁做了一个。

(二)、推荐清单

如果说有啥推荐的,我推荐大家自己做,为啥呢,因为买机柜最大的弊端就是上面那些设备你都固定不了,因为宽度不够,通俗的说就是都上不了机柜。只能是堆到机柜里。自己做的话就可以自己设计了,我的方案是买下面这种万能角钢,然后用切割机按照自己需要的尺寸进行切割,做出6,7层的样子,设备用螺丝固定到每层角钢上就可以了。此外,我还专门买了一个配线架用来理线用。制作工程需要用到电磨、切割机、电钻等工具,动手能力不强请勿轻易尝试。

完成之后的效果是这样的,设备用螺丝和螺母固定就好了。根据设备的大小去调节横着的角钢的位置就可以了。下面箱子里就是我买的一部分设备,全都是TPlink的,虽然没有安装到新房子上,但是都已经开箱测试过了,正常用没问题。

七、总结

按照上述推荐设备,整个全买下来,造价大约是1万元出个头,性能整体够用,价格也不是很贵,这就是笔者研究的性价比极高的别墅大户型全套弱电方案,希望能帮到大家,也希望大神能够批评指正,进一步完善。

标签:经验 +关注

• 928楼
    09-16 21:03

机柜 买方铝 做外观更好

方铝机柜?马家没找到 兄弟给个关键词吧 谢谢

关键字2020方铝 就是一根方形棍 然后自己 diy 成架子

• 927楼
    09-16 18:14

机柜 买方铝 做外观更好

方铝机柜?马家没找到 兄弟给个关键词吧 谢谢

• 926楼
    09-15 18:37

我就在想,干嘛搞那么复杂啊,就是家用用而已,200m光纤入户,后面结了一个华为的荣耀千兆路由,然后每层放一个荣耀千兆路由,互相插起来,都不用设置,千兆局域网,千兆无线,无缝漫游,不全都有了吗?海康poe硬盘录像机+群晖的nas随便挑一个路由插上去,所有功能一个不少,我现在家里就是这么乱搞搞的,500个平方,上下四层

你是个内行,对于我们外行而言,真觉得很难弄,家里自建三层别墅,网络布局这块很头疼。

• 925楼
    09-10 16:24
    芝麻信用

请问光猫后的第一个路由器用想用华硕的68u刷梅林 和企业级的比会有什么不足

• 924楼
    09-05 08:37
    匿名用户(作者)

我看用poe交换机连了墙面AP,有用普通交换机接出网线口来供各种上网设备使用,这些上网设备直接使用墙面AP的网线口不行吗?有什么差别吗?

可以,我主要是为了美观,个人需求而已

• 923楼
    08-29 17:55

• 922楼
    08-28 09:25
    匿名用户(作者)

请教大神,我家190平层,请问用什么方案,具体买什么设备呢?有没有现成的参考?有的发一个吧,谢谢!!!

实测,170的平层用的TP的电力猫,不稳定,只能是勉强能用。要求不高的话就这个。如果对NAS什么的有需求,那就一个原则,把网线布到每一个屋,保证每个房间都有网线到位,以后买什么设备都无所谓。

• 921楼
    08-24 22:45

• 920楼
    08-15 10:56
    匿名用户(作者)

打赏参考了 最近家里别墅也要装修 别的我不参与就是这个网 很闹心呀

如果没有时间和精力去研究,那就一个原则,让网线布到每一间屋子里,不论日后选择哪种设备,采取何种方案,都不会有太大问题。但是有个缺陷,造价会高。如果500平别墅的话,全都铺新的线管,网线这块要你2万块很轻松。

• 919楼
    08-11 11:28
    Visa淘金计划芝麻信用

900多楼的评论,看来大家都很关心家里网络布局的问题。说实话,楼主写这篇文章很辛苦的,装修一套别墅,需要操心的问题太多,装修水太深,各个方面需要注意的问题也不只网络布局一点。也许楼主是个网络小白,但是也不至于各种的讽刺吧,如果评论区的大神们有好的建议,可以花时间专门写一篇别墅网络布局的帖子,让大家学习学习。而且我发现很多的评论人更本就没有一篇的原创,但是却到处给别人提建议

匿名用户(作者)

说的太让人感动了[买买买]。本人装修经验少,目前最大的感受就是一个不懂就很容易被坑,花钱了很多时候并不一定解决问题,关键是自己一定要懂大方向。写这个东西很大一部分原因也是给朋友们提供一个参考。谢谢鼓励!

楼主,我很认同你的看法,我自己是动力与环境的工程师,也有一套二手的4层房子,我把你的帖子转发给我搞接入的同事看了,你的出发点很实际,也很实用。家用网络,够用就行,保留一定的可扩展性就好,需求不是特别高的话真没必要上那些高端的产品,另外看评论有叫你上ups的,在我看来如今的家用电经过配电之后都很稳定,根本没有必要,那是用工业电的运营商才考虑的事。

• 918楼
    08-10 00:21

真。土豪堆硬件系列。
    楼主有个严重的的意识形态政治错误,楼主用尽量多的硬件解决简单的事,该省钱的地方不省,该花的地方不花。
    楼主用尽量多的硬件解决简单的事:
    1 家用就用家用设备,尽量别用酒店设备也别用企业设备。家用的设备没计划mesh那么够用的情况下ap越少越好。能用一个AP覆盖的绝不用两个。减少硬件出错率,换房间也不用换AP。
    2 20年。肯定是不可能了。要求高的用五年,要求低的用十年就不错了。十年前大家都用着4M 8M 的宽带用着54m 路由。你也肯定没想到现在能用上200M宽带用千M无线。那么就要随时有换路由的觉悟。那分设备越少越好。另外减少硬件出错率。
    4 该花的地方不花 多买一个交换机真不如多埋几根万M线。如果你都住上别墅了,即使你目前还不用买1000M路由。但是一定要用万M线一定要用万M线一定要用万M线 通常外部设备。全屋换设备就十几分钟的事情。别墅你给我全屋换线试试.....
    5 NAS不要去存监控,NAS不要去存监控,NAS不要去存监控。
    7 只需要2路主线的需求楼主画了4路主线。

大神你好~~最近也要装个五层别墅,但网络这方面确实存在盲点,但也确实没时间补课,请问您,市面上有没有专业做这方面业务的人??搜了半天也没搜到

• 917楼
    08-08 12:07

• 916楼
    07-13 10:46

我就说几句 NAS和局域网布置 头重脚轻 这一套网络配置最多撑10年 真想20年不折腾 预埋蝶形双芯皮线啊 再搞几个odf盘 交换机全sfp光电复用口 后面升级万兆局域网不是梦 如果说机柜没法放 那干嘛不换品牌和设备制式 华三针对家用就有一篮子解决方案 全机架式设备 方便进机柜 另最重要的供电PDU和UPS竟然没考虑进去 起码的防雷防浪涌过载功能 沙滩上的城堡 海浪一冲就破 真地主家的傻儿子学个半吊子就出来骗小白了

匿名用户(作者)

没说设备用20年啊,是说大框架是为了用20年去考虑的。再就是家用网,光纤也就算了,你连UPS都弄上了,假设你是干这个的,真遇上脾气暴躁的东北大哥,分分钟教你重新做人啊。[doge]

匿名用户(作者)

你这个点评客观公正。通俗的说一切从实际需求出发。家用的造价合理功能满足就可以了。普通人居家过日子而已。如果按照部分评论的思路,那买车是不是得美国总统同款防弹车,安防就得自费挖个隧道直通西山机场。好东西谁都知道,但是一得考虑预算二得考虑需求是不。

家用用什么Ups真搞不懂他是来干嘛的装的吗?

• 915楼
    06-15 17:33

7 只需要2路主线的需求楼主画了4路主线。

nas为什么不要存监控啊?

• 914楼
    06-10 23:22

7 只需要2路主线的需求楼主画了4路主线。

我家自建房3层,层主能给个网络配置么?想在618采购些物资。

• 913楼
    05-17 11:18
    Visa淘金计划

匿名用户(作者)

作者真的很不容易了,家里别墅也在装潢,您的帖子给了我很大的启发,还咨询了几个IT行业的朋友,但网络还真只是一块,别墅要操心的地方太多了!总之很感谢你啊

• 912楼
    04-27 09:24
    匿名用户(作者)

请兄弟给一个四层复式的方案吧 mesh?具体什么设备呢?另外请问弱电间设在哪里比较好! 谢谢了

是问我吗?我写的不就是方案么。mesh不懂,但我觉得别管啥方案,你把线布到位就什么都不怕了。弱电间尽量用开发商预留的,原有的线管能用就用啊,开发商设计、审图全都是大傻子的概率小。后期改电万一碰个不靠谱的就倒霉了。

• 911楼
    04-27 09:21
    匿名用户(作者)

说的太让人感动了 [买买买] 。本人装修经验少,目前最大的感受就是一个不懂就很容易被坑,花钱了很多时候并不一定解决问题,关键是自己一定要懂大方向。写这个东西很大一部分原因也是给朋友们提供一个参考。谢谢鼓励!

• 910楼
    04-26 23:47

• 909楼
    04-25 16:29

• 908楼
    04-17 09:01

20年前千兆交换机每端口几百美元,你现在想用到2038年还用千兆线?7类线起步吧,够不够就看以后的发展了

• 907楼
    04-14 19:42

3年就换,亲身经历。[喜极而泣][喜极而泣]。首先不是全千兆,再是tp 面板ap覆盖为面覆盖。家庭环境辅助不适合。另外都上ap了为什么不上ac。
    现在大户型全覆盖配置如下:
    主路由:千兆路由 斐讯k3 k3c都不错(毕竟不用钱[高兴]
    二级路由器tp ac+poe全千兆8口
    ap tp桌面ap搭配小量面板ap

监控建议直接买全套的省事交换机+录像机+4支枪 1600有交易

迟一点写篇分享出来

后期能换的东西,可以凑合着用,慢慢升级。后期不能换的,水电,弱电,软水,净水,安防,中央空调,中央吸尘啥各种系统,预埋的东西,能用多好用多好。

匿名用户(作者)

严重同意,像中央空调,最初不安,以后想安也没机会了。水、安防这些都是。[棒棒哒]

是的,5层联排,自己安了电梯,同时电梯井当做电缆井用,弱电机柜放在负一的设备间。

• 906楼
    04-09 12:40

说说我两年前配的,主路由R7000,交换机思科24口全千兆带链路汇聚,AP用的千兆有线华硕路由AP模式(我是两层楼用了三个AP,一个主路由,看混凝土决定AP数量吧建议吸顶ap必须有线千兆,不然啥用都没有,墙上那些就别推荐了局部信号覆盖不全面,遇到个混凝土墙直接歇菜),海康威视200w户外枪机,POE交换机,海康千兆硬盘2T*2录像机,NAS建议gen8,还没空搞这个

86入墙面板ap这么不堪吗?实在是吸顶ap破坏装修美感

砖墙还好,混凝土墙基本就残废了,关键这玩意千兆的还不便宜,普通路由才几个钱?如果装中央空调可以放在吊顶里,普通的有线千兆路由就行,价格还便宜,我就是这么干的。吸顶的会比较贵一点,商用的比较多。

谢谢朋友回复,我确实关注面板ap很久了,现在看来非常积累啊,有扇形指向性,基本上每个房间都要放,而且有明显信号盲区。现在每个房间都有中央空调,按照你的方案,就是出风口塞一个千兆的无线wifi路由就行了是吧,比如随便的tplink无线路由器,而且明显这些路由的信号强,覆盖广,没有指向性,也不需要每个房间都放。这样是否会从一个信号过度到另一个信号瞬间断网呢?

• 905楼
    04-08 12:49

86入墙面板ap这么不堪吗?实在是吸顶ap破坏装修美感

• 904楼
    04-02 17:46

7 只需要2路主线的需求楼主画了4路主线。

请教下为啥nas不要存监控?

• 903楼
    04-01 14:49

7 只需要2路主线的需求楼主画了4路主线。

请教一句 房子190 扁长 我的计划是光猫后面主无线路由 然后通过无线路由得lan口再接个无线路由实现全家无线比较稳定的覆盖 第二个无线路由应该如何设置?这样行的通吗

华为家用路由器的新版本提供Mesh功能,目前只适用于少量几个型号,就是你想的这样的接法。才发布几个月,等稳定了可以考虑。

福音呐 我搜搜去

• 902楼
    04-01 06:57

很羡慕楼主的大别墅,只是有个问题不知道当问不当问,现在都是无限流量了,马上又是5g时代了,家里花那么大代价和精力弄什么ap覆盖的意义在哪里?就为了可以在花园也可以用笔记本联网工作?

匿名用户(作者)

跃层的户型像这种弱电如果不提前弄好,以后除非你砸墙掘地,否则段无后悔机会。实测地下室信号时常接不到电话,遑论5G上网。玻璃不知道啥材质,无线信号密不透风,万一5G信号进不去呢。监控需要连接到网络以便手机随时查看。家用nas内网高速备份传送影音文件。就像中央空调,不提前弄,就没机会弄了。相信5G所节省的成本与可能的风险相比,不值一提。而且有些模块5G一时不能替代。

没有信号这个问题确实挺烦人的,同学家里2层别墅用了信号增强也没有太大效果,因为厂家要求天线高度在12米以上,没有地下室的话根本没有办法到12米只能跟避雷针一样竖个杆子。现在科技更新太快了,我家原来的布线因为没用超六,那时候没普及,现在千兆也上不去,

• 901楼
    03-28 23:45

• 900楼
    03-27 18:36

说说我家的方案吧:
    1、弱电箱进门设一个,一根4分管穿到室外,方便进光纤,门口弱电箱大小最多放两个光猫加插座就行,两根网线布到客厅电视机柜位置,接入荣耀分布式路由器主路由,主路由出口接入储物间机柜的千兆交换机。
    2、储物间机柜用9U机柜,放一个16口华为千兆交换机,NAS,UPS,海康4口POE录像机,四个卧室(网络电视),书房,楼梯间,客厅电视柜后面,大门口,露台门口全部布线(按需求1-2点)
    3、分布式路由子路由采用有线连接。
    4、大门和露台门的监控头采用POE方式。
    5、网线采用大唐六类线(我们做网络工程都用这个,从总代拿,保真),大唐模块,面板我在网上找的,无名品牌,这个就看外观了,没有用配线架,打水晶头上交换机,用了一个理线架。
    PS:
    1、 千万不要用NAS去搞监控,两个用的硬盘及对硬盘的使用频率完全两码事。
    2、 其实我很想把进门弱电箱挂在门外,这样我进家墙壁就很整洁了,强电箱也放储物间。老大说不好看,放弃了。

老哥,我这有个四层小别墅,五百多平,怎么做网络布置好,总线应该是在地下室,然后二楼+三楼有五个房间。

匿名用户(作者)

舅服你,把线步到位,设备就无所谓,线步不到,不仅没得后悔,选型还受限,个人觉得你这个评论可以终结争论了!

本来就是如此啊,我装修前专门装了一个亿图,然后把平面图画出来,把家具、电器按照实际尺寸摆进去,然后就开始进行插座、网络、开关、进水、下水的位置布置,起码琢磨了一个月,改版了n次,打图打了一摞。这些暗装提前想好,再想改就难了,我去拿网线的时候本来是准备拿超五类的,被总代的说了,就200的差价,干嘛不拿六类。

• 899楼
    03-26 20:49

说说我家的方案吧:
    3、分布式路由子路由采用有线连接。
    4、大门和露台门的监控头采用POE方式。
    PS:

这里面大神多了,我也不是搞网络的,不过,我觉得吧,你把网线全部布到位是一点问题都没有的,上一个标准机柜,至于后面怎么搞设备,都有道理。