2018-02-19 18:01:57 22点赞 36收藏 51评论

一、前言

要问国内著名的耳机厂商有哪些,漫步者、猥琐尼克、还是。。。hifiman绝对是绕不开的耳机大厂之一,烧友们也送给他家一个昵称——真男人#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

虽说他家的老板经常在网上放嘴炮,动不动就纠正烧友的听音观。。。#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

但对于他家的一些列平板耳机,个人觉得还是撑得起国产耳机的佼佼者这杆大旗的。从早期的he6,jade,到现在的hek,香格里拉,在国内外都有着不错的口碑。

这一次测评则是想说说真男人在2017年底推出的在he6上市前的老旗舰he5的复刻版,限量100支。因为小弟用过男人家的he400i,he560,he500,he6这些平板耳机,都有着不错的印象,这次老旗舰复刻,又是限量版,看了下价格也比较良心,就在预售期订购了。

曾经的老旗舰,木壳版he5,在he6出来之前这个是王者#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

由于木壳工艺的问题容易开裂,后来又出了缩水版的he5le#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

官方给的是套装预售,耳机+ef100耳放一共是3499,还能分期花呗12期免息,还犹豫什么买买买 #本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 。预定后官方立即发了ef100,耳机则等了一个月后才发货。

对于ef100这耳放评价,四个字即可概括——力大声粗,开箱听了一耳朵就以1200的价格出掉了,这样he5复刻版耳机就可以归为2500这个价位的档次。可以说售价是和二手he500,he560在差不多价位了。带着这样的定位让我们来看一看he5复刻版是否对的起售价#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

二、开箱

刚拿到手就被这包装盒雷的外焦里嫩#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 ,貌似是男人家最低端的大耳he300用的纸盒包装,贴了个he5标贴,透明塑料拿到手就裂了。。。#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

盒子背面的官方信息标贴

看看老he500的箱子,he5好歹是老旗舰,包装还不如曾经的he500#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 自我安慰下,就认为是资金全部投在耳机上,包装尽可能节约成本,忍了#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

开盒。。。廉价的纸盒和塑料内衬,拿出耳机,纸盒直接扔垃圾桶#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 (这是我第一次买的耳机不留包装盒)

全家福——耳机,耳机线,绒布袋,保修卡;还有一对老he5曾经用的木头壳子,官方说是纪念收藏用,如果想要更换到耳机上只能动手帝自己更换了(需要焊接,没动手能力的烧友还是不要尝试了)

木刻只能收藏用了,动手帝大佬可以给he6改装mod,应该会挺好看#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

自带的线材,6.35接头,线基是加耐美的,听了下素质一般般,对耳机两端的延伸有些限制,但作为原配线也无功无过吧。

建议更换he6的官方配线,如果收不到也可去淘宝找人搓一根升级线,我这跟是找人搓的单晶铜升级线,相比原配线材声音透明度和两端延伸更好。

耳机线与耳机接口部分还是hifiman老式的旋转接口,这种接口用时间长了可能会出现接触不良现象,现在新的型号都已改为3.5接头的接口。

整体耳机配色是灰色系,类似he500的配色。

外观上和he500非常接近。

头梁相比he500硬质皮革改成了比较软的皮革,内部填充海绵也多了些,佩戴起来舒适性要好一些。

原配耳罩采用了类似he560的侧面皮质+正面绒质的耳罩,然而这种耳罩试听了下,佩戴是比较舒服,但声音比较糊,应该和最初he5的声音取向是不一致的。建议去官方网店买全绒质耳罩换上。

he5复刻版原配耳罩——佩戴舒适,声音hufi。

建议购买全绒质耳罩替换,声音凝聚通透。

he500同样原配全绒质耳罩。

拆下耳罩,可以看到内部调音棉是很有特点的菊花状#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 (经过上网搜索,发现最初原版he5也是这种形状的调音面,和he500,he560,he6均不同)

这张是he500拆下耳罩的样子,是没有调音面的。

he6的黄金振膜#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 有一圈泡沫垫

换过耳罩和线材的he5复刻版才是完全体#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

三、听音测试

he5复刻版官方给的参数是阻抗25欧,灵敏度87db (又是个难伺候的平板#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 )

入门初烧不要只看到低阻抗以为很好驱动,要知道87db的灵敏度是需要很大功率来驱动的,建议用功放#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

he500的参数是:阻抗38欧,灵敏度89db

he6的参数是:阻抗50欧,灵敏度83.5db(可见是极难驱动的#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

驱动he5手头只有一台小功放(可以提供8欧20w的输出功率),用kk的四芯平衡口转接喇叭口转接线来链接功放接线柱,这也是我换的升级线要是四芯卡农平衡接口的原因了。

女王大人在试听ing#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

下面说说听感:

先给总体定位,在驱动难度上,he5复刻版是介于he500和he6之间,he500不用功放也可以退的不错,he5用大推力耳放勉强可以,比he500还是要难驱动些,但比he6要容易驱动的多;在调音风格上,he5复刻版可以说是和he500,he6在一条线上的,都是追求形体感,空间感和瞬态的调音风格;(这里插一句,he560和hek则是另一个调音风格,不是特别的强调形体感和瞬态,而是一种宽松感,松弛感,柔和的风格,也就是熟悉hifiman烧友所说的“米饭味”#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 相反he6则是典型的winny味)

在总体定位的基础上,再说he5复刻版与he500和he6的差异。相比he500非常有厚度有味道的中频人声以及he6非常高密度的中频能量感,he5的中频显得要薄一些,也因此显得更透明。换过升级线后的he5,两端延伸很棒,高频细腻清亮,低频弹性和质感都不错。解析力、结相感、声场都是由于he500的,但是和he6还有一定差距(he6就是以优秀的结相定位和非常立体的行体感而著称的)

经过上面的分析,可以得出结论,he5复刻版素质是介于he500和he6之间的,声音厚度在三个耳机中最薄(仅仅是三个耳机中相对薄的,但不要理解为薄声,hifiman就没有薄声的耳机#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 )也因此有着很好的透明度,动态瞬态声场的表现都令人满意,总体很杂食,乐器古典和人声通吃,在2k5这个价位上个人觉得非常超值,即使加了升级线和换了耳罩后,价格还是能控制在3k之内。

最后插一个小故事#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

在2017年底,和he5复刻版同期预售的还有另一款耳机,这里不说是哪家了,免得有广告嫌疑,俗称黏糊糊,下文以nhh代替。有个朋友预定了nhh,而我预定了he5复刻版,决定在两个耳机都收到后pk下#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 结果我收到he5后又等了一个月后终于等到他收到nhh#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

同城烧友的nhh,拿到的一瞬间,妈呀he5变轻了#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

于是开始pk,当时都用一台ifi的随身解码耳放的高增益档来驱动,用一台随身砖做转盘,he5用的是官方的自带原配线,没用升级线。

先听了下nhh人声,嗯中频厚实,高频圆润。。。等等貌似圆润的有点过,打磨痕迹明显;低频。。。z7既视感#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

再听下古典,瞬态不错,声场怎么觉得怪怪的。。。再换到he5,立马没有了拥挤感,豁然开朗了#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机 据来pk的烧友说回去他就把nhh挂咸鱼了#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

四、总结

hifiman如今的旗舰耳机像hek,susvara,甚至是香格里拉全部飙升到了万元以上,在这样一个万元一下听个响的年代。不知hifiman出于何种目的,限量出了100只he5复刻版仅定价在3k价位,官方定价低于了he560,经过这段时间的使用,个人认为是非常良心的。如果你是一个喜欢早期hifiman早期调音风格的烧友,又苦于很难收到停产多年的he6,买一只he5复刻版也是能体会到类似的调音风格的,当然现在官方已经没有卖了,可以蹲蹲二手,价格还是只有he6一半的,也更容易收到。这次测评就到这里了,等再发现什么值得推荐的耳机再来给值友们推荐#本站首晒#国产耳机大厂良心复刻—Hifiman He5复刻版 平板耳机

• 加送耳放还是可以的,话说大佬们有推荐的2k左右的台放么?

送的ef100只能说力大声粗,随便找个功放推平板都比他好听 [喜极而泣] 2k左右就买我这图上的吧,便宜好用,功放口伺候平板即可。

可以试试数字功放

• 这货确实不错
    500的话可以试试拆掉外层阻尼棉,透明度会有比较大的提升,中频会稍微远一些,个人觉得正常了不少,默认搭配中频有点喷脸。。。
    另外我更喜欢搭配560/400i的耳罩,结像和声场会更好些,不过会略牺牲一点透明度

hifiman的he500,he5,he6这一波确实良心,性价比高,现在的旗舰太贵了 [喜极而泣]

有关于HIFI的问题求问老烧,可能字数太多,发了好几次,一直发不出去。能提供邮箱,微信吗?小白求教,请不吝赐教 [高兴]

• 请问想入个3000到5000 听流行的直推大耳。有什么推荐的么?谢谢

耳塞有个k3加爱欧迪p1。想入个听流行的大耳。好听点小编制的。

看我另一个原创,focal elear [得意]

• 退烧后把hd650,hd800,hilo这些都出了,就留着一个mod过的he6和dt880 600欧。He6声音真的舒服,就是难驱动。

he6还有一点就是太重了 [喜极而泣]

胆功放伺候,正好和箱子复用不浪费资源

• [邪恶] NHH可是吊打T1 800的 你跟3499的比啥意思。

那个说nhh声场比t1大1.5圈的敢站出来么 [阴险]

• 请教楼主,想给手机配一个便携的耳放,500元价位最好,最高不超过一千元,有什么产品可推荐?

这个价位选择貌似只有xd05了

我就是用来听网易云音乐的

• 太专业了,一个都没听过,最贵的目前九十多的耳机 [鬼脸]

• 请问d50用了六年,想升级随身设备,各位大佬推荐哪一个?

d50挺好啊,找高人mod一下也很好听。升级的话是考虑操作性还是声音呢,价位多少

喜欢暖一点,推力大的。预算不超过黑砖。

• 同求一体机,初烧,he400i

• 不赖,受教了。

• 索尼:凭什么Z7要和黏糊糊比 [喜极而泣]

哈哈哈,z7躺枪 [尴尬]

• 听了一些,感觉还是得上胆机,石机的颗粒感还是太多了

• hifiman的几个老耳机 能换lcd3耳罩的就换 一耳朵的提升

• 楼主 z7和 teac ud503怎么样