春风2月下吴哥.... 篇二:吴哥窟怎么玩—路线设计

2018-04-29 10:45:03 3点赞 31收藏 2评论

话说我又回来了,没办法懒癌晚期了。上篇说到了到暹粒的第一天先去massage放松了一下,当然时间紧任务重我和媳妇第一天也把接下来3天的行程确定了一下。

在很多旅游攻略上都会把吴哥的精华给串在几个"圈上",相信有打算去吴哥旅行的朋友肯定也听说过所谓的:小圈、大圈和外圈吧。我这里再给大家解释一下这几个圈都包括什么吧。先看图:

吴哥窟怎么玩—路线设计

次图片来自于柬埔寨-五月盛放,

小圈:从暹粒出发-小吴哥-南门进入吴哥通王城-巴戎寺-巴方寺-空中宫殿-战象/癞王台-12生肖塔-由胜利门出通王城-茶胶寺-塔布隆寺-斑黛喀蒂寺-豆蔻寺。

大圈:从暹粒出发-皇家浴池-比粒寺-东梅奔寺-塔逊寺-龙蟠水池-圣剑寺-巴肯山。

外圈:从暹粒出发-女王宫-崩密列-罗洛士群(巴公寺,神牛寺,罗莱寺)。

此图片来自网络

除此之外如果你的时间比较富裕也有兴趣可以去:洞里萨湖(东南亚最大的淡水湖)、荔枝山、高布思滨等景点。

这些圈里包含的景点可能说法各有差别,特别是小圈和大圈(因为两者有重合路线),具体的路线安排可以根据自己的游览时间,体力和兴趣爱好来调整。

好了,说一下我的行程计划和安排,应为当时订酒店的时候他们给我的邮件说酒店提供制定路线和租车服务,所以我就在到酒店的当天下午来到前台咨询。酒店的价格是这样的:突突车小圈一天18美金,突突车大圈一天20美金,(如果要加日出,日落的话需要额外加7美金)汽车外圈一天60美金(包括:女王宫,崩密列,罗洛士群)。最后经过与酒店前台商量我三天的行程基本确定下来:第一天外圈(女王宫,崩密列,罗洛士群,洞里萨湖+湖上日落),第二天大圈+巴肯山日落,第三天小圈+小吴哥日出。这样行程制定想必和好多朋友的不同,原因有几个:我特别想去洞里萨湖看一下所以只能在外圈上加入洞里萨湖,这样一来外圈就不能放到最后一天(最后一天我晚上8点的航班)。因为大圈看日落,小圈看日出,所以第三天只能是小圈了。行程制定下来讨价还价之后3天总共120美金包车费用:第一天租车70美金,第二天大圈+日落突突车20美金,第三天小圈+日出20美金,最后一天汽车去机场10美金。

第一天早上8点出发,先下楼吃早餐,上次说了早餐不错的:

吴哥窟怎么玩—路线设计

吃过早餐就出发,司机先是带我们去买了三天的通票。接下来三天出入景区就可以畅通无阻了,鸡冻的忘了拍照了见谅吴哥窟怎么玩—路线设计 买好了门票直接去今天的第一个景点:女王宫,先上图:

吴哥窟怎么玩—路线设计侧面

吴哥窟怎么玩—路线设计后面

可以看出女王宫的规模不算很大,据说当时这是为主持吴哥王朝朝政的国师雅娜发哈拉修建的家庙。他是一座围墙长约400米的小型寺院,供奉着湿婆神和毗湿奴神,该建筑最明显的特质便是红色的岩石和红土。(摘自《走遍全球——柬埔寨和吴哥寺》日本大宝石出版社)。这里顺带解释一下印度教的两位提及到的神仙:湿婆-毁灭之神;毗湿奴-世界的保护者。后面我在详细介绍一下印度教和小乘佛教,因为在参观吴哥的建筑的时候如果不对他背后的宗教有所了解,其实几天的游览走下来大多是走马观花。

女王宫的看点来自于石柱上、门楣上精致的雕刻,还有正门的门框(特别适合拍照)

吴哥窟怎么玩—路线设计

有个当地的小姑娘在景区,

吴哥窟怎么玩—路线设计

他们一般不会拒绝你的拍照,应该是附近居民的孩子,因为比较贫穷在景区兜售一些明信片等小物件。

神牛难敌神牛难敌

这个是进入第二道围墙里面的神牛难敌的雕像,(当时我并没有找到这个雕像,因为第二道围墙里面很窄但是游客有很多,大家都在找好位置拍照,这时有一位阿姨就踩到了雕像上面拍照。景区的工作人员用蹩脚的中文喊道不能踩,这是神牛。)

中央殿堂中央殿堂

这就是中央殿堂的建筑,三座祠塔南北成一字型排列。因为外围有景区的围栏所以游客并不能接近这三座祠塔。但是这三座塔的墙壁上雕刻有号称东方蒙娜丽莎的女神像,值得一看(然而我并没有找到吴哥窟怎么玩—路线设计 )。上一些我拍到的精美雕刻:

神猴神猴

因为女王宫规模并不是很大,所以没用多长时间就游览完毕,在景区后院有一个小水池

出了中央殿堂有个水池出了中央殿堂有个水池

在水中可以看到寺院主塔的倒影,映衬在荷叶中影影绰绰。

出后门发现了当地的乐团:

后门口的当地乐队后门口的当地乐队

在之后的游览过程中发现好多景区的门口都有这样的弹唱。

好了不卖关子了,女王宫走下来是不是觉得应景对这些雕刻完全不知所以。这里插播一下宗教知识——众所周知吴哥的大多建筑都是在印度教为主导宗教时期建造的,建筑本身就是抽象宗教的具体化,国王可以通过建筑来将自己的信仰永远留在世间同时建筑也为国王和神灵沟通提供了一座神台。印度教——通常指“婆罗门教”,印度教不像基督教、佛教和伊斯兰教那样有一位开教鼻祖,甚至连一本圣典都没有。与其说是一种有明确体系之宗教,毋宁说在历史发展中由于教义、仪轨、制度、风俗习惯等,孕育而成之一种宗教社会乃至社会性宗教之总称。在印度河和恒河流域,在公元前3000年前就有了相对发达的文明,有人类史上最早的城市建设。大约在公元前2000年左右,外来的征服者在印度北部建立了许多奴隶制小国家,制定了种姓制度,把人分为贵贱四等。为了维护这种压迫而创作了印度教。

印度教诸神的关系:印度神话是通过口耳相传流传于世,所以他们神明的威力和地位都可以随着人们的喜恶而随时更改。有的神祇原来显赫一时,后来却黯然失色;有的原来榜上无名,后来却威力极大。远古时代的梵天高于一切,是创世之神,到了毗湿奴和湿婆派兴起后(湿婆是梵天的儿子,毗湿奴是他的第三代),他的地位却不如他的创造物崇高。-摘自〈柬埔寨-五月盛放〉

到了吴哥王超鼎盛时期,统治者信奉印度教,这时的人民对于毗湿奴和湿婆神崇拜达到了顶风。所以吴哥的建筑中多以对这两位神灵的崇拜为主题。

湿婆是一位破坏之神,在神话中他是一个极有天赋的神,因为丧妻之痛而失去理智,疯癫的湿婆神在众神的妻子面前跳起了粗野的厚颜无耻的舞蹈,他的身肢动作使得仙人妻子们着了迷,因此得罪于众神。从而被众神诅咒生殖器掉落,他失去了男性特征;但是世界却因此变得暗淡和紊乱,众神大惊失色去请教梵天大神,梵天道出了原委,大家要忘掉愤懑并且尽力去求得湿婆神的宽恕,而且要塑造林迦——湿婆的生殖器,并崇拜它。只有这样才能让世界恢复原状。

毗湿奴则是太阳神据说能够三步跨越天、空、地。乘坐怪鸟迦鲁达,一般形象多以4只手,手中分别持有法螺、宝轮、棍棒和莲花。他性格温和经常施恩于信徒,总是以各种化身挺身而出救世界于危难。

上面的神牛难敌是湿婆的坐骑,在后面很多建筑中我们都可以看到。毗湿奴的坐骑是一个大鸟名叫伽鲁答,拥有金色的羽毛,据说在天界巡回的太阳是其起源。迦鲁达作为怪鸟被人所知,其身体为人形,头和嘴、翅膀以及爪都是老鹰的形象。作为那迦的天敌,一般都会以脚踩一条大蛇(那迦)的形象出现。这个形象我在圣剑寺的外墙排到了一副完整的壁刻(后面介绍到圣剑寺时再说)。——以上内容摘自〈柬埔寨-五月盛放〉和<走遍全球—柬埔寨和吴哥寺>。