春风2月下吴哥.... 篇一:#原创新人#引子—准备和转机

2018-02-08 08:30:53 3点赞 35收藏 14评论

今年的冬天冷的够呛,5天假期快去快回出国去东南亚是不二选择了吧!吴哥,暹粒,高棉的微笑这就是我之前对吴哥窟的了解,想着趁着2月这几天的假期和媳妇赶紧去感受一下。

准备工作:买了这两本书,据说五月绽放可是去吴哥窟的必读书目。另外一本是因为前年去西班牙看了他们出版社出版的系列书——走遍全球之西班牙,感觉特别受用,所以这次也就买了一本。

#原创新人#引子—准备和转机

去之前的一些路线规划和文化背景都可以在这两本书里找到,个人觉着文化背景(印度教,佛教,历史背景等)五月绽放介绍的更为详细一些,单个景点的介绍走遍全球更为详实。所以这次行程我全程带着这两本书,因为什么呢?重点来了——因为吴哥窟整个的建筑以及壁画的雕刻都包含着高棉族的历史和印度教的神话故事,如果你不了解这些那去吴哥可就真是看一堆一堆的石头了。#原创新人#引子—准备和转机 当然土豪们可以忽略我上面的这一段话,土豪同学可以在当地雇佣导游来全程讲解,根据我这几天的观察当地中文导游的中文水平都不错,偶尔蹭听一下省的翻书了#原创新人#引子—准备和转机 (PS:这次行程所到之处感觉和在国内一样,不只是因为东南亚朋友们的中文水平,更是景区,市场上全是我们同胞#原创新人#引子—准备和转机

好了下面说一下签证的事情,东南亚现在全面面向中国游客,所以落地签是很方便的。但是我也看到很多落地签证的负面评论:索要小费,漫长的等待...所以我选择电子签证,省去了不必要的麻烦,而且操作简单。(但是落地签证和索要小费我却都碰到了#原创新人#引子—准备和转机 )先奉上柬埔寨的电子签证申请网址给大家:链接进入后会使英文界面,选择右上角的语言就可以更换为简体中文,然后按照它提示的流程一步一步的来就行了,花费:36美金,VISA标志的卡可以支付。付完钱就等大概1天左右就会给你发电子邮件,(网站给的理论时间是3天,不过我申请的两份都是1天就发过来了。)电子签证就就在附件里,你只需要确认一下信息没有问题就可以打印出来的,此处是重点:记得打印两份,一份入境用,一份处境用。

签证办好后,就是订酒店,吴哥窟景区距离暹粒市区很近,一般都会选择住在暹粒。在booking上可以提前了解一下,暹粒的酒店可以说是多如牛毛,而且价格都很亲民。一晚300左右已经可以达到8-9分的booking评分了。我选择了离暹粒老市场old market和酒吧街都很近的酒店-Bopha Residence(博帕酒店),这样吃饭,逛街体验柬埔寨夜生活都会很方便 。一般差不多的暹粒酒店都会包接送机(只能选择接机或者送机)和早餐,含早餐真挺好,因为每天的行程都挺考验体力的,一顿完美的早餐给我补充充足的能量!

#原创新人#引子—准备和转机

这一人份的早餐同价位也是算是业界良心了,早餐可以自己选择,都是套餐的形式:有美式早餐,欧陆早餐和亚洲早餐。我点的这是美式的,有蛋卷、吐司和饮料。亚洲早餐是炒饭,欧陆的是华夫饼都不错奥!如果你第二天去看日出(看日出一般当地时间5点出门,当地比中国晚一个小时)可以要求酒店打包早餐。但是因为太早酒店的厨师一般还没有上班,所以很简单:煮鸡蛋、吐司和香蕉的搭配。

好了下面就要叙述一下我的惨痛经历了:因为休假和这次去吴哥的计划都比较突然,所以呢,买机票的时候就比较晚了,后果是直飞的票价我已无法接受(一个人3000+),但是转机给了我希望,从曼谷转机也就一半的费用就够了!!#原创新人#引子—准备和转机 快夸我机智。先别,因为曼谷转机给我留下我太深刻的印象!!#原创新人#引子—准备和转机 去的时候手贱托运了一件行李(其实我们只有两个小箱子,因为有超过100ml的洗面奶所以托运一件)。到了曼谷因为托运行李的原因我被机场的information柜台告知必须要办理落地签证才能提取行李(一般大一些的国际机场行李转盘都是在immigration前面的,所以可以不入境直接提取行李,而且现在中国好多城市都是提供72小时过境免签服务的。然而贫穷限制了我的想象力,曼谷的行李转盘是在immigration的后面,而且并没有对我们中国实施过境免签业务,我想这可能就是为了增加收入吧#原创新人#引子—准备和转机 )好吧!办理泰国的落地签证,费用2000泰铢,照相200泰铢。填完表格,照完相,贴上照片就开始排队吧。刚开始进入队伍的时候有一个和颜悦色的泰国工作人员对我说多加200泰铢可以走快速通道,我想着效率应该是一样的就是一边人多,看看表转机时间反正够也就没当回事(主要是因为穷,想省钱#原创新人#引子—准备和转机 )。开始排队了,从凌晨2点开始排队,人还是很多的:

#原创新人#引子—准备和转机

当我排到一半的时候就有点崩溃了,因为两边的效率完全不一样,快速通道平均1分钟一个人,(会有专门的服务人员提前核查你的护照和表格信息给你指导)。我这边基本7-8分一人算是快的了,我真的怀疑他们是故意拖延时间。没有对比就没有伤害,中途有一些外国友人就叛变到快速通道了(这时候泰国朋友们会不会微微一笑,目的达到。#原创新人#引子—准备和转机)可是我感觉既然已经排了1个小时了何必呢(主要还是因为穷)继续加油排,整整的3个小时我才排到#原创新人#引子—准备和转机,签证官(穿着志愿者的衣服,真正的警察制服人员在后面看电视)问我来泰国干嘛?我心酸的说转机。然后就是在我的表格上写写画画,估计等了7分钟就说好了把我护照收走以后让我到后面等。结果呢,重要的事情说三遍:在护照等候区我又生生等了30分钟,生生等了30分钟,生生等了30分钟#原创新人#引子—准备和转机才重新拿到护照,我感觉受到了1000点伤害。这我都可以理解谁让我不懂套路托运行李呢,我暗下决心回程哪怕把所有的液体全部扔掉也不要托运了!哪里知道泰国朋友根本不按套路出牌,这里先按下不表。从我的血泪史中吸取教训,大家以后去泰国尽量在国内申请签证,实在来不及也要花200走快速通道。#原创新人#引子—准备和转机

好了行李拿到,接着就是出境#原创新人#引子—准备和转机乘机,曼谷-暹粒买的是泰国微笑航空的机票,(我能买到时间合适且最便宜的了)泰国微笑航空是泰航旗下的廉价航空,说实在的一小时的航线又是廉价航空我也没报太大希望,所以在机场点了份汉堡王吃了上飞机睡一觉也就到了。但是,此处敲黑板!!!有图有真相:

#原创新人#引子—准备和转机

早上7点30的航班,居然给了一个类似墨西哥鸡肉卷的东西并一盒小吃(而且袋子很有特色有没有,我偷偷把袋子装走留个纪念#原创新人#引子—准备和转机 )。真是惊喜啊,看来泰国的廉价航空对自己要求很高啊,不像我们的国内某些廉价航神马都没有。吃完喝完也就落地了。

落地之后看到了暹粒小小的机场,

#原创新人#引子—准备和转机

进了机场immigration就在眼前。准备好护照和签证正准备排队,迎面上来了一位油腻的柬埔寨大叔,是immigration的工作人员,操着不流利的中文和我说护照看一下,出示护照和签证后,大叔说1美金我帮你快速通关。我去,这就是明目张胆的的...早就听说柬埔寨这里的移民局很嚣张,果然名不虚传。我果断决绝了,但是那些落地签的好像就不是那么幸运了,好像必须给他们2美金不然不会让你痛痛快快过关的(出境的时候更是肆无忌惮索要小费,回头到出境我再给大家细说)。自己排队没用多长时间就排到了,出去很顺利的拿到行李,然后就是回酒店---睡觉!!!我已经一天一夜没正儿八经的睡觉了,之前通过邮件和酒店确认过我要接机服务(是包含在房费里的,但是只能接机送机二选一)。出了机场大厅,就看到了接机的柬埔寨小伙举着有我名字的牌子,简单招呼后就带我到他的“突突”旁,这可是柬埔寨的必备交通工具,其实就是三轮摩托车。上车后就突突突突的到酒店了,因为之前和酒店沟通过可以提前入住,所以9点就办理好了入住手续,洗洗直接碎了。

一觉醒来已经下午4点钟了,出去觅食。中途路过暹粒河和老市场顺便mark一下:

#原创新人#引子—准备和转机

在大众点评上选了一家评价不错叫高棉厨房的餐厅吃饭,

#原创新人#引子—准备和转机

都是一些当地的菜肴,因为当地香料的原因味道比较怪,但是可以接受#原创新人#引子—准备和转机 。直接上图吧,点的都是大众上评价比较靠前的:

#原创新人#引子—准备和转机

有凉皮春卷,咖喱鸡肉还有一个炒米饭,白米饭是随便吃。两个人这些菜吃的饱饱的,花费15美金。

#原创新人#引子—准备和转机

菜单是中英文的,点菜很方便,服务生会一些简单的中文交流。

#原创新人#引子—准备和转机

这个餐厅的环境还算可以,卫生条件一般,餐盘感觉有一层浮土(暹粒确实挺脏的,灰特别大),餐厅面积挺大的,位置就在老市场的旁边的街角处,坐在餐厅吃饭可以看到一街之隔的老市场。

吃完饭在酒吧街溜达一圈

#原创新人#引子—准备和转机

然后就该去早早就在大众点评上预约过得当地比较出名的一家SPA馆按摩了,#原创新人#引子—准备和转机 名字看图片吧

#原创新人#引子—准备和转机

bodia spa是柬埔寨连锁的spa店,在金边和暹粒有3家分店我选的是在老市场的U-CARE药方楼上的heritage店,是相对出名的spa店,去之前我也看到了一些他的负面评价。但我还是预定了一个90分钟的精油全身SPA,因为我知道转机肯定很累,需要放松一下好顺利开始第二天的旅程。但就我自己的亲身感受来说:他们家首先很干净,感觉和暹粒的赃乱差格格不入;其次所谓的按摩技师手法轻、技法差这个仁者见仁智者见智,我感觉刚刚好,而且按摩前技师会跟我交流轻重是否可以。

#原创新人#引子—准备和转机等待区会给你上茶和精油毛巾,

#原创新人#引子—准备和转机

开始之前换鞋,然后是用好多东西泡的一盆水洗脚,(用柠檬片和盐给你搓一下)

#原创新人#引子—准备和转机

这之后才会领你到房间换衣服按摩,

#原创新人#引子—准备和转机

这个图不是啦,因为第一天没有拍到,后来最后一天走之前又去按了一次脚。两次下来发现还是大众上的价格优惠一些,而且自己直接去不一定能顺利按上,因为他家的生意实在是太好了,都是提前预约的客户。建议大家提前在大众上预约保险一些。

未完待续。。。