UNI-T 优利德 功率计量插座 开箱
今年冬天有点冷,各种取暖设备或一直或时不时的开着,造成电费账单有点感人,于是购入一个可以查看功率的工具,观察一下常用电器的耗电情况。
这款计量插座有两个型号,本着不差十多块钱买个好点的想法选了贵的那款。
-----------------------------
典型的电工类产品的发泡塑料外装。
造型中规中矩,四周圆角,屏幕上有出厂贴膜。
插孔,大小合适,不会过紧或过松。
背面
产品参数,不能超过这个使用范围。
这款拥有记忆功能,螺丝刀拧开后背,自带一块纽扣电池。
-----------------------------
面板,通过机器上[电源,模式,设置,+]这四个按钮的长按/短按来分别切换功能。
-----------------------------
附带一张正反两面密密麻麻的使用说明。
看起来好像很复杂的样子,不过只要认真看完,使用起来还是比较容易的。
首先要确定的是这个插座只能用在最大10A(2200W)的电器上,空调是不可以的。
看似很满的说明书,其实是两个产品共用的,只要看购买的这款就可以了。
UT230A-Ⅱ和 UT230C-II 最大的区别就是C款带定时控制,电流超载会自动切断电源。A款电流超载只会闪烁提醒,需要用户自己手动切断电源。另外A款具有的累计时间,C款是没有的。
造型尺寸
这个插座占地是比较大的,插在接线板上一般要占用2个位子的宽度。
而且方向设计不合理,正常使用习惯的方向就屏幕倒置了。
1号插板
2号插板
-----------------------------
实测范例,由于接线板位置的问题,麻烦锻炼一下脖子
冬季必备神器,暖被机,冬季模式60分钟
实测最大功率493瓦,且不是恒定的,一般在280~490瓦之间徘徊
一小时耗电0.417度左右
△暖被机入冬之后基本每日都开,一小时起。粗略按一个月30天计算,0.417*30=12度
2.冬季很常见的暖风机,该款暖风机有1000w和2000w两个档,按照开机60分钟测量
1000W模式下,一小时耗电约1.025度
2000W模式下,一小时耗电约1.962度
这个每天使用时间就不好说了。看看电视吃吃饭什么的,早上开到晚上也是常有的,一天十来度电吧,每个房间都有一个差不多的,轮流开或者一起开。。
-----------------------------
这款功率计还可以充当定时开关使用,可以按一周七天分别设定三组定时开启关闭的时间。
不过个人觉得设置上比起现在流行的手机app wifi控制类智能插座还是要繁琐很多,而且主要我用不上这个功能,就不测试了。
总体使用感受
△使用方便,插上就能用。能比较直观的看到电器的耗电情况。
△最大功率10A(2200W),不能用来测空调等大型用电器
缺点还是比较多的
▽最大缺点,没有背光。一般家庭插座都是在没有光源的角落里或者家具后或者墙角等,没有背光很不方便读数。
▽其次,插座方向很不人性。
一般来说插座上两口都是在下面的,这样插上去就不得不屏幕倒置了。
▽能显示的项目是很多的,但是都不在一页上,需要手动切换模式才能一一看到,无法一次看到全貌。
▽能显示的项目很多,有几个没啥用,或者普通群众来说不知道怎么用。
「电压,电流,功率因数,电量,二氧化碳」,这五个项目,我觉得比较实用的也就电压,电流,电量,这三个能显示在一页内就很方便了。至于功率因数,二氧化碳,不是很懂有什么用。
购买建议:
如果只是想要一个观测耗电量的插座的话购买230A款就足够用了。
C款虽然有定时功能,但是操作繁琐,查看麻烦,现在有各种更好用的智能插座代替品,这个就不推荐了。
这篇就到这里,谢谢观看。