#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

2018-02-24 10:01:37 80点赞 346收藏 106评论

大家都很喜欢看我的酒文,楼主很开心,当然,也不能全部都写各种酒,有关酒的一切都应该有所涉及,包括喝酒时需要用到的一些小工具以及周边,喝酒用的杯子以及醒酒器等等,在酒杯方面楼主已经写过蛮多文章,包括各种酒杯的晒单以及导购等,今天呢,楼主就换个方向,来谈下爱喝酒之人必不可少的几件小物。

另外楼主的年度酒水空瓶清单已经发布了,有兴趣的可以看下:

#2017剁手回忆录#何酒如美腿,一玩一整年?20款我最爱的口粮酒“空瓶排行榜”点评小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。2017年已经过去,总想要写一篇酒类的个人年度总结,要知道之前的几篇年度酒水推荐文,其实我都是站在尽量客观的角度去推silencesky| 817 评论354 收藏5k查看详情

一、WMF螺旋式开瓶器

喝红酒,没有开瓶器怎么行?难道要把软木塞给按进酒瓶子里吗?别笑,我真听说有这么做的,力气也是大的很。

德国WMF 福腾宝 CLEVER & MORE系列 不锈钢开瓶器(亚马逊进口直采,德国品牌)115.01元亚马逊中国去购买

大家也知道,WMF其实是一个商品非常多样化的公司,不但生产锅具和刀具,不但以*级的餐具著称全世界,而且在厨房小件方面也非常有口碑,多样化而全面的厨房小件不但有设计感,品质也不错,其中一部分不但具有很高的实用性,而且价格也不算贵。

这款WMF的螺旋形开瓶器就是如此。

WMF的开瓶器其实有很多款,比如全不锈钢结构的

WMF 画框开瓶器187.46元亚马逊中国去购买

WMF 福腾宝 Vino系列普罗塞克/葡萄酒开瓶器 658257920(亚马逊进口直采,德国品牌)227.95元亚马逊中国去购买

虽然说看起来好像更给力一点,但是价格要贵一倍,其实没有太大必要,有这个钱的话,不如上一把好一点的,古典的海马刀。

为啥?

因为最古典也是最有效的开瓶器具,还是必须得海马刀,你们会看到*级侍酒师用的都是海马刀,因为他们经常会遇到一些意外的情况,比如陈年好多年的老酒,软木塞或过于干燥,或者浸塞濒临腐烂,这样受损的软木塞用螺旋形开瓶器一般来说是搞不定的,很容易就断塞,那就更麻烦了,所以要用海马刀。

不过我们平时在家喝酒,极少会遇到这种情况,而这款开瓶器已经够用。

这款的主要部件,都是不锈钢结构的,够用就好。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

螺旋部分有不黏效果的镀层,可以感觉到每次进入软木塞都是非常顺滑的触觉。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

整体的高度也足够把整个木塞拉出来。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

二、有效的去红酒渍 清洁剂

楼主展示的这款效果不错,但是京东已下架,类似的商品有很多,这个家里也最好常备一瓶。

为啥?常在河边走,哪有不湿鞋。作为经常喝酒的人,一定会遇到衣服/床单等等上面不小心被倒上酒的情况。而红酒渍也属于一种很难清洗干净的污渍之一,这类商品就是专门为解决这个问题而研发的,对去除红酒渍有特效。

俗话说,有备无患嘛。

三、酒嘴

酒嘴有什么用?

导流啊!

相信很多值友在喝红酒的时候,都会遇到这种情况,开了一瓶然后倒酒进杯子里,倒完之后把酒瓶收回立起来,结果发现瓶口的酒液顺着往下流淌,把酒标都污染掉了。

虽然这并不是什么大事,最多就污染个酒标,或者把你袖子上滴几滴(这样的话你就要用到上面的红酒去渍清洗剂了),但总是有失优雅。

这时候酒嘴就非常重要了。开瓶之后插上酒嘴,然后再往杯子里倒,能极大的降低上面描述的事情发生的几率。

当然,普通的酒嘴就几块钱,完全够用。如果想要更好看一点呢,你也可以把酒嘴这个东西变成一种装饰品。比如下面的这款鹿头酒嘴。

之前楼主也推荐过几次,其实这款是野格力娇酒某款礼盒里的赠品,但是用料和做工非常扎实,外面有单卖的,要三十多块,所以那款礼盒特价时候就显得很超值了,不过某次爆料后被抢购一空,京东也没再补货。

这里再和大家展示下,再重复一遍,普通款几块钱的就够用。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

这是一个银色驯鹿的图案,鹿嘴就是酒嘴。

四、酒塞

酒塞分两种,普通酒塞和真空酒塞。

大家知道,一瓶葡萄酒从打开的那一刻起,就开始了氧化的过程,尤其是红酒,开瓶后保鲜期是非常短的,我一直建议最好在24小时以内喝完。然而很多人喝酒都是独酌,酒量还不大,一瓶酒打开,一天喝不完怎么办?

我给的建议是最好抽真空后放冰箱冷藏,这样可以最大限度的降低酒的活性,延缓氧化过程。

所以,对于经常一次喝不完的人来说,酒塞还是有必要的。最好是真空塞,尽可能的把酒瓶内的氧气抽出来,如果没有真空塞的话,普通酒塞也行,效果差一点。

总而言之,就是阻止外界的氧气和瓶内的红酒接触。

----------------------------

五、随身酒壶

这个就是资深酒鬼的装备了,一般都是用不锈钢材质,便宜的几十块钱,贵的做工精致,有上千的,比一瓶XO还贵。那么用途呢,自然就是随身带酒啦,而且是带烈酒。因为酒瓶子都是玻璃的,很怕磕磕碰碰,而不锈钢的容器比较扎实,就不怕这个,同时烈酒的消耗量少,也无须带很多在身边,一般的随身壶都是200ml左右的容积,够一般人两三天的口粮了。

我以前最喜欢做的事情,就是坐在火车的窗边,一边拿着酒壶喝着小酒,一边看窗外飞逝的风景。

但是注意,自己开车出门的话,这东西还是不要带了,喝酒不开车,开车不喝酒,安全第一。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

这款是琥珀光的,很便宜,但是也挺耐用的,密封性能也不错。主要正面雕刻成我爱的杰克丹尼,很是喜欢。

#2017剁手回忆录#关于酒,一些实用小物你不可不知

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

上面就是爱酒之人必备的一些小物了,每一款都是代表一类,不一定就非要是同款,实在好用就行。

希望今天的文对大家有所帮助,谢谢观赏。

• 买个好看的海马刀才是真谛,这些不够逼格。

这个文中不是讲了嘛

• 我每次喝红酒,就是把塞子推进去。 [难过] ,有一次直接弄碎在里面,然后用筛子筛掉渣渣再喝,另有几次是用玻璃刀直接切下,用刀背敲掉。 [好冷啊] 。你们不信我也没法。

玻璃刀狠。。。。

• 对了,酝思霞多丽两瓶礼盒装199如何?

啥样的礼盒?价格还凑合,那就看礼盒做工了

鹅娘的礼盒装,红色,蛮喜庆的

• 厨神,瓶塞太干了到底要怎么取出来,每次都只能拿东西把塞子捅穿 [喜极而泣]

首先瓶塞太干了可能是你平时是直立放置的,如果有这个习惯的话,尽量买螺旋盖的酒就是了,其次文中我也讲了,对付这种太干燥易碎的瓶塞,还是用海马刀更好,刺穿塞子之后再小心往外拉。这个需要练一下

我是上次在京东买了三瓶酒,三瓶全都是干塞 [大囧] 可能年份有点久了

• 厨神,真空酒塞有购物链接推荐吗?酒经常是一天喝不完的

便宜的买 Fackelmann 或者Vinocave,好点的就上WMF

• 厨神 图中海马刀是哪个牌子的

哈?这篇里没有海马刀吧?

厨神请推荐200多的海马刀

• 厨神,最近想买油烟机有点纠结,求推荐

这个要考虑的事情很多啊,预算、你家的厨房结构、厨房装修风格等等。我用的是老板的侧吸。

经常看你的文章,买了你推荐的陈只记的锅,感觉不错!烟机灶具不超8千吧,老板,方太,西门子纠结中,想买个欧式的!感觉老板噪音偏大,方太灶具做工一般,西门子算好牌子

• 厨神,能推荐个榨汁机吗?要一个机器多中中用途,价格适中,

你是要原汁机还是普通的?多用途的话你不如来个料理机了

料理机能推荐那个牌子

• 以前首富家看海马刀的时候看到有那种两片式的老酒刀,说是不伤塞没木屑,使用上是不是海马刀更好呢?关于海马刀有没有啥品牌推荐?便宜入门的最好…(是不是买个十块钱包邮的就行了

理论上来说,赠品的那种就够用。然后就是做工和逼格的提升了。

曾经拧断过三把赠品海马刀的飘过...可能我开的酒软木塞质量太好了

• 红酒可以用不锈钢的酒壶吗??不懂就问。

最好不要。

那带红酒出去应该用的容器应该是??

• 酒壶的口那么小,倒酒进去费劲吗?

一般有配套的小漏斗

• 厨神,据说酒壶最好买一体成型的,这种上面是那层是分体的没关系吗?

用了几年,没啥问题,准备换个好的

史丹利复合肥牌酒壶不错,我有一个用了好久

• 我注意到,为啥红酒会洒到床上?

[铁茄子] 你懂得~~~~~

• 酒刀的话大拉小拉都可以,基本就算到头了,省的再折腾
    酒嘴从来没用过,宁可下面趁块布或纸巾,随倒随擦
    酒壶坚决不买,让自己出门的时候可以少喝或者不喝,坚决杜绝走哪喝哪 [ok了]
    真空塞意义不大,抽真空效果有限,廉价酒就应该当天喝完,好一点的酒普通塞子塞紧放24小时甚至48小时都问题不大,有些单宁重的我还故意打开后重新塞上第二天喝,相对真空密封,保持低温储存更重要一些,不过有种加氩气的酒塞,据说能长期保存红酒,看起来很牛*的样子

我也觉得真空塞意义不大

• 弱弱的问,红酒不开封的话保质期多长?

看酒了。。。。。最短的不到2年就不好喝了,最长的能放百年

开封后,多久要喝完?

• 厨神啊…该介绍酒柜了…从8支开始呗…一般家庭8-12支的还是主力啊

。。。8支?起步还是50只以上吧,酒柜买大不买小

家里地方小…顶多买个18支的…

• 这酒壶该怎么清洗啊…

按照一般不锈钢器皿清洗即可

口这么小想弄个什么工具擦擦都不行…只能摇吗 [暗地观察]

• 感觉还是海马刀好用,啥瓶塞都好开

• 没什么卵用

• 随身酒壶真是提升逼格啊 [棒棒哒] [棒棒哒]