首先,请允许我感谢下在张大妈首位开箱晒图的用户:笑笑和觉觉,随文附上其发布的美文:HHKB Pro BT 全国首发开箱 / 轻评测

#本站首晒# VIM经典键盘 — HHKB Pro2 蓝牙版黑色无刻4月12日晚上,逛了一下hhkb的贴吧,发现里面吧转发了新闻,说HHKB终于出了内置蓝牙版的键盘,去富士通相应的链接看了下,虽然外观是有点突起,但毕竟是经典键盘,决定买买买。4月13日一早,到大妈这一看,发现资讯里还没有这款键盘的相关介绍,赶紧发个爆料,赚上10金币。。。摆脱线材束缚:PFUHHKB笑笑和觉觉| 27 评论68 收藏65查看详情

其次,HHKB作为PFU生产的静电容系列键盘,按键触发方式与机械键盘不同。主要针对文字输入而设计。我终于还是按耐不住入手了,2017年12月购入的版本是HHKB Pro BT。 京东购买链接:

HHKB ProFessional BT 黑色有刻版 蓝牙版静电容键盘 MAC WIN双模式程序员码农Java2388元HHKB ProFessional BT 黑色有刻版 蓝牙版静电容键盘 MAC WIN双模式程序员码农Java京东去购买

首先简单说一下个人使用的感受。

之前主力使用过茶、黑、青、红几种机械轴。从个人使用体验来说,HHKB 类似接近于红轴,但是按键的压力集中在键程的前2/3段,从而有一种不明显的段落感。

HHKB另一个独特之处在于其键位配列。它只有60个按键,对比传统的104键的键盘,少了单独的数字键、方向键和功能键区,也就是所谓的60%键盘。HHKB和其他60%键位设计其中一点不同是,Ctrl 被放置在了 Caps 键的位置,原有的 Ctrl 键位置被移除,然后打上了HHKB硕大的logo....

我是一个忠实的60%键盘拥护者。这里的逻辑在于,我觉着一款真正让人专注于输入的键盘,在形成肌肉记忆后,应该可以在双手几乎不移动的情况下完成所有的工作。而不是看键盘找按键,或者摸索到相应的键区。

1、毫不犹豫地揭开TA的面纱……

2、横着再来一张

3、近一点瞅瞅

4、再近一点你就会感觉到

不知各位看官满意吗?#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得

激动人心的时刻来了,我将详细地与大家分享下有关本次Pro2键盘升级改动静音圈之前的一些注意事项:

1. 关于HHKB方向键的选择及设置

HHKB国行版本没有单独的方向按键,不知道有多少人是因为这个原因而放弃了这款键盘。其实60%键盘有一些很棒的解决方案,甚至比使用单独方向键更方便。

一些常见的解决方向键解决方案,如:

1. HHKB原生支持
FN + [ => Up
FN + ; => Left
FN + ' => Right
FN + / => Down

2. 在 Mac平台全局都可以使用类似Emacs风格的快捷键来操作光标

Control-B 光标后退一个字符,相当于左键(B = Backward)
Control-P 上移一行,相当于上键(P = Previous)
Control-N 下移一行,相当于下键(N = Next)
Control-A 移动到一行的开头(A = Ahead)
Control-E 移动到一行的结尾(E = End)

3. 其他的一些映射方案,如:
vi风格:功能键 + h/j/k/l 作为方向键;
功能键 + i/j/k/l 作为方向键;
Poker: fn + w/a/s/d 作为方向键;

从我的使用感受来说,如果实现了下面两点对于使用体验会有很大的提升:

一、无须移动手的位置去找方向键;

二、可以单手操作方向键;

所以,在HHKB上我选择的方案是:

Control + W => Up
Control + A => Left
Control + D => Right
Control + S => Down

这样一来,左手在几乎不需要移动的情况下,小拇指按住 Control,就可以自由的使用W/A/S/D来替代方向键了,一个字,爽!

在MAC上的实现:建议使用神器Karabiner。

Karabiner 的配置文件保存在: ~/.config/karabiner/karabiner.json

配置文件是Json格式,还是比较容易理解的。

在配置中,我的"rules"部分设置如下,除了方向键外,还把Control + Q 映射为Control + A,这样就实现了Control +Q光标到行首,Control +E光标到行尾,整个文本输入非常流畅。

接下来的工作可能对于非程序猿GG&MM会感到枯燥,因为我要贴一些配置文本内容(请勿拍砖哦#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 ):

"rules":[

{

"description":"L_Control + q to L_Control + a ",

"manipulators": [

"from": {

"key_code":"q",

"key_code":"a",

"modifiers":[

{

"description":"L_Control + w/a/s/d to arrows",

"manipulators": [

"from": {

"key_code":"w",

{

"key_code":"up_arrow"

"key_code":"a",

"mandatory": [

{

"key_code":"left_arrow"

"from": {

"key_code":"s",

{

"key_code":"down_arrow"

"from": {

"key_code":"d",

{

"key_code":"right_arrow"

在windows环境下的实现:

在windows环境中可以使用autohotkey实现键位的映射,因为autohotkey自己设计了一种脚本语言,所以门槛稍高于上一个工具。

HHKB在windows中的win按键和在MAC中的Cmd是同一个按键,可以将一些win下ctrl的组合键,映射到win上,以统一两个平台的体验。

一种可以实现该功能的脚本文件如下,安装autohotkey后,将下面的文本另存为拓展名为.ahk的文件,即可直接运行。 该文件是为hhkb在windows环境下的改键配置文件内容(还是配置文件,砖头不要啊#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 ):

Ctrl + wasd 实现对方向键的映射

copy cutpaste 的快捷键

#c::Send ^c

#x::Send ^x

#v::Send ^v

撤销,重做, 保存,全选,EOF的快捷键

#z::Send ^z

#y::Send ^y

#s::Send ^s

#a::Send ^a

#d::Send ^d

请各位XDJM放心,以上配置均亲测有效 #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得

2. 加装静音垫圈,化身蓝牙版Type-s

HHKB目前在售的有三个版本:

HHKB pro2

HHKB pro2 Type-s

HHKB pro BT

其中Type-s是静音版,BT是蓝牙版,但是静音的蓝牙版是没有滴。

坦率的说,HHKB相较于机械键盘本身声音就是比较小的。敲击触发的过程没有物理接触点,主要的噪音来源于按键回弹的过程。Type-s也是通过加装硅胶垫圈的方式实现了进一步的静音降噪。

△通过神奇的某宝,顺利的买到了配套的静音圈。(此处就不放某宝静音圈链接,要的留言哈#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 )

△下一步就是拆机了。取下电池,然后拧下如图所示三个位置的螺丝。

打开后盖后,就可以看到HHKB的四块PCB板了,取下后盖前需要先拆下排线。

△主PCB板上的副板通过螺丝和有双面胶的塑料块和主板连接,需要先拧下螺丝,然后用点力慢慢取下来。

△然后耐心一点拧下主PCB板上的螺丝。

△取下主PCB板。

△希望就在前方,我们可以从键盘的上盖板中取下键帽的轴柱了,把硅胶垫圈加装到轴柱上。

△哈哈,到这里加装的过程就完成了,HHKB的结构还是比较简单的,很好拆,就是键帽的轴柱一个个加装硅胶垫圈的过程比较耗费时间。

3. 兼容机械键盘键帽

HHKB使用自己独特的topre静电容键帽,这种键帽不但贵,最最重要是太少了,根本买不到。

那么,如何才能使用上机械键盘的键帽呢?

答曰,把原装的轴柱换成上图右的转换器就可以了!

好啦,大功告成#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得

在折腾并稳定使用HHKB一个月之后,我觉着,在60%的键盘中,从性价比的角度,我更推荐Poker。但是如果想要第一流的手感,HHKB仍值得一试,虽然HHKB的价格高涨等因素#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 ,导致很多消费者望而却步,但我以一名使用者(屌丝程序猿#原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 ),我还是深深感受到厂商在设计和打磨这款系列产品的用心良苦,如果您拥有那颗“不安分”的心,欢迎留言交流!~ #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得 #原创新人#HHKB Pro BT 蓝牙版有刻 升级静音圈键盘 使用心得

最后,感谢各位看官的耐心阅读和理解,欢迎三部曲(点赞值,赠银两,多评论),谢谢。

键盘
标签:键盘 +关注