当我选择NAS时候,我在用些什么

2019-05-16 21:37:00 17点赞 144收藏 47评论

NAS全称Network Attached Storage(网络附属存储),通俗来说就是一个私有云。NAS这个概念最早应该是从某乎上面看见的,在张大妈上被种草,当时就被它的功能深深吸引。一入大妈深似海,从此Money是路人。耐不住寂寞的双手最终还是在16年底的时候趁着京东Synology活动的时候剁手了 716+Ⅱ套装。后继虽然因为新机718的推出,没有能够玩到虚拟机功能而感到些许遗憾,但是这台机器兼具办公与娱乐的特性,着实让我有物超所值的感觉。

个人主要功能

如果说仅仅是将NAS作为一个在线的存储媒介,那么就远远没有将它应有的功能发挥出来,无论是在生活还是工作上,NAS都会给你排忧解难。

• Video Station

毕竟购买NAS最初的原动力是影视存储,但是在使用过程中发现,其更多是作为一个经典影片片库的形式所存在,对电影、电视等内容进行分类索引之后,Video Station会十分贴心地在线下载影片相关的封面、简介、评分等。也能够按照个人意愿进行视频库的创建,能够照顾到家里的每一个成员。

• Note Station

Note Station简而言之就是一个在私有云上的笔记管理软件,功能和Evernote类似,使用比较方便,还提供了将Evernote数据导入的功能。唯一感觉麻烦的地方是无法直接将微信中的文章存储至其上,曲线解决办法是选择在浏览器中打开,在进行保存。

• Audio Station

随着目前对于版权的逐渐重视,目前市面上并不是能够搜索到所有心怡的音乐,这个时候Audio Station就有了用武之地,类似于一个个人云盘版的播放器,前提是你有音乐。

• File Station & Drive

FileStation是一个文件查看软件,只要有网络连接,NAS上的文件都能在其上找到并用对应的软件进行打开。

目前个人用最多的就是在手机上使用File Station,查看文件实在是太省心了。对于桌面软件,最为贴心的还是Drive。Drive网页版本提供了在线编辑功能,能够省心地在线编辑office文档,而对于客户端版本的Drive,推送功能实在是太便捷,一般工作相关的文档我都是存放在对应的文件夹,这样就能十分便捷的推送到其他相关人员的客户端,省去了U盘拷贝的麻烦,配合Total Command使用专治懒癌。

Moments & Photo Station

当时因为死要面子买的16G iPhone,导致的结果就是手机存储空间频频告急,有什么好的存储方案?NAS就是其中的一个选择。手机端安装DS Photo,简单进行设置就能将手机端的照片同步至NAS,再也不会因为手机的空间而限制了对拍照的喜爱。Monents就像是一个专业版的photo Station,提供了人脸识别和场景分类的功能,能够更快的找到自己需要的照片。

后记

与其说买群晖NAS,还不如是买了群晖的套件中心顺便送了一个NAS,Drive中提供了协同办公的功能,Calendar可以记录你的行程,另外还有建设网站,作为邮箱服务器,创建ERP服务能功能,简直就是一个百宝箱,作为个人用途,群晖做的游刃有余,而作为一个企业级的服务中心,群晖也是有能力胜任的。光凭这些应用,还不足以发挥群晖nas十分之一功力,单单是Docker内,就有PT,或者组建MineCraft服务器等功能,后期新版本机型添加了虚拟机功能,又增加了不少的可玩性。