浙南匆匆行,看非常风景(乐清、青田、龙泉) 篇三:第三天:龙泉

2018-02-27 19:01:09 12点赞 59收藏 26评论

交通: 从青田乘坐大巴至龙泉需要用时大约2个小时。

沈广隆剑铺

龙泉有两张名片,一为宝剑,一为青瓷。第三天上午我们先行参观了著名的沈广隆剑铺。目前剑铺的第四代传人沈新培是龙泉宝剑唯一非物质文化遗产传人,工艺美术大师。沈大师曾为多位国内外领导人及名人制剑铸件。

第三天:龙泉

我们在剑铺内参观了铸剑的工艺流程,两位铸剑师在打造宝剑时火星四射,吓得我们四散逃窜,以致没有留下一张很好的照片。火星把我一件卫衣都烧了三个洞,但是两位铸剑师还是穿着短袖旁若无人的打铁铸剑,完全不受影响,也不怕火星溅到皮肤上,果然是艺高人胆大。

聚精会神的铸剑师

美食:

白雾山居

下一站我们来到了宝溪乡的白雾山居品尝龙泉当地的农家菜。印象最深的就是一种叫白果的点心,是现打现吃的,糯糯的很好吃,也很充饥,吃的我都停不下筷子来,以致于都没空吃其它的菜肴了。

隐居龙泉

谁曾会想到在浙南山中的小山村龙泉市的宝溪乡竟然有一个国际竹建筑双年展,这里有来自八个国家的十一位设计大赛的作品,如果有时间也可以住在这里以竹为建筑材料的精品酒店或是青年旅社中,细细品味竹艺之美。

一座很有设计感的竹桥:

披云青瓷文化园

青瓷是陶瓷中的上品,而龙泉窑是中国陶瓷史上烧制时间最长,窑址分布最广的青瓷名窑。2009年龙泉青瓷传统烧制技艺入选了“人类非物质文化遗产代表作名录”。

下午我们又来到了位于龙泉上垟镇元国营龙泉瓷厂的旧址上的披云青瓷文化园,现在这里还保留着当年瓷厂的三个大烟囱。

第三天:龙泉

小镇入口,一个硕大的青瓷雕塑。

青瓷小镇地图

第三天:龙泉

镇口的雕塑上写着各个朝代的名称,据说墙体的高低代表着青瓷烧制技术的高低,由图可见南宋是青瓷发展的高峰期,当时的烧制技术是最高的。

第三天:龙泉

镇上到处都是青瓷元素,无论是河边的装饰花瓶还是地上台阶的装饰物用的都是青瓷或是青瓷的碎片。

第三天:龙泉

青瓷小镇根据功能分为游览区、体验区和休闲区三个部分。游览区内有一个青瓷博物馆,通过参观博物馆游客可以很全面地了解龙泉青瓷1700年的历史。

第三天:龙泉

博物馆内也有青瓷作品出售,在此购买肯定没有买到假货、次品之忧。

制作中的青瓷制品:

第三天:龙泉

青瓷的釉浆竟然不是绿色,而是黄色的,长见识了。

第三天:龙泉

在博物馆中还有一个非遗传承基地,展示了整套青瓷制作的传统工艺流程,让游客可以零距离的接触和感受青瓷文化。

烧制青瓷的传统龙窑

第三天:龙泉

在青瓷小镇的体验区,在陶瓷工艺师的指点下可亲手以体验、创作属于自己的DIY作品,这是个能带孩子了解传统文化、提高动手能力的好场所。

第三天:龙泉

小镇内另有茶艺馆,所用茶具也都是青瓷出品,繁忙的都市中人能有时间在此闲坐半刻,思考一下人生,或是纯粹放空自己,也是很不错的休闲方式。

第三天:龙泉

走马观花的逛青云小镇真的时间有点太紧,好在小镇内还有一家青瓷主题酒店,可以在此住上一两天好好体验一下这慢生活。

美食:

青瓷餐厅

小镇的配套也不错,吃饭可以选择青瓷餐厅,布置的极具70年代风格,在此可以品尝龙泉特色菜肴。

住宿:

丽水龙泉大酒店

晚上入住丽水龙泉大酒店,这是一家三星级酒店,是龙泉地区为数不多的还算不错的酒店,酒店性价比特别高,房间内有准备小点心、牛奶、小米PAD,洗手间内是科勒加热型的马桶,对酒店审美要求不高的同学可以选择入住这家酒店。

第四天:返杭

交通

从龙泉返回杭州路程相对较远,而且目前暂时没有火车,坐大巴需要四个多小时。

四天时间匆匆而过,不过至少我看到了很多美景,而且是不在我的之前的旅行清单中的一些地方,虽然有些地方走马观花太仓促,但我想有时间我还会带着家人再故地重游一次,毕竟美景不可独享啊。

“小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673)”