年前家里亲戚让我帮忙看看千元机,我就选了最新发布的魅蓝S6,没给他看就当即在JD下了单,如果亲戚不喜欢就留着自己用当做备用机。虽然他之前用的是红米,但我还是极力推荐魅蓝给他。

对于魅族和小米,我个人更偏向魅族。从MP3时代就接触魅族,魅族给我的印象比较深刻,比较喜欢魅族的设计。去年下半年就各厂商就推出各式各样的全面屏千元机,但唯独魅族迟迟没有动作。魅族在17年基本上在全面屏上交了白卷。

而年初魅族就以魅蓝S6作为首发,不过所谓的全面屏都是窄边框高屏占比,离真正的全面屏还是有比较大的差距。魅蓝S6就是魅族定义的全面屏0.1.入手魅蓝S6主要还是好奇,用了半个多月分享一下使用体验。

魅族 魅蓝 S6 全面屏手机 全网通公开版 3GB+64GB 月光银 移动联通电信4G手机 双卡双待1199元京东去购买

不得不吐槽一下魅族产品的定位,魅族给人的感觉是从远古时代出来的,永远赶不上时代发展的脚步。作为17年的旗舰机Pro7居然只配备的4G RAM 而且价格近3K。而18年大家的千元机都进入4G RAM时代的时候魅蓝 S6还只停留在3G RAM。唉,魅族这方面还是要好好像小米学学。

包装没啥好说的,一个简单的白色纸盒,LOGO加产品型号。

S6搭载了一块5.7寸的显示屏,上额头和下巴相比都缩减了很多。采用了金属后盖,采用了和上代旗舰Pro6相同喷砂CNC切割工艺,手感还是不错的。魅蓝S6这次出现了一批有 mblu 魅蓝新LOGO的机器,不过这个LOGO真心不太好看,还是回炉再改改吧。魅蓝和魅族旗舰采用相同的工艺设计,感觉产品线分层不清,有些混乱。

魅蓝S6虽然采用了5.7寸的大屏幕,但其分辨率只有720P。这个也是个吐槽点,5.7寸屏幕只有720P的分辨率真不知道在想什么呢。魅族千元机全面屏试水:Meizu 魅族 魅蓝S6 智能手机 定位有些尴尬 这个屏幕属于冷光屏,色调偏蓝一些。

这款手机处理工艺是让我比较满意的,后盖的布局设计跟Pro6很接近,一刀切天线、单摄像头、双色温闪光灯(区别于Pro6的环闪)

虽然市场上也有不少千元机都采用了双摄像头,但魅蓝S6还是保持单摄,S6打在了三星1600 万像 ƒ/2.0 大光圈后摄 并定制的5P了镜头,S6采用双色温闪光灯如果搭配了环闪那就更像Pro6了。

自从全面屏手机盛行,指纹识别模块的安置一直是问题,后置指纹虽然是一个解决方法不影响正面屏幕的区域,但很多人都不喜欢后置指纹,而前置指纹会影响屏占比。S6的侧面指纹也算是一个不错的解决办法。

对于全面屏的指纹识别最理想的方案是屏下指纹,但是在屏下指纹没有普及之前,侧面指纹也确实是一个不错的解决方案。侧面指纹不论左右习惯还是右手习惯都适用,左手可以用食指,右手可以使用拇指。而指纹识别模块灵敏度挺高,和识别成功率也比较高。

S6没有了魅族的mBack实体按键,而小圆圈的Super mBack键回归,采用了虚拟键设计。

S6支持双卡双待,主流的三选二卡槽。

魅蓝S6 作为千元机支持快充,最大充电功率为9V2A 18W。充电接口仍未MicroUSB接口。

魅蓝S6 采用Flyme6系统,依然是Android 7.1的内核。而大家期待的Flyme7 Android 8 却迟迟未到。虽然Flyme系统是优化的比较好的三大安卓系统之一,EMUI、MIUI和Flyme。EMUI6早就采用了Android 8而Flyme7仍未见踪迹。

Flyme 6的界面还算简洁,预装了微博、手机百度、头条、淘宝、京东等常用的APP。Flyme 6比较有特色的小功能水平仪、分贝仪和小圆圈Super mBack虚拟键等。

S6采用了经典小圆圈设计,S6的虚拟按键由Super mBack 和安卓标准导航栏两种设置。 Super mBack有六种颜色可选。

Flyme6也支持红包助手、游戏助手等功能,但S6并不支持应用分身。而比较有特色的功能是儿童空间,通过儿童空间可以限制哪些应用可用并且限制应用时间。这个对于学龄儿童很管用,现在学校很多作业都通过APP来完成,而家长很难判断熊孩子是在做作业还是在玩游戏。有了这个功能就可以起到一定的约束作用。

现在的熊孩子一不留神就投入到游戏中,而且不能自拔。时间长了对视力和颈椎都不好,不过S6手机采用三星Exynos7872的处理器,基于A73大核手机性能还是可以的,玩玩者荣耀还是比较流畅的。

安兔兔跑分9w分,在千元机中性能还是不错的。

S6后置摄像头没有搭载双摄,依然采用单个三星1600 万像 ƒ/2.0 的镜头 结合虹软算法。不管白天还是晚上成像还是比较清晰的。只是并没有双摄的背景虚化功能。不论在夜间还是在室内光线不是那么充足的情况下,噪点不是很明显控制的还算比较好。

S6这款手机的一个短板就是电池容量,电池只有3000mAh,从实际使用来看中度使用支撑一天也比较勉强。只能依赖于快充,配备了9V2A 18W的快充头。基本30分钟就可以充到50%的电量,如果全部充满差不多在90分钟左右。

魅蓝S6在使用的两个星期中,可以感觉到它的优点:1.外观的设计,采用和Pro6的制作工艺,手感不错。 2.侧面指纹比较有创意。3.支持快充,在千元机中还是比较少的。4.内置了有意思的小工具,分贝仪、水平仪等,平时用的比较少,但很关键也难找。 不足之处呢:1.电池容量,3000mAh有点小,3500-4000是理想值。2. 720P的屏幕分辨率太低1080很有必要。3.不支持应用分身功能。4.运行内存偏小, 没有4G RAM 版本可选。

作为千元机呢,魅蓝S6的设计工艺还是不错的,但配置上还是稍显落伍了点,没啥亮点。面对市场竞争没有太大的优势,作为老人机、备用机还可以,但作为年轻人的主力军还是要看看魅族后续是否有给力的产品了。

智能手机
标签:智能手机 +关注