三月,香港才是那个非去不可的地方

2018-02-28 19:09:21 15点赞 66收藏 7评论

三月的香港,人们还停留在春节的假后综合症里。这时候的香港街道,依然残留着节日的气息,商场已不再打折促销,游客也逐渐变少。

三月,香港才是那个非去不可的地方

但恰恰是这时候,在春节刚刚离开后,香港即将迎来深受全世界电影爱好者关注的大日子。没错,就是香港国际电影节。

许多人说,电影和旅行是绝配,这话真是一点都不假。

透过电影,我们看过了世界各地的美景,而透过旅行,我们用脚步丈量那些电影中的美景。

三月,香港才是那个非去不可的地方

其中亚洲地区最著名,也最被大家津津乐道的,还是要数香港国际电影节。

每一年,它都会从50多个国家和地区的优秀电影作品中挑选出高达250部左右的优秀作品将它推荐给广大观众,今年依然也不例外。

对于内地观众,特别是喜爱港片的观众而言,这一届香港国际电影节,将会是你再度前往这处旅游胜地的理由。

1)为什么要去香港国际电影节

三月,香港才是那个非去不可的地方

没有去过电影节的小伙伴应该会很纳闷,为什么要跑这么远去香港看电影?其实如果你想看到一些优质好片,甚至是一些刚在国外电影节上夺得奖项的华语电影的话,那么香港国际电影节绝对是你的不二之选。

三月,香港才是那个非去不可的地方

2月刚刚结束的柏林电影节大家都有听说吧?胡波的《大象席地而坐》火了,很有可能就会在香港国际电影节上首映。

三月,香港才是那个非去不可的地方

其次是观影效果,作为一个不看电影会死星人,我实在太懂你们在电影院遭遇的一切了。从熊孩子打闹,到手机屏摄、接电话、交谈剧情,甚至是在电影院抽烟我都经历过。但是,在电影节上这些陋习你将完全看不见。大家都全神贯注的盯着屏幕,同时放映设备也是相当优秀。

三月,香港才是那个非去不可的地方

再来说说香港国际电影节的举办时间,官方售票日期是在3月2日的早上10点整,正式举行的时间是在2018年3月19日至4月5日。

我知道,大多数人也没这么长的一段时间去待在香港,如果你想用最少的时间看完最精彩的电影,强烈推荐各位选择3月28日至4月5日这段时间,在这期间不仅有竞赛片可以看,许多大咖的座谈会也会在这一段时间里举行。

2)这届香港国际电影节有哪些亮点

三月,香港才是那个非去不可的地方

每一年,香港国际电影节都会策划一些专题,比如去年的杨德昌系列,就曾唤起众多人对这位知名导演的热爱。今年依然也不例外,并且今年最为热门的一个专题我相信会让许多人看完都非常心动。

亮点一:云外笑红尘-林青霞

三月,香港才是那个非去不可的地方

今年香港国际电影节的焦点影人,是众多人心中的女神林青霞。

在港片鼎盛的时代,林青霞可以说是票房的保证。除了作为焦点影人外,这一次香港国际电影节也特别挑选了14部极具代表性的作品进行放映,其中包括她17岁出道时的《窗外》,并且这一次播放的还是全新数码修复版,以及我们熟知的《笑傲江湖2:东方不败》、《暗恋桃花源》、《重庆森林》等。

云外笑红尘-林青霞完整片单:

1. 窗外 (1973)

2. 古镜幽魂 (1974)

3. 金玉良缘红楼梦 (1977)

4. 我是一片云 (1977)

5. 爱杀 (1981)

6. 我爱夜来香 (1983)

7. 刀马旦 (1986)

8. 今夜星光灿烂 (1988)

9. 滚滚红尘 (1990)

10. 笑傲江湖 2:东方不败(1992)

11. 暗恋桃花源 (1992)

12. 白发魔女传 (1993)

13. 重庆森林 (1994)

14. 东邪西毒:终极版 (1994/2008)

三月,香港才是那个非去不可的地方

除了有林青霞的经典作品可以观赏,官方也特别安排了讲座供广大影迷与青霞姐交流。据官方消息称,林青霞将在于3月31日下午6点出席在香港文化中心大剧院举办的香港名家讲座,免费哦~想近距离接触青霞姐,记得提前报名。

亮点二:《家在兰若寺》香港首映

三月,香港才是那个非去不可的地方

去年在威尼斯,有一部华语电影可以说是抢尽了风头。没错,就是蔡明亮的《家在兰若寺》,这也是世界首部VR华语电影。

三月,香港才是那个非去不可的地方

今年香港国际电影节得到了HTC VIVE、ZOTAC和香港浸会大学电影学院的支持,成功拿下了《家在兰若寺》的香港首映,并且到时候导演蔡明亮以及影帝李康生都将到场。像成为第一波看到这部电影的内地观众?那就记得要提前抢票哟~

亮点三:国际知名导演和影人

三月,香港才是那个非去不可的地方

作为亚洲地区最为知名的国际电影节之一,香港国际电影节的号召力也是相当大的。除了前面提到的两个亮点之外,这一次还有日本电影黄金时期的女星香川京子也将出席本届电影节。

三月,香港才是那个非去不可的地方

如果你曾看过小津安二郎、沟口健二、黑泽明以及成濑已喜男的电影,你应该对她的名字相当熟悉。她无论是在日本还是在亚洲地区,都是响当当的女演员。本次来出席电影节,人家也不是空手来的,所带来的是被誉为日本电影经典《近松物语》的全新数码修复版。在片中,香川京子凭借出色的演技,也让不少人为她动容。

提醒:香川京子将在3月25日《近松物语》放映后与观众见面

三月,香港才是那个非去不可的地方

另外一名知名影人,是去年凭借《佛罗里达乐园》在戛纳电影节上大获好评的肖恩·贝克。如果你还没看过,强烈建议你去看一看。作为一部讲述社会边缘题材的电影,它并没有像一些片子一样以阴沉的色调去叙述,反而是利用鲜明的色彩和儿童、成人之间的反差感来讲述这个故事。

提醒:肖恩·贝克将在4月4日《佛罗里达乐园》放映后与观众交流创作、拍摄心得

三月,香港才是那个非去不可的地方

除了以上两位外,本届电影节还有2位亚洲重量级导演,分别是来自日本的原一男和来菲律宾的已故导演Ishmael Bernal。

三月,香港才是那个非去不可的地方

原一男算是日本纪录片界里的领军人物,他所拍摄的作品,尺度和题材都相当大胆,其中最被人们所熟知的是《祭军魂》,去年上映的新作《石棉村大诉讼》也曾在日本当地引发广泛讨论度。本次电影节上,将有他的主题作品展。

三月,香港才是那个非去不可的地方

Ishmael Bernal估计很多人都不熟悉,这位菲律宾已故导演,在60、70年代的菲律宾新浪潮电影时期,也算是中流砥柱。他的作品大多以批判社会歪风及反思社会生活现状为代表,因此也深受国际影坛的喜爱。代表作《神迹》也被CNN选为有史以来亚太地区最佳电影之一。本次电影节,他同样也有主题作品展。

亮点四:经典电影修复单元

三月,香港才是那个非去不可的地方

每年香港国际电影节,最不可错过的还有它的经典电影修复单元,今年也不例外,如果你是爱看老电影的人,切记莫要错过啊!这些可都是一等一的好片!

片单:

1.《奮鬥》(1932)

2.《平步青雲》(1946)

3.《青樓紅杏》(1967)

4.《露茜亞》(1968)

5.《自由之道》(足本)(1982)

6.《小小電影公司興亡史》(1986)

7.《柏林蒼穹下》(1987)

8.《我的二十世紀》(1989)

9.《不羈的美女》(1991)

10.《盜火線》(1995)

三月,香港才是那个非去不可的地方

除了以上10部作品外,本届电影节的修复单元还有德国电影大师沃纳·赫尔佐格的四部经典作品修复放映,其中包括《天谴》(1972),《卡斯 伯侯沙之谜》(1974),《新吸血殭尸》(1979),《陆上行舟 》(1982) 。

三月,香港才是那个非去不可的地方

到目前为止,官方所透露出的消息暂时只有这些,如果你是电影控或是想要去香港一窥港片及国际大片的盛况,今年的香港国际电影节绝对会令你大饱眼福。完整片单据官方说法是将在2月28日公布,所以,如果你感兴趣的话,大可提前做好准备。

3)去香港的机票

三月,香港才是那个非去不可的地方

关键是3月并非旅游旺季,飞往香港的机票也都不算贵,大可出手。

另外,BA换CX&KA(内地大部分地区7500里程),也是香港机票不错的解法。

4)关于香港怎么住

最高性价比的当然是用万豪积分预定沙田万怡了,虽然沙田远了点,但是毕竟楼下就地铁也方便。

目前SPG正好在卖分,1w分SPG正好1450左右,够换3w万豪的积分,住2晚沙田万怡了。

三月,香港才是那个非去不可的地方

或是用住2送1的免房(万豪新人住2送1),再加5000分,就可以兑换香港万怡了,干诺道(香港大学附近)也不远,可以看到维港的夜景。

三月,香港才是那个非去不可的地方

再或者去闲鱼收个凯悦Cat1-4的房券(1300左右),然后住香港凯悦,这家位置很棒,在尖沙咀,去哪儿都方便。

三月,香港才是那个非去不可的地方

如果IHG分多,大小洲际也可以好好的考虑一下。

如果有招行的300高端信用卡(经典白及以上),1500定文华东方也是个不错的选择哦。

温馨提示下各位,本次电影节的外语片都只有英文字幕。官方售票时间为2018年3月2日上午10点整,记得设定好闹钟抢票哦~

最后附上官网和购票地址:

香港国际电影节官网地址