薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

2018-05-28 11:45:56 41点赞 196收藏 43评论

关于香格里拉

香格里拉(英语:Shangri-La)为一个虚构地名,最早出现在1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中。这是一个小型村庄,神秘而和谐,位于昆仑山脉西方,被群山包围,由一个藏传佛教僧院统治。在小说中,这个村庄的居民,长生不老,过着快乐的生活。在这部小说出现后,这个名称被当成是世外桃源与乌托邦的同义词。 ——wiki

从“位于昆仑山脉西方”这句话可以推断出香格里拉很有可能不在中国境内。而现在的云南迪庆香格里拉,是由中甸在2001年改名而来。不管是城市、明星还是高校,国人对一个高大上的名字总是趋之若鹜。改名成了野鸡变凤凰的最快途径。

旅途中我问司机,当地人叫中甸多还是香格里拉多。司机告诉我,都有,中甸还是多一点。

天气

5-6月是香格里拉最美的,也是最适合旅游的季节。这里雨水不算太多,杜鹃和野花争相盛开,天蓝云白草绿。香格里拉的早晚温差比较大,可以带一件便携的薄羽绒服,热的时候可以直接塞包里。省去了借红色棉大衣的烦恼。

高反

香格里拉平均海拔3459米,机场海拔3280米。还好我适应能力比较强,除了强烈运动后比较喘,没有感觉到其他的高反。这几天每天都会走个2W步。

住宿

香格里拉的住宿一般没有空调。但是都有电热毯。比较推荐古城周边。坐公交车、吃饭买东西都很方便。

语言

一般当地人会纳西语、藏语和汉话。只有在藏民间交流才会用藏语。一般与游客交流会用普通话。有些普通话不标准或者上了年纪的当地人就只会云南话了。幸运的是云南话其实和重庆差不多,包括一些很有特色的方言都是一样的用法。比如说:打扑爬、叮叮猫薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

关于机票

重庆直飞迪庆460往返,购于南航4月28日会员日。

南航每月28日都会有会员日活动,机票1折起,抽奖送里程、机票。

一般来说1月会员日促销机票的出发时间到5月底,2、3、4、5月的出发时间到6月底(2、3月会有端午票),6、7、8月的出发时间到10月底(无暑假票,但会有跨国庆的票),9月的出发时间到12月底,10月的出发时间到1月底,11、12月的出发时间到2月底。

下面是5月28日南航会员日的优惠价。相比上月会员日部分热门线路上涨50块。南航每次会员日票价波动一般±50左右。好在5月会员日出发时间延续到了7月中旬。去年的所有会员日都是屏蔽暑假的。

其中红框内是我觉得比较值得购买的机票。(部分机票有去无回)

会员日购票时间是凌晨12点,一人一号,可以往返一起购买,没有儿童票。如果你出发的时间是节假日,或者人数在2-3个,就一定要在12点的时候蹲守。人少、时间随意也可以在28号白天捡到时间不错的票。

5月19日 启程

专门选了安全出口的位置,腿部空间非常充裕。上座率不算太好。旁边没有人坐。实际承运的是重庆航空。起飞没有耽搁提前半个小时到达迪庆机场。

▲飞机上看雪山▲飞机上看雪山

▲迪庆机场▲迪庆机场

青旅名字叫月鸟青年旅舍,在古城北门。由两个安徽小伙经营。租电动摩托一天50块,青旅对面还有租自行车的非常方便。因为青旅老板把信息挂在了booking上,所以来住的外国人特别多。

独克宗古城、龟山公园

龟山公园建于康熙年间,为古城的最高点。是难能可贵的免门票景点。第一天来的时候天气不是太好,第二天我又来了一次。

2014年1月,独克宗古城大火,导致古城严重毁坏。经过4年的重建。古城恢复了往日的繁荣,以前的木质框架换成了水泥框架。又是一座现代化的古城。每天晚上7点,当地的居民会在古城中心的月光广场跳锅庄,很多游客都会加入她们一起跳。

▲月光广场正在筹备铁人两项比赛▲月光广场正在筹备铁人两项比赛

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

▲虽然框架已经改为了水泥结构,但是木板和房瓦还是传统藏式的▲虽然框架已经改为了水泥结构,但是木板和房瓦还是传统藏式的

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

▲世界最大的转经筒,很多游客在玩▲世界最大的转经筒,很多游客在玩

这里日出早,日落晚,白天日照长。等了很久才等到天黑。古镇的商业并没有想象中的那么繁盛。大多商业都关门歇业。清吧也显得冷冷清清。

5月20日

噶丹松赞林,汉名“归化寺”,于1683年建成,为云南省最大的藏传佛教寺庙,属格鲁派。号称“小布达拉宫”。原建筑物于1966年文化大革命时期被摧毁,1982年开始在废墟原址重建。 ——wiki

松赞林寺门票115,网上买票100。景区把大门修到了离寺庙大门2公里远的地方,让你连远眺的机会都没有。逃票的方式有很多,要么绕过景区大门,要么就干脆订景区内的酒店,然后走无人看管的西门或者东门进景区。

比较推荐的线路是从古城坐3路公交直接到达景区售票处,然后再坐景区的观光车到松赞林寺,参观玩之后步行到拉姆央措湖拍照,最后在路边坐3路公交返回古城。

▲当地居民仍然用木头作为燃料,房子周边随处可见码放的木材▲当地居民仍然用木头作为燃料,房子周边随处可见码放的木材

▲警察叔叔告诉我们这个是晒青稞用的架子▲警察叔叔告诉我们这个是晒青稞用的架子

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

刚好碰到了扎西在讲解,完全不懂藏传佛教,凑上去了解了解。讲的倒是很生动,一会让举手,一会让回答问题。大家都异口同声,举手也是齐刷刷的。如果有不配合的扎西会说这是对他的不尊重。颇有几分教个书版洗脑传销的意味东西。

上到三大殿的广场前,扎西会带你在商店门口自由活动半小时,并告诉你这是寺庙唯一的收入来源。前面铺垫了这么多。到商店买东西的游客自然也不少。也就是一些珠子手链之类的。

然后扎西会带着我们到每个大殿转上一圈,介绍每尊佛像是谁。因为寺庙是新建的,大殿内油漆味比较重。壁画很复杂,但是也完全看不懂,太抽象了。扎西没有介绍壁画,一直在告诉大家怎么拜佛,有些遗憾。

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

▲联通给你多少钱,我移动给你双倍▲联通给你多少钱,我移动给你双倍

主三大殿下面还有几个大殿,属于无人问津型。喜欢安静的朋友游客参观。靠近景区大门的一圈是僧人们寮房。我在这里拍了很多神经质的照片。

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

下午本来打算去纳帕海环湖。在公交车站等了一个小时也没等到公交车。陪同样准备去纳帕海的印度裔马来妹子聊了一个小时的英语。看来一个月的《赖世雄美语从头学》没有白学。妹子说香格里拉的人都很cheating。我问她哪些方面,她说比如打车,对他们外国人收高价。要想在我大天朝不仅有外宾价,还有外地价。随便我还给他推荐了滴滴。纳帕海没有去成,又转战去了博物馆。

▲路过迪庆剧院▲路过迪庆剧院

迪庆博物馆

▲四处蹭讲解▲四处蹭讲解

一楼是一些文物和迪庆、玉树州联合举办的藏文书法展。

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

第二楼是一幅超长的藏文经文和迪庆州少数民族服饰的介绍。

三楼是关于擦擦的介绍

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

▲谁叫我包里带笔呢,first blood▲谁叫我包里带笔呢,first blood

在迪庆藏族自治州博物馆还有个红军博物馆,比起州博物馆差点意思。在博物馆的中心有一个中心镇公堂。恰好遇到两个藏族奶奶带着孙儿来祭拜。两个小孩边跑边说里面供奉的XXX(抱歉我名字忘记了)比奥特曼还厉害。他们只是在门口磕了几个长头,并没有进进到殿内。特别喜欢藏族的老奶奶,你对着她们点头微笑,她们肯定会回你,特别慈祥。

▲中心镇公堂▲中心镇公堂

5月20日 回程

纳帕海

纳帕海是一个季节性高原湖泊,海拔3266米,周围三面环山。夏季时积雪融化,形成湖泊,秋冬季节湖泊退化形成依拉草原。冬季,黑颈鹤、斑头雁、野鸭等来此越冬。 ——wiki

早上先去了纳帕海,在红太阳广场(高德地图可以搜到)门口公交车站坐12路环湖公交,无人售票上车2块。公交早上八点半开班,11点收班。下午1点半开班,工作日4点收班,周末3点收班。约20-30分钟一班。中途会在白塔的位置停留10分钟。只要你不进藏民圈出来的草原,环湖一圈完全不收费。也属于少有的良心免费景点。

▲白塔的位置▲白塔的位置

▲白塔▲白塔

石卡雪山

属于季节性雪山,海拔4500米左右,仅在每年11月至来年4、5月间有积雪,网上买票125左右。现场票270。需要坐两趟索道才能到山顶。索道单程耗时40分钟左右。没有公交接驳,只能打出租或者滴滴。

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

5月下旬雪已经非常少了,月初雪应该会大很多。雪山上面的湖依然没有开放。

▲不允许质疑我的画工▲不允许质疑我的画工

薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

因为不信佛,一路上我没转过经、没拜过佛。我只是一个局外人,只想了解这里的文化,不想把这些信仰强加给自己。也害怕万一不小心许了个愿,佛祖给实现了。还不知道能不能来还愿。薅完南航会员日的羊毛,我打了个飞的去香格里拉过周末

花费:机票460,住宿56,门票:127。加上其他的一些消费,一共800来块钱吧。

tip:1、高反有一半都是因为心理原因,适当运动可减缓高反。

2、香格里拉紫外线很强,注意防晒。

3、任何一个地方,往往最坑的就是出租车,尽量不要打出租吧。

4、普达措只开放了蜀都湖一个景区。

5、纳帕海骑马其实是一个人拉着遛马,不喜欢直接环湖就可以了。

6、香格里拉的天气预报非常不准。

7、尊重当地文化。