秋秋的风光摄影札记 篇一:#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会

2018-03-19 16:40:28 13点赞 66收藏 45评论

毫不夸张的说,早在我大二第一次在百度上搜索“单反”时,就看到了著名的【三脚架买到第三个才知道前两个可以省掉】。然而嘛,毕竟我还是个孩子,以往的我们总是太偏执。等自己结结实实的撞了南墙之后才知道古人诚不欺我,果真是不听老人言吃亏在眼前#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会

不过,事物的发展规律就是曲折中前进,在前进中充满着曲折。辩证的说,如果我不在前两个脚架上走了弯路,不经过一段时间的沉淀体会(其实是没钱),是不会选择出如题这套组合的。事实上,如双城记开篇所言,在如今这个信息爆炸的时代,获取自己想要的信息从某种意义上来说只看自己的主观能动性,然而每个up主都是意见领袖。如何拨云见雾去芜存菁,一个字,收集足够多的感性材料,加之合理的想象,最后实践才是检验真理的唯一标准。

上段这堆废话是对于【买的第三个三脚架一定是捷信】说的。不是说捷信不好,而是对于严肃的户外,城市等题材的风光摄影来说,捷信的某些细节做得往往不够好。而rrs可以说是某种程度上站在捷信的肩膀上做到了完美。因此,我的第三只三脚架没有选择捷信,而是really right stuff(RRS) TFC-14

RRS品牌新LOGORRS品牌新LOGO

本文将分为两个部分,第一部分为rrs TFC-14与arca p0 801214的开箱过程及技术分析。第二部分为选择这套支撑系统的理由以及相关附件的选配及开箱。各位看官可根据标题内容自取。

第一部分 开箱

1. rrs TFC-14

1.1 really right stuff品牌简介

首先先放官网链接:

Amazon.com: Arca SwissOnline shopping for Arca Swiss at Amazon.comwww.amazon.com去看看

这里我就不班门弄斧,大家可以百度一下。

1.2 TFC-14开箱

一直心水Gitzo的三脚架,然而对其造型以及电镀工艺无感。私以为捷信与曼富图的工业设计应该是年轻率性与成熟稳重并轨的思路,作为一个曼富图190中国红带xpro三维云台用户,实在是对捷信提不起来感觉,直到认识到了rrs。一个字 ,花纹好好看啊,真鸡儿骚啊#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会 !年底收了些压岁钱,趁着刚到手的热乎劲以及热血上头颅压增高的三分钟激情,也不顾机器还是宾得k50+1855的窘迫,就是买买买。这里要感谢石总给的好价!

Arca-Swiss Monoball p0 Ballhead with Classic Quick Release$348P0 801214美国亚马逊去购买

如下为购买链接:

TFC-14 Series 1$795.00Leg Material: Carbon Fiber; Leg Material: Carbon Fiber Load Capacity: 25 lb / 11.3kg Maximum Height: 47.6" / 121cm; Minimum Height: 2.8" / 72mm; Folded Length: 17.2" / 437mm; Folded Diameter: 3.4" / 86mm Weight: 2.3 lb / 1058g 美国亚马逊去购买

以下为正式开箱流程:

在刚收到货时,被如此简约的外包装所震惊,与捷信曼富图华丽亦或是低调的外包装相比,RRS的外包装只能说时很简约很环保。外包装上五个面为空白,顶面上有产品信息。

简简单单的外包装简简单单的外包装

不起眼的商品详情不起眼的商品详情

打开外包装上五处胶带,即可将本体与配件全部抽出。全部配件为一管美国造螺丝防松胶,两个扳手,一本说明书与本体。本体的外面包裹着一层缓冲塑料泡(抽出的时候压响一个,好爽#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会 感觉找回了童年时的快乐记忆),在本体之上还覆有一层长塑料袋,并用拉珠封口。说明书的内容很详尽,包括了TQC-14的内容,拆装保养替换品牌信息等等等在说明书内都可以找到。

包装内全部商品包装内全部商品

说明书说明书

内包装内包装

脚管花纹真的好漂亮,而且三段式的角度选择器设计的很实用,三角座的三个方向上均带有EASY LINK接口,不过不像曼富图一样在外面带有胶盖。

顶盘顶盘

脚管花纹脚管花纹

脚钉的设计是脚管尾部上各带有一个小孔,据说是方便排水(此处存疑)。大尺寸的半球形脚钉可以保证在最低工作高度模式下保证与地面的有效接触。

原装脚钉原装脚钉

最低工作高度模式最低工作高度模式

1.3 初步使用体验

超低工作高度果然是非常凶残,相比于某些厂商的倒置中轴功能,我觉得这才是正常的思路。角度旋转器得需要两个手指头去抠,并不能想曼富图190一样单手操作,在握住脚管的同时一根手指头就能调整角度。脚管使用的是旋钮式锁紧,相比于扳扣式设计,速度并没有多少差距,然而安全性与拆卸的方便程度却有质的提高,我才这可能就是曼富图新一代190GO系列放弃扳扣式设计的原因吧。

相机不同,三脚架并不是一个功能很复杂的东西。可以这样说,不看说明书光靠脑补摸索,也可以很快的弄清楚如何使用。短暂的抚摸把玩也并不能得出什么有意义的体会,因此在这里我仅仅提一个刚刚发掘的小技巧。

推荐收合方式推荐收合方式

使用如此方式进行收合,从末端向最粗端进行收合,同时用食指摁压尾管,这样会轻松保证脚架脚架完全收合。

2. arca p0 801214

2.1 arca-swiss品牌简介

同样的,先放官网链接(貌似是法语的,不过按图索骥都能看明白,里面有马云家没有的一些具体规格参数与设计理念)

这里是阿卡云台的官方页面,虽然是英文,不过首页和商品详情做得还算是很全面,关于arca云台的各个产品线可以到这里来了解。

购买链接如下:

对p0的介绍此处同样不班门弄斧。

2.2 arca p0 801214开箱

接下来是云台的开箱,云台的外包装上五面均为ARCA-SWISS的LOGO,底面为P0系列所有产品的编号数据。纸壳子为普通快递盒更薄的纸壳,并看不出有什么特别之处,我就权当是为了环保了。

外包装外包装

外包装底面的产品信息外包装底面的产品信息

当打开盒子时发现我买到的801214与以往摄友买到的801214的内包装存在着一定的不同,以往的是使用开圆孔的纸板对其固定,而我的是使用了带单面波浪形凸起的海绵垫,厚度至少在10mm之上。除此之外,貌似板夹与网页上的效果图也存在着一定的不同,咨询后据称是ARCA每年都会对P0做一些小改动。

包装特写包装特写

把P0拿到手之后,给我的第一感觉并不是很惊艳,感觉做工也就那么回事。当仔细抚摸并把玩之后,我被其绵绵不绝的阻尼以及细腻精致的工艺所折服。多余废话不多说,绝对对的起这个价钱。

P0细节特写P0细节特写

包装内带有两张纸,一张是ARCA品牌的各个产品线,另外一张貌似是法语的技术相机介绍。技术介绍的背面有用英文书写的保修卡明细。

说明书及保修卡说明书及保修卡

全景功能非常实用,而且锁定旋钮只有四分之一周的形程,使用锁定很便捷,如果继续旋转旋钮的话则会把它给拧下来。

全景锁定旋钮特写全景锁定旋钮特写

P0独领风骚的导致式球体,可以有效的防止风沙水雾等自然环境的侵袭。球体直径并不是很大,而且包裹面积的比例也比传统球台小得多。

倒置式球体特写倒置式球体特写

2.3 初步试用体验

沈阳的冬天其实并不是特别冷,当我收到快递时,正处于初冬。刚上手时发觉云台还是很涩的,尤其是当台面法向运动到与球中轴成大角度位置时,阻尼会显著增加。关于此点我并不能知道是由于寒冷天气所致还是其特意设计的非正球形球体(防止突然滑倒)所致。

对于这个松垮的锁紧环,行程只有半周,可以说是非常便捷迅速的设计。松垮的锁紧环据中国总代理的淘宝详情所述,是设计时特意而为之,不过就这个想法来说我觉得还应当假以时日再行讨论。如图所示,该锁定环可以上下位移一段距离,图中可见轻微的油光,即锁定环上下位移的距离。

球体锁定环特写球体锁定环特写

全景刻度盘的设计可谓是相当之好,相比于正常球台的全景板夹,P0的设计即保证了结构精简质量降低,同时也提供了良好的阻尼感,实话说有一种老手动镜头的感觉。刻度也在全景拍摄时提供了便利,配合以板夹上的标尺,可以轻松的完成全景拍摄(此处突发脑洞,能不能把这些刻度都设计成夜光的,这样在夜晚也很方便)。

3. 合体

首先先放合体照(套入管套后)。

合体照合体照

整体来说,可谓是大体上很协调,具体上存在着一些不协调。之前在smzdm上观摩过捷信1系脚架与P0的合体开箱文,也在无忌上观摩过2541与P0的合体照。相对来说TFC-14的顶盘直径并不是很大,比P0的底盘小了一圈,并不能完美配合,虽然说完全不影响使用,也不影响美观。

三脚架与云台配合特写三脚架与云台配合特写

第一次合体时,装载与拆卸均很轻松,遂觉螺丝防松胶的重要性。正常来说,螺丝防松胶需要静置数小时后以保证其紧固度。

低机位拍摄时,可以说是P0与TFC-14强强联手,在保证稳定度的同时将最低工作高度降低至了最低。

最低工作高度最低工作高度

之前我一直有一个错觉,即重的铝合金三节脚架肯定很稳,只不过是差在重量上罢了。然而在全开高度上用手心下压板夹时,我发现总重七八斤左右的曼富图190不如两斤出头的TFC-14+P0稳定,可以说差距很大。测评方法不够科学,还请各位看官见谅,不过我觉得这也足够说明问题了(贵=好#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会 )。

曼富图与RRS合影曼富图与RRS合影

两者在全开工作高度上存在着一定的距离,RRS比曼富图还是矮上一大截的。因此作为186身高人群不能好好的站直了把相照了,因此我还得要挥泪告别我的小K50去找一个带翻转屏的下家了。

全开高度时对比全开高度时对比

第二部分 心得与体会

1. 为什么选择这套支撑系统

首先,我会从使用轨迹的角度来阐述;然后,我会通过背负与功能两个方面来佐证;最后为我对该组合存在的一些问题以及对未来的一些展望进行集中表述。

1.1 使用轨迹

既然在文章的开头提到了撞了南墙并不一定不好,所以首先要说一下三脚架的使用轨迹。我的第一个三脚架是当时刚买了单反之后,觉得得看起来专业一些好**,然后就在京东自营上买了个不足百元的小三脚架。当时还买了个斯丹德的闪光灯插在机顶,带着这么一套去拍兄♂弟的音乐会。当时在会场中央的黄金位置上,架个细腿带叉的三脚架,头顶再插个闪光灯,也不顾破不破坏舞台效果的一顿咔咔闪,装作一副非常专业认真的样子,也的确是收获了周围几个女孩子的目光。不过,美中不足的是周边有同学掏出了尼康D7100+18135,插在当时我看起来粗壮威猛的思锐三脚架上,此时我的心头便蒙上了一丢丢阴影#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会

摄影入门时选购的配件摄影入门时选购的配件

等回到了寝室,便开始一心研究换三脚架的事情。当时的信息收集与分析能力也不行,主要是因为无知所以很难在论坛中提取有用的信息,因此当时选择了尊崇微信公众号的推荐。依稀记得当时微信公众号中对三脚架的推荐有百诺、思锐、富图宝、轻装时代什么的,文章中主要推荐的产品是旅游天使,在末尾写到如果有钱,那么曼富图捷信在向你招手。本着对未知事物保持谨慎的态度,我对这两个品牌进行了调研。对于懵懂无知的我,曼富图190红黑的设计一下子就吸引了我,同时再查了一些铝合金与碳纤维的优劣对比之后,认定我就应该需要一个稳的三脚架,因此选择了曼富图190三节铝合金带三维云台的版本。三节、铝合金与三维云台,这些都是稳的代名词,同时也意味着这一套真的很重很重。

瑞士军刀包作为徒步背包瑞士军刀包作为徒步背包

现在来说说曼富图190的长处。如果问目前谁是我摄影路上最大的功臣,我的回答肯定是它。最开始,它的确让我收获了自信心与虚荣心,让我在角楼与老法师们抢机位时掏出k50套机心里也不打怵。事实上,是因为它的专业性,我才逐渐了解到摄影的乐趣。当我第一次接触中轴横置、怪手、三维云台时,为了进一步了解而在百度上大肆寻找相关内容。也因此接触了各种类型各种题材的摄影作品,当尝试了各个题材之后,发现风光摄影是我的最爱,也因此走上了研习风光摄影的道路。

曼富图190-3W云台+史钛龙支架+Lee 150滤镜系统(K50+1855)曼富图190-3W云台+史钛龙支架+Lee 150滤镜系统(K50+1855)

自此之后,我用着k50小套头,逐渐购入cpl、快门线、150滤镜系统、长焦镜头等等,拍摄手法也逐渐从简单到繁复。在熟悉了曝光合成、ETTR、景深合成等技法之后,也对自己未来器材的选择有了初步的构想。曼富图对于我来说,远远没到不够用的地步。也不是说不换三脚架这相就没法拍了的地步,曼富图190三节铝合金带三维云台这套对于我来说实在是太重了,重到徒步背负出门拍照影响照相体验的程度。而且在低机位拍摄时,中轴横置的稳定度也不够。至于压垮骆驼的最后一根稻草,则是一次糟糕的海景拍摄。

当时在进行海景拍摄之前,已经提前做好了功课,然而依旧避免不了脚管进砂,向下滑移等种种行为。曼富图190的脚管拆卸也比较繁琐,得通过特种螺丝刀才能将其解锁,同时扳扣式锁紧也存在着意外弹开的风险。经过这次拍摄,貌似明白了曼富图190作为一个热门产品,可能追求的是全能而不是专为风光摄影设计。

1.2 选购理由

经过一年时间的使用,我觉得是时候让它退居二线了。根据以往的经验,我对下一代的支撑系统提出了如下要求:1.扩展性与适应性好,最好在三角座上带怪手接口,方便在等待最佳光线的同时进行延时摄影的拍摄。能换脚钉,能适用于各种地形;2.背负性要强,这点也是从两个方面进行理解,首先自重轻,在徒步中这是极其重要的。具体细节不做展开,秉承着一个观点即能轻就轻。其次能上登机箱,暴力托运你懂的;3.稳定性至少能支撑住主流风光机器加超广镜头,能拍的到是最为关键的,拍不到再轻再好又能怎么样。根据这三条原则,我把目光锁定在了RRS TQC-14、捷信2545T、RRS BH40 PCPRO、ARCA P0 801214的身上。

在这里我不对所谓脚管粗细、管径、称重、扭矩、编制手法等说法进行全面论述,我只从自己的实际使用体验出发。毫不客气的讲,以我目前短暂的材料学、材料加工工程的科研经历来说,大家所谓的技术细节,参数分析什么不一定都不在理,但更多的时候都是自以为是加想当然#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会

首先对比的是捷信2545T与RRS TQC-14(没看错,是TQC不是TFC),两者都满足我在上面提到的三点要求。2545T相对于TQC-14的优势在于更短的收纳长度,TQC-14相对于2545T的优势在于节省了近300g的重量。两者都有鸡肋的中轴,为了进行低角度拍摄,都得将长中轴换成短中轴。然而**的是捷信倒是随箱附带短中轴,但换上短中轴之后就失去反折收纳长度优势,TQC-14本身就比2545T贵了近3000元(2545T才4000+),一个短中轴还得以近千元的价格单买。所以在当时看来这俩脚架也就是五五开,与其矬子里面拔大个,不如直接选钱少的就可以了,因此当时的选择是2545T。

捷信2545T三脚架捷信2545T三脚架

众多云台之中,其实最心水的是RRS BH-55,这是让RRS一战成名的产品,这也是很多摄友唯一选购的RRS产品。然而BH-55虽好,引以为傲的低重心技术也罢,其较高的自重相悖于我的初衷,本着对RRS产品的信任,心想它的小弟BH40也好。这里要感谢御剑高端摄影器材店的客服,它对我说与其选择BH-40 PCPRO,远不如ARCA P0更适合你。这时,我才真正的开始了解ARCA-SWISS这个品牌及产品,当然还有它在全世界的徒子徒孙们#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会 。arca p0 801214仅仅380g的自重保守标定承载20kg的重量,倒置中球设计也利于器材的防护与保养,自带全景功能更可谓十分之良心了。因此云台就火速敲定,就是arca p0了的。

RRS BH40球体RRS BH40球体

在经过了一年的考研复习以及半年的研一上课时光后,我惊奇的发现我理想中的三脚架上市了,即RRS TFC-14。TFC-14是TQC-14的无中轴版本,TQC-14可以通过购买55美刀的官方替换件来改装成TFC-14,不过会丧失保修。TFC-14可谓是集众之所长的产品,相比于同级的捷信1545T有相同的重量更粗的管径,更低的最低拍摄高度而且还能换脚钉;相对于2545T,相同的管径却有更低的重量,更低的最低拍摄高度,更骚气的花纹;相比于自家的TQC-14,后者就算是换上了短中轴最低拍摄高度也比前者高,而且中轴这个东西使用频率异常低,即使升起来,工作的时候也不够稳定,不工作的时候还影响三脚架的稳定性,更何况还有近200g的自重。最后,TFC-14收纳长度43cm,arca p0 801214的收纳长度为7cm,这意味者这一套可以在不拆包的前提下愉快的装进登机箱内(然而本宝宝并没有做过灰机,也没有登机箱#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会 )。

RRS TQC-14三脚架RRS TQC-14三脚架

最终,我敲定了RRS TFC-14与arca p0 801214这套组合。虽然内心中已经有了答案,然而面对近万元的价格依旧是充满了忐忑。各大论坛网站上貌似也没有这套组合的开箱或者经验帖什么的,但我依然决定做这个伪吃螃蟹的,事实表明,这套支撑系统满足了我之前对未来摄影器材的构想,12kg承载加之官方钦定300mm镜头稳定的纸面数据诚不欺我。

1.3 一些展望

事物都具有两面性,这套支撑系统也不例外。我目前对这套系统主要有两个不满意之处,一是云台的板夹,二是脚架的角度选择器。关于板夹的内容将在下文中集中论述,对于角度选择器的问题,私以为RRS目前的这种内凹式设计不如某些国产版带两个飞翼的设计好,黑灯瞎火亦或是带个大手套时使用体验不佳。还有一点就是挂钩的问题,取消了挂钩的设计我不明白是不是因为提高重心位置导致不稳,但总觉得能有个挂钩还是挺好的,毕竟不一定谁都往上面挂大石头,登山包等等诸如此类的。

角度选择器角度选择器

某品牌三脚架角度选择器某品牌三脚架角度选择器

2. 为什么选购了这些配件

首先,先放选购的各个配件的链接:

马小路 MARSACE DP-60_淘宝搜索s.taobao.com去看看清风管套_淘宝搜索s.taobao.com去看看清风TOQF三脚架包_淘宝搜索s.taobao.com去看看马小路MARSACE TF-2 不锈钢脚钉_淘宝搜索s.taobao.com去看看马小路MARSACE MTF-3W 梅花脚钉_淘宝搜索s.taobao.com去看看马小路MARSACE MTF-10L不锈钢长脚钉_淘宝搜索s.taobao.com去看看

此配件是国产厂商对arca云台上鸡肋的双层板夹所设计的替换件,具体分析详见下文。

SUNWAYFOTO晟崴DDY-60P0阿卡p0云台专用快装板250元AS标准板夹 优化长螺杆 防滑槽天猫精选去购买

2.1 快装板

一个完整的支撑系统由脚架、云台和快装板所组成,顾名思义根据木桶理论,每一个组件都对整个系统的综合使用体验起到了至关重要的作用。说脚架就不能不提云台,这俩也是论坛上讨论热度最高的,然而说到云台就不能不提到快装板。从一般的观念上来讲,快装板貌似只不过是云台的随箱附件,大家的注意力都集中在了脚架的承重,云台的设计理念。孰不知中高端云台在出厂时是不附带快装板的,即使本品牌出快装板。往往大家都陷入了误区,觉得一块小小的快装板只是“小附件”,好也不知道哪里好,不好似乎也没啥太大关系。直接放结论【一块快装板可能会毁掉你在脚架与云台上的巨量投入】。

快装板可以笼统的分为如下几类:一是L型快装板,绝大多数都为专用型号定制,少部分为通用型号;二是专用快装板,即为专用型号定制开模,能与机身尺寸完美贴合;三是接下来讨论的重点,即通用型快装板。

首先要明确一个概念,即【刚性连接是有利于系统稳定性的】。从这个概念上来说,L型快装板与专用快装板就不在讨论范围之内了。因为其是根据专用型号而定制,其承载面上没有整面的防震防滑软材料覆盖。本文的讨论范围就局限在通用性最好、保有量最大、亦或是说成最有实用价值的通用型快装板上(AS标准)。

某品牌软材料快装板某品牌软材料快装板

我根据前人经验,粗略的将快装板按照设计理念分为三档(并不是绝对的分出高下,只是从风光摄影的角度出发,为广大摄友提供参考)。第一类的代表是普普通通的一块小板,上面粘了几块带纹路的胶皮,没有多余的设计理念。第二类的代表是一块普普通通的小板,整个表面都覆盖着防震防滑软材料(软木、橡胶、塑料),会很古典很好看,设计的理念是避震的同时保护相机底部不产生痕迹。第三类的代表是刚性接触的快装板,有的是表面除了螺孔定位孔以外什么都没有了,有的是在表面半埋着几块带纹路的胶皮,亦或是粘着几片极薄的防滑条。为避免引战以及节省看官时间,具体品牌以及细致入微的内容就不在这展开了,广大值友可自查#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会

某品牌刚性快装板某品牌刚性快装板

在风光摄影的工作流中,像素可以说是整个后期处理所围绕的核心。无论是曝光合成、ETTR、景深合成、长曝还是黑场等数字暗房处理技法,都需要画面的稳定性,要求像素的相对位移要尽可能的小,以保证后期处理的质量。长焦镜头可能自身带脚架环,超广往往只能靠机身固定。在使用带防滑软材料的快装板时,由于镜头几十厘米长数公斤重的力臂以及防震软材料的力学特性共同作用,极易发生微小的位移,放大到镜头前端,四舍五入就是几个毫米的位移(夸张手法,但事实如此#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会 )。取景器上广角不明显,长焦会很明显的感受到这种位移,然而也不是说用长焦就是拍小景,就用不到风光摄影的后期技法了,因此这就非常之卡脸。对于广角的影响其实更加严重,脑补下场景,费劲巴力的拍摄到了个让你为之癫狂的场景,然而在后期处理的时候像素对不上,可以说是毁掉了整个拍摄。因此,我觉得某些品牌的快装板远远达不到严格风光摄影的要求,如果你有这种需求,应为你的*级云台配一块【*级快装板】。

对于我所谓的第三类快装板,可以高度概括为以下几个优点(并非专指我买的这款,而是综合整个市面各家长处来说):一是与相机为刚性连接;二是带有防转动设计;三是带有各种便捷设计。用合金等硬质材料作为接触面的快装板在相机镜头这点质量的作用下很难发生弹性形变,更不用提塑性形变了。然而在切向,由于金属与金属之间的摩擦磨损机制作用(某品牌相机底下带胶皮),快装板在被固定时机身极易因较小力的作用而出现突然松转现象。貌似快装板表面粘覆软材料才是正常思路下的设计,然而这是舍本逐末因小失大的行径。为解决防滑问题,某些品牌的快装板在表面半埋了几张带纹路的胶皮,或者在表面粘了几片极薄的网状胶皮。在拧紧螺丝同时,胶皮会被压缩直至机身与金属面接触,同时也防止了相机在使用过程中突然松转的发生,某些快装板带有可拆卸L型挡板的设计,这样会进一步保证杜绝松转现象的产生。有的快装板在底部附有数个螺丝孔,可以定位螺丝防滑也可以连接肩带手带,同时也减轻了快装板的重量。有的快装板在右侧面开横孔,可以在不拆快转板的前提下使用手带,毕竟原厂劣质肩带很麻烦,体验很差。更重要的是,这可以保证使用者的反应速度,毕竟【风光摄影——光影转瞬即逝】。当别人还在慢吞吞的拆包翻相机或者开脚架的时候,你很可能已经展开完脚架或者换到好机位亦或是徒手咔擦上了。毕竟,拍到好作品才是我们投入人力物力财力的目标。

2.2 管套

再说管套,很多人会觉得RRS的花纹这么骚,为啥不在外面露着呀?我想说的是,这得不同事物不同分析。碳纤维相比于铝镁合金来说有很多卓越的力学性能,这也体现在目前无论国内国外均把碳纤维作为脚架的主流材料,无论是追求轻便的0号与1号,还是追求极致稳定的4号5号甚至是海洋系列。但碳纤维相对于铝合金来说,缺点亦是十分明显,一是很难承受切应力,二是材料的硬度值不高,不耐磨,易出划痕、存在着低温脆性。这是由于碳纤维本身的材料结构以及成型工艺所决定的,相对于存在着织构的铝合金脚管,撞一下可能就不是一个坑,而是直接断掉了,而且就算是没断,留下了痕迹,这也会受到应力集中的作用而成为裂纹扩展源。此外,管套还有防冻、防滑和防雨等作用。因此,脚管的防护也是非常重要的。

2.3 脚架包

脚架包这个东西,我的观点就是看自己需求,属于仁者见仁智者见智的一类产品。许多国产厂商都在出厂时附赠相应尺寸的脚架包,但某些品牌附赠的包没有比捷信出厂附带的脚架袋强到哪去,根本比不上本身品牌单卖的脚架包做得用心。我曾经在购入曼富图190时一同购买了原厂的脚架包,同样的黑红配色十分抢眼。值得一提的是,不仅仅做工精良,而且背负体验极佳,然而新脚架实在过于短小,不能让其继续发光发热,只能一同忍痛回血。

脚架包的主要作用是尽最大的可能保护价值不菲的脚架跟云台。我的兄♂弟在我购买前告诉我说,碳纤维的三脚架千万不要放在后备箱里,坐车的时候就手里拿着。同理,脚架包的两个主要使用情景就是:1.汽车行驶在路上,,特别是路况特别不好的时候,车上的三脚架特别容易因为颠簸或者急刹车受到撞击,所以需要一个保护特别好的脚架包;2.现在出远门坐飞机,部分机场强制要求脚架托运,这个时候脚架包的作用更大,因为托运时候搬运工的操作是非常的野蛮。

我选择这款脚架包的原因是目前我还是个学生,出门远行徒步的机会并不是很多。当前的主要拍摄题材都是在城里亦或是各种交通工具覆盖的范围内,因此我出门的时候不可能又背摄影包又挂个三脚架的,主要的搭配就是书包里背一些器材,拎一个脚架包就去了。同时我也需要一个存放三脚架以及相关附件的包包,平日里也需要这个包包代替脚架来完成吃灰大业#原创新人#能背出去的脚架才是好脚架:Really Right Stuff TFC-14 三脚架+Arca-Swiss P0 801214 云台 开箱及心得体会

我选择的是清风QF-54脚架,标定内部空间长度为54厘米,然而该套组合的实际长度为50cm出头,放在脚架包里正正好好严丝合缝,顿时感觉自己多买个几厘米实在是太机智了。

不过此脚架包可能是为反折三脚架所设计,包的直径较大,该组合放置其中还是空落落的。不过可以认为这是在较厚的防护层基础上提供更有效的防护。

脚架包特写脚架包特写

2.4 脚钉

脚钉对于风光摄影的意义可以说不亚于快装板。一个合适的脚钉,可以保证在各个场景完成高质量拍摄,而单纯的橡胶脚,并不能保证所有的拍摄都能满意。许多曼富图190和055的用户都为自己的脚架改装了可更换的脚,我也曾经犹豫过。可以负责任的说;对于室内棚拍或者是城市风光摄影来说,橡胶脚可以说完全够用且适用了;而对于风光摄影来说,橡胶脚不够用也不完全适用。这也是我没有选择捷信0系1系,最终选择了RRS1系的一个原因。

首先先看RRS原厂的这三枚半球橡胶脚,这三枚脚虽说看起来不大,实际重量却为120g,可以说是相当沉淀了。这三只脚看似平淡无奇,实则饱含着RRS的设计理念。风光摄影中常常利用超低机位加之超广角的强烈透视作用来塑造画面元素,RRS相比于捷信的短中轴设计,一大优势即可以尽可能的将相机贴近于地面。相对于捷信的细小方形脚,RRS宽大的半球形脚可以使脚架处于最低工作高度时依旧为其提供稳固的支撑。这同样也是一个我选择RRS而不是捷信的原因。

三种脚钉对比三种脚钉对比

对于风光摄影来说,爬楼,扫海,越野等都是绕不过去的取景地。对于扫海来说,经常会将三脚架假设在沙滩或者岩石上,此时脚钉的选择对于拍摄时是否稳定起到了至关重要的作用。在丛林小溪湿滑的布满青苔的岩石上,在海边时时刻刻被海浪冲刷的巨大岩石上,橡胶脚遇水极易打滑,轻则拍摄失败,重则一起洗个澡。此时,换装梅花钉是正确的选择。在山上湿软的植被上、下过雨松软的泥地、海边的沙滩或者是雪地沼泽,长钉能保证三脚架稳固而不缓慢下移。使用时可配合套套,便于清洗与养护脚架,用力插进地面,效果拔群。很多存在风蚀地貌的区域也是出大片的好去处,风化干燥的作用使整个大地布满沟壑,在表面是类似于龟裂土地的形态,在下面是松散的沙土,此时长钉插不进去,短钉和梅花钉都可以很好的适配与这种情形。对于爬楼来说,需要控制的画面元素并不是很多,也不存在着野外缤纷复杂的地形条件,直接使用橡胶脚就好了(严格来说带中轴横置功能的曼富图190比不带中轴的TFC-14更适用于城市风光摄影)。因此可以得出如下结论:1.带橡胶脚的短钉是实用性最强的脚钉,可以使用绝大部分场景;2.橡胶脚、带短钉的橡胶脚、梅花钉和长钉都有其使用的必要性,如果硬要选择出一个必备的,私以为是带短钉的橡胶脚。

2.5 arca p0专用替换板夹

说到这先默默的流两行泪..........

当时最开始了解arca p0系列云台的时候,色而不淫曾直接给出了结论“俺最推荐的是801214”。色总的话并没有说错,但凡事只有体验了才知道什么是最适合自己的。801214上arca为了强推同自家技术相机导轨尺寸的32mm小板,做了一套极其鸡肋的双层板夹。这个板夹对ARCA-SWISS标准快装板没有防滑设计,只对32mm小板带防滑设计。然而这个小板只有本家出,国产有一些善哉版,根本不像41mm大板一样百花齐放百家争鸣闪烁着进步的光辉。最**的是螺杆双层板夹801214售价2700+,不带板夹的801211只有2000+。国产定制的替换板夹到处都是优点才250,我不经怀疑起这个定价是否带有某些深意。

sunwayfoto替换P0板夹 上下为防滑槽 一侧为水平仪 一侧为定位sunwayfoto替换P0板夹 上下为防滑槽 一侧为水平仪 一侧为定位

至于换装板夹的过程,大致需要4mm扳手和螺丝防松胶。具体的经验贴网上有很多,此处就不再赘述了。

801214的定位销特写801214的定位销特写

801213的32mm小板夹801213的32mm小板夹

801213的定位销特写801213的定位销特写

对于P0系列几个版本的不同,在这里我就抛砖引玉一下。801211是只有一个螺丝没有定位销的版本,801213是一个螺丝一个定位销的版本,而801214则是一个螺丝两个定位销的版本。至于螺丝放松胶与定位销,个人的看法是螺丝防松胶能有最好,没有的话能拧紧也够用,定位销可以限制住一个自由度,防止板夹突然松转。801214的版本如果要换装sunwayfotoP0替换板夹的话,得拆掉一个定位销。

写在最后

事实上,支撑系统就像脚钉一样,不是说这一套就一定能适用所有场景,我选择的这套支撑系统也仅仅是根据我当前风光摄影的主要工作方式而定的。如果我有幸能使用alpa等技术相机进行风光摄影的工作,我可能也会搞一套5系脚架+arca D4/C1;如果我以后退居到记录生活的点点滴滴,我就会换个小反折。我觉得对于小白来说,买一个进阶的器材作为过渡并不是浪费钱的坏事,。没钱无脑R2004,有钱无脑2541BH55,这可能不会加深你对整个摄影工作流的理解,反而有可能让你沉浸在抚摸器材的眩晕感中。多一点时间沉淀,多一点时间思考,这是最好的!

我玩摄影的时间拢共不到一年,才疏学浅,文中的纰漏冗杂错误之处,还望各位看官能不吝斧正,共同交流学习进步。本文谨从风光摄影角度出发,开箱之余阐述支撑系统的相关心得体会,希望各位看官们能从中受益。