为一家酒店赴一座城:香格里拉美食之旅
大概每个女人都很贪心,总觉得自己少一件衣服,少一个包包。我倒是不觉得衣服、包包少,但是我想要住遍各种各样的家。所以,我一直在路上,也住过了不少酒店和民宿。作为一个酒店控,在这个初秋时节,我特意安排了两天时间来个温州游。
大交通:现在杭州到温州有高铁,很方便。
市内交通:
香格里拉酒店接送车+出租车+滴滴
【住宿】
温州香格里拉酒店:香格里拉酒店是温州仅有的两家五星级酒店之一,老牌酒店无论从设施还是服务都无可挑剔。这次住了位于24楼的豪华阁客房。
【用餐】
在香格里拉香宫中餐厅、瓯咖啡自助餐厅及豪华阁酒廊均体验了一下。
【附近游览地】
打车可前往温州时尚慢生活园区——米房cei,也可漫步瓯江畔。
第一天:
还在火车上就接到了香格里拉酒店工作人员的电话,说已经帮我安排好了接送车。一下火车,就看到穿着红色制服的香格里拉酒店礼宾部工作人员在火车出站口等我,热情的酒店工作人员一看到我就帮我接过行李,作为一个经常独来独往走天涯的女汉子好久没享受到这种待遇了,感觉心里暖暖的。
坐上酒店的奔驰车,工作人员立即递上了热毛巾和矿泉水,并立即开启了现代人出门必备,一刻离不开的WIFI。
酒店在鹿城区香源路1号,应该是属于温州的新区了,好在温州不大,从温州南站开过来不过半个多小时就到达了。
下了车,在客房内办理好入住手续已经将近下午14:00,本想减肥省一餐,酒店工作人员告知说自助餐厅还未结束营业,那好吧,我就不客气了,就此开始连续N餐吃吃吃,吃不停的节奏。
温州靠海,食物也以我最爱的海鲜见长,不过已过了午餐时间,我就请厨师现烧了一碗馄饨充饥。
填饱了肚子,才有精力好好看看这家酒店。
香格里拉的设计一向以富有浓厚亚洲文化气息的特征闻名于世,从香氛到整个装修风格,以及酒店前台服务人员中国红的中式工作服,处处都有亚洲文化的影子。
我的房间在二十四楼,也就是豪华阁所在的楼层。
我所住的是江景房,房间算不得非常大,在大大的落地窗边俯瞰瓯江,这种感受可不多得。
茶几上放着欢迎水果。
床头柜上还放置了一本英文版的《消失的地平线》,这是香格里拉酒店名称的由来。
洗手间的设置也很合理,不过,毕竟已是老酒店,虽然维护的较好,感觉仍是有点老旧之感。备品均为酒店自有品牌,味道还不错。
稍事休息后,我就转战豪华阁了。
作为温州的老牌五星酒店,这家酒店的国外客人特别多,尤其是豪华阁,几乎都是国外的商务人士,用笔记本电脑写着些什么,或是低声商谈。
我闲坐在此边喝咖啡边赏美景,惟愿时间就此停留。
转眼已是傍晚时分,正是豪华阁的Happy Hour时间段。因为预订了去香宫中餐厅晚餐,就没有在此用餐,不过灯光下看豪华阁的菜品也很是诱人。
香格里拉的中餐厅主打瓯菜,瓯菜顾名思义就是温州的本地菜式。
香宫餐厅由非物质文化遗产传承人之一的邹亚雷师傅主理。
餐厅环境幽雅舒适。
瓯菜主要以鱼虾蟹贝为主料,正合我的胃口。
作为从小在宁波长大的人,我爱吃咸呛蟹,所以看到有江蟹生我就毫不犹豫的点了,相比宁波咸呛蟹来说,江蟹生相对更清淡,主要靠底料调味,这对菜品的新鲜程度就有很高的要求了,好在这道菜没有让我失望。蟹肉清甜又鲜滑,轻轻一抿,肉就滑入口中,大块的蟹黄吃在嘴里,让人好有满足感。而且因为江蟹生不像咸呛蟹一样加了这么多盐,所以空口吃也完全没有问题,吃了一口就让人停不下筷了。
星丸三片敲虾汤也是温州的一道传统名菜,三片指的是鸡脯片、火腿片、香菇片,配上虾,可想而知有多么鲜美。
除了敲虾,还有敲鱼,看来“敲”是温州菜的一大特色。
温州的海鲜炒粉干是早有耳闻,这次也点了一份,食材很有诚意,满满的都是海鲜,不像别家的炒粉干主料是粉干和包心菜,零星点缀几个虾干,几条鱿鱼丝。
香煎鲍鱼鲜虾盒更不用说,两种海鲜的鲜味互相映衬,美味不但不冲突,反而更加相得益彰。
本来想温州菜应该不擅做肉,没曾想这份肉菜味道也不错,用面饼包着吃一点不觉得腻味,一会儿就吃下了一大个。
饭后回到房间,服务人员已经帮我开好了夜床,甜点正躺在茶几上乖乖的等着我,虽然晚饭吃的饱饱的有点吃不下了,但是让人感觉好幸福。
第二天:
早上,还是在自助餐厅用早餐。
现烧的面条的配料里有温州鱼丸可以选择,其实我一直都挺喜欢吃温州鱼丸,这次在温州算是吃上了真真正正的温州鱼丸。
询问了酒店工作人员,附近比较好玩的是一个叫做“米房CEI”的地方,这里曾经是一家面粉厂,用温州话读就是“米房CEI”,现在面粉厂已经变成了温州时尚慢生活园区。
打车从酒店出发沿着瓯江一直开十来分钟就到了米房CEI。这里可以很明显看到工业化留下痕迹。
米房对面就是瓯江,漫步江滨吹江风。
中午我还是选择在香宫午餐,这次吃的是粤式自助茶点。一个人食量有限,只点了虾饺皇、海鲜沙律卷、海瓜子、杨枝甘露等几种,其实菜单上我想吃的远远不止这些,真是心有余而力不足啊。
该回家了,香格里拉热情、礼貌的礼宾部工作人员帮我安排了车送到火车站。
短短两天一晚的旅程就此结束,但是我感觉与香格里拉的缘分还未结束,毕竟还没有时间尝试一下 它家的健身房、泳池以及香宫和豪华阁里没有点的很多美食,下一次再来温州,我想我还是会选择来香格里拉,而且一定要多带几个朋友或是拖家带口,这样才有机会把香格里拉的美食尝个遍。
附上酒店价格供参考:
最后再说一下,以上大部分照片都是手机随便拍的,图片质量不高,大家就随便一看吧。
“小编注:本文作者@杂志狂人 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:
新浪微博:@杂志狂人(https://weibo.com/u/1686631673)”
silencesky
jinjian4c