显示器屏幕并不是简单的用纸巾擦就好了—ELECOM 宜丽客 手机电脑液晶屏幕清洁湿纸巾 晒物

2018-03-13 22:18:22 17点赞 56收藏 28评论

购买理由:

闲来无事,最近整了套擦液晶显示器的玩意,跟大家分享下,在这之前一直使用的是安钛克的Aduance清洁剂,12出的,老玩家的话估计应该都知道,同期利民也出过款擦散热器的印度神油,不过均已停产,可能自己也好久没去关注的原因吧,貌似这几年电脑设备周边清洁产品并不多,不过随着自己更新升级了显示器以后,还有就是环境上的变化吧,因为自己干的是设计行业,工作上的经常被客户用手划来划去(以前不是自己的东西不心疼),而家里的呢,由于有了小孩,经常跑电脑桌前看动画片,显示器自然也没好日子过,一年下来两块屏幕满满都是污渍和指纹!!!

产品介绍:

之前使用的安钛克Aduance清洁剂,采用的液体瓶装的喷雾剂,并配备清洁布,市面上的同类产品也几乎是采用同款的形式,因为瓶装配备清洁布数量都有限,感觉这东西反复使用的话,效果并不理想,毕竟有用过的话应该是没办法完全洗净,还有就是之前自己用过没几次的清洁布,经常被家里人拿去当普通的抹布使用,后期肯定就是没办法继续使用了,直接报废掉!所以就目前个人觉得对于液晶屏幕的清洁产品还是做成一次性产品比较好,和手机贴膜使用的擦拭纸一样,用完就直接丢了,然后找了下还真有,不过还真没几家搞这个,好点的均为日产,最后选择了宜丽客的这款。

ELECOM手机电脑液晶屏幕清洁湿纸巾 电视单反相机首饰手办保养布89元天猫精选去购买

宜丽客这款清洁纸采用的是圆筒式的塑料包装,抽纸式的设计,因为是岛国原产的,所以是上头文字内容全部都是日文,不过多少还是能看懂点的,大概就是一些产品材质成份和使用介绍,就个人了解到的目前市面不少清洁液是含有酒精,但酒精对于屏幕表面特殊涂层是有损害的,宜丽客自己也有两种,一种是针对普通产品(比如手办、玩具、键盘等没特殊涂层的材质,内含酒精,可消毒),一种就是我现在用的这种不含酒精(标明液晶用),对于电子产品表面的涂层不会有损害,买的时候切记注意。我自己两个都买了,一个专门用来清洁显示器,一个用来清洁桌面外设还有小孩玩具,具体的我就不做过多的介绍,给大伙演示下更清楚,对于这种东西实践才是硬道理!

使用感受:

目前工作上使用的是华硕的一款针对专业领域的PA279Q,本人就按照显示器的出厂状态为标准,尽量做到一尘不染吧。考虑到人身安全,擦拭前务必关闭显示器,哈哈哈,不怕麻烦的话,最好像我这样拆下来平放擦拭,这样更容易操作,且更易观察到灰尘和脏东西。

擦拭前,表面有比较明显的灰尘和之前自行清洁时候留下的擦痕。

先用毛刷在显示器的四个边角刷刷,将夹层在里面的灰尘清理出来。

抽出擦拭纸,宜丽客这款菊花很紧,得慢慢抽出,不然很容易断掉。

材质采用无纺布的设计,网面状的有点类似于医用上的纱布。擦拭过程,我都是按照统一的方向,采用擦拭纸轻触显示器反复来回的扫的姿势,对于比较不容易擦掉的东西,才稍微用点力,不过力度需要温柔点,毕竟液晶这玩意还是蛮脆弱的,这边我就不做描述了,因为每个人的擦的姿势和方法都不一样。

擦拭完,风干后,还是留下了一些浅浅的擦痕(这边拍照为了能更好的看出效果,ISO感光度我都调高了,实际并不是明显)。

个人觉得算是蛮已经很接近于出厂标准了,就不再搞第二遍了,就这样吧,尽力了。

整个擦拭过程差不多10分钟左右,期间用了两张擦拭纸,其实也算是擦了两遍吧,整个过程给人印象比较深刻就是擦拭后风干速度很快,不需要等待太久,擦拭后就可以直接上电使用了。

最后总结:

优点:

1:不同于市面大部分的液态清洁剂,清洁纸的设计更省心,更易操作。

2:采用抽纸式的设计,更易收纳。

缺点:

1:擦拭布面积过于小,对于大尺寸的液晶屏幕,感觉明显不够用。

2:抽纸口的菊花比较紧,抽取的时候需要温柔点,不然抽出来的时候可能就只有半张了。

3:价格估计并不那么的平易近人。(如果按照本人这次演示为标准的话,一次的用量差不多为2-3张,那么我所购买这瓶80张含量的,算下来可以用个35次左右,其实也还好啦!)

然后说下个人对于清洁液晶显示器一些建议和看法吧:

1、购买的话尽量选择一些比较靠谱的牌子,个人感觉这种产品的制作门槛比较低,好一点的品牌,先不说好不好用吧,至少应该不会参杂一些会损坏显示器的成份。

2、可能也有些人会觉得这种玩意并不算刚需用品,但反正我是觉得猪脚既然都买了,也不差那点调味料的钱了,对于一些高端的专业或者电竞显示器来说日常的呵护和保养还是很有必要。当然如果要自行清洁也是可以的,选择材质比较柔和的抹布用蒸馏水擦拭即可。

3、估摸部分朋友可能会用手机贴膜附带擦拭纸(自己之前就这么干过),且记千万别这么干!因为大部分这类东西是含有酒精成份的,手机屏幕和液晶显示器的结构上是不一样的,酒精这玩意会对液晶屏幕偏光膜上的涂层造成腐蚀性的伤害。