#原创新人#网红车领克01车主3000公里深度评测

早在2015年底就规划要换车了,原来的老款骏捷已经陪伴了我有近10个年头。虽然老车依然没什么大问题,但是从第8年开始,各种易损件也隔三差五开始出故障了,所以不得不把换车放上议事日程。

本着对国产的信任,首先考虑的是吉利博越,rx5,哈弗H6,传祺GS4等一系列国产SUV。一轮看下来最终确定博越,但是家里的领导觉得这个品牌略low,但是我看上了博越的配置性能,对比其他车就不太看的上了。

时间一拖拖到16年,突然有天看到吉利联合volvo有高端品牌发布的消息#原创新人#网红车领克01车主3000公里深度评测,没几天领克在法兰克福发布,全套volvo的技术,夸张的外观,个性的品牌格调,紧紧的抓住了眼球,也让我对这个新生品牌非常的期待。

#原创新人#网红车领克01车主3000公里深度评测

然后就是每天例行刷论坛,加车友群,期待车子的赶紧发布,终于又等了一年终于等到了领克的发布。

在最终发售前,我参加了线上盲订,

#原创新人#网红车领克01车主3000公里深度评测

由于预算紧张当时选择的是16.88万的型,没想到正式发售配置高一大截的型Pro才贵了一万。

#原创新人#网红车领克01车主3000公里深度评测

为了第一时间拿到车,我也顾不得改配置了,毕竟一辆车最重要的机械部分都是一样的,多的一些电子便利性配置不是必须的。订车期间很多亲朋好友极力反对购买这种没有经过市场验证的新品牌、新车,因为质量是个未知数。但是我还是比较执着,理由是吉利等一众国产主机厂经过这么多年的发展质量也都算可靠了,没什么大的纰漏发生,吉利接手后的volvo质量管理体系也没什么大问题。对于吉利来说,这么大投入建设的新品牌质量必须是头等大事,成败在此一举,相比消费者厂家才应该是最害怕出现质量问题的,而且领克长达一年的全世界路测也给了我充足的信心。

提车交车中间也是很多波折,一开始4S店不遵照厂家宣传口径加价捆绑销售,后来又因为合格证拖了半个月才完成交车。期间所有手续自己办理,保险100万三责外面购买的,裸车什么赠品没有,落地价格差不多19万。很多人说这个价格有不少合资车型可以买了,但细致对比配置车型能买的车型是无论三大件还是配置都与01差距太远了。

#原创新人#网红车领克01车主3000公里深度评测

好了,前面废话啰嗦了一大堆,现在说说这个车的真实使用体验。

油耗:

1月2日提车到现在快两个月,行驶了3500公里,其中55%的城市快速路,30%的市区拥堵路段(早晚高峰较多),15%高速。全程平均时速30km/h,表显百公里油耗9.0L。由于期间记录的加油数据丢失了,所以没有真实的加油数据给大家提供,但是我测算过其中两次加油区间,表显油耗还是非常准确的,甚至还可能会稍微高一点,论坛上车友也大部分认同。

NVH性:

公司,客户,朋友的好车差车其实也开过不少。总的来说这个车我觉得对比各种主流合资品牌属于一个中间水平。对比日系的丰田,日产噪音稍微高点,本田,马自达差不多一个水平。德系的BBA也开过,说实话也没觉得强多少。发动机怠速D档踩刹车基本抖动非常轻微,噪音比较大的是30~60这个提速区间的涡轮增压器的声音,行驶中风噪路噪控制的还是不错的,总之我是比较认可的,很多人说噪音大,我想对比对象要找好,比如都是紧凑型SUV,排量2.0T以上的,如果对比轿车,轿车风阻小太多,而且轿车胎面小太多。

驾乘空间:

这个车的驾乘空间符合紧凑性SUV的标准。我个子1.80m,基本上最好的坐姿视野座椅要调到90%高度。副驾驶,我这个身高正好,但如果超过我这个身高做这个车可能会比较局促了。后排腿部空间还不错,就是横向空间非常一般。而且由于地台隆起比较高,如果后排中间坐人会比较难受,所以如果经常座5个人的话还是建议先全家去试试再做决定是否购买。后备箱的空间还不错,开口也不算高,空间也很规整。总的来说前排储物空间稍微少一点点,各种便利性储物设施略欠缺,后排储物正常,后备箱挺好。

驾驶感受:

领克01的发动机是volvo张家口工厂的2.0T T4发动机配合爱信的第三代6AT,这个动力总成也是经历过长期考验的。总的来说对比自然吸气发动机初段迟滞有一点,但是对比很多国产车好太多。0-100的加速非常平顺,动力在1300转开始爆发,2500转左右就能爆发到非常高的水平。加速,超车换挡非常迅速,市区拥堵路段蠕行也完全没有顿挫感。当然新车我也没有舍得使命操,简单尝试即可,总之我对动力非常满意,完全满足需求。

底盘属于偏运动调教,稍微有点硬。过减速带和小坑回弹非常迅速,给人一种非常有韧劲、结实紧凑的感觉,没有一丝多余的上下颤动和摇晃。高速转向的侧倾还是有一点,但是对比同事的天籁虽然是suv还是要控制的好一点。

内饰:

网上各种评测图片比较多,说几点一般不注意的。第一、车辆内饰很多部分使用的深灰色类似帆布的材料,这个可能会在后期给打扫清洁带来一些麻烦。第二领克01的新车异味真是非常非常小,我同事的天籁是6月份买的,刚买的时候味道大到头晕,即使经过一个夏天开到现在也比我的领克味道还大,这个真心赞!

缺陷和不足:

各种网络评测对领克的优点已经介绍的非常全面了,但是我购物一般都是重点了解一个商品的缺点和不足,看是否能够接受这些不足才考虑是否购买,在此我专门把我认为这个车的一些不足分享给大家,以供值友决策。

1:方向盘回正手感:看过38号车评的朋友都知道,38号也说了这个问题。早在播出之前我就对这个车的转向手感赶到比较奇怪,或者说转向回正手感的建立不够线性。因为不是专业车评人,可能用词不够准确。原地挪车手感很好,很轻这个没有问题。但是中高速行驶中,根据速度的变化、转向角度的变化这种轻重并不是线性的。当然01的转向精准性在SUV里面还是相当不错的,只是手感偏轻,不够线性。我认为强调运动性的车即使比较便宜的机械转向手感,也比电子液压转向的手感要好的多,01这个车在很多细节调教上还有欠缺。

2:启停功能:38号车评也说了,但是38有一个说法是错误的。这个车的启停一定是停定了才会启动。01的启停异常灵敏,尤其是在市区拥堵路段,经常是停一下熄火,走一下启动,如此反复让人难受。如果再配合自动驻停功能,那启动-挪动的闯动感还是还强的。所以我一般一上车就把自动启停给关了。另外一个不方便的是,你每次车辆启动都要手动去关启停,并没有记忆功能。

3:车机:相比之前两项,车机系统的问题就比较突出一点了。车机的速度不能算慢,只能说不快。应用界面和操作逻辑还是挺ok的。但是语音识别就比较差了,第一个是反应速度太慢了,一般要等5秒左右才会有反应。第二就是在完全安静的情况下,语音助手也会突然跳出。还有就是如果开启了白天黑夜切换模式那么切换过程也是要3-4秒的,这个过程中如果使用在线听歌会造成卡顿,所以我一般都关了。否则路过高架,隧道时屏幕切换卡,放歌也卡。另外一个就是车机系统很多设置在车辆熄火关闭后不能保存,这个非常不方便。比如经济模式,启停,内置APP的播放记录等。

4:安全装置:这个是最要吐槽的,首当其冲就是防碰撞系统。这个系统过于灵敏,下个陡坡速度快点会介入,快速变道穿插会介入,刹车慢了一点也介入,其中还有一次大约40码的速度和前车距离还有12-13米突然介入而且刹停了,搞的后面的车差点追尾。我建议老驾驶员把这个功能的灵敏度调到低,同时如果厂家看到的话还是要修改优化一下介入的逻辑。

还有另一个要吐糟的就是车辆的几个传感器偶尔会有故障提示,比如倒车辅助系统,防碰撞系统,都出现过2次故障提示,不过车辆重新启动一下就好了,没有影响使用。3500公里中还出现过一次车机自动重启和倒车影像黑屏,也是重启一会也回复正常。

5:手机App问题:领克01的手机app有提供远程启动,远程锁车,远程查询车辆状态的功能。但是偶尔会出现误报情况,最讨厌的是明明车辆锁好了,APP提示车门没有锁,刚开始我还冒着大雪批件衣服下去看看,现在已经习惯了。

6:我的车是16年12月4日生产的。论坛中有个别网友会提到个别车辆会有大灯进雾、电瓶跑电、4G网没信号、车身缝隙不均匀等现象,这些我都没有遇到。4G连接偶尔会连接不上一般是刚启动和短时间短路段。

总的来说,领克01还是一辆性价比高,机械素质也棒的车。如果你能接受它的外观,对合资没有特别的情怀,同时有品质、配置的要求,热爱驾驶那么这个车非常适合你。一些小问题多数是上市过于着急,缺乏精细打磨的遗留,相信不久以后通过软件的升级可以完美解决。作为领克01的第一批用户我想说买值了!

当然作为一个新品牌,3500公里两个月的使用不能完全对产品的品质做出考量,车辆的耐久性、质量可靠性,4S网点的服务质量也是产品力非常重要的一环,后续我也会更新分享领克01长期的使用体验。

第一次写分享感谢各位大大看到这还没有关掉,有吐糟我的欢迎评论区,有交流的也来!

汽车
标签:汽车 +关注