【行●在路上】 篇二:来西藏,寻找内心的宁静

2018-03-20 15:48:38 4点赞 42收藏 14评论

每次出来旅行,总想着写点什么才算完整,文字和摄影一样,都是我记住生活和时光的方式。2017年最后一天,在布达拉宫广场坐着,感受这里最为纯净的阳光,天气晴朗,人来人往,时光悄然流逝,一切是最美的时光。忙碌的日子暂时过去了,在2017年最后的半天时间,就这么静静地坐在广场,感受从天空一泻而下的阳光,暖暖地照射到全身。原来,生活还可以这么度过。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静从仙足岛回来,去了大昭寺然后又去了小昭寺,小昭寺并没有想象中的那么大,里面倒是有很多磕长头的人。从大昭寺出来,沿着宇拓路的东头往西走一直走到尽头,便又到了布达拉宫广场,背着沉沉的相机,穿过广场的安检,穿过人工湖的小桥,广场里的树上,挂满了大红的灯笼,过年味道似乎更加浓烈了。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静认识了几个朋友,随便聊聊,旅行的大多数时间都安排在路上,只有晚上回到酒店才有时间整理照片和便签里零碎的文字。似乎没有拍到很满意的照片,但所有的影像都是生活在某一刻的停滞,你的思维,想法,以及对生活的态度,都被定格。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静扎基寺,排队的人们。初一的早上游客相当多。

来西藏,寻找内心的宁静窗外传来零星的烟花,城里过年似乎要拘谨的多,记得老家过年一直到凌晨都会有噼里啪啦的烟花爆竹,天没亮也会响起,下午微信上很多人发来祝福信息,一个一个礼貌地回复,想着给一些人发一下祝福信息,但是在发了几条之后感觉素然无味,很多人只不过是群发,即使你单独给回了,他们也不会看,只有那些关系最好的,虽然很忙,但是总会简单说几句。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静

扎基寺就在酒店对面的扎基路上,是藏民每年求财神的寺院,寺院建筑面积算是中等,登上阁楼可以看到布达拉宫。早上过来的时候队伍已经很长,虽然有警察维持队伍的秩序,但是总有藏民拖家带口地插队。

来西藏,寻找内心的宁静在西藏,扎基寺是全藏区唯一的一个财神庙,寺庙面积不大,但是香火非常旺盛,作为藏传佛教格鲁派寺庙色拉寺的分寺,扎基寺是可以免费参观的,所以门口也没有售票处。在阁楼顶端看到西藏市区,并没有太多的高楼大厦,包括在哲蚌寺的半山腰,西藏的楼都不太高,整个城市看上去很整齐,而今天的阳光也是格外的好,甚至下午都会感觉很热,在哲蚌寺竟然看见穿着短袖短裤的游客。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静扎基寺里面乞讨的藏民。很多很多。

来西藏,寻找内心的宁静第二站去了色拉寺,色拉寺全称“色拉大乘寺”,在寺院入口的牌匾上可以看到,作为藏传佛教格鲁派六大主寺之一,色拉寺与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座,色拉寺建筑在色拉乌孜山麓,寺院里面林木众多,夏天的景色也相当好看。唯一比较遗憾的是拉萨的公交车不太给力,除了等待时间较长外,司机开车也是相当凶猛,而拉萨的公交车也相对于其他地方简陋的多,冬天自然是没有暖气,而且拉萨的路除了主城区外,其他地方也整体不太好。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静拜财神完毕之后,可以到大殿的上面,看到拉萨城,还可以看到布达拉宫,阳光不算是很好。

来西藏,寻找内心的宁静在扎基寺的顶部,可以看到远处的天空,当然也可以看到布达拉宫的后面。

来西藏,寻找内心的宁静

院子里面排队烧香的人们,很多。来西藏,寻找内心的宁静到处都是人们留下的纸币。

来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静排队的游客,乞讨的人们,不同的世界。

来西藏,寻找内心的宁静基本上都是当地的人们

来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静从色拉寺出来,已经精疲力尽了,因为24路车是从色拉寺开往哲蚌寺,干脆又坐车直接去了哲蚌寺。在哲蚌寺门口吃饭,牌面上写的是什么包子店,里面也会有盖饭和面食之类的。因为游客很多,只有面食和饺子了,后来就要了牛肉面。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静 来西藏,寻找内心的宁静哲蚌寺,属于黄教六大寺庙之一,最早的时候叫作吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”,在拉萨市的郊区的根培乌孜山南坡,是藏传佛教最大的寺庙,在解放前有一万多的僧众。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静想想规模真的是相当大,从哲蚌寺站往寺庙走,一路是上坡,差不多需要半个小时的时间,因为取得比较晚了,所以就到寺庙里面随意转转,这里有很大的树林,夏天过来景色相当独特。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静一个很有意思的现象,每次出来碰到的游客大多数都是南方口音,而西北这边出来旅游的人似乎并没有南方多。去了很多很多地方,走了很远很远的路,不太确定他们到底给我带来多的变化,只是每次出来看看不同的景色,看看不同的地方,对我来说有着至关重要的意义。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静人生短暂,而且我们的生命只有一次,不想按照固有的方式走完这一生,有时候换个方式其实对自己来说也是非常有意义的事情。大半年没看朋友圈,打开微信,发现年三十全部是晒年夜饭的,14号又有很多晒礼物的,然后初一就是祝福的了。似乎,很多人在潜意识里,跟随了这个世界的主流生活方式,过年了,不晒晒年夜饭似乎就不完美了,情人节了,不晒晒礼物,似乎就无法证明他们拥有别人羡慕的爱情……

来西藏,寻找内心的宁静走的多了,经历的多了,阅历也就多了。在人生特定的阶段,会明白要什么样的生活,拿什么姿态来面对自己的一生。在布达拉宫广场,形形色色的人在做着自己认为有意义的事情,对着镜头微笑的南方美女,席地而坐的藏民,追逐鸽子的小孩,牵手走过的情侣,带孩子的年轻夫妇。来西藏,寻找内心的宁静

来西藏,寻找内心的宁静

喜欢旅行,一个人走了很多很多地方,走了上万公里,但是走着走着也会羡慕那些两个人一起在旅途中的日子,羡慕别人,还好,总能够珍惜当下的生活,可以看看自己想要看的地方,一个人感受时光,一个人感受路途中的景色。2018年去了拉萨,享受了最为美好的时光。2018年,相信自己可以去更远的地方,去看看大海,看看我还没有去过的地方。来西藏,寻找内心的宁静