#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

本次行程一共18天,4个大人带2个孩子,奥克兰进出,南北岛去了大部分主要景点。时间还是太短了,把留下的遗憾就当作下次再去的理由。

没有废话,先来看行程…行程行程

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享之前功课做得不多,只简单看了一两篇游记就自己动手做计划了(还是太懒,有些游记实在太长,文字太多实在懒得看完)。本着每天开车控制在200公里以内做的计划,后面实在是因为低估了春节假期国人的出行能力没及时订住宿导致行程被迫改变,所以有几天开车开的比较累。上表中横线划掉的部分是原计划,划横线下面的是实际成行。再来看看花了多少钱…花费花费

其它要说的…

关于天气

·        时晴时雨,关注当地的天气预报还是很准的,甚至能准确的预报几点开始下雨,几点晴天。

·        真的不热,全程长袖长裤偶尔加一件外套。

·        日照非常强烈。

·        米尔福德全年360天都在下雨,赶上什么天就碰运气吧。

关于时差

·        新西兰夏季跟北京5个小时时差。

·        夏季天黑的特别晚,基本上要到当地时间9点以后才黑。

关于现金

·        基本不用。去之前1分钱现金都没换(银行要提前4天预约,效率太低),到了奥克兰机场取现500刀,到最后结束还剩400多刀。后面实在是用不上现金只好强迫用一些这也才花了几十刀。建议最多换200,尽量用完,不然再换回人民币又被薅了羊毛。

·        有些厕所要收费,0.5到1刀左右,估计没法刷卡。

·        能用银联卡的地方不是很多,主要还是Master和VISA。

·        支付宝只有在一些国人常去的景点和商店能用。

关于入境申报

·        每人限带香烟50支,超过的要申报交税。想挑战一下新西兰边检的可以尝试不申报(准备好几千块钱罚款)。新西兰境内香烟贵的要死,我买的最便宜的也差不多要100人民币一包,要戒烟就去新西兰吧。而且不容易买,任哪个柜台你都看不到卖烟的,你得找售货员问才给你看看,一般便利店,加油站和超市有卖。

·        食物一律不能带,特别是肉和肉制品。

·        茶叶可以带,但要真空包装的或者罐装的,如实申报。

·        自用药可以带,如实申报。

·        入境的时候边境官会根据你填的入境卡问一遍,据实回答不然可能后果很严重,边境官非常清楚中国人一般都会带啥。

关于租车

·        租租车还是很方便的,细节考虑的也很周到,价格公道。

·        租租车免费提供新西兰租车认可的驾照翻译件,取车必备。

·        租租车还提供免费GPS,不必再花钱租当地车行的。

·        租租车里国人的车行比较实惠,而且能用中文和微信沟通比较方便,服务也还不错。但是一般不能机场内取车,要联系车行去机场外取,好在离得都不远沟通也方便。

·        国人车行的车较旧,南北岛租的两台车都是超过20万公里的,不过车况还行,便宜是关键啊。

·        特别要说一下新西兰的丰田Alpha可不是在国内看到的那种高大威猛价值百万的Alpha,本来以为可以体验一下低价开豪车的,结果拿到车才知道被车行的图片误导了,根本就不是一个车,也就是个奥德赛的水平。

·        保险全险看个人开车经验和消费水平了,南岛我买的全险是被迫的,不然抢不到车了。

关于自驾

·        之前在马来西亚和澳大利亚开过右舵的车,所以这次再次开右舵的并不发怵,只是转向灯和雨刷还是容易搞混。只要在路上看到哪个车大晴天开雨刷的多半是国人开的,小心他这是要转弯啊。

·        记的一个原则就不难开,永远让你右边的车。

·        避让行人和自行车,不是说说就行的,要每次都做到真的不容易,国内开车的坏毛病很难克服。

·        全程手机Apple Map+租租车GPS导航,小米手机不知啥原因不能用GoogleMap。AppleMap比GoogleMap差多了,但定位还是比较准的,就是提示有时候不及时。

·        小心环岛,那的环岛跟国内的不一样,不熟悉的根本看不出来是个环岛,开到跟前了才看到,有的环岛比一张园桌大不了多少,一不小心就从环岛上面直行过去了。

·        永远不要鸣笛,除非情况紧急。没见到一个鸣笛的,除了有两次没注意别了别人的车,老外鸣笛表示对我的不满。老外要超车也不鸣笛,紧跟在你后面,找机会往左边靠或者干脆停在路边,打左转向灯让他超就是了。

·        没见到过警察,探头也很少。

·        靠边停车拍照要小心,看到两次有人为了拍照把车停到很窄的路肩上,导致一边轮胎掉进沟里。

·        停车费一般自助机上交,交完要把收据放到前挡风玻璃处保证从外面能看得到不然会收到罚单。

·        皇后镇热季很难找到停车位,而且很贵,往格林诺奇方向开远一点可以停在路边还免费。

·        车速都很快,不守规矩代价会很严重。

关于AirBNB民宿

·        新西兰不管酒店还是AirBNB民宿,入住时间大都在下午3点以后,退房在上午10点以前。

·        库克山和米尔福德没有AirBNB, 尽早订酒店吧。

·        这次住的全部都是整栋房子,各家各户差距都不大,各有特色,主要还是看位置。有的很便宜的主要原因是位置不好,所在社区住的都是黑人。

·        订AirBNB别光看图片看景色,还是要仔细看看在地图上的位置,不然有可能和你计划的路线南辕北辙。

·        特别关注退订政策,有些房主要求非常严格,一旦订错了想退就可能损失全款。

·        据实告知房主入住人数,不要订少住多,很有可能会被投诉影响以后的预定。

·        有些房主可能不欢迎孩子入住,一般都会提前说明看清了再订。

·        有些房主房子收拾的异常干净整洁,享受的同时当心房主对房客的要求也会非常高,离开的时候尽量恢复原状。曾碰到有些房主要求房客离开的时候铺好床的。

·        垃圾分类是个问题,到现在我也没搞明白怎么分,好像地区不同要求也不同。

·        洗碗也是个问题,洗了碗要擦干。有些人家有带烘干的洗碗机,没搞清楚咋用只好手洗。

·        用过的毛巾浴巾要放到脏衣篮,没有脏衣篮的我都放浴缸或者淋浴房里。

·        洗发水沐浴露一般都提供,但偶尔也有不提供的。牙膏牙刷一般都不提供。

·        房子内一律不能抽烟,不能穿鞋。

·        WIFI几乎每家都有,但也有没有的。

·        基本上都是3孔插座,如果你的插头也是国内三孔的可以直接用,否则带好转接头,当地买要大几十块而且是Madein China。

·        总之住民宿还是比较麻烦一点,不如酒店自由,好在房子大,能做饭,好停车,住的比较舒服。能做到离开时尽量恢复原状就最好了。

关于吃饭

·        关于吃是最想吐槽的,中国胃实在受不了天天薯条汉堡。什么网红饭馆,路边小店,酒店餐厅在我体验都是一个味,分不出谁好谁差。选住民宿其中一个重要原因就是可以自己做饭。

·        新西兰的吃和住都还是挺贵的,一顿饭在西餐馆吃人均100人民币左右,中餐馆更是贵的吓人,一个炒青菜能要你100多人民币。100人民币也就是一盘子薯条加个汉堡,真是不值。麦当劳肯德基相对便宜的多,吃得更习惯一些。

·        餐馆普遍都不提供热水,泡茶的热水杯就不用带了。

·        景区和非景区餐馆价格差别不大。

·        有的民宿会提供电饭煲,可以买米蒸饭,但是不要对超市米的品质有太高期望,不如我们的鸡米好吃。

·        大多数民宿或酒店都提供电水壶。

·        住民宿不用买盐、油和胡椒,几乎每间民宿都有,大多是前面的房客留下的,也有房东准备的,不介意的直接用。有些房东会给你准备一柜子的调料和各种沾酱,可惜都不认识,白瞎了人家一份心。

来点图吧,看半天字了…

奥克兰皇冠假日酒店附近,距离天空塔非常近但是没去。觉得每个城市都有这个没兴趣。

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

奥克兰大学附近…奥克兰没啥玩的,比悉尼差很远。

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享奥克兰达文波特

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

汉密尔顿花园…很好看还不要门票。距离奥克兰开车1个小时左右,是去霍比屯、萤火虫洞和罗托鲁瓦的必经之路

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

霍比屯…个人觉得名气大于实际感受,属于不去后悔去了更后悔的。你还得早点订,高峰期很容易订不到。碰到国人到现场买不到票白去一趟。不能自己开车进去,统一做预定时间的大巴,自己的车停在夏尔餐厅。霍比屯其实是个私人农场,被魔戒的导演看中,从此这农场主衣食无忧了。基本上就是盖了很多霍比特人家的门脸,都是假的,门都开不开。里面转的时候建议大老爷们大晴天的就别打伞了,有点丢人。没见到一个老外打伞,只有一堆国人大老爷们走在队伍里一人打一把左戳右戳影响别人走路。

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

罗托鲁瓦地热公园…值得去转转,一个多小时就能转完。

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

陶波湖…新西兰的湖可真是多啊,湖的名字都好奇怪,念不顺口

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

Hook瀑布,离陶波湖不远,值得一看,而且免费

南岛基督城住的民宿在海边…一望无人

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

基督城硬纸板教堂,免费,自愿捐助。你会发现新西兰很多景点都是免费的,自愿捐助。

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

蒂卡波湖…蓝的不像话。本来想在这住一晚但是没定到房。

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

Mt John…离蒂卡波湖不远,从这可以居高临下看两湖全景。8刀一辆车,可以直接开到山顶,山顶有个天文台

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

库克山住的酒店。新西兰的野兔可真是多啊…怎么没人吃

从酒店看库克山

库克山徒步

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

路上的风景,好像叫林赛山谷,记不清了

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享WANAKA的邻居家

WANAKA湖

饭还是自己做的香

迷惑世界

Cardrona民宿旁的小溪

全是国人的皇后镇

金斯顿…这很安静

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

米尔福德峡湾…皇后镇开车到米尔福德要4个小时左右,最好能在蒂阿瑙湖中转避免疲劳。这段路风景奇好,强烈推荐,虽然我们赶上暴雨

克伦威尔赛车博物馆

#原创新人#18天新西兰南北岛自驾游全干货分享

好的风景永远在下一站…

新西兰
国外自由行
分类:国外自由行 +关注

• 17楼
    03-06 17:39

不错的游记,比较反感那就种贴百来张图片的没有文字干货的游记.不过楼主这样的旅游对我来说比较累,我宁愿15天就呆在某一个城市,吃吃逛逛,舒舒服服睡5天,再在这座城市吃5天,再在这座城市逛5天,最后舒舒服服回国.

我也想这样啊。但是这种玩法需要强大的经济后盾和随心所欲的假期。

:) 时间你已经有了,18天还不够啊, 一直呆在一个城市,花费可能更少呢,我觉得就是需要克服自己那颗好奇以及看遍天下的心

• 16楼
    03-05 17:56
    淘金V计划

前面行程和价格的那个表格图感觉不是很清楚 手机上看 楼主能重新编辑放更清晰的图吗? 另外 我如果带一岁半不到的小孩一起去牛村 能带小孩的吃的和药品进关吗? 毕竟小孩要吃奶粉迷糊啥的呀 怕生病带药用品什么的 会被拦吗?

奶粉和米糊肯定是可以带的,不过那边的更好更便宜所以不用多带;不要带果蔬和肉类制品,包括果蔬干、鱼肠肉肠等;药品也没问题,尽量带包装,带有英文说明书的,退烧的对乙酰氨基酚(又名扑热息痛)都有英文说明书,消炎药带些,当年牙疼连着耳朵疼的跪在床上最后只问房东要到止疼药。
    另外超市半成品的披萨都不错,买回去在民宿烤箱一烤就OK

十分感谢你的讲解 🙏

• 15楼

新西兰的alphard空间发现会和国内的差很多么?6个大人自驾游一台alphard会不会坐不下?

新西兰的是乞丐版,最后一排有点挤,块头不大没问题。

6个大人坐车,外加行李呢?坐满3排之后后面不知还有多少空间放行李?

最后一排会有点挤。行李还能放两个30寸行李箱,立着放。

• 14楼

03-05 00:26

就喜欢这种简单明了的

• 7楼
    03-04 14:48

南岛开了10天,感觉还是好多地方没有去。全岛油价我去的时候差的不是很多,反而皇后镇最贵……只要涉及到用人的行业都会贵,所以自驾路上一路买吃的做饭,能便宜不老少(最终还是个中国胃)。南岛车险一定买全险,很多路都不好,崩个玻璃太正常了,稍微一赔比保险贵多了。Airbnb 一定要看评价,我们一路上在箭镇就遇到了一个老太太,等退房3天后向我们索赔说没做卫生,我们还提供了当时离开时房间的拍照,最后判下来虽然她没照片,但是因为一再坚持就是有脏最后Airbnb 还是让我们赔了50纽,所以住民宿一定要小心啊……

• 6楼
    03-04 10:53

新西兰租车行的埃尔法虽然是乞丐版,但也比奥德赛空间大多了。如果想体验豪华内饰就想多了。

• 5楼
    03-04 10:42

07年去了15天,感觉没什么好的,当时还有魔戒热潮,也就那么回事情。整个新西兰的景色都大同小异,要么就是个光秃秃的湖,要么就是个什么也没有的山,远看都还可以,近看就没什么意思了,什么人文都基本没有,一圈下俩也就但尼丁像个城市,Chrischurch也可以,皇后镇凑合喜欢挑战的可以去去,其它像Milford这种能比三峡?对于经常看到海,澳洲呆过的新西兰很一般

• 4楼

药品是可以的,前提是适量的自用药,如实申报即可。小孩辅食不是很清楚,原则上食物是不能带的,避免麻烦可以到地买,距离奥克兰机场不远就有一个购物中心,你要是租车可以让车行的人带你去,那也是他们提车还车的地方。

• 板凳

• 椅子
    03-04 09:56

简单明了,有帮助,没有打赏

• 沙发
    03-04 09:25