艺伎因管教严格,礼数周到,赋风颂雅,所以自古以来就是卖艺不卖身。伎非妓,日本的艺伎受到社会尊重,通常在晚上工作,以歌舞技艺在宴会上取悦男人。本来想着到了此地体验一下艺伎作陪的感觉,搜索到一家吃饭可以观赏表演的也要五万日元起,果真只可远观不可亵玩焉。

图片源自网络图片源自网络

这也是最后一晚在京都,徜徉在灯火阑珊的花见小路,已然没有什么游客,偶尔能看到酒后群欢的日本人蜂涌而出,坐上他们的豪华迷你小车离开,倒也没有邂逅下班的艺伎。

美玲老太太家院落一角的枫叶美玲老太太家院落一角的枫叶

第二天一早起来收拾行李,美玲老太太已经在客厅把押金归置好,临行前鞠躬寒暄热情周到,并且送了一个手工缝制的日式小香囊,祝福我们继续有一个明媚的旅程。网红高分民宿名不虚传,美玲老太太的贴心细致让访客盈门。

老太太送的小礼物一直挂在我的背包上老太太送的小礼物一直挂在我的背包上

如果你选择这样的民宿,建议提前准备一些有中国特色的小礼物,一罐中国茶一个中国结等等都可以,送给民宿主人,表达对他们友好的同时还宣传了我中华的文化。这种小小的举动是真滴可以拉近不同国度的距离,出门在外嘛,试试看吧,往往你收获的远不止这些。

这几天的一番骑行,对整个京都的脉络大致清晰,从美玲老太太这附近的一站可以直接坐近铁倒趟车到奈良公园,拖着行李的朋友最佳选择,奈良站有投币寄存处很方便。

这里插播一小节个人经验,大部分攻略都会推荐大家买JR-pass,但并不是所有人都是适合这种乘车券,不做好功课你会发现并不划算,方便在于不用操心买票。根据你的行程和日期决定购买几日券,旅游景点围绕在JR车周边,这个网上有很多大神写的很详细,规划的好确实很省钱适合老司机但大部分人第一次去日本基本属于没有卵用。

总结如下,长途往返(比如东京到大阪在回东京)最好要买全国版JR-pass,一趟票价回本多坐多赚;地区深度游买当地JR版省钱(日本JR分六大区,每个区有辐射线路);而关西地区“私铁”发达,可以抛弃JR选择“近铁”的旅游券;像我这种乘车频率不高,算了一下,还是适合想去哪儿直接买票,不被时间和车次所局限。

日本网友发的关西人的面目和性格区别图日本网友发的关西人的面目和性格区别图

日本看起来很多城市,其实距离很近,京都到奈良也就半小时,根本不能和我们从通州坐地铁到回龙观,生活在北上广的人乘坐日本交通的时间简直毫无压力。第一次近铁自助买票的时候操作不畅,引发旁边穿着小西服的女白领,用一口流利的英语询问我是否需要帮助,看她那个样子也是需要赶车的,于是被我婉言谢绝,果然她踏着高跟鞋一阵小跑去乘车了,心里暖暖地。之前买票可以直接插信用卡,这次买票零钱差10日元,其实真想叫姑娘留个硬币给我啊。穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

好在赶上了这一班终点站是奈良公园的电车,到达倒数第二站的时候,哗哗地下了一批人,停车时间较长我发觉情况不对,起身去研究报站图,引发一个穿着校服带着耳机的女学生,用一口流利的英语询问我是要去哪儿,简单沟通之后发现就是这一站下车,此时发车铃声大作,赶紧道了一句阿里嘎多跳下车去。后来想想这难道是一班停车掉头的区间车。话说关西的日本姑娘真是善解人意呀,还是我这么有女人缘。穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

日式榻榻米风格吃起来气氛倒是不错日式榻榻米风格吃起来气氛倒是不错

存了行李之后出站,竟然掉下来小雨点了,幸好出了近铁站就有一家江户川鳗鱼饭,大众点评看了一眼评分还不错,正好也到了饭点,于是就找这个地儿避雨。外面的套餐展示还很有食欲,果然店里排队的都是说中文的,排队的时候要注意是要在签到本上签名,不然等于白排。

四角木盒鳗鱼饭四角木盒鳗鱼饭

鳗鱼饭在日本主要分两种,鳗鱼盒饭与鳗鱼碗饭,前者放在四角木盒漆器中,可以把加入鳗鱼肝做的汤倒入饭内吃;后者泛指放在圆形瓷碗中的鳗鱼盖饭。而所谓的鳗鱼饭的午餐定食,通常会有两道时令小菜,土豆沙拉,茶碗蒸以及酱汤,几乎是每个店家的标配。

圆碗鳗鱼饭圆碗鳗鱼饭

日本人的小食堂里,最吸引眼球的却是通体整条的鳗鱼,对的,一整条!人家都是这么吃的,天生就是一副任性的模样。任何辅料都不带玩,只是一条鳗鱼,静静地躺在漆盒之中。

吃鳗鱼饭时,一定要有正确方法,就是鳗鱼连皮、米饭一起吃,让鱼皮里的油脂胶质产生润滑作用,软而细的鱼刺吃起来就不会那么明显,也最能吃出鳗鱼饭的美味。这也是之前从评论里的值友那里学习来的,活到老学到老啊。穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

茶足饭饱,雨势渐小,幸好今儿穿的始祖鸟羽绒服带轻度防水功能,淋着小雨走路倒是不怕。前面走着俩日本老太太打着伞慢悠悠地逛着谈闲,从包里掉出一件东西也不知道,正好我在后面顺手捡了起来还给人家,一个劲儿地给我鞠躬,也算是回报了前面被日本人帮助的小恩情。

朕的老寒腿啊朕的老寒腿啊

一路又遇见穿短裤的小学生,让穿着羽绒服的我感觉小腿瑟瑟发抖。走了十多分钟大概就进入了奈良公园的范围,一个箭步越上小山丘,便发现了小鹿们的踪迹。

只有一两只巡游在此,此时身上还没有鹿仙贝,小鹿完全不搭理我。

想近身拍张照片而不得,只好作罢,赶紧寻觅鹿仙贝的小摊。

路过一风景佳处,古色古香的仿唐日式建筑,“缓缓掉落的枫叶像思念,我点燃烛火温暖岁末的秋天”,正所谓奈良(天凉)好个秋。

一对日本小情侣,男生撑着伞和女主角游走在落枫小道。

奈良的红叶红得深沉而透彻,经过春天阳光的洗礼,夏日雨露的浸润,在百花凋零万物萧索的时节,唯有红叶漫山遍野。凝视红叶,仿佛能听到她的低声呢喃,这时的奈良就像一个红妆待嫁的姑娘。

这里的小鹿们一点也不怕人,只要买上一包鹿饼干,你就会瞬间受到小鹿们的追捧,它们会从四面八方摇头晃脑的过来讨要食物,对着你蹭蹭,看它们清澈的眼神,蠢萌蠢萌。

网上随便一搜,也能搜到游客们对小鹿各种赞不绝口的评论…

“在日本遇见一只鹿,每吃一块仙贝就敬礼一次,下巴都快磕到地上了”

“奈良的鹿太有礼貌了吧!!居然会鞠躬跟你要吃的!”

它内心的os其实是:

快点!吃的拿来!不然我用头捶你了哦!看到我头上的角了吗?很厉害的呢!

根据奈良女子大学得研究表明,鹿低头的动作只是一种“威胁”,意思是“赶紧把食物给我放下然后滚!”,如果鞠躬了还不给食物,不好意思你很可能要被顶了。

为防止类似意外陆续发生,奈良政府在公园内设置了40余张英文、中文、韩文标示警告牌,提醒大家快快乐乐出来玩,也要平平安安回到家。

往前走一些便是春日大社,日本本土神道教的宗教参拜场所,距今已有上千年的历史,已经被列入世界文化遗产的名录。

春日大社是由强大的藤原家族建立起来的,供奉的是藤原家的四位守护神灵,如今是全日本重要的祭祀场所。

整个神社依靠在春日山山脚下,周围被苍翠秀丽的植被所环抱着,春日山被视为深山,向来禁止砍伐,因此这里的一切都显得自然而古意。

绕过春日大社就是东大寺,日本华严宗大本山,又称大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一。

中国唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。东大寺不仅是祈祷天下太平、万民安康的道场,同时还是积极推进教理研究、负有培养学僧重任的寺院。奈良时代,法相、三论、俱舍、成实、华严、律等六宗已传到日本,东大寺六宗兼学,尤重华严。

溜达完东大寺,天色已晚,顺着人流可以很轻松的找到近铁站,取完行李直接坐车去大阪难波站。大阪的消费似乎很接地气,预定的大阪喜来登两晚1200元。安顿好行李就出来觅食,大阪灯红酒绿的繁华似乎比东京更甚,因为小雨害怕下大也懒得走远,于是直接钻进了某座商场的地下美食街。

熊本熊热情的招呼着,绕了一圈发现类似国内商场的大食代,这里似乎都是日本的上班族下班独自小酌或者一群同事小聚。于是挑了个档口进去,竟然被无情的拒绝,日本女招待磕磕碰碰地蹦出几个英语单词不接待外国人,竟然还有这么一说仿佛受到了歧视。

于是决定走远一些,心斋桥道顿堀,听说那边适合随便逛吃逛吃。一路上都是小酒馆和茶屋,门帘里温暖的灯光,让人很是向往。于是随便走进一家,这家招待英语说的很溜,装模作样点一杯啤酒撸几个串儿,开始漫长的夜谈。

这里的串儿200-600不等按个算,5000日元绝对可以酒足肉饱,每个座位可以放下布帘,虽说看不见人脸,但是时不时地听见隔壁哄堂大笑的吵闹声。

如果说去东京一定要玩迪士尼乐园,那么到大阪绝对不能错过的就是“环球影城”,迪士尼属于少女心,环球影城则是少年的英雄梦。最热门的“哈利波特魔法世界”项目必定让喜爱《哈利波特》的书迷与影迷兴奋不已!

环球影城的门票和迪士尼是在同一家淘宝店买的,额外买了一组快速7项套票,贵了1.5倍,肉疼。不过当看到别人排几个小时长长的队,而你从旁边快速通道进入这时候内心还是很爽的,多花钱省时间多玩项目。

淘宝订完,预定日期前一天会收到邮件提供PDF电子票,你可以打印下来入园时出示,也可以存在手机里到时候扫一扫就好了。进园首先直奔哈利波特禁忌之旅,穿过霍格莫德村的标志就是正式进入魔法世界了。

呜呜呜开往霍格伍兹的小火启动了呜呜呜开往霍格伍兹的小火启动了

沿途你会看到霍格沃茨特快车、恶作剧商品店、猪头酒吧,每个店名都熟悉到想要尖叫!

每小时都有现场互动表演每小时都有现场互动表演

在城堡里穿行时可以看到墙上照片里的巫师们冲你点头致意,分配学院的巫师帽调皮捣蛋,邓布利多的办公室近在咫尺,还有预言家日报让你忍不住想戳戳上面的小人。

体验项目的时候一定要清空身上一切零碎物品,提供免费存包的地方寸步难行。坐在小车里模仿的骑着扫走的场景,跟着哈利波特飞跃高空看巨龙在我耳边擦过,摄魂怪缓缓靠近摘下帽檐,阿拉戈克边爬边织网,海格探出半个身子,穿梭在魁地奇赛场上近距离看哈利嗖的一下抓住金色飞贼,你也会忍不住伸手去捉~

除了禁忌之旅和黄油啤酒,在特快车旁边还有一个街头魔杖学习的点,你可以在魔法老师的教学下挥舞魔杖划一个三角同时念一句咒语:Incendio(火焰熊熊)。卖魔杖的店还有剧中哈利波特选魔杖的情景互动,这种体验让看过电影和书的人忍不住要买上一根周边产品。

萌萌哒的日本妹纸快上老司机的车萌萌哒的日本妹纸快上老司机的车

路过水上园区剧场,正好还有15分钟开演,人并不是很多,顺势排队进场。

今天上演的是《未来水世界》电影中的场景,展示地球变暖日益严峻,未来成为海洋行星的地球,出现影片中的舞台“浮游城市岩礁”。还原电影中的打斗场面,快艇和水上摩托艇飞速行驶,全身烧成火球的特技演员从13米的高处跳入水中,真实场景还原带现场爆炸,帅的一塌糊涂。

看这个舞台剧千万别坐在前排,别问我怎么知道的。穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

之前就说过日本景区价格没有什么溢价,所以放心大胆的在里面来一份套餐,吃饱喝足继续干,我继续吞了一只大火鸡腿。

大概在下午13:30,靠近纽约区的紫色环球标志主舞台这里,小黄人巡游狂欢开始啦!嗨得不行,这绝对是最疯狂的大眼萌派对!醒目的“MINION PARK”小黄人主题吸引着人群,远远望去,里面到处都有小黄人军团的身影,走进去更像是闯进了它们的国度。

当然在环球影城千万不能忘了买小黄人爆米花桶!里面的爆米花还是小黄人最爱的香蕉口味诶,特别香甜~而且这个小黄人还会说话!按一下屁股上的按钮,就会说两段叽里呱啦的小黄人语啦!

另一个高人气区域就在小黄人附近没多远,相信每个人心中都曾有过不一样的英雄梦,就想要像蜘蛛侠那样当一个超级英雄,惩治恶人拯救世界。跟哈利波特比蜘蛛侠的体验做得更为细致,坏蛋们电钻车子时我们真的有感觉到滋滋滋的震动,喷火时也能感觉到一团热气迎面扑来,喷水时有水珠更加是4D定番了!当蜘蛛侠伸出手时,我们一车人真的是不由自主地伸手想要回握。

最后跑到屋子外面女同学可以跟蜘蛛侠来个经典的倒挂之吻那简直是完!美!穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

表演还藏着彩蛋就是整理券表演还藏着彩蛋就是整理券

还有传说中的单身狗通道(其实情侣去排也可以啦),像蜘蛛侠的飞车每辆可能正好会空出一两个位子,那么落单的玩家就可以趁机补位了。几乎每个项目都会有,比普通通道排队要快很多,如果没有买快速通道票的话,这也是个不错的选择,感谢这个世界对单身狗的关爱!穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

因为没有带换身衣服,没敢尝试侏罗纪公园的水上项目以及那个翼龙过山车,老夫的心脏已经承受不了这种玩法了。还有好莱坞美梦过山车跟迪士尼乐园那个很相似,就是黑暗中各种星空的旋转过山车,浴火赤子情里面火灾场景重现,近距离爆炸失火看到小女生惊叫不断,吓得我都没敢掏手机,园方也不建议拍照,真的不注意被震掉火里不得了。

从魔鬼终结者出来,和迪士尼一样,刚刚5点多,日本人早早带着垫子抢占有利地势,我也见缝插针混进了人群,一直没注意,直到表演开始才发现我就坐下圣诞树下面。穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

今年的主题是“天使轨迹的奇迹3”,可以近距离聆听“天使之音”!当然还有连续4年被吉尼斯纪录认定为“世界第一光之树”的巨型作品,耀眼的仿佛真的置身于天堂之中。

位置有点歪谁叫我坐在圣诞树下位置有点歪谁叫我坐在圣诞树下

现场还是蛮壮观的现场还是蛮壮观的

烟火下天使升天烟火下天使升天

大阪环球影城内高约36米的巨型圣诞树试亮灯,这颗圣诞树一直以来以彩灯数量全球第一而闻名,据说曾经以36万4200盏(去年是35万6097)的数量连续四年创下新的吉尼斯世界纪录。

伴着圣诞歌烟花秀伴着圣诞歌烟花秀

大阪环球影城的项目更适合大人,全程无尿点,工作人员比较有素质和耐心,只是日语环境让我们中国人少了很多剧情融入的乐趣,期待北京环球影城落成,估计人流量绝对可以秒杀世界任何一家,希望服务能够支撑。

基本看完表演就可以结束了,乘坐JR樱岛线回大阪市区,这个环线有点绕人,不注意就能坐成方向。既然来到大阪了,就要去尝尝传说中的大阪烧。

好奇害死猫啊,这个味道一点不适合我。类似松饼的面糊,混合高丽菜、猪肉等配料在铁板上煎,开动前淋上一些酱汁来食用的一种大阪代表性小吃。虽然在北方呆了很多年的南方人,我也不吃煎饼果子,但我敢保证煎饼果子比大阪烧好吃多了。

大阪烧这种美食留给有缘人大阪烧这种美食留给有缘人

像我们这种肉食动物还是去尝尝和牛,这边离神户挺近,还有传说中的神户牛肉。而且有很多家自助店,肉管够真的比吃那个舒服。穷游富住劳逸结合的日本自助游 篇四:奈良公园小鹿乱撞,大阪环球影城指南

未完待续

冲绳冒死尝河豚