#原创新人#菲律宾的最后一块生态处女地“海边乌托邦”—巴拉望爱妮岛6日5晚游记攻略

2018-03-11 13:01:15 61点赞 598收藏 57评论

题记:从明天起,做一个幸福的人。愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。

2017年十一期间,LZ和先生在家被PYQ里面的周游世界照片刺激到了,于是打算18年春节找个地方拍拍照、玩玩水。之前已经泰国、马来西亚的知名和不知名的岛都去过了,所以这次把目标地选在了菲利宾。由于LZ工作假期有限,且需要在家过大年三十。于是此次行程敲定为6天5晚,地点为巴拉望爱妮岛。首次发帖,求不拍。

日程安排:

2.17 上海浦东--马尼拉--EL NIDO爱妮岛Lio机场--Taytay泰泰码头--Apulit Island。 宿Apulit Island Resort

2.18 Apulit Island岛上及周边活动。 宿Apulit Island Resort

2.19 Apulit Island--Tay tay码头--Lio机场lounge--爱妮码头--Cauayan Island。 宿Cauayan Island Resort

2.20 Cauayan Island岛上活动。 宿Cauayan Island Resort

2.21 Cauayan Island--爱妮码头--LIO机场--马尼拉机场-Remingtong Hotel。 宿T3附近Remingtong Hotel

2.22 马尼拉机场-- 上海浦东

总结:

1. 酒店:本次入住Apulit阿普利特和Cauayan卡瓦延两个离岛酒店,每个酒店各两晚,Booking预定。首推Apulit。Apulit性价比更高,包三餐、包活动,岛上活动安排多,但餐食一般。Cauayan房价较高,舒适度更高,岛上景色更美,属于奢华酒店;岛上无线网信号较弱。两个岛上的物种丰富性极高,villa下面就能看到珊瑚和鱼群还有小鲨鱼。在岛上还能看到小松许、大蜥蜴、黑白海鸟等等。这个岛都注重环保,提倡垃圾分类。Apulit每天提供垃圾袋和竹编的手袋,建议住客每天的垃圾分类处理后再扔掉。卡瓦延岛上的洗脸和洗澡水是海水淡化的,可以尝出微咸味。酒店人员服务专业,英文交流无障碍。春节临行前惊觉房费比10月定的时候涨了8%左右,果断付款。

2. 交通:飞机-飞机-车-船,单程路程耗时共计12小时。

3. 景色:人少景美水清鱼多。玩水活动很多:浮潜深潜、划艇帆板、出海海钓。周边岛屿众多,景色丰富。水质极好,鱼群丰富,但是珊瑚种类和颜色比较单一,同行人上午深潜有看到海龟,我们下午深潜的时候没看到。

4. 货币:当地货币主要是菲律宾币,也没有看到直接接受美元的结算。主要接受visa卡,银联除了机场都没有地方有看到。都可以接受刷卡,现金除了出租车和机场内买餐食,都没有用到。

一、综述

菲律宾概述:菲律宾属于热带海洋性季风气候,四季炎热,没有春夏秋冬,只有雨季和旱季之分。雨季从每年的6月至10月,同时也是台风高发季节,影响我国的台风十有八九都是生成于菲律宾以东洋面。这个季节是旅游淡季,也是机票、酒店打折促销最便宜的季节。11月到来年5月都是旱季,特别是12月到2月是一年中的旅游最旺季。另外每年的3月底是复活节,菲律宾全国放假一周,也是旅游的超旺季。

巴拉望岛(Palawan)巴拉望岛是菲律宾西南部一个狭长形的海岛,惟一曾在冰河期与亚洲大陆相连的岛屿,且与菲律宾本土始终分离,因此生态与菲律宾其他岛屿有相当的差异,而且这座岛屿的大部分区域仍未开发。这块亚马逊式的丛林内陆地区是菲律宾的最后一块生态处女地,加上周围还有一千多个大小岛屿,被称为海边乌托邦。

巴拉望地图巴拉望地图

爱妮岛EL Nido:在巴拉望有一个拥有绚丽多彩海水和宛如仙境景观的浪漫群岛--爱妮岛EL Nido,听说当年霆锋就是在此向柏芝求的婚。虽称作“岛”,但它不是单指一个岛屿,而是泛指一整个区域,其原名是西班人在1954年的命名,Nido为鸟巢之意,因大批燕子在此筑巢而得名,后人将其传为“爱巢”,意指到此一游的爱侣,都会白头到老。得天独厚的自然条件和较完善的旅游资源,让爱妮岛成为巴拉望省认知度最高的度假胜地之一。其实爱妮岛并非是一个小岛,而是一片由45 个小岛组成的群岛,而爱妮镇有唯一的码头。爱妮镇作为菲律宾的度假胜地,住宿的条件是不能跟长滩,宿务等地比的,除非是要3000人民币一晚的离岛酒店。镇上的住宿从高档(号称四星,我们这边三星标准)到非常便宜的民宿(床铺或小房间)都有,价格差异非常大,最便宜的100元人民币一个晚上都有,3-400的随处都可以找。(本段介绍来自网络,侵删)

二、具体日程安排

第1天2.17 上海浦东国际机场T1-- 马尼拉国际机场T1 东航 1:55-5:40

马尼拉国际机场T4- 爱妮岛El Nido Airswift 9:55-11:10

Lio机场--Tay tay泰泰码头 轿车 用时1.5小时

Tay tay码头 - Apulit Island 螃蟹船 用时1小时

到达马尼拉后先入境、后取行李。到达为马尼拉NAIA机场的T1航站楼,可在门口做shuttle bus到T4。Airswift在4号航站楼。机场内各航站楼之间可以坐shuttle bus,当天机票中转不收费;如果不是当天中转的飞机需要收费(费用为20php每人,小孩不收费)。出站口右边等车,看清路线顺序图,首站停靠的是T2,然后是T4。一定一定多预留出转机时间,Shuttle bus走的是马尼拉市区,我们早上6点多和凌晨4点多坐车竟然都有点堵车。

出口处的Shuttle Bus出口处的Shuttle Bus

马尼拉到爱妮岛有直飞的航班,飞行时间1个小时。航空公司为Airswift(以前是ITI,现在被airswift收购了)。每天三班飞机,8:05,9:55;11:30。回程也有三班。Airswift的飞机是19人的小型螺旋桨飞机,只做16个人,机票价格还是蛮贵的,没有折扣价的情况,单程机票价格要1000多RMB。订票的话直接在官网预定,订票的时间注意码头船的时间(网站订票时会有提示)。到了爱妮岛如果是预定的El-Nido Resort的四家酒店之一(包括Apulit)的话,会有酒店的车接送到码头,然后在坐船到酒店(因为apulit酒店和航空公司都是一个集团下面的产业)。注:马尼拉T4和从爱妮岛机场返程时,进机场的安检人员会要求查看航班信息,所以最好随身带wifi提供电子订单或将订单打印后携带出行。

托运时会根据不同酒店给乘客一个贴纸,要求贴在衣服上面,到达爱尼机场后,会有员工接送至不同酒店。机场买了当地的类似帕尼尼的面包,登机前航空公司还给每位乘客送了一包吃的作为早餐。

托运行李时给每位乘客的贴纸托运行李时给每位乘客的贴纸

航空公司的早餐袋航空公司的早餐袋

备用路线:如果不选择马尼拉直飞爱妮岛,可以从马尼拉飞公主港(又名普林塞萨港,Puerto Princesa),再从从公主港去爱妮岛。公主港是进入巴拉望的主要枢纽,或者也可以说是整个巴拉望省最大且唯一的城市。到达公主港后再包车到TAY TAY码头(路程大概5小时)。当时跟我们一起坐船到Apulit的国人同胞就是这样过来的,包车费用6000元菲律宾币。TAY TAY泰泰曾经是巴拉望的首府,而现在是一座宁静的海边城市,也是游客旅途中的主要休息站。泰泰之所以出名,是因为这里有很多西班牙殖民时期遗留下来的建筑。山上有个好大的TAYTAY的logo,类似好莱坞山。

从爱妮岛机场出来,酒店的人会直接接送你到酒店门后或者对应的港口码头。

TAYTAY码头lounge休息站TAYTAY码头lounge休息站

从泰泰码头出发去Apulit的免费班船每天于10:30 和13:30出发。船为螃蟹船,速度有限,船程为45-60分钟。行李会由酒店员工先运到船上,然后住客再上去。

TAYTAY码头TAYTAY码头

阿普利特岛Apulit Island Resorts

Apulit全貌Apulit全貌

LZ是17年国庆节时预定的行程,无奈只订到17、18日两晚,所以后续的折腾都是因为这间订不到啊,订不到!!!酒店一价全包,免费接送,包三餐,免费水上活动。我们定了一个水上阁楼,是上下2层,最多可以住4个人,有楼梯直接到大海里。虽然一天房费可以等于爱妮岛其他好多酒店4-5个晚上的费用,但是真正结束后,还是觉得性价比非常高的地方。LZ住3天2晚的体验是,岛上90%的活动都能参加到(只有一个2:00的浮潜没有参加到)。如果条件充足,住3个晚上最好。带孩子的话,建议多住几天,不要换岛,省的折腾。

房间内房间内

Apulit水上屋Apulit水上屋

2月17日下午2:30到达Apulit岛。码头上酒店经理及酒店员工大概10个人载歌载舞进行当地歌舞表演,欢迎新到达酒店的住客们。热情洋溢的歌舞和弹奏让我们一下子缓解了旅途的劳累,瞬间期待投入到度假和活动中去~可以直接在到港码头的黑板上面看到所有活动的信息、天气预报和行程安排,真的是贴心又清晰。行李直接由员工从船上送至房间。在码头上有员工给大家介绍岛上的功能区域、岛上活动和环保贴士。LZ直接约了4点的house reef浮潜和5:30的出海看日落,以及第二天上午9:00点的浮潜。其他如SPA、酒水、深潜等收费活动也可以跟员工预约。

活动布告栏活动布告栏

House Reef

岛上的潜水教练会带着大家游一条看珊瑚和鱼群的路线,恰好是沿着停泊的码头往我们住的岛的左侧浮潜。岛的左侧一边由房间直接下海,水屋下能够看到珊瑚群和小鱼群。岛的右侧房间是不可以下海的(没有下海楼梯),但是右侧水屋下能够看到小鲨鱼(baby shark)。也许是这个原因没有下海的楼梯?!专门询问了教练,小鲨鱼是否会主动咬伤我们,教练说不会,还让我们自己去试试看(好调皮。。。)第一天刚下水,非常兴奋,珊瑚以黄色和白色为主,水下浅潭是白沙,断层处有密集的珊瑚及小鱼群。这里浮潜可以随处看到热带鱼群、小丑鱼,电鳐,还有好多叫不出名字的热带鱼。游了大概45分钟左右后同行的一位姑娘觉得海水太冷(下午5点左右),告诉教练想返程回去,于是整队人马在教练的指挥下返程。整个体验下来,觉得岛上非常注重每位住客的需要和要求,从而全面保证住客人身和活动中的安全。

最是难忘的日落

“夕阳染醉、落霞余晖。刹那芳华,醉了游人,美了山丘”。LZ曾在梅里雪山、苏梅岛、卡帕莱、黄山、喜马拉雅山脚下都看过日落,这还是第一次乘船出海看着万丈余晖金灿灿的撒在海面上,悠悠然的、一点点的,归隐在海的另外一头,“芳菲缘岸圃,樵爨倚滩舟”。夕阳西下,船长带着我们沿着岛外围转了一圈后,停在了落日的海面上。然后看着夕阳的余晖暖暖的在大海的深处一点点沉没。“好想有双翅膀、穿越天涯海洋,静静停靠在你臂膀、和你共拥一片云窗,让四季的时光拉长、把拦不住的回忆分享”(引用~)。

日落海边红胜火日落海边红胜火

晚餐 酒店房费一价全包,一日三餐是自助餐的形式。餐厅在岛的右侧,一边靠海,毗邻酒吧、活动室及泳池。食品种类很丰富,米饭、面条、米线,烤鱼,沙拉,甜品和例汤。还会有COOK在一侧专门早上煎蛋,中晚餐烤牛肉、鸡肉和香肠。水果和甜品主要以芒果和菠萝为主材,很甜很好吃。果汁和酒水另点收费。周日的时候,酒店会把所有餐桌搬到沙滩上,还会有歌手弹吉他唱歌,面朝大海,听着海浪声和低音男子吟唱,浪漫且有情调,真舍不得就此离开。

第二天 2月18日

日出

日出没有日落美。。懒得起来的话可以不看了(就是这么直接有没有)!!!!!

其他岛上浮潜

报名参加了9:00出海去Isla Blanca Island浮潜和晒太阳行程。开船30分钟左右,一个沙子特别白,水特别清、椰子树和好多鱼群的小岛。水下珊瑚比前一天的house reef的颜色丰富,鱼群也更多。带我们去的Guide在船上就会告诉大家当天的风向及洋流方向,从而推荐当天浮潜的路线和看鱼群的下水点。

小丑不丑小丑不丑

体验式深潜 Discovering Scuba Diving

深潜的岛是酒店最左侧海域出去的地方,坐船15分钟左右。珊瑚颜色比浮潜地点丰富和亮丽很多,没有看到海星,但是鱼群的数量和种类一下子丰富,没看到海龟很可惜,但是有很多鱼群。。非常美。价格是4700菲律宾币一个人,完成教练要求的几个常规深潜动作后,第二天会给你一个小证书,很有收获感~这边的深潜是体验式的,教练不敢带人下到很深的地方,一切以安全为主。我们当天下到了7米多的地方。。

深潜鱼群深潜鱼群

划艇滑板

尝试帆板上站起来失败(so sad...),不过双人划艇体验非常不错。下午4:00左右海面无风无浪且光照条件极好,水下的景色看的也能看的很清楚。非常推荐沿着小岛右侧往出岛的方向划,有岩石有海鸟,水下还有清晰的珊瑚和小鱼,四目所及碧海蓝天。

再次出海只为重围日落的美 第二晚的落日云彩很厚,观日落条件没有前一晚好。于是船长就直接把船停在广袤无垠的海域上,让我们看着太阳一点点从天上落到海里。如果问为什么前一天看过日落了这一天还要去,因为太美啦,而且前一天只LZ自己拍了照片,忘记拍合照了,为了补足合照的小愿望,所以又来看了一次。

酒店的WIFI 非常不错,我们是2大定的是水上阁楼,直接有楼下到大海,如果普通的那种2个人3000元不到就可以了。出发前一晚用前台的电话给下一个酒店打电话,商定好接送地点。同时跟Apulit沟通好明天坐好船后一路开车送我们过去。NICE!

酒店:El Nido Resorts Apulit Island
地址:Taytay Bay, Taytay, Palawan
电话:0063 2 902 5994

第三天 2月19日 中午离开Apulit,前往Cauayan.住Cauayan卡瓦延

由Rappeling绳索速降到丛林徒步

原本报名参加从岛上最高点下来的rappeling绳索速降,为了这个活动放弃了10点出发去另一个岛的浮潜。但悲催的是当天风大导致活动取消,改为8:00的丛林Hiking。接头地点就是皮划艇的那里。等到8:15也没有看到教练来,又跑回前台去问,结果才知道是在皮划艇那靠近山的一侧拱门。于是我和先生就自己默默的沿着大山丛林深处追他们。。因为上一周有台风,我们在最后一段路途中被一大丛倒下的竹子拦住了去路,也没有看到指引的红布头或者蓝绳子(指路方法就是这么简单粗暴,有木有?!)。我们两个来回试了好多个方向,但是都不太确定,又因为山里面没有信号,感觉求助也没有办法,所以拍照后又沿着原路返回了,下山的这段路非常难走。。说多了都是泪啊。。这段路不过可看到俯视整个岛的景色(透过树木),山路非常不好走,建议长裤长袖。

11:00 收拾行李,可以将行李箱放在屋子里,住客仅拿着随身包包准备退房、吃中饭然后搭下午的船出发。

从码头望出去的一隅从码头望出去的一隅

12:30 -13:45 乘酒店船返回Taytay Town Port码头,由于午后海上风浪稍大,船上用时1个小时。

挥手阔别Apulit挥手阔别Apulit

原定与Cauayan酒店约的碰面是3点,我们晚到了15分钟左右。到休息站并没有看到酒店的车子。在LZ和先生讨论怎么办的的这个tiny时间里,apulit酒店的人已经离开了。好死不死,wifi没有电了,周围的员工问下来也不知道cauayan的人是否已经来过/走了。好在两个人都比较冷静,用移动电源给wifi充电,两个人手机都下载skype,争取跟酒店员工联系。先生去附近找是否有座机电话。LZ网上查怎么从lio 机场去酒店。先生找电话的这个期间,LZ在lounge里面很多酒店接机的工作人员发现一个很像"领导"的大叔(其他人都穿白色上衣,大叔穿棕色的;且其他人都办行李或者给旅客倒水,大叔坐在另外一边椅子上)。于是LZ过去说明下情况,大叔本来没有怎么踩我,旁边的一位帅小哥(最初我问过他一次。。)用菲律宾语说明了下后,大概5分钟后,大叔过来告诉我cauayan的人已经出发了,大概4点到达。然后先生回来,说没有找到电话,但是问到了怎么去码头和坐船的时间。如果再不行可以去附近的酒店前台打电话。虽然后续办法都没有用到,不过描述这么多,希望告诉大家,如果突发遇到状况,是有很多方法解决的。出门在外,还是以解决为主。莫慌,淡定~这个问题这么纠结的原因也在于,我们出发前没有办国际电话卡,机场也没有看到菲律宾电话卡,想着一路有wifi,岛上有网络,所以就没有办电话卡。

16:00-17:00 Cauayan酒店的人到达lounge,先开车送我们到爱妮码头,再从码头做快艇到Cauayan岛。开车20分钟(修路-堵车),快艇15分钟。

17:15 check-in 听酒店介绍讲解和开始逛小岛和看日落

卡瓦延岛及酒店比较符合一岛一酒店的奢侈离岛酒店的类型。私密性很好,服务更好,房费更贵。一个岛有20间房,分湖景房(lagoon house),沙滩房、海景房和海景大别墅。大概这几种。虽然我们提前5个月定的,但是出发前1个月左右的时候,发现价格调高了。Cauayan在菲律宾语的意思是竹子,所以从房间到大堂,从外面楼梯到室内细节的装饰,都是以竹子和石头的混搭风格为主。虽然颜色没有很是亮丽,但确带有巴拉望的特殊的感染力。大堂会先给你热毛巾和水果冰饮,吸管是竹子制的,很有特色。房间内有免费果盘和蜂蜜姜茶热饮,还赠送免费10分钟头部按摩。酒店设施和装潢布置,每一个角度看起来都很美。

大堂大堂

和前天Apulit岛热情欢迎仪式相比,卡瓦延比较低调内秀,一位年轻美貌的大堂经理在码头上迎接我们。行李还是直接送到房间。大堂经理在码头上先check酒店订单和护照信息(如果不对难道直接踢我们回去?!好奇脸)。所以酒店订单推荐打印出来携带。经理说目前岛上有中国香港的住客,之后几天有几位中国的游客,最近两年来他们这游玩的中国游客越来越多了。一路上还跟我谈到今年是狗年,她也是little dog(24岁)。真的非常美的一个酒店,客房在上岛的另外一侧,需要先爬上再爬下,用时大概8分钟。一路风景很美,有几处安检值班岗。酒店属于奢华酒店,大堂的摆设,家具,游泳池设计,一草一木,一池一景,跟阿普利特岛不是一个风格。

因为前两天玩的太high太累了,所以接下来的1天半打算采取轻松的节奏,就在岛上游泳-浮潜-皮划艇,岛上的tour没有打算报名。Check-in时酒店经理介绍,岛上有不同类型的Private Tour,时间大概需要大半天到一整天。路线是爱妮岛附近的Small Lagoon - Big Lagoon –-Beach Snorkeling(kayak and foot webbed )。因为我们住的就是湖景房,所以看看小小的岛内潟湖就可以啦。

岛上潟湖上的小屋岛上潟湖上的小屋

18:00 我们问了下哪里看落日最美,推荐是上岛路上的最高处的一个小villa,目前正在整修,可以随意上去的。

餐厅

餐厅旁边就是泳池,可以选择室外或者室内。点餐式,中午有简餐,晚上西餐比较多。点了鱼和牛肉,都很不错。配了白葡萄酒,终于有度假的感觉啦。服务非常专业,西餐很好吃,唯一的遗憾是当地做菜有点咸,口味清淡的朋友记得跟服务员说少盐。

第四天 2月20日 宿卡瓦延

一天主要以闲逛和在岛附近下水为主。

偏英式风格的早餐偏英式风格的早餐

岛的内侧是面海的,因为湾口收窄,上午和傍晚的浪都比较大。浮潜要10点后,推荐下午2点-4点。Kayak也推荐下午。第一天上午我和先生打算从岛内侧往右边划到浅潭处,争取能够上岸。划出湾口就是大海,虽然穿着救生衣,但心里虚虚的,划了35分钟左右发现都是海水侵蚀成的喀斯特熔岩地貌,面朝无沿的大海,想到以前的人就是用一人单桨小船征服大海,非常佩服。回程时因为湾口的原因,回程的浪越来越大,努力赶着浪往前滑,还是在又一处大狼下翻船了。。终于知道了“后浪推前浪,前浪被拍死在沙滩上”的赶脚,还要迎着一浪又一浪去追小船,太刺激了!!!!!!!!还是柔韧性运动适合LZ。

于是两人落汤鸡一般决定还是泡泡泳池,晒晒太阳,聊聊新一年人生规划和理想。。问为什么不打游戏刷手机,因为岛上wifi信号极弱,收发微信没问题,图片是发不出去的。LZ发一条pyq,用时24小时。。泳池的风景很好,无边设计,面朝大海,一侧对着餐厅pantry。

非常适合凹造型的无边泳池非常适合凹造型的无边泳池

前一晚预约了下午的1:00的SPA,选择了90分钟头部和身体的,价格是菲律宾币3400+(含税)一个人。按摩师给我们两种精油挑选,一种含柑橘比较清新香甜,一种含薄荷比较清爽让人舒缓。SPA馆在岛左侧小villa里,也是推荐浮潜的地方。那边可以看到蓝色和七彩的热菜鱼,还有baby shark鱼群。按摩时大概看到了7条之多。

浮潜推荐下午4点左右时候去,因为湾口收窄的原因,下午的浪虽然比早上小了一点,但跟apulit比还是有点大。卡瓦延内侧沙滩水下的岩石颗粒比较大,推荐大家带浮潜鞋,不然很容易滑倒和划伤。当地太阳非常大,很容易晒伤,浮潜和划艇推荐穿长袖,注意做好防晒,以防晒伤。

第五天 2月21日 卡瓦延度假村--爱尼镇码头—爱尼机场-马尼拉T3,宿马尼拉

上午游泳,散步。沿着酒店另一侧看看海和下水玩。酒店是12点退房,给我们安排下午14:30的船出发。下午包括我们一共有12人回程(除楼主和先生外,10个香港同胞。。),所以安排的船不是快艇,是大一点的螃蟹船,用时30分钟到达爱妮镇码头再安排车子送我们到机场。

酒店:CauayanIsland Resort and Spa(卡瓦延度假村)房费 4000元左右
地址:CauayanIsland, Bacuit Bay, Palawan, 5313 El Nido, Philippines
电话:00639195877350

17:35-18:50 ELNIDO--MANILA airswift航空

爱尼岛的LIO机场爱尼岛的LIO机场

19:00到达马尼拉T4机场,酒店在T3附近。到达后我领行李,先生去问shuttle bus。得知只有当天转机的乘客才能坐免费shuttle bus且一小时一班。推荐做黄色出租车。黄色的是机场的出租车,起步费70.白色出租车起步费40,价格便宜,但排队人多且是容易宰乘客,还不找零。于是我们从T4出站处出来排队15分钟左右做上黄色出租车,打表到酒店118付给师傅120。跟我们从机场出来到同一个酒店的乘客,做的白色出租车,师傅收了他们250。

雷明顿酒店是云顶集团旗下的酒店,就在机场T3附近。酒店下面就是赌场和饭店,非常方便。因为有赌场,所以进去要先安检。入住的中国人非常多,酒店里面指示牌有中英日韩四种语言。隔壁是更大的赌场和shopping mall,有电影院和奢侈品店。晚饭在隔壁商场二楼吃的菲律宾当地菜。点了一份烧烤大拼盘和当地的饮料,烧烤味道非常不错。

酒店: Remington Hotel 云顶之星雷明顿酒店(已改名)房费 600元左右
地址:Newport Boulevard, Newport City, Pasay City

第六天 2月22日 马尼拉T1—上海浦东T1 东航 6:55-10:15

我们住在T3附近,航班在T1。酒店门口每个小时有免费的大巴送酒店住客到不同的航站楼。6:55的飞机,我们做的是早上4点的大巴,用时30分钟到达T1。T1早上安检和排队的人也不多,整个过程非常快。推荐在机场直接把菲律宾币换成人民币,或者先换成美元。回来再换成人民币。比回国换成人民币换算。早上好多纪念品店都没开,还有2家只接受现金。芒果干比国内TB和京东还贵一点。于是用剩下的零钱买了包宿务芒果干150PHP和咖啡就回来啦。

首次发攻略,求不拍!

最后,放首大海的诗歌~

你好,大海!

喜欢在你身边堆沙嬉戏  风起云涌的时刻

喜欢用心聆听你愤怒的吼声  波光潋滟是你温柔的胸膛

飞浪穿空是你无畏的身影  你为太阳洗去每天的尘埃  你给地球一个蔚蓝色的梦想

走过岁月的地老天荒  在喧嚣过后永恒的沙滩上

我的大海  请用你的目光  温暖那个穿白色纱裙的姑娘