大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

今天不聊娃,聊聊女孩子大都要相伴半生的大姨妈。

不知道你有没有算过,一个女性从15岁和姨妈say Hi,到50岁和姨妈say goodbye,平均1个月造访一次,一生要有35年与姨妈相伴,累计420次,2100天,50400小时,3024000分钟!(当然姨妈开始时间、待机时长和周期因人而异,妹纸们都太不容易了……)

今天我们就送女孩子们一个小礼物:测一测让不少女性称之为“打开新世界大门“的卫生棉条,看看到底哪款好。

这次我们选了热门的15款导管式卫生棉条(10款长导管+5款短导管)进行测试。为了便于横向比较,统一选择了普通(Regular)型号,即吸收量标注为6-9g的卫生棉条。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

15款导管式卫生棉条产品信息,指推式棉条对新手不太友好,暂不纳入本次评测。

什么样的卫生棉条更优秀?简单来说,就三点:材质安全、性能好、体验棒。

具体怎么说?不急,给你慢慢解释:

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

我们在专业实验室检测了以下9项指标,数据显示:本次测试的15款卫生棉条,安全都高标准合格,仙女们可以放心使用。

参考标准:

中国GB15979-2002《一次性使用卫生用品卫生标准》中规定妇女经期卫生用品细菌菌落总数须≤200cfu/g,真菌菌落总数须≤100cfu/g。

澳洲卫生棉条标准(AS 2869-2008)中规定棉条or导管中的好氧微生物总数(细菌菌落总数+真菌菌落总数)均不能超过1000cfu/g。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

关于pH,参考GB/T 8939-2008 卫生巾(含卫生护垫)的标准,pH在4-9之间均为合格。

但是,干妈评测一贯严谨,给姐姐妹妹们选棉条也不例外。这15款卫生棉条中,丹碧丝Tampax的pH为8.3,虽在参考的标准范围内,考虑育龄期女性私处平均pH值在3.8-4.4*之间,呈酸性,稍偏碱性的丹碧丝Tampax棉条不推荐作为首选。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

*Danielsson, D.; Teigen, P. K.; Moi, H. (August 2011). "The genital econiche: focus on microbiota and bacterial vaginosis.". Annals of the New York Academy of Sciences. 1230: 48–58.

测试卫生棉条,我们主要从以下5个性能指标入手:

① 吸收能力

卫生棉条吸收量演示(实测在实验室测量环境中进行,动图仅为演示)

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

实测当中,purer、In-V、Tmaxx、蓝宝丝Bluetex、棒佳Mytex、高洁丝Kotex吸收能力最好,苏菲SOFY吸收量最小。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

15款卫生棉条吸收量(g)

② 拉绳牢固性

有些小仙女疑惑:“一不小心用大力,卫生棉条的绳子会不会扯断?”

答案是:并不会。在这次的卫生棉条评测当中,15款产品在干态和湿态下测得的拉力,都远远超过参考标准里28N(2.9公斤力)的要求。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

拉绳牢固性演示图(实测时采用专业拉力计测量)

在湿态下,非秘FEMME和BeGirl拉绳可承受拉力超过14kg力(相当于举起14个1公斤哑铃),在15款产品中表现最佳。

丹碧丝Tampax和短导管式棒佳(Mytex)拉绳可承受拉力垫底,但也超过8kg力,想拉断还真没那么容易。

15款导管式卫生棉条拉绳可承受拉力(公斤力)

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

所以各位小仙女们,正规渠道产品拉绳可承受拉力管够,正常情况下都断不了,可以放心选用。

③:拉绳长度

根据AS 2869-2008参考标准要求,卫生棉条拉绳长度最短不得低于8cm,15款卫生棉条的拉绳长度基本上都在11.0-12.5cm之间,全部达到标准要求。(高洁丝Kotex因棉芯比其他款短,相应拉绳长度稍长,为14.5cm)

考虑到棉芯放置的位置和阴道的平均长度,留在体外的拉绳长度约在4-7cm之间(供参考,体验后估计)。正确使用时,不易发生太短找不到,太长漏在外面造成尴尬的情况。妹纸们,放心用!

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

15款卫生棉条拉绳长度(上:长导管;下:短导管)

④:拉绳不易沾水/血

经过实测,15款卫生棉条的拉绳都具有一定的水排斥力:将卫生棉条的拉绳置于水上,可直接浮于水面。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

但需要注意的是,实际使用时可能因多次摩擦造成水/血渗入拉绳。实在担心的话,可以通过擦拭、更换或者垫一张护垫来解决。

拉绳水排斥力实验测试参照AS 2869-2008标准

⑤:棉芯不掉絮

15款产品中,14款有防掉絮层包裹,在推入及取出时均不易在内壁残留棉絮。

卫生棉条外侧防掉絮层示意图

唯一无防掉絮层的是倍得适Playtex,棉芯表面有细小的绒毛,浸湿后变得柔软,我们利用2cm量杯模拟取出时的场景,发现杯壁几乎也没有绒毛残留。

15款卫生棉条防掉絮能力优秀,比心❤️

综上,15款卫生棉条的性能表现无不合格品,结果如下↓

①:导管是否容易拿捏

是否好拿捏体现在两点:轻松拿捏在准确的位置;拿捏时能握的稳,手不滑。

上细节图看结果↓

10款长导管式卫生棉条握纹细节图

5款短导管式卫生棉条握纹细节图

导管式卫生棉条在两指拿捏处都有明显的握纹,在好拿捏程度上,以下4款长导管式卫生棉条获得“五星”好评:

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

高洁丝Kotex点评:超好捏,超舒服!硅胶质感,是所有款产品中拿捏最舒服的,而且有小花图案,拿捏的时候不易滑。

倍得适Playtex和苏菲SOFY点评:握纹感最强的两款,手握时有明显的纹路感,好拿捏,不易滑。

丹碧丝Tampax点评:纹路明显,扁平握口设计,便捷防滑。

②:导管推入是否顺滑

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

15款卫生棉条导管外观(上:长导管,下:短导管)

在耗费90支卫生棉条试验后,结果如下:

③:棉芯舒适无异物感

实际上,如果放置好的话,卫生棉条在体内应该无异物感才算使用正确。为啥?上知识!

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

手摸各款产品无数次,干湿态柔软度虽有稍许差异,但放置位置正确的话,都可以做到无感。

大姨妈攻略 | 评测15款卫生棉条,谁才能让我放飞自我

最终,经过安全、性能和体验三关重重筛选,各款卫生棉条表现如下:

最后再唠叨几句:

卫生棉条就是个止住姨妈血的工具,和卫生巾起一样的作用。所谓“贞操”,从来就不该由用不用卫生棉条来决定。

如果你仍然特别担心,不用勉强自己,卫生棉条也并不一定比卫生巾更好,适合自己才最重要。

最重要的是做自己。

日常絮叨

* 检测机构:北京市理化分析测试中心

* 报告编号:170316-YFC-103

* 数据仅对送检样品负责

* 样品均采购自京东、天猫等电商平台,价格仅供参考

* 如有任何不足,欢迎留言讨论

欢迎关注我们公众号放心选,id:fangxinpingce

卫生巾
标签:卫生巾 +关注