寸进尺退?魔都电信家庭网络再布局,NAS、4KTV一个都不能少

一:前言

关于家里的局域网布局已经写过好多篇了,折腾的厉害,最主要的原因就是装修的时候网线布置的不合理。其实目前家里的布局对绝大部分家庭用户来说,是绰绰有余的,一个无线路由器就能搞定,如果一个搞不定,那就二个,而我家里目前三个。

千兆才是我的菜:家庭网络设备整理作为一个合格的数码控,家里面的数码装备多,那是必须的,并且本人喜欢看电影,还有N多宝宝和家庭的照片,总是需要一台家用服务器来存储的,所以我目前电脑方面的设备还是蛮多的,因为本人的电影多是1080P甚至4K的,所以我对局域网的要求还是蛮高的,千兆是必须的。2015年年底的时候本来打算换房子,但是不知道東皇太一| 128 评论164 收藏949查看详情

这里重整网络的原因是,家里宽带套餐到期,然后更新为最新的全家享199套餐,升级的幅度还是蛮大的,比如3张卡本地流量几乎不限,40GB以内流量是走4G,超出走3G不限流量,我另外又办了两张副卡,5元/月,共享流量,也就是5张卡都本地不限了,ipad和汽车里面各放一张;另外还有宽带升级到500M下行20M上行,都可以搞个博客网站了;最后就是送两路4KTV,也就意味着家里的东方有线也可以去关闭了,这样每年还能再省300元左右,那就装吧。

关于电信4KTV,我的光猫是中兴F650G(如下图所示,图片来自网络),在光猫上是有专门的网络接口的,就是Lan3和Lan4,只能连这两个,而且中间不能有路由器,可以用交换机,当然也是可以上网的。而Lan2是IPTV,现在已经不用了,这个口我没有试过是否可以上网;只有Lan1(悦me)是纯网络口。另外还只是2个USB口和SD卡,电话,功能还是蛮多的。

但是就如之前一篇写的一样,家里的网线布局有些问题,每个房间都只有一个网络口,而家里至少需要用到两台无线路由器才能全覆盖,最最关键的是,家里的网络线是排好了,但是真正用的其实就只有连到主卧的那一根,另外还有5根都没有安装水晶头,而且也已经分不清楚那根线是哪个房间的了,所以,节后上班后第一个周日,就在家倒腾这网线了,所有的都理一遍,贴上标签。

上面就是整理之前的弱电箱了,里面是电信光线和有线电视,装修的时候没想到会像现在这个样子搞,有好2台NAS,甚至还有4KTV这种新事物,所以一共就布了六个宽带口,每个房间一个,当时认为无线很方便,没有错,一般使用无线足够了,但是我是属于重度使用,无线的速度还是不够,哪怕我买了速度较快的无线网卡。

千兆无线和千兆有线的差距:TP-Link 普联 TL-WDN7200H 无线网卡 评测看过我以前文章的朋友应该是知道的,我家里有两台NAS,一台是海淘的HPGen8,写过一系列的原创,另外还有一个众测的ONESPACEONE,所以我本人对家里局域网的要求还是有点点高的,一直使用的是有线网络,这样互相传输文件时能跑满千兆有线局域网的100M/S实际传输速度,当视频文件动不动就十几二十G東皇太一| 28 评论22 收藏107查看详情

按照现在的想法,每个房间至少要2个网线口,用正宗的六类线就行了,有需求的话2根线可以做成一个回路了,也可以4KTV与上网分开。以后房子装修不仅仅如此,弱电箱也要换一个大一点的,甚至换个地方,在边上放一个小机柜,19英寸以内的机柜,这样路由器和NAS就能放里面了。

昆普12U网络机柜0.7米 标准19英寸 冷轧钢板加厚钢化玻璃壁挂墙12U 京东配送含税票 玻璃门600*635*600780元京东去购买

二,整理

在设计之前我得需要先知道家里的网络布局,因为装修是老爸负责的,所以问过老爸之后发现主卧有两个网线,除了目前在用的电视机那边的网口外,床头还有一个,因为位置设计的不好,被床头挡住了,所以一直没有用,那,正好我的装备都在主卧,那肯定要找出来用了,所以先整理一下弱电箱把,把床头的网线找出来,当然工具不可少,我是买了一套便宜的随便用用。

达而稳(DOREWIN) 网线钳套装剥线钳压线钳手动多功能工具网络测试仪水晶头钳子网钳 【京东配送】多功能网线钳10件套 默认40元京东去购买

虽然看上去比较廉价,凑合着用吧,没有问题。因为弱电箱在桌底,桌子上东西太多,不好搬,所以工作环境太差,阴暗的很,还需要照明,所以照片少,还拍的不咋的。

拆开网线发现居然还是带屏蔽的网线,不过我无法区分是六类,还是超五类,应该不会是超六类或者七类吧。成品线除了七类,好像没见有屏蔽层的。

然后按照T568B的排线制作水晶头,这个其实比较简单,现学问题都不大,上网找个视频教程就可以了。现在的路由器都是自适应的了,所以其实无论你网线是AB交叉还是AA/BB直通都没有问题,但是网上的成品网线基本上都是BB直通线。

说这个交叉还是直通,主要是因为对应主卧那根网线做好T568B头之后用测试仪测试发现主卧墙上那个口是T568A :测线仪主机(大的,发送方)灯从1~8依次闪烁;副机(小的,接收方)这边灯亮的顺序为:3、6、1、4、5、2、7、8。对这个不是太了解会不会影响网速,隐约知道现在的路由器都是自适应的,可以用,不过还是不确定,于是打电话给做网络工程的舍友,两个都说不影响,不过他们布线都只用T568B,所以我想了一下,还是把墙上的A改成B吧。还好比我想象的要简单,排好线盖子往下压就行。

三:设计

前面说了,因为我90%的装备都在主卧,所以光猫上3个LAN有2个是到主卧的,我用思维导图做了一个连接示意图,不知道大家是不是看的清楚。

Lan1

这个我连床头那个口,然后连我用的一套装备,以华硕AC88U为主路由,再连上NAS等等,还能聚合一下,虽然可能用不上。另外就是开放WIFI 5G,只给我的装备用。

华硕(ASUS)RT-AC88U 3167M双频全千兆低辐射/智能无线路由器/MU-MIMO吃鸡路由/支持AiMesh1199元自带8个千兆接口,天线可拆 京东去购买

Lan2

留空,连以前老的IPTV的,不知道能不能上网,忘记试了。

Lan3

连客厅的,电信送的中兴无线路由器做桥接,然后4KTV连这个中兴的路由器,开放wifi 2.4G/2.5G 给客厅和其他房间使用

Lan4

先连一个网件的5口交换机,然后一个连4KTV,一个连小米路由器HD,两台小米盒子和女儿学习的电脑连这个路由器,开放WIFI 2.4G/5G给主卧、餐厅、厨房、WC使用。

Netgear网件GS105 5口千兆交换机 千兆铁壳1000M网络监控交换机157元这款NETGEAR 美国网件 GS105 网络交换器,有5端口,传输速度10Mbps 100Mbps 1000Mbps,功耗4W,尺寸大小为94 x 104 x 28毫米,重量约0.3公斤,是一款简单网管交换机。天猫精选去购买

小米(MI)路由器HD 2600M 1TB硬盘存储wifi信号放大 双频路由 大户型穿墙 曜岩黑 智能路由器1599元小米路由器HD是2017年推出的产品,金属机身设计,与小米路由器Pro相比强化了散热风道设计。采用高通IPQ8064方案,双核CPU,频率1.4GHz,另外还有一个双核733MHz网络协处理器,能够有效分担CPU的压力,在高速读写硬盘时也不会影响到网络质量,相比小米路由器Pro会有更稳定的表现。51京东去购买

小结

目前就是这种状态应该可以安稳一段时间了,只要光猫不出问题,另外三个路由器互相独立,就算我出差不在家,哪个路由器出问题了也可以连其他的。并且华硕路由器和小米路由器都可以远程管理,也是相当好的。

其实按照我最初的想法,应该光猫出来就连华硕作为主路由,其他是的下级,不过因为4KTV和家里墙上网络口的布线问题,不得不分开了,所以应该算寸进尺退吧,仅供参考。

话题:经验 +关注
生活记录