2018-03-14 14:15:37 67点赞 72收藏 110评论

与康柏

康柏电脑(英语:Compaq Computer Corporation, Compaq),是由罗德·肯尼恩(Rod Canion),吉米·哈里斯(Jim Harris)和比利·默顿(Bill Murto)三位来自德州仪器公司的高级经理于1982年2月,分别投资1000美元共同创建的。2002年康柏公司被惠普公司收购。

康柏电脑最初的产品是IBM的第一个版本的便携式兼容性个人电脑“Compaq Portable”,1983年3月的价格是3590美元。此便携式电脑为如今笔记型电脑的原型之一。尽管不是最初的便携式电脑,事实上是IBM的第一个便携式电脑,及IBM承认和兼容的个人电脑。它很快就得到了认可:康柏公司第一年就卖出了53000台,创造了其在美国商业上头三年的收入记录。此款的配备为:9吋黑白屏幕、两个5¼吋软盘,有20公斤重。

IBM在PC机中的部件大部分不用自产可能是造就康柏的成就的主要原因,因为微软始终未将操作系统的许可转让给任何的电脑制造商。唯一需要拷贝的部件是BIOS,不过康柏花费100万美元买下了这个专利,可以对其进行逆序,很快成了其它公司的先导。

康柏奠定其在领域内的重要位置是在1987年,他们推出了第一个基于英特尔80386微处理器的PC机。

-------转自维基百科

在讲复活记之前,我先来和大家谈谈这台笔记本的来历,这是我的第一台笔记本,伴随我的整个初中,虽然性能一般,但是非常耐用老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ,我曾经叛逆期的时候,因为电脑运行不流畅等原因,可是最他进行过各种暴虐,拳打脚踢,狂轰滥炸,然而,这家伙还是“死皮赖脸”的活了下来,直到我上高一,组装了一台全新的台式机,他才正式退役,然后么,也就被我打进了冷宫。

而事件的转因出现在寒假初(没错,寒假的文章我拖到了女神节之后老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ),母上大人想要一台轻便点的笔记本拿来做做word,ppt,excel什么的,顺带能聊QQ,听音乐,看看腾讯视频。于是先征用了我的HP 暗影精灵3,可这只是权宜之计,开学了我可是要带去上学的,而我的Alienware和台式机,与轻薄无缘,直接pass。也就是在这时,我想到了它,既然老妈的要求很普通,为什么不用它呢老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

所以,开始了我长达一个寒假的老兵复活记

复活第一关:百废待兴 直接开拆

百废待兴

在仓库里找了一会后,我找到了它,emmmm,二话不说,直接带上了楼,插上电源,然而理想很美好,现实很骨干老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ,在按了N次开机键缺没有反应之后,现实打了我一巴掌,它 已经死了。而老妈也告诉我,她去过维修店了,维修店告诉她,已经没有希望了。

但是,我岂能这样就认输,作为一名**,我体内的洪荒之力告诉我,这个世界上,没有东西不能被修好,如果修不好,也能使用更换配件大法来维修。

随后,我百度了一下快递停运时间,发现还能发货,就立马去买了套拆机工具,两天后,拆机工具到了,如下图:

除开小米螺丝刀,其他工具差不多30块钱。

直接开拆

万事俱备只欠东风,随着电池被拿出时那清脆的“咔擦”声响起,一次拆机行动,就此开始了老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

首先,我先沿着盖板一路拆,将所有的盖板拆除。

然后就开始用螺丝刀拆四个角上的螺丝。

结果我发现,这儿拆完之后并不能将下盖分离,应该是还有螺丝未被拆除,于是我就把硬盘内存,网卡等一切能拔掉的都拆了下来。

先给硬盘来张特写。

硬盘拆除后,我就看到了隐藏在硬盘之下的螺丝。

随后,我也找到了其他隐藏的螺丝。

将这些都拆除后,就可以把光驱抽下来了。

然后我用撬棒撬开了键盘。

但是,这儿注意(敲黑板老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ):有排线,有排线,有排线。重要的事情说三遍。

排线拆除后,就可以看见键盘下面的螺丝了。

来张全图。

随后,就可以用翘班将壳子撬开。整个电脑就算是拆完啦(没错我又把光驱给塞回去了)。

简单总结下:难拆,一会背面,一会正面,我好几次看到了希望(以为螺丝已经没了),然而可能我还是太年轻了老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

拆机只是开始,我们刚刚通过了第一关,接下来是第二关。

复活第二关:见史诗级散热 清灰尘上硅脂

见史诗级散热

先再放一下这张图,可以看见这台电脑是多么的zz。

唯一的风扇内已经有很多灰尘了(为什么有点不详的预感呢)。所以先用usb吸尘器吸了一遍。

然而现实还是太骨感,可能是灰尘在里面待的时候太长了,压根吸不出来。

那么就只能继续拆咯。

有一个隐藏机关,上面是排线,下面是插针的。拆的时候差点酿成悲剧老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

拆完后,整块主板就下来了,先来张特写吧。

此时内心的我:MMP老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) (这么反人类的设计我也是第一次见)

然而这是主板的背面,所以我将主板翻了个面,主板上的一切就一览无余了。

在此刻,我留下了两行清泪老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ,因为我可能见证了这个世界上最最最缩水的风冷散热方式,一个风扇一根热管,孩子,你还是太天真了,这是一根热管同时压CPU和GPU,然后一个风扇进行散热。

所以那些说自己的笔记本散热缩水的,省省吧,你们的已经很良心了,在这台笔记本面前,你们的,老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) 通通轰成渣老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) !!!

清灰尘上硅脂

首先,我先找来了一颗纽扣电池,替换掉原来的纽扣电池。

然后拆下来风扇和热管,擦干净CPU和GPU上的硅脂。

并给这哥俩涂上了全新的硅脂。

随后又给风扇清理了一遍。

话说谁能告诉我,为什么风扇上有那些指纹,因为这不是我弄的,难道是生产的时候,留下来的???

到此,第二关通关

复活第三关:找出真凶 升级配件

找出真凶

清灰上硅脂什么的都弄完以后,我就把电脑重新装了起来,但是电脑还是没有任何反应,所以,我想到了我平常做选择题的时候常用的办法--排除法,感谢9年义务制教育,啊呸老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热),12年的学习,lz高三了2333333333。。。。。老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

首先,选项其实就两个,要么内存,要么硬盘,然而正好家里有内存(当初就是买来给这台笔记本用的,不过后来直接买新笔记本所以就吃灰去了),内存装上去后,电脑还是黑屏老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

所以直接锁定问题根源-----硬盘。

升级配件

于是,我就从网上订了一块固态--HP S700,另外还买了一个台电的U盘,拿来重装系统。

随后就把固态和内存装了上去。

随后,笔记本开机按F10进BIOS,选定UFEI引导U盘启动,随后,我再次留下了两行清泪老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

妈耶,可算是看到希望了。(这个时候已经是情人节的晚上10点,U盘和ssd都是京东上购入,小哥9点半为我送货,就凭这点,为京东点赞老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) 。)

随后跟着引导一步步来,成功重装了系统。

至此,配件升级完毕,电脑成功从长眠中醒来,一切仿佛都变的美好起来老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

在这说几个问题,这个SSD的性能真的很zz,跑分测试图我就不发了(怕辣到各位发烧友的眼睛),各位想看的直接百度即可。至于为什么用这种最低端的,因为本身电脑要求就不高,做个word什么的,足以应付了。另外,windows10我妈说用不来,所以装的Windows7。

复活第四关:问题再现 煎熬度过

在重装完系统,电脑复活后, 我本以为一切都已经结束了,然而现实再给我来了一巴掌(我:**,现实你还打算给我来几巴掌??? 现实:喵喵喵???),网络怎么都连不上去,此时,我才发现,问题远没有那么简单,损坏的零件可能不止是硬盘。网卡也可能出了问题。

而网卡,这玩意虽然看上去无关紧要,但是简直是要了命,因为这个时候,已经春节了,而且我发现,惠普的网卡居然还有白名单机制 -我一口老血老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ,所以我又在仓库里找出来一样法(破)宝(烂)。

就问你屌不屌,TP上古时代网卡,54Mbps无线 超急速连接。史诗级神器,你 值得拥有。

神器到手,当然得安装驱动啦,然而TP的官方貌似已经不提供了,驱动大师什么的也是找不到。所以只能用光驱,万幸万幸,电脑自带光驱。

驱动装上后,我们来看一下速度吧。。。

算了算了,不看了,看的想哭老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热)

可惜这时候已经是春节了,快递和tb差不多都回家过年了,所以我只能一个个的安装过去,是的没错,我就是靠着这个龟速,陆续下载好了360,IE11,QQ,微信电脑版,QQ音乐,腾讯视频,,,

至此,第四关,算是爬过去了。。。

复活第五关:终点前被坑 拥抱了希望

终点前被坑

好不容易寒假过去了,卖家上线,听说我是HP CQ45,直接给我推了一个20块钱是网卡,我看都没看就下了单,然而结果悲剧了,因为这块新网卡。。。太长了。。。

结果如上图,气的我直接就找卖家去了,结果卖家说看错了,我这是新款,老的装不进的,我又是一口血老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ,随后索性买了一块原装的网卡。至于老的,寄回去都快够我网卡了,还退毛线。

拥抱了希望

又过了两天,即将开学,代表着希望的快递终于终于到了,赶紧放图。

然后我欣喜的拆开了包裹,结果,再一次被现实来了一巴掌,无图无真相,先给各位上图。

看,图中有两张,你们是不是以为左边是新买的,然而,,,,没错,右边才是我新买的,而左边,是已经服役了六年阵亡的老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) (可见我对电脑保养的多好),然而这新买的,我明明选的是全新啊,这成色,都快是伊拉克级别的了 老兵不死—HP 惠普 COMPAQ 康柏 CQ45 笔记本电脑 复活记(附史诗级散热) ,卖家却还狡辩说是全新,说没有螺丝印(的确没有),搞的我都欲哭无泪了,罢了罢了。可能这个世界本身就是个错误。

装上去后,去HP的官网下载了网卡驱动。

然后重新启动。

电脑这一次,终于真正复活了。

晒一下跑分,配置什么的吧

不管怎么样,经历了一个寒假的维修,电脑目前完美的运行着,在这次维修中,共花费453.19元整(不包含内存)。下面列一下:SSD 249元,网卡1 20元,网卡2 25元,维修工具 31.07元,U盘 35.9元,定制的键盘 92.22元。

最后秀一波电脑(键盘是竹键盘,不是笔记本原装的,只是放上去正好而已)

许久不写原创,本文文笔较差,勿喷。

HP 惠普 战66 2023款 14英寸 轻薄本 银色(锐龙R5-7530U、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz、45%NTSC)

HP 惠普 星Book Pro 14 2024款 14英寸 轻薄本 银色(Core Ultra5 125H、集成显卡、32GB、1TB SSD、2880*1800、OLED、120Hz、14-ew1053TU)

HP 惠普 星Book Pro14 十三代酷睿版 14.0英寸 轻薄本

HP 惠普 幽灵Spectre x360 14 14英寸 变形本 黑色(Core Ultra5 125H、核芯显卡、16GB、1TB SSD、2.8K、OLED、120Hz)

HP 惠普 暗影精灵9 黑色(酷睿i5-13500HX、RTX 4060 8G、16GB、512GB SSD、2.5K、IPS、240Hz)

HP 惠普 暗影精灵10 SLIM16英寸游戏本 (14i9-14900HX RTX4060 32G 1TB

HP 惠普 战66 六代 锐龙版14英寸轻薄笔记本电脑(锐龙高性能R7 16G 1TB 长续航 高色域低蓝光 AI新体验)

HP 惠普 战66 六代 2023款 十三代酷睿版 15.6英寸 轻薄本

HP 惠普 战99 2023款 酷睿版 15.6英寸高性能笔记本

HP 惠普 光影精灵9 十三代酷睿版 15.6英寸 游戏本

HP 惠普 光影精灵9 十三代酷睿版 15.6英寸 游戏本

HP 惠普 星Book 15.6英寸 轻薄本 银色(酷睿i5-1340P、核芯显卡、16GB、1TB SSD、1080P、IPS、60Hz、15-fd0455TU)

HP 惠普 星Book Pro 16 十三代酷睿版 16英寸 轻薄本

惠普HP 幽灵Spectre x360 16 2024 触控翻转轻薄笔记本(全新酷睿Ultra7 32G RTX4050 2T 2.8K OLED)蓝 【轻奢轻薄 2024】Spectre 16寸

HP 惠普 星Book Pro 14 七代锐龙版 14英寸 轻薄本

HP 惠普 星BookPro14 2024 笔记本14英寸 Ultra5-125H 16G 1T

HP 惠普 星Book Pro 14 2024 AI轻薄战力本

• 还好我读完了大学...我只想说,一台电脑...只要有电源、主板、内存、CPU...就能点亮...至于硬盘,那是能不能进系统的事...楼主能这样排除到硬盘,也是好运气

的确的确是运气好,我真的怕是CPU或者主板问题,但是万幸啦

• 点不亮是因为硬盘的原因?最小化系统不是主板cpu和内存吗?

对,这个我也想不通,但是硬盘换后就行了,

• 可以试下换mx4硅脂,散热效果好多了。除尘的话可以试试吸尘器,效果拔群。

硅脂我换过了,貌似是猫头鹰的,除尘也用过了,不过还是谢谢你

• 楼主,这样的散热不考虑把外壳打通,贴着热管来一条水冷循环管吗?

这个散热我实在是看不下去懒得折腾,而且是我妈要拿来搞搞word听听歌什么的才复活它的,没必要改散热了,而且改了我妈可能会打死我

• 高中生不错,努力以后挣钱给母上大人换台新的

那必须滴,不过我有高端pc(1080ti,水冷那种级别)也有外星人,今年还可能买macbook,但是吧,很为难的地方是,我妈妈平常不用电脑,也就是word,而且她不喜欢win10,也不喜欢mac,还有就是她工作的地方有很多老人,用太好的容易被说闲话,此外,你也知道天下父母都不希望我们破费,如果换了你你能给我些建议吗??? 比如说哪种笔记本,或者怎么说服她

我家两位老人,最开始用手机都是要求越便宜越好,神马山寨机老人机折腾了几年,一算账,加一块能上旗舰了。啥也不说了,前年一人地部6sP,也不告诉他们价钱。打那后再没跟我提过手机问题了,倒是觉得家里wifi不给力,我只好又上了个电力猫 [害羞]

• CQ4X系列啊,快10年了吧,当初在我黑名单里,大学帮别人修过几台,老是各种莫名其妙的问题 [皱眉]

怀念怀念,都是青春

• 这笔记本最大的价值就是楼主折腾这一波的乐趣了,目测剩下的就是吃灰等丢在哪个角落、

额,文中写了,给我老妈带去写写word啥的了

• 什么?康柏还活着! [小眼睛]

cq60默默飘过。。

没错,还活着呢

• CQ60默默走过。。。已打赏

3q,多谢你打赏

• 我的一代i5还在发挥余热,说实话楼主花的钱够买我的笔记本 [抠鼻孔]

那你可以去看看我的其他文章哟,,,,

• CQ45的USB经常失联,还有夏天发热关机,别问我怎么知道。。。

我的居然没遇到这个问题呢

• 居然是三代的i5..还老兵呢..Dell N5010 I5 580M瑟瑟发抖.

哈哈哈,我刚修好了自己n5010 i3,留着当码字机用 [傻笑]

你要知道对我来说已经很老了哟

• 不怕,下次我来写一个十年前的本本的升级。。。

到时候我一定来抢沙发

哈哈哈感谢!回家看了还能正常使用,我想想怎么升级,可以考虑上一个国寨厂的SSD,坏了的笔记本的DDR2内存条。。。

• 我的cq40还躺在家里。我也要回去拿出来练手。

去呀去呀,我挺你

• 康柏的笔记本电脑,我每次想重装,都告诉我错误………怎么弄哟……

这个看具体情况

• 8年前的老笔记本,拆机三遍终完成清灰涂硅脂,却刚启动就莫名关机,也怀疑过硬盘问题,现在已经不想再折腾了。

折腾就是过程,,,2333

• 40,老了 [苦恼] 少年,你深深的暴击了我 [喷血]

额,23333,没办法,对我这一代来说,的确有一丝丝老了,毕竟我会告诉你我今年才成年吗???

• 08年我也买了,cq45钢琴烤漆真好

真的不错的。

• 我这有个二代酷睿还正常运行着,不是说日立硬盘损坏率低么?

然而我这个还是gg了,不过hgst的硬盘的确貌似是最好的

• 08年的X61换了ssd正常服役中

哈哈哈 老东西说真的 很不错的hhh